Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

прекращение производства по жалобе поданной в порядке 125 УПК

можно ли обжаловать по 125?

Сообщений в теме: 817

#401 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 15:36

ИМХО. Я так понял, что обжалуется действие (бездействие) следопыта который не желает принять Решение об оплате труда адвоката по назначению? У кого в производстве дело (по территориальности) туда и надо обжаловать. Т.е. дело "переехало" из города А. в город Б.. Обжаловать надо в суд г.Б. Ведь постановление об оплате труда адвоката выносит следователь в производстве которого находится дело. В подтверждение своей позиции- дело ведь может передаваться из полиции в СК и наоборот. У нас постановление об оплате выносит следопыт который направляет дело в суд ( принимает окончательное Решение по делу- можно ведь и прекратить). Не имея на руках дела суд не может разрешить жалобу по существу.
  • 0

#402 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 15:49

Я так понял, что обжалуется действие (бездействие) следопыта который не желает принять Решение об оплате труда адвоката по назначению?

Несколько не так - решение принято, заявление удовлетворено частично, в части отказа не мотивированно.

Т.е. дело "переехало" из города А. в город Б..

Точнее - направлено следователем из города Н в суд города Б, в городе А дело никогда не было (эпизод в этом городе).

Не имея на руках дела суд не может разрешить жалобу по существу.

Ну почему же, в моем случае речь идет об участии защитника по назначению в кассационной инстанции по страже и продлению стражи, данные материалы рассматривались в городе Н, почти уверен, что в деле суда города Б об этом нет никаких данных (учитывая, что эпизод города А - отвалился) !
  • 0

#403 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 12:32

Еще раз почитал постановление КС РФ от 20.07.12 г. 20-П и никак не могу въехать - в нем речь идет исключительно о межрайонных следственных отделах или любых СО ?
  • 0

#404 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 13:36

в моем случае речь идет об участии защитника по назначению в кассационной инстанции по страже и продлению стражи

Дык оплачивать суд в этом случае должен
  • 0

#405 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 19:08

Который говорит - оплачивает следователь !

Но вопрс не в этом !!!

• 0

#406 Vajmurka

Vajmurka
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 00:28

Прошу прощения, видимо пока прочитал постановление, на которое вы сослались, мозг отказался воспринимать информацию.
По существу, действительно ситуация запутанная. Радует только то, что можно жалобы подать несколько раз. В разные суды.
И переложить проблему на их больные головы.
Наверное все же начал бы с суда, в подсудности которого находится следователь, постановление которого обжалуете.
А еще лучше, для ускорения ( способ придуман не мной, на этом сайте я про него узнал и опробовал лично несколько раз ) подаете в один день в прокуратуру и в суд, суд просите запросить прокурорский ответ, получается немного быстрее.
У нас тут просто заседание в Москве назначают явно не через пять дней...

Немного быстрее что - рассмотрение в суде? И насколько ускоряет?
  • 0

#407 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 14:24

Не возможно назвать конкретно число "на сколько."
Все зависит от загруженности судов, региона и т.д.
Можно только механизм объяснить.
Судьям влом работу выполнять, вот они в данном случае подергивают прокурорских. Получают от них ответ и если те разрешают по существу вашу жалобу, суд смело посылает вас лесом. Вот например в Кузьминковском суде окружная прокуратура на пару этажей выше суда находится, там ускорение сильнее ( у меня во всяком случае ), в других судах может чуть по другому.
Рекорды бьет Тверской районный суд.
Подал две жалобы в порядке 125 УПК. ( одну касатку и одну в первую инстанцию)
Это было в первую неделю июня.
По первой инстанции после одного заседания в конце июня... перенесли на 14 августа...
Так как материал не пришел за месяц ( а он скорее всего в прокуратуре прячется )
А по касатке назначили на 20 июля вроде как...
Объяснили тем, что касатка каким то образом месяц в административке пролежала...

Сообщение отредактировал Юрий 71: 09 July 2013 - 14:30

• 0

#408 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2013 - 02:58

По ст. 125 УПК суды жалобы на правоохранителей вообще футболят, либо тянут время, переносят, давая органам исправить свои ляпы и дать ответ по существу. Хотя у меня судьи Останкинского Костюченко и Бахвалов по жалобам по ст. 125 УПК совсем припухли. Бахвалову повезло - пришел ответ прокуратуры, обжаловать его незаконный отказ в принятии жалобы не стал, а вот по Костюченко писал это (выдержка):

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА.

1. Постановлением федерального судьи Останкинского районного суда г. Москвы Костюченко С.М. от 28 января 2013 года было отказано в принятии жалобы Пугачева В.Т. от 21 января 2013 года в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным бездействия 1-го заместителя прокурора административного округа Юшкова А.Н. и обязании Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы устранить допущенные нарушения путём вынесения процессуального решения в соответствии со ст.ст. 415-416 УПК РФ по заявлению Пугачева В.Т. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств в порядке п.3 ч.4 ст.413 УПК РФ от 25 июля 2012 года, поданного в Прокуратуру города Москвы.
Указанное заявление от 25 июля 2012 года было направлено прокуратурой г. Москвы в прокуратуру СВАО г. Москвы для исполнения по существу.

Считаю, что постановление федерального судьи Останкинского районного суда г. Москвы Костюченко С.М. от 28 января 2013 года об отказе в принятии жалобы является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене ввиду существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона.
...
5. В постановлении федерального судьи Костюченко С.М. от 28.01.2013 были сделаны следующие выводы:

1). Не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу. Кроме того, Пугачев В.Т. обжалует не действия лица, которые не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве, а то, что они выражены в ненадлежащей процессуальной форме.
- Данный вывод абсурден. Видимо, судья Костюченко С.М. не обратил внимание, что к материалам дела было приобщено заявление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств в порядке п.3 ч.4 ст. 413 УПК РФ, а не иное заявление – л.д.5-7; 19-21. В пункте 2 настоящей жалобы был рассмотрен вопрос о том, что первый заместитель прокурора Юшков А.Н. является надлежащим должностным лицом, имеющим право принимать решения в соответствии с ч. 1 ст. 415 УПК РФ
2). Обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ подлежит постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а ответ прокурора таковым не является и не может причинить ущерб конституционным правам или затруднить доступ к правосудию.
- Видимо, судья Костюченко С.М. делает нелепый вывод о том, что раз нет процессуального ответа на указанное заявление от 25.07.2012, то в суд в порядке ст. 125 УПК РФ обращаться запрещено, необходимо ждать неопределенно-длительное время (а заявления я начал подавать уже почти 7 месяцев назад – 25.07.2012), когда всё-таки будет получено постановление об отказе в возобновлении производства из органов прокуратуры, и уже с этим постановлением обращаться в суд. А до этого времени права и свободы осужденного Иванова А.В. и его представителя Пугачева В.Т. не являются нарушенными, как и не ограничен их доступ к правосудию! Надо только не спешить и ещё подождать.
Но ждать, «пока рак на горе свистнет» - уголовно-процессуальный закон не предусматривает, нет такой статьи в УПК РФ!
В соответствии с выявленным смыслом пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1, который процитирован мною в пункте 4 настоящей жалобы, не запрещено обжаловать в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ, не только постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, но и бездействие прокурора по непринятию процессуального решения, о чём мною указано в заключительной части пункта 2 настоящей жалобы!
3). Ст.ст. 413-416 УПК РФ предусматривают право, а не обязанность прокурора возбуждать производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, поэтому требование Пугачева к суду устранить недостатки и вынести процессуальное решение незаконно.
- Полностью согласен с этим выводом судьи Костюченко С.М. – прокурор вправе и отказать в возобновлении производства, однако - обосновав это в своём постановлении с учётом доводов заявителя, о чем я писал выше.
4). Если прокурор прекратил возбужденное производство, то заинтересованное лицо вправе это обжаловать в порядке ст. 417 УПК РФ в соответствующий суд.
- С этим утверждением я также полностью согласен. Вот только непонятно, в связи с чем судьёй Костюченко С.М. упомянута ст. 417 УПК РФ, не относящаяся к моей жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ? В своей жалобе я (Пугачев) нигде не писал, что производство было возобновлено, и после проведения проверки было вынесено постановление о прекращении возобновленного производства!
5). При проведении предварительной подготовки судом было установлено, что доводы жалобы об отсутствии квалифицирующего признака разбоя уже были предметом проверки судебной надзорной инстанции.
- Данное личное оценочное мнение судьи Костюченко С.М. не находится во взаимосвязи с выявленными мною и обозначенными в моей жалобе обстоятельствами, которые являются, по моему мнению, иными новыми обстоятельствами и требуют проверки в соответствии с моим (Пугачева) заявлением.
Указанные доводы были озвучены и в суде первой инстанции, однако, ст. 252 УПК РФ не позволяет их исследовать и оценивать ни в суде первой инстанции, ни в судах надзорной инстанции. К сожалению, суд первой инстанции встал на сторону версии предварительного следствия, «не увидев» фальсификации доказательств, а на некоторые (такие, как на протокол опознания) – просто «не обратил внимание», сфальсифицировав в протоколе судебного заседания вопросы защиты и ответы потерпевшего Качалова ВВ по указанному протоколу.
Как уже мною отмечалось в пункте 3 настоящей жалобы: «…в процедуре возобновления производства по делу допускается возможность не только отмены, но и изменения состоявшихся судебных решений». В том числе, и по вопросам квалифицирующего признака разбоя.
...

Мосгорсуд отменил постановление Костюченко, но тот, повыеживаясь, рассмотрел и отказал. У меня с ним старые счёты - жалобы Егоровой, на днях в ККС и надзорку, а там и время подойдёт другой жалобы по ст. 125 УПК по вопросу выделения дела. Нервы ему попорчу за беспредельные решения.
  • 0

#409 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 02:14

Уважаемые, а по теме есть что сказать ?
  • 0

#410 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 01:52

Я бы сказал, но тема мутная, и данное решение ВС конъюктурное. А главное смысла нет ни какого. Написали ведь вы уже куда то.
Интересно только какой результат.
Хотя конечно если кто то тут что то умное напишет, с интересом почитаю.
  • 0

#411 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 06:13

Пытался подать заявление о преступлении (ч.1 ст. 303 УК) в один из межрайонных следственных отделов СУ по центральному административному округу ГСУ СКР по г. Москве (по территории суда, в котором с моей точки зрения была соверщена фальсификация доказательств в гражданском деле). В нарушение п.8, 19 "Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного Комитета Российской Федерации", утвержденной приказом СКР N 72 от 11.10.2012, по которому "круглосуточный прием сообщений о преступлении осуществляется дежурными следователями следственных органов Следственного комитета. Отсутствие дежурного следователя не является основанием для отказа заявителю в приеме от него заявления о преступлении следователем, руководителем следственного органа либо его заместителем, не привлеченным к дежурству. Функции по регистрации сообщений о преступлении в нерабочее время, праздничные и выходные дни могут быть также возложены на дежурных следователей следственных органов Следственного комитета." в субботу-воскресенье принять заявление было некому как и в обеденный перерыв в будние дни. В будний день в канцелярии сказали, что нужно дождаться руководителя следственного отдела или его заместителя. Ждал час. После этого заместитель руководителя следственного отдела категорически отказался выдавать талон-уведомление (и, следовательно, регистрировать заявление о преступлении), согласился поставить лишь на копии заявления о преступлении подпись и дату (расшифровку подписи и время ставить отказался) и послал в канцелярию. В канцелярии информацию о заявлении о преступлении категорически отказались вносить в книгу регистрации сообщений о преступлениях и выдавать талон-уведомление несмотря на мои ссылки на п.4 ст.144 УПК и п. 15, 21, 22 вышеуказанной инструкции, по которой "должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано принять меры к незамедлительной его регистрации в книге, ведущейся в том следственном органе Следственного комитета, в котором оно проходит службу, если иное не установлено настоящей Инструкцией. Необоснованный отказ правомочного должностного лица принять заявление о преступлении, невнесение в установленном настоящей Инструкцией порядке сообщения о преступлении в книгу регистрации сообщений о преступлении, а также необоснованный отказ в выдаче заявителю талона-уведомления о принятии и регистрации этого заявления недопустимы.". Само заявление в канцелярии забрали, а на копии поставили угловой штампик "Такой-то МРСО". Сотрудник канцелярии стал вешать на уши лапшу, что заявление о преступлении будет рассматриваться как обращение (!!!). Вносить в КУСП и выдавать талон-уведомление он обязан, если обнаружатся признаки преступления (!!!). Он утверждал, что сразу регистрируют лишь преступления, которые произошли непосредственно (убийство, изнасилование) и спросил не изнасиловали ли меня. Сказал, чтобы я ждал, со мной свяжутся.
Прошел месяц, по моему заявлению ни слуху ни духу (в заявлении оставил и телефон, по адресу никакого ответа на "обращение" не пришло).
Позиция гр-на Бастрыкина Александра Ивановича, председателя СКР, по этому поводу изложена в его блоге http://www.sledcom.r....T_MESSAGE=3053 (внизу ответ на вопрос).

Мне необходимо добиться проведения доследственной проверки по заявлению и процессуального решения по заявлению (постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении).
Как оптимальнее действовать ?
Варианты вижу такие.

1. Подать заявление о преступлении повторно в другой следственный орган не по подследственности, например, в районный отдел СК МВД или в отдел по ЦАО УФСБ по Москве и МО и добиться там регистрации в КУСП и получении талона-уведомления (в полиции я думаю это точно получится?)
Кстати п. 27 вышеуказанной инструкции говорит о случаях, когда заявление может быть передано из другого органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти в органы СКР без вынесенного постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности и без соответствующего решения прокурора, а только с рапортом об обнаружении признаков преступления. Это лучше, чем передача с постановлением о передаче сообщения о преступлении по подследственности и решением прокурора (регламентируется п.26 инструкции)? В чем плюсы и минусы ?
2. Обжаловать бездействие и отказ в регистрации заявления о преступлении прокурору в рамках ст. 124 УПК
3. Обжаловать бездействие и отказ в регистрации заявления о преступлении в суд в рамках ст. 125 УПК
4. Обжаловать бездействие и отказ в регистрации заявления о преступлении прямо председателю СКР в рамках ст. 124 УПК (это правомерно ?) или подать ему лично на приеме дубликат заявления о преступлении повторно (в ГСУ СКР по Москве, например, не видят в действиях подчиненных никаких проблем, связанных c отказом регистрировать заявление о преступлении и рассмотрении его как обращения) - пусть отвечает за действия своих подчиненных или собственноручно откажет в регистрации заявления. Личный прием он ведет регулярно (http://sledcom.ru/ac...hrase_id=277896, http://sledcom.ru/ac...hrase_id=277896), тем более что по п.8 инструкции "прием руководителем следственного органа Следственного комитета или его заместителем граждан с жалобами на отказ подчиненного ему руководителя следственного органа (его заместителя) или следователя в принятии от них заявления о преступлении осуществляется незамедлительно"

Нужен самый оптимальный путь, который приведет к _регистрации_ заявления и началу доследственной проверки по моему заявлению.
  • 0

#412 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 11:28

Нужен самый оптимальный путь, который приведет к _регистрации_ заявления и началу доследственной проверки по моему заявлению.

Создайте тему в Объявлениях
  • 0

#413 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 20:59

Не вижу смысла создавать тему в объявлениях. Прошу указать уважаемых юристов пункт из предложенных мной или предложить свой вариант, который на практике оптимально приводил бы к заданному результату. Желательно указать регион, так как есть впечатление, что практика не регистрировать зоп распространена СКР в Москве.

Сообщение отредактировал tupoy: 23 August 2013 - 21:00

• 0

#414 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 12:54

Я посылал сообщение о преступлении в СО СУ СК по почте, мне потом присылали отказняк. Или не присылали. Если не присылали, я обращался в суд по 125 УПК - туда СО СУ СК по-любому чего-то приносил. Иногда вместо отказняка присылали письмо № такое-то от такого-то числа об отказе проводить проверку в порядке 144, 145 УПК РФ. Что удивительно, такой отказ выстаивал в суде по 125 УПК РФ (в районном и кассации). После кассации вместо надзора я писал в ЕСПЧ. Речь о Москве.
  • 0

#415 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 17:48

tupoy, много текста, а проблемы 0

Создайте тему в Объявлениях

Прислушайтесь к совету, обратитесь к адвокату, а не

Прошу указать уважаемых юристов пункт из предложенных мной или предложить свой вариант, который на практике оптимально приводил бы к заданному результату.

Может Вам еще дисер написать?
  • 0

#416 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 21:36

обратитесь к адвокату

да с десяток обошел. кто во что горазд. оптимальный путь не увидел.
подам в полицию дубликат, обжалую прокурору и в суд одновременно.
и на горячую линию, посмотрим насколько оно горяча - и дальше по ступенкам вверх к создателям системы СКР
  • 0

#417 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 09:21

ВЫ можете обойти и 100 адвокатов. Заплатите деньги адвокату и обозначьте своё желание. Уверяю Вас адвокат найдёт способ. В Вашем случае всё упирается в ; гонорар адвокату, расходы на бумагу и почтовые расходы, ( может быть командировочные расходы).
  • 0

#418 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 10:52

- и дальше по ступенкам вверх к создателям системы СКР

Ню-ню. Оне же и 72-й приказ подписали:)
  • 0

#419 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 20:28

Ню-ню. Оне же и 72-й приказ подписали :)

Так зам руководителя СО и канцелярия СО работает не по нему, а в противоречии с ним.
  • 0

#420 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 10:35

Так зам руководителя СО и канцелярия СО работает не по нему, а в противоречии с ним.

Верите в сказки по доброго царя и злых бояр?:cranky:
  • 0

#421 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 14:20

tupoy, я таки не понял: "-Вам шашечки, или ехать?"
  • 0

#422 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 02:06

-Вам шашечки

Есть практический опыт по _оптимальному_ решению задачи - излагайте.
Если бы он у Вас был, Вы бы ответили одной фразой.

Дисер мне не нужен, теорию знаю и любой документ могу сделать сам, обжаловать по 2 года (срок давности по небольшой тяжести) в суде по ст. 125 УПК с неясным результатом не улыбается.

Сообщение отредактировал tupoy: 29 August 2013 - 02:12

• 0

#423 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 12:15

Есть практический опыт по _оптимальному_ решению задачи - излагайте.
Если бы он у Вас был, Вы бы ответили одной фразой..

Вы у врача тоже через инет лечитесь?:)

Дисер мне не нужен, теорию знаю и любой документ могу сделать сам, обжаловать по 2 года (срок давности по небольшой тяжести) в суде по ст. 125 УПК с неясным результатом не улыбается.

Значит шашечки:)
  • 0

#424 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 12:35

А другого варианта у Вас всё равно нет.

Сообщение отредактировал CoolDude: 29 August 2013 - 18:31

• 0

#425 tupoy

tupoy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2013 - 08:01

Вы у врача тоже через инет лечитесь? :)

Нет, отзывы о конкретных врачах читаю. Кого вылечили, кого нет. Если летальный исход, то родственники в отзывах пишут.
А Вы наобум к шарлатанам в ближайшую поликлинику обращаетесь ?

Зря Вы аналогии проводите. Если бы у нас сотрудники прокуратуры, следователи и т.д. каждые полгода-год аттестацию проходили хотя бы по профильным отраслям права, тогда аналогия была бы уместной.

Сообщение отредактировал tupoy: 01 September 2013 - 08:02

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных