юрфактов, не предусмотренных нормами права не бывает. Это не юр, но факты реальной действительности, юридически иррелевантные
Игра словами, Саш. Хорошо, давай я более корректно сформулирую. Имеют место некие обстоятельства нашей жизни, причем возникают определенные юридические последствия. У науки уходят годы, а то и столетия, на то, чтобы отнести эти обстоятельства к сделкам или юр. поступкам (кстати, это ж довольно новая категория), а ты говоришь: давайте посмотрим в закон и все сразу станет понятно.
у тебя к ранее озученной системе претензии есть?
У меня к ней не было претензий только на втором курсе, когда я читал наш кафедральный учебник: События действия, действия правомерные-неправомерные. Правомерные: акты-поступки. Акты - сделки, административные. Неправомерные - неосн. обогащение, деликты.
Ура. Все четко и ясно. И вдруг, я для себя открываю массу явлений, которые не могу однозначно отнести в одну из групп. Разумеется, это не я такой умный или глупый, почитал книжки и увидел: Грибанов - сроки находятся где-то между событиями и действиями, Магазинер (Иоффе) - особые факты - состояния (свойства вещей, например), Агарков - динамическая правоспособность, то есть состояние в котором оказывается лицо благодаря фактическим обстоятельствам (кстати, часть из них является юридическими фактами).
И мне подумалось, что не все тут сходится, нуждается система в пересмотре. Не в полном, конечно, надо на что-то опираться, но несовершенна она.
А категория фактического состава и юридического состава не вызывает сомнений? Я пока не видел (признаюсь, не читал Исакова), ни одной работы, которая дала бы мне классификацию последствий наступления не полного состава.
Добавлено @ [mergetime]1094198592[/mergetime] Т.е. юр. поступок всегда влечет юр. последствия, независимо ни от каких условий (воли, дееспособности), а юр. акт только при определенных условиях (наличие в нормах права этих условий и есть содержание гипотезы).
Хотя по-моему уже в 10-й раз говорим об этом. Думаю, Алексея, врд ли переубедить
МТС, я, действительно, упрям не по детски. Приведу пример, чтобы попытаться посеять в Вас сомнения. Решение ОСА. Абсолютно убежден в том, что это не сделка. Но сколько тратит закон об АО норм, на то, чтобы описать принятие решения на ОСА? Море!!! И это все, кстати, процесс выработки воли общества.
То, что Вы пишите в ответ на мои посты - это очень правильные мысли, и я в принципе с ними не спорю. Но когда я задаю конкретные вопросы, то наличие/отсутствие норм в законе, каким-то образом характеризующих волю зачастую не помогает.