Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#4226 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:00

Надо продвинуть эту идею в районных судах и попросить пересмотреть ошибочные решения по новым обстоятельствам (по аналогии - обзор утвержден Постановлением Президиума ВС, следовательно...) :biggrin:

Вы вспомните сколько ухарцев ломанулось обжаловать решения, после выхода Пленума №17 в части взыскания штрафа в пользу потребителя?
И что-то ни одно не изменили.

Абзац 4 стр.16 (последнее предложение). Типа, отказ в признании условия недействительным означает "возникновение преюдиции" в смысле его соответствия закону - и впоследствии на этом основании может быть удовлетворен иск банка о взыскании суммы комиссии. Я так понял.

А я понял, что если банк обращается в суд и в числе прочих требований заявляет о взыскании комиссии, то суд вправе выйти за пределы исковых требований по своей инициативе, признать в этой части сделку недействительной и отказать в удовлетворении требований в этой части.
  • 0

#4227 matway

matway
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:13

Абзац 6 п.3.1 "Обзора..." - При этом судами принимается во внимание требование гражданского законодательства о прекращении обязательства надлежащим исполнением (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
То есть по мнению ВС, по погашенным кредитам комиссию-таки взыскивать не следует?))

С чего вы это взяли? Погашение кредита это исполнение обязательства заемщика, а не исполнение банка обязательства по возврату неосновательного обогащения - оно и после погашения кредита осталось
  • 0

#4228 dockerr

dockerr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2013 - 18:06

оно и после погашения кредита осталось

Меня позиция ВС РФ интересует, а не ваша личная позиция. Чем же руководствовался ВС, включая это указание в Обзор. Вы считаете, что я истолковал п.3.1 неправильно - тогда пожалуйста, аргументируйте, какое толкование фразы вы считаете правильным (с учетом содержания пункта в целом).

И что-то ни одно не изменили.

Я тоже "ломанулся" отменять решения (по крупным суммам,которые шли через районки). Мотивировал тем, что на момент принятия ППВС №17 не было принято ППВС №31 от 11.12.12г. А непосредственно в ГПК (в отличие от АПК) не содержится требования об обязательном наличии указания в ППВС о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам. Кроме того, в самом ППВС №31 не указано, что оно может быть применено при пересмотре ранее принятых судебных актов. "Зарубили" именно по иным основаниям (в ППВС прямо не указано, что штраф не взыскивается в случае признания сделки недействительной, заявитель фактически ставит вопрос о проверке законности решения,а не о пересмотре по НО).
А по поводу этого Обзора - по хорошему,оснований для пересмотра нет. Т.к. в №31 прямо сказано,что перечень оснований является исчерпывающим. Но судьи с постановлением подробно не знакомились, так что... )
  • 0

#4229 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 23:05

То есть по мнению ВС, по погашенным кредитам комиссию-таки взыскивать не следует?))

Про 453 статью в обзоре не упоминается. Соглашусь, мне тоже показалось, что ВС РФ хотел бы и такой подарок сделать банчкам, но правовых оснований не было. Корявое Вестфалевское определение переносить в Обзор ему было не комильфо, поэтому ограничился простой цитатой ст. 408. В итоге тема закрытых кредитов в обзоре не раскрыта.
ЗЫ. Мне не совсем понятно, с чего представителю многоуважаемого Сбербанка радоваться? Обзор вышел не в мае 2011 года, а только в 2013, когда ссудник Сбера и так полностью выпал по СИДу. Страховками Сбер злоупотреблял лишь в 2009-2010 годах, а в 2011 после наезда ФАСа страховки стали добровольными не только де-юре, но и де-факто. Повод для радости этот Обзор дал, например, Трасту, но никак не Сберу.
  • 0

#4230 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 21:54

Обзор дал, например, Трасту, но никак не Сберу.

Трасту тоже особо радости нет. Они активно рынок розницы стали борозить с 11 г.г. судя по количеству обращений наших потребителей.
А вот "скорость" реакции среднего потреба сейчас в десятки раз выше :)
Наоборот, сейчас ускорился процесс "оборота": кредит - суд - возврат. Репу чесать нет времени :)
В Екате кстати, мнения районных разделились. Областной пока ничего не родил. Дожимаем усиленно остатки "заСИДовых" договоров. Пашем сутками :)
  • 0

#4231 dockerr

dockerr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 01:53

страховки стали добровольными не только де-юре, но и де-факто.

Они не только стали, но и были добровольными изначально, на решение КПЧК (позднее андеррайтера) об одобрении кредита в 99,9% случаев факт страхования-нестрахования жизни не влияет...все остальное - наказуемый самим банком "эксцесс непосредственного исполнителя" )) Не все судьи и не во всех регионах это понимают, поэтому - не соглашусь - обзор и в нашей работе пригодился. А насчет "чего радоваться" - так ведь 1) авторитет ("вот видите,наконец и ВС с правовой позицией согласился" - к примеру, снижение штрафа по 333 ГК в ППВС по имущ.страхованию вызывает у судей оторопь до сих пор) и 2) солидарность (Сбер - кузница кадров,бывшим коллегам легче)
  • 0

#4232 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 08:45

факт страхования-нестрахования жизни не влияет...все остальное - наказуемый самим банком "эксцесс непосредственного исполнителя"

о каком эксцессе идет речь? если у отделения стоит планка на N-ное кол-во страховок, или этот опять перегибы на местах? и кто то кого то не так понял?
  • 0

#4233 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 02:28

А насчет "чего радоваться" - так ведь 1) авторитет ("вот видите,наконец и ВС с правовой позицией согласился" - к примеру, снижение штрафа по 333 ГК в ППВС по имущ.страхованию вызывает у судей оторопь до сих пор) и 2) солидарность (Сбер - кузница кадров,бывшим коллегам легче)

Уродство влияния Сбербанка на Верховный Суд РФ, я даже комментировать не хочу.

Но сегодня я прочитал 2 отказа сбербанка отключить потребителей от услуги подключения к программе страхования.
Господа, я хочу сказать, что с этой программой сбербанк даже сам не понимает, чего отморозил.
Надо пробовать, надо работать.
  • 0

#4234 nata310581

nata310581
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 22:37

Здравствуйте! наткнулась на ваш форум и поняла, что только вы наверное и сможете мне помочь. я подавала иск на взыскание комиссий за ведение ссудного счета 2550 в месяц от суммы 150 тыс. всего мы уплатили 275 000 руб за 2 г, кредит от декабря 2008 г. Сестре мужа пришла от русфинанса карточка где предлагался кредит в 16 (:)) %, а так как ей самой нужны были бабки она уговорила моего мужа снять с этой карточки деньги (мне не хватало 100 000 на уплату взноса за квартиру), и я оформляла кредит в банке на свое имя, но один из моих поручителей загремел в больницу и все зависло, я согласилась на этот кредит. К слову сказать погасили его весь мы с мужем. Когда узнала, что можно отсудить комиссии подала иск, сестра сказала, что ей некогда, занимайтесь сами. Поэтому все док-ты мы печатали и отсылали со знакомым или по почте ей, она подписывала, и отсылала обратно, она не могла даже распечатать. В один момент из суда позвонили сказали прислать заявление от том что мы просим освободить от госпошлины и если мы не управимся в 10 дневный срок, иск будет признан не поданным, я это узнала по звонку секретарю, та на которую все оформлено мне ничего не сказала, оставалось 4 дня, я никак не успевала отослать ей док-т, а потом получить и послать в суд поэтому расписалась за нее. В суде нас долго мурыжили, наконец то назначили заседание, на суд эта женщина явилась, ее стали спрашивать что-то, и она проговорилась, что не сама писала иск, и что эти док-ты она не подписывала (хотя был не подписан ей только один док-т), но все делалось с ее согласия, т.е. она подтвердила что с ее разрешения ведется это дело. Они сказали что вызывали экспертов и подписи не похожи одна на другую - хвосты все разные, а она на трех экземплярах иска не могла одинаково расписаться! Ее запугали сказали, что ее за подделку подписи посадят и меня заодно, что это уголовно наказуемо, стояли судья, судебный пристав и даже охрану вызвали и кричали на нее, а потом отвезли домой на милицейской машине, взяли ксерокопию паспорта и продиктовали заявление на отказ от иска. Она теперь боится что либо делать, говорит: - мне еще тут жить, говорит: испугалась за ребенка за своего и за твоего.
Я до нее дозвонилась только через две недели у нее телефон был отключен даже, может конечно у страха глаза велики, плюс она реально плохо понимает в бумажках, вечно вляпывается, но я не знаю, что мне теперь делать, я только на консультациях у юристов тысяч 5 оставила, на переговоры и распечатку и почту еще столько же, знаю вы скажите, дешевле было нанять юриста, да дешевле, да только я туда не могла ехать (я тогда только родила), ей тоже было некогда ехать, а юристы в моем городе отказывались вести дела из другого города либо такую цену заламывали, что овчинка выделки не стоила, помогите пожалуйста! что мне дальше делать? есть знакомые юристы, но может в силу малого опыта, они мне ничего путного не сказали.
  • 0

#4235 LaSplinter

LaSplinter
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 14:09

читала -читала иск составила. кто может глянуть ,правильно ли составлен и каков шанс выиграть?
  • 0

#4236 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 18:04

Сегодня Траст, получив иск из суда, как-то странно добровольно удовлетворил требования потребителя.
Принесли в суд новый график платежей в котором уменьшили сумму кредита на сумму исковых требований.
  • 0

#4237 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 18:45

Зачет, однако.
  • 0

#4238 Kudesa

Kudesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 07:43

Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться.

Суд + НБ "Траст" + Коммиссия за расчетное обслуживание :

1) Какой документ определяет какие именно "действия банка по обслуживанию кредита являются стандартными для данного вида сделок (предоставление кредита), без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить соответствующий кредитный договор", насколько я понял это должно быть "Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" 16.07.2012 N 385-П так?

3) Содержаться в данном положении указания о том должны ли действия банка по обслуживанию кредита быть включены в процентную ставку по кредиту?

2) Если да то как ссылаться на него в суде? просто указать наименование док-та? Или нужно указывать главы? И стоит ли вообще опираться на него в суде если сам не ориентируешься в нем, и не знаешь собственно подтверждает он твои слова или нет?

Спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Kudesa: 13 December 2013 - 07:54

• 0

#4239 matway

matway
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 14:06

Почитайте суд. практику. Там есть вся необходимая аргументация незаконности комиссий по смешанным кредитным договорам. Если же речь идет о "чистом" договоре банковского счета (вклада), то незаконность обосновывается статьей 16 ЗоЗПП
  • 0

#4240 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 23:02

Букв много, но лишним здесь не будет :

Сегодняшний Коммерс

http://www.kommersant.ru/doc/2588612

Бесконтрольное взимание банками всевозможных комиссий, практиковавшееся несколько лет назад, стало источником нового бизнеса. Теперь, когда многие такие комиссии запрещены, отдельные граждане и организации скупают у бывших клиентов банков их требования по комиссиям и взыскивают ранее уплаченное в свою пользу.

О том, что в последний год с банков стали активнее взыскивать ранее уплаченные комиссии, свидетельствует проведенный "Ъ" анализ баз данных Высшего арбитражного суда (ВАС). Иски о взыскании "неосновательного обогащения" банков с 2013 года предъявлялись к целому ряду игроков. Среди них и банки из топ-15 по активам (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Номос-банк (позже переименованный в "Открытие"), Юникредит-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк), и крупнейшие розничные игроки — "Ренессанс Кредит", ХКФ-банк. Абсолютным лидером по количеству подобных исков стал "Траст". Так, только в сентябре--октябре текущего года к нему уже было подано около 69 исков.

При этом взысканием долгов в пользу ущемленных заемщиков занимается ряд индивидуальных предпринимателей и компаний. На каждого индивидуального предпринимателя приходятся как минимум по десять исков, на некоторых — более сотни. Реальные заемщики выступают в делах третьими лицами. Схема несложная. Согласно материалам дел, с которыми ознакомился "Ъ", предприниматели выкупают у заемщиков права требования по взысканным процентам перед банками в рамках договора цессии до истечения права требования по договору (три года от первого платежа заемщиком "необоснованно" назначенных процентов). В абсолютном большинстве договоры, требования по которым заемщики впоследствии перепродавали посредникам, заключались в 2011 году, а значит, поданные в 2014 году иски могли еще не потерять срока давности. Цена уступленных прав, как правило, составляла порядка 20-30% от средств, которые удавалось взыскать посредникам с банка.

После решений судов 2009-2011 годов и разъяснений ВАС (см. справку) взыскивать с банков неправомерно начисленные проценты по кредитным договорам, заключенным до конца 2011 года, стало значительно проще. Обилие подобных дел, выигранных истцами, сформировало определенную судебную практику. Так, иски по "неправомерному обогащению" подавались к банку "Траст" уже с конца 2011 года. В 2013 году в суды в больших объемах начали поступать иски, поданные третьими лицами, сначала — в основном от индивидуального предпринимателя Мухиной Татьяны Валерьевны. Уже в 2014 году взысканием процентов с банков начали заниматься еще как минимум шесть ИП и одна организация. "Скорее всего, убедившись в выигрышности исков на опыте банка "Траст", антиколлекторы расширили работу с заемщиками "Траста", а затем начали искать похожие слабые места в договорах и других банков",— указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

В банках указывают, что наблюдаемый всплеск исковой активности по делам о комиссиях скоро иссякнет: банки привели свою кредитную практику в соответствие с решениями ВАС, а по старым делам истекает срок давности. "ХКФ-банк отказался от комиссии за предоставление кредита более трех лет назад, а по более ранним договорам срок исковой давности уже истек",— говорит директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. "В 2011 году суды сформировали практику по делам о взыскании комиссий за рассчетно-кассовое обслуживание (РКО) не в пользу кредитных организаций, "Траст" перестал выдавать кредиты с ежемесячными комиссиями за РКО в конце 2011 года. Учитывая срок исковой давности, мы ожидаем, что к концу 2014 года подобные иски от физлиц будут уже неактуальны. В настоящее время наблюдаются "остаточные" иски. Кроме того, банк готов рассматривать заявления клиентов по комиссиям за РКО во внесудебном порядке",— заявили в "Трасте". Зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев также полагает, что количество подобных исков сойдет на нет к концу 2014 года — за счет истечения срока давности. "По текущим делам банк намерен судиться с ИП и отстаивать свои права",— уточняет господин Королев.

Валерия Францева
Незаконные комиссии

В 2007 году претензии к банку "Русский стандарт" со стороны Генпрокуратуры, посчитавшей незаконным взимание комиссий при выдаче кредитов, привели к изменению модели бизнеса банка и потере его позиций на рынке розничного кредитования. В 2009 году Генпрокуратура инициировала проверку и ХКФ-банка по тем же основаниям. В том же году ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за открытие и ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. Информационное письмо Высшего арбитражного суда (ВАС) от 9 сентября 2011 года приравняло операции банка (в частности, кредитование), не создающие блага для клиента, к ничтожным. Кроме того, в конце 2011 года вступили в силу судебные акты кассационной инстанции по разбирательствам между банком "Траст" и Роспотребнадзором. Из них, в частности, следовало, что "ответчик ("Траст") неоднократно привлекался к административной ответственности органами Роспотребнадзора за включение в договор о предоставлении и обслуживании кредита на неотложные нужды условий, ущемляющих установленные законом права потребителя в виде комиссии за расчетное обслуживание".

Сообщение отредактировал guardsman: 13 October 2014 - 23:02

• 1

#4241 matway

matway
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2014 - 15:48

Спасибо! Приятно слышать, что хоть кто-то не тупит и долбит банки в золотую жилу!

Не знаете, как эту Мухиуа и остальных найти? Они вам будут премного благодарны (не исключаю, что и материально тоже). У меня для них радостные новости, а для банков жосское разочарование - срок таковой давности можно ЛЕГКО обойти и взыскать с мошенников все до копейки, с кучей процентов и неустоек.
  • 0

#4242 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 12:35

что бы не плодить новых тем:

Пробизнесбанк: ссудного счета нет, навязывания счета как -будто тоже, но за обслуживание счета 1200, соответственно, хоть и сдаешь в кассу банка, но женьги сначала ложаться на счет и только потом списываются

мож у кого практика какая была?

• 0

#4243 matway

matway
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2014 - 19:19

Ссудный счёт есть всегда, когда банк даёт в долг - именно на ссудном счёте он и учитывает задолжность заемщика. А в вашем случае плата берётся за банковский счёт, что незаконно. Вы вносите в кассу деньги, их зачисляют на счёт и списывают со счёта на погашение задолженности по долгосрочному распоряжению, данному заемщиком в смешанном договоре (КД+ДБС/ДБВ)
  • 0

#4244 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 09:35

Ссудный счёт есть всегда

имелось ввиду, что в смысле темы с заемщика не взимают за ведение ссудного счета

А в вашем случае плата берётся за банковский счёт, что незаконно. Вы вносите в кассу деньги, их зачисляют на счёт и списывают со счёта на погашение задолженности по долгосрочному распоряжению, данному заемщиком в смешанном договоре (КД+ДБС/ДБВ)

в вашем предложении ничего противозаконного, говоря о такой схеме, я всеж предполагаю мнимость по ДБС: в лдоговоре прямо предусмотренно возможность погашения либо через счет либо через кассу, если заемщик получает из кассы и вносит через кассу, зачем ему счет? правильно - незачем

• 0

#4245 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 00:03

договор надо смотреть

сканы 

кредит была возможность через кассу (счет 20202) получить?

• 0

#4246 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 10:19

сканы 

сканы 

плят, прошу прощения, не грузятся, чота системщики накуевертили

• 0

#4247 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 10:49

кредит была возможность через кассу (счет 20202) получить?

да, в условиях кредита прописано "получение кредита на счет или через кассу", условия погашения "обеспечить на счету либо внесением через кассу", но по выписке со счета следует: кредит зачислен на счет и выдан через кассу наличкой, при погашении клиент вносит в кассу наличкой, а банк сначала зачисляет на счет, а затем списывает в погашение. собсна и вопрос возник: смысла в счете для заемщика нет, как такового навязывания нет, - мнимость???

• 0

#4248 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 22:52

прошу прощения, не грузятся, чота системщики накуевертили

Они тут не при чём, это браузер делает "внутри себя"  ;)) ...

• 0

#4249 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2014 - 10:17

Они тут не при чём

еще как причем, на днях они что то устанавливали на серваках, какие то новые протоколы, отслеживают кто на какие сайты ходит, ограничивают в правах и т.п. дык теперь на каждую новую страницу у меня браузер запрашивает пользовательский пароль!!!! временами не работает цитата, т.е. выделяешь текст а кнопка "цитировать" не появляется ((

а при загрузке файлов появляется "ошибка 407" (что это?)

• 0

#4250 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2014 - 22:37

еще как причем, на днях они что то устанавливали на серваках, какие то новые протоколы, отслеживают кто на какие сайты ходит, ограничивают в правах и т.п. дык теперь на каждую новую страницу у меня браузер запрашивает пользовательский пароль!!!! временами не работает цитата, т.е. выделяешь текст а кнопка "цитировать" не появляется ((

А-а-а-а .... "активные" они у вас :)) ... сочуствую  :pardon:.

а при загрузке файлов появляется "ошибка 407" (что это?)

Прокси ваши, которые наверное установили они, Конфе не нравятся :pardon:... тут да - идти их пинать, пускай доделывают  :yes3:.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных