Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВАС про реальный ущерб по ОСАГО

Сообщений в теме: 560

#426 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2010 - 15:10

У нас недавно кассация засилила решение о взыскании без учета износа:

Доводы кассационной жалобы о неправомерности определения судом размера причиненных истцу убытков без учета износа поврежденного автомобиля являлись предметом исследования суда первой инстанции, который правомерно, обоснованно и мотивированно признал их несостоятельными. Как правильно указано судом, представленные истцом доказательства подтверждают невозможность восстановления автомобиля истца, то есть приведение его в прежнее состояние, путем приобретения запасных частей с 70% износа, ответчиками же каких-либо доказательств, опровергающих такой вывод и свидетельствующих о возможности такого восстановления, не представлено.

Какие именно доказательства представил истец в этом деле, Вам неизвестно?

Подал исковое заявление о взыскании стоимости ремонта без учета износа
с виновного в ДТП водителя с такой мотивировкой:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Может, мне представить в суд доказательства того, что "стоимость извлеченных изношенных деталей будет не меньше стоимости новых деталей" (например, наряд-заказ на работы по демонтажу автомобиля)?
  • 0

#427 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2010 - 16:47

Legal Person

Какие именно доказательства представил истец в этом деле, Вам неизвестно?

Не знаю, но могу предположить, что отчет оценщика (заключение эксперта) с такой формулировкой.
  • 0

#428 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 11:14

по-моему по износу все окончательно решено - учитывать, причем как при взыскании ущерба со страховой компании, так и с владельца ТС. есть свежее решение по делу а33-249/2010, так там еще и отчет об оценке представленный истцом не приняли во внимание, сославшись на то, что о времени и месте осмотра не был уведомлен ответчик (при том, что ответчик является работодателем виновного водителя и в справке о ДТП не указан, истец и не знал о нем на момент осмотра ТС), а также истцом не доказано, что ТС не попадало в иные ДТП в период времени между ДТП и осмотром (меньше месяца), при этом судебную экспертизу суд отказался назначить, указав, что если на момент рассмотрения дела ТС восстановлено, то единственным допустимым доказательством размера ущерба являются документы,подтверждающие фактические расходы на восстановление. в постановлении ФАС ФСО по-моему допущена опечатка, указано, что в акте осмотра, представленном ответчиком есть повреждения, не относящиеся к ДТП, стоимость затрат завышена, хотя судя по всему так характеризовали отчет, представленный истцом.. такая вот практика
  • 0

#429 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 22:55

о времени и месте осмотра не был уведомлен ответчик (при том, что ответчик является работодателем виновного водителя и в справке о ДТП не указан, истец и не знал о нем на момент осмотра ТС)

Если работодатель является собственником автобуса (вряд ли Карасева арендовала его у своего работника Максутова), то об этом должно быть указание в справке о ДТП.

Но дело даже не в этом, а в том, что закон и не требует никого приглашать на осмотр.

Добавлено немного позже:

судебную экспертизу суд отказался назначить, указав, что если на момент рассмотрения дела ТС восстановлено, то единственным допустимым доказательством размера ущерба являются документы,подтверждающие фактические расходы на восстановление.

ВС считает иначе.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#430 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 23:23

Но дело даже не в этом, а в том, что закон и не требует никого приглашать на осмотр.

+1000
  • 0

#431 Скафлок

Скафлок
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2010 - 12:02

Спасибо всем кто отвечал, для себя я здесь почерпнул много нового
  • 0

#432 TPAKTOP

TPAKTOP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 13:44

ребят, помогите пожайлуста советом. Живу в Карелии. Была авария. Я виноват. Сумма с учётом износа 30 тыс. Без учёта 50 тыс. Тоесть сумма 120 тыс. не превышена. Потерпевший взыскивает с меня 20 тысяч и со страховой 30 тысяч. Суд удовлетворяет Не могу ничего сделать. Подаю в ВС Респубилики Карелия. Ничего. В президиум - ничего. Пытаюсь в ВС РФ. Отказали в рассмотрении. Пишут что доводы не меняют дела. Вопрос: какие доводы им нужны для рассмотрения этого дела? Ведь всё логично что если до 120 тыс, то должна страховая платить, или я чего то не понимаю? Как повернуть дело в свою сторону? дайте хоть намёк, буду копать дальше. Времени у меня не много осталось...
  • 0

#433 ЕвгенийFix

ЕвгенийFix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 14:47

ребят, помогите пожайлуста советом. Живу в Карелии. Была авария. Я виноват. Сумма с учётом износа 30 тыс. Без учёта 50 тыс. Тоесть сумма 120 тыс. не превышена. Потерпевший взыскивает с меня 20 тысяч и со страховой 30 тысяч. Суд удовлетворяет Не могу ничего сделать. Подаю в ВС Респубилики Карелия. Ничего. В президиум - ничего. Пытаюсь в ВС РФ. Отказали в рассмотрении. Пишут что доводы не меняют дела. Вопрос: какие доводы им нужны для рассмотрения этого дела? Ведь всё логично что если до 120 тыс, то должна страховая платить, или я чего то не понимаю? Как повернуть дело в свою сторону? дайте хоть намёк, буду копать дальше. Времени у меня не много осталось...

Хотелось бы увидеть детали...

А вот насчет логики посмотрите ст. 12 Закона об ОСАГО п 2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.
  • 0

#434 TPAKTOP

TPAKTOP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 15:25

ЕвгенийFix
какие Вам нужны детали? могу выслать всё что необходимо....
  • 0

#435 Braishhyday

Braishhyday
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 02:22

Конечно есть Но еще больше шансов выбить эти деньги из страховой, в которой у виновника был полис ГО. Иск необходимо подавать к виновнику и его страховой как к солидарным ответчикам.
  • 0

#436 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 20:55

TPAKTOP

Пытаюсь в ВС РФ. Отказали в рассмотрении.

Как повернуть дело в свою сторону? дайте хоть намёк, буду копать дальше.

А куда дальше? :D

В порядке ч.3 ст. 381 ГПК что ли?

Кстати, решение суда можно признать правильным, так как ответственность СК ограничена не только лимитом 120 тыс.руб., но и необходимостью учитывать износ. Суд применил ст. 1072 ГК. Где потерпевший возьмет необходимые запчасти с конкретно заданным процентом износа? В розничной продаже имеются только новые запчасти.

Сообщение отредактировал Legal Person: 12 November 2010 - 21:06

• 0

#437 Тэсс77

Тэсс77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2010 - 16:16

Всем добрый день!
Нужна консультация. Подано исковое о возмещении ущерба, причиненного ДТП (с учетом износа) в АС. Причинитель - юрик, по прямому возмещению потерпевший (тоже юр.лицо) получил со своей страховой 40 000 р. По отчету оценщика стоимость восстановит ремонта с учетом износа составила 184 000 р. Хочу взыскать разницу в 144 000 р. солидарно с причинителя и его страховой. Начиталась форум, голова опухла. Вроде ничего особенного не прошу, без учета не прошу... ДТП никогда не занималась, никаких подводных камней быть не может?
  • 0

#438 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2010 - 14:05

В копилку. 

Решением С1И был взыскана сумма без учета износа. ВС отменил, сказал, что это является неосновательным обогащением. 

В качестве второго основания для отмены указал, что не был исследован вопрос о том, подлежит ли автомобиль восстановлению путем приведения в первоначальное состояние и целесообразность такого ремонта.

Прикрепленные файлы

• 0

#439 Stazz

Stazz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 09:24

Ну конечно в этом решении износ большой чуть более 70% и он просит стоимость ремонта, а не реальный ущерб - рын. стоимость... Конечно там разница большая будет.и правильно суд считает это злоупотреблением права и неосновательным обогащением.
  • 0

#440 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 12:47

Там дело вообще не в износе, так как стоимость ремонта с учетом износа все равно превышала доаварийную стоимость а/м. Так что вопрос о целесообразностьи восстановления в первой инстанции таки был исследован.

правильно суд считает это злоупотреблением права и неосновательным обогащением.

Ога. После шестой жалобы он пришел к такому выводу (это не считая кассацию и областной надзор). :ranting2: И только после того, как удалось найти определение самого же ВС по подобному делу.
  • 0

#441 Delion

Delion
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 04:37

Прочитал почти всю тему, но что-то голова уже не соображает. Вот повредили мне машину (ОСАГО) на 50 тысяч без износа, 40 тысяч с учетом износа, причинитель вреда работник одного из предприятий. 40 тысяч мне возмещает страховая, а 10 я взыскиваю с предприятия в соответствии с ГК.

Я все правильно понял?

Сообщение отредактировал Delion: 14 January 2011 - 04:38

• 0

#442 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 13:40

Я все правильно понял?

Нет.

Читайте ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ до полного просветления...
  • 0

#443 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 14:47

Alphaville, На удивление, ВС вынес грамотное определение. Только в определении речь идет совсем не об износе.
  • 0

#444 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 16:42

Прочитал почти всю тему, но что-то голова уже не соображает. Вот повредили мне машину (ОСАГО) на 50 тысяч без износа, 40 тысяч с учетом износа, причинитель вреда работник одного из предприятий. 40 тысяч мне возмещает страховая, а 10 я взыскиваю с предприятия в соответствии с ГК.

Я все правильно понял?

Лично я следя за этой темой, тоже понял именно так. Причинитель платит разницу между стоимостью ремонта без учёта износа и стоимостью ремонта с учётом износа.
Тогда как же такое положение соотносится вот с этим утверждением?

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г.
Вопрос 11
...Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.

Интересы причинителя вреда явно прошли мимо. Интересы страховых компаний превыше всего.

Не поможете помочь достичь просветления, приведя ключевые на ваш взгляд цитаты? По моему тоже, там немного не об этом.

Сообщение отредактировал Солярис: 17 January 2011 - 16:44

• 0

#445 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 20:29

Мдя... чтецы... надеюсь, ключевые фразы сами найдете...

Таким образом, взысканные судом денежные средства значительно превышают рыночную стоимость автомашины Немова В.Н. на момент дорожно-транспортного происшествия. Учитывая существенный амортизационный износ транспортного средства Немова В.Н. взыскание в его пользу стоимости восстановительного ремонта без учета амортизационного износа заменяемых деталей и механизмов транспортного средства не является возмещением потерпевшему расходов, направленных на приведение автомобиля в первоначальное состояние, поскольку в данном случае Немов В.Н. получает за счет причинителей вреда улучшение своего имущества без оснований, установленных законом.
Денежная сумма, которую просил взыскать Немов В.Н. в свою пользу фактически составляет не реальный ущерб, а сумму, превышающую стоимость имущества, которым Немов В.Н. обладал на момент причинения вреда, что нельзя признать соответствующим указанным выше требованиям закона.
  • 0

#446 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 20:54

Alphaville
И всё таки, там ИМХО несколько другая ситуация. Те выводы, как вы считаете ключевые фразы, сделаны в ситуации, когда

взысканные судом денежные средства значительно превышают рыночную стоимость автомашины

Учитывая существенный амортизационный износ транспортного средства

• 0

#447 Delion

Delion
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 05:42

Мдя... чтецы... надеюсь, ключевые фразы сами найдете...

Ситуация действительно немного другая. Но для себя я пока сделал такие выводы.

Пока я понял так. Выплата по ОСАГО для страховых ограничена учетом износа поэтому они платят и будут платить с учетом износа и ничего здесь не сделать, пока еще есть решения в обратную сторону, но это пока.

Но ведь владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, но он застрахован в пределах 120 тысяч по железу. И страховая платит в пределах 120 с учетом износа, а вот причинитель все что сверх без учета износа.

А как быть с суммами до 120 тысяч.
Машина стоит 150 тысяч. С учетом износа 40 тысяч, без учета износа 50 тысяч по калькуляции. Но я так понимаю что с одной только калькуляцией больше 40 тысяч не получу, пока не докажу что за 40 тысяч ее сделать официально невозможно.

А как доказать? То есть я предоставляю предварительный расчет сервиса на ремонт данной машины (такое кстати делают?) или уже конкретно ремонтирую в сервисе, собираю чеки и предъявляю иск и к страховой и к причинителю. Получаю со страховой 40 тыс., с причинителя 10 тысяч, что в логике не так?

Сообщение отредактировал Delion: 24 January 2011 - 05:44

• 0

#448 Boni

Boni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 22:57

Я все правильно понял?

Нет.

и прочитали! и что!
такие определения не являются нормами права

Alphaville, На удивление, ВС вынес грамотное определение. Только в определении речь идет совсем не об износе.

согласна :)

у меня дело по осаго уже три года длится

каких только решений суд не принимал, даже и рассказывать не хочу, в итоге:

суд решил, что потерпевшему должна страховая с износом, но не более 120.000, а все остальное с виновника.

думала - усе...

пару дней назад кассация решила, что это не правильно, итог: отменили в части , внесли новое решение.

Жду не дождусь, что же там написано.

Р.С. самая долбанная категория дел, спорить можно до пенсии, как в одном еврейском анекдоте

Сообщение отредактировал Boni: 24 January 2011 - 23:06

• 0

#449 zuzya

zuzya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 14:31

пару дней назад кассация решила, что это не правильно, итог: отменили в части , внесли новое решение.

Не получили еще ? Выложите плз....
  • 0

#450 cthutq

cthutq
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 17:24

Ога. После шестой жалобы он пришел к такому выводу (это не считая кассацию и областной надзор). :ranting2: И только после того, как удалось найти определение самого же ВС по подобному делу.
[/quote]

Насколько устойчмва будет такая практика? Краевым, областным вообще пофиг на верхушку.
  • 0

Обратно в Страховое право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных