Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3496

#426 Z@noza

Z@noza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 15:52

Посоветуйте, что лучше сделать: подать частную жалобу сейчас, либо ждождаться определения суда кассац. инстанции и подать заявление о взыкании с истицы и затрат на кассацию? (надо терять двое суток на поездку, поезд, гостиница, суточные и т.д.).
Стоит ли в суде кассационной инстанции заявить о пропуске кассатором срока на обжалование?

Решение суда первой инстации не вступило в силу, если кас.жалоба принята к рассмотрению. ИМХО как решение по ней будет, так и требуйте всего что вам положено. А вот расписки приложите в оригинале, об их приобщении и ходатайствуйте. Ну не любят суды копии платежных документов.

А зачем ездить, время-денги убивать :D ? Есть же почта!
  • 0

#427 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 19:45

Решение суда первой инстации не вступило в силу, если кас.жалоба принята к рассмотрению. ИМХО как решение по ней будет, так и требуйте всего что вам положено. А вот расписки приложите в оригинале, об их приобщении и ходатайствуйте. Ну не любят суды копии платежных документов.

А зачем ездить, время-денги убивать  :D ? Есть же почта!

Спасибо за ответ. Ваше мнение мне близко. Я так и планирую сделать. Но в кассацию надо ехать, ИМХО, обязательно!
Судья написал такое решение, что оно вполне может полететь в суде. Масса ошибок: путает и стороны и обстоятельства и доводы. А исправить ошибки - отказал. Он и так мурыжил это дело более 4-месяцев. Его прямо-таки вынудили представители ответчиков вынести решение в пользу ответчиков. На ФС было написано 9-ть жалоб, еще одна в ККС края.
Ответ пришел - судье указано на процессуальные нарушения. Подписал председатель райсуда :) по поручению председателя ККС края. Правда ответ от председателя пришел 12.08.09. Но само поручение было дано 17.07.09 - до вынесения решения райсудом.
Наш судья теперь смотрит волком и НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ! Вот как обиделся! Общаемся либо через канцелярию письменно, либо через помощника. Сегодя (по другому делу) ждал допуска в кабинет 40 минут. Не разрешил подходить к столу и заявил, что с представителем не будет разговаривать - только лично с заявителем! И это не смотря на доверенность!
А к заявлению о расходах я ВСЕГДА прикладываю копии. :) Подлинники приобщаем в судебном заседании определением суда по письменному ходатайству стороны, ибо теряются-то подлинники в суде. Всегда проходило. :) :) И тут он СМОТРЕЛ подлинники, но не изъявил желания их приобщать ибо дела-то нет! :D

Сообщение отредактировал GrayRam: 08 September 2009 - 19:50

• 0

#428 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 04:21

Если кому надо, вот еще. Ходатайство было подано после вынесения решения
(Ходатайство, Отказ, Жалоба, Определение об удовлетворении жалобы):

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал King Diamond: 18 December 2009 - 10:00

• 0

#429 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 11:07

Вот думаю.
Есть договор об абонентском обслуживании юрфирмы и клиента. Предмет: защита прав и интересов в судах, составление договоров, регистрация ю/л и недвижки, немного налогового элемента и пр. В общем - абонентка.
Цена 200 000 в месяц.
В ходе исполнения договора работники юрфирмы 10 раз ходили в суд и почти успешно взыскивали денежные суммы. Собираемся подать заявление о распределении судебных расходов. Но как это все обосновывать, раз цена одна, а дел много.
Если бы были предметом чисто судебные дела, то логика понятна: суммируем цены исков, делим на цену, уплаченную по договору за период работы по этим искам и получаем коэффицент, на который необходимо делить цену каждого иска. А если абонентка? Или вообще инхаус, затрачивающий на фонд оплаты труда юристов n-ю сумму каждый месяц.
Есть у кого-нибудь подобная практика?
  • 0

#430 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 12:42

Дневной надзор

Есть договор об абонентском обслуживании юрфирмы и клиента. Предмет: защита прав и интересов в судах, составление договоров, регистрация ю/л и недвижки, немного налогового элемента и пр. В общем - абонентка.
Цена 200 000 в месяц.
В ходе исполнения договора работники юрфирмы 10 раз ходили в суд и почти успешно взыскивали денежные суммы. Собираемся подать заявление о распределении судебных расходов. Но как это все обосновывать, раз цена одна, а дел много.
Если бы были предметом чисто судебные дела, то логика понятна: суммируем цены исков, делим на цену, уплаченную по договору за период работы по этим искам и получаем коэффицент, на который необходимо делить цену каждого иска.

Некорректный подход - не у каждого иска есть цена... :D

А если абонентка?

Если по договору юрфирма оказывала разные услуги по разным делам, то самое правильное брать отчеты о выполненных работах и оказанных услугах за несколько месяцев и высчитывать по ним долю затрат времени (м.б., еще каких-то ресурсов) на конкретное дело по отношению к общей сумме затрат...
  • 0

#431 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 13:09

Alderamin

Некорректный подход - не у каждого иска есть цена... 

Это да.
Плюс еще то, что работы-то примерно одинаково по иску о взыскании что тыщи, что миллиона по примерно идентичным договорам. Но тем не менее часто в прайсах других исполнителей видел, что цена услуг считается как госполшина по НК примерно, т.е. исходя из процентов от цены иска (например, цена услуг=10000+0,01*Х, но не более Y, где Х - цена вопроса, а Y - некий разумный предел по дебиторке (в нашем регионе думаю тысяч 30 рублей за дело). Можно обосновать, например тем, что типа внимательности в деле о взыскании ляма было больше, изучали доки кропотиво и долго. Ну эт не факт, конечно.

Если по договору юрфирма оказывала разные услуги по разным делам, то самое правильное брать отчеты о выполненных работах и оказанных услугах за несколько месяцев и высчитывать по ним долю затрат времени (м.б., еще каких-то ресурсов) на конкретное дело по отношению к общей сумме затрат...

Ага, работаю и в этом направлении тоже...
  • 0

#432 Z@noza

Z@noza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 22:15

А я вот рад сообщить вам, уважаемые, что по моему делу, относительно взыскания убытков и морального вреда за счет казны Саратовской области, вынесено таки решение о частичном удовлетворении исковых требований :D .
Вынесено 16 сентября, копию я еще не получил, так как на оглашении не был. Я вообще весь процесс заочно провел... :D
Кароче, как тока пришлют (или уговорю таки секретаря :) по факсу мне бросить копию) сразу поделюсь.
  • 0

#433 Viacheslav

Viacheslav
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 13:58

Доброго времени суток всем.
Хочу обратиться с вопросом, я - ответчик, проиграл суд, судья выносит решение: исковые требования удовлетворить частично, при этом все расходы, связанные с рассмотрением дела, составление искового заявления, доверенность, консультации истца, расходы на представителя истца, возлагаются на ответчика. Всего расходов на сумму 13000руб., в материалах дела есть договор истца на оказание услуг представителем на 10000 руб. и квитанция, 3000 руб. ничем не подтверждены.
Имеет ли смысл оспаривать решение суда, связанные с расходами на представителя в данном случае? И ещё на квитанции на 10000руб. нет никаких реквизитов, печати. Действительно ли такая квитанция является документом, подтверждающим оплату юристу?

Прикрепленные изображения

• kvitok.jpg

• 0

#434 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 16:10

Доброго времени суток всем.
Хочу обратиться с вопросом, я - ответчик, проиграл суд, судья выносит решение: исковые требования удовлетворить частично, при этом все расходы, связанные с рассмотрением дела, составление искового заявления, доверенность, консультации истца, расходы на представителя истца, возлагаются на ответчика. Всего расходов на сумму 13000руб., в материалах дела есть договор истца на оказание услуг представителем на 10000 руб. и квитанция, 3000 руб. ничем не подтверждены.
Имеет ли смысл оспаривать решение суда, связанные с расходами на представителя в данном случае? И ещё на квитанции на 10000руб. нет никаких реквизитов, печати. Действительно ли такая квитанция является документом, подтверждающим оплату юристу?

Я бы обжаловал.
Если суд удовлетворил иск в части, то и расходы подлежат возмещению с учетом пропорциональности (бюллетень ВС РФ 2005. №10 с.9). В этой части решение суда незаконнно.
Если расходы стороны не подтверждены документально - суд не имел права их взыскать с проигравшей стороны. Есть требования к форме денежного документа, в том числе и квитанции, как бланка строгой отчетности, что Вами представлен. Данная квитанция не соответствует требованиям закона и не может быть принята судом.
  • 0

#435 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 16:57

GrayRam, расписку представителя о получении денег суд примет, как документальное подтверждение денежных расходов? Обязательно ли предъявлять в суд договор доверения м/у мной и представителем?
  • 0

#436 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 19:56

договор доверения

мож для начала сюда предъявите, вместе посмеемся :D
  • 0

#437 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 19:58

:D

мож для начала сюда предъявите, вместе посмеемся 

Конечно же , договор поручения!

Сообщение отредактировал Лариса В.: 06 October 2009 - 19:58

• 0

#438 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 01:21

У меня расписки принимают. Составляю в самой простой форме. Однако, в последнее время стал составлять эту расписку как бы 2-стороннюю. Ибо сам как представитель обращаюсь за возмещением судебных расходов. Сам представляю свою расписку (все ж - односторонняя сделка).
Поэтому в суд представляю: договор на юр. услуги (представительство в суде), акт на выполненную работу, расписку в получении денег в которой расписывается и доверитель (типа деньги переданы полностью, претензий нет).
В октябре этого года районный суд возместил ответчику расходы на представителя в сумме более 32000 руб. (определение писал судье сам, препирались вне процесса около 2 мес., но удовлетворил полностью. Пришлось отдать судье уже упоминавшиеся в ветке постановления двух Пленумов ВС и определение КС РФ по расходам на представителя - поверил, что надо за расходы компенсировать выигравшей стороне по делу в полном объеме, без дури о "разумности" :D ).
  • 0

#439 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 18:37

Прилагаю упомянутое ранее определение суда, может кому и пригодится.

Прикрепленные файлы

• 0

#440 Shkodka

Shkodka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 22:01

У меня не особенно то и умный вопрос.
Однажды суд присудил в пользу моего доверителя расходы на мою работу на основании договора нашего с ним (причем я от ЮЛ работаю).
В дальнейшем суды стали требовать подтверждения внесения средств.
Вопрос вот в чем - в договоре на оказание юридических услуг прописано, Что оплата производится на основании акта выполненных работ, т.е. фактически после вынесения судом решения. А в момент судебного разбирательства - деньги еще не вносились, у лица есть только обязанность их внести по окончании обязательств представителя. Разве по аналогии ч. 2 ст. 15 ГК РФ - расходы, которое лицо должно будет произвести - нельзя ходатайствовать о взяскании без внесения денег?
  • 0

#441 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 22:21

Разве по аналогии ч. 2 ст. 15 ГК РФ - расходы, которое лицо должно будет произвести - нельзя ходатайствовать о взяскании без внесения денег?

Ходатайствовать можно обо всем, о чем угодно... это ходатайство суд не удовлетворит.
Подробности смотрите в Поиске.
  • 0

#442 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 23:56

Ходатайствовать можно обо всем, о чем угодно... это ходатайство суд не удовлетворит.
Подробности смотрите в Поиске.

Согласен. Без теорий и исследования правовой природы сделки по представительству (реальная или консессуальная сделка). Возместить суд может только понесенные стороной расходы: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
А страшного ничего нет - подать заявление о возмещении суд. расходов в порядке ст.104 ГПК: "п. 15 Постановления №23 Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении» заинтересованное лицо вправе на общих основаниях обратиться в суд с требованиями о возмещении судебных расходов после вступления решения суда в законную силу. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ)". :D
  • 0

#443 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 01:02

GrayRam
спасибо за определение! :D
  • 0

#444 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 11:31

GrayRam

суд возместил ответчику расходы на представителя в сумме более 32000 руб.

Везет, я просил 10 000 руб., а дали 1 500 руб. :D Хотя, это еще ладно, было всего три судебных заседания. У меня было два дела, шли более полутора лет, заседаний не счесть... по одному делу - 3 000 руб., по другому - 1 000 руб. :D

Сообщение отредактировал King Diamond: 18 December 2009 - 11:32

• 0

#445 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 00:30

King Diamond
кошмаааар!!!
жаловались?
  • 0

#446 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 00:51

Я просила 10 000 возместили 5 000.
  • 0

#447 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 01:17

Lesiki

жаловались?

Ага, :D на три тыщщи. Результат сказать или сами догадаетесь? :)
Учитывая, что оппонентам взыскивали и по 500рэ., наплював на их доводы относительно определений КС и др., больше не жалуюсь... :) Но это касается только СОЮ, с АСами ситуация лучше... :D
  • 0

#448 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 21:10

King Diamond

шли более полутора лет, заседаний не счесть

В Вашем случае требуется отдельно взыскивать за написание иска, за 1-е заседание и т.д. За каждое действие отдельно.
  • 0

#449 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 15:33

А моего клиента (был соответчиком, всё взыскали с другого соответчика) мировая судья только что послала с заявлением о возмещении расходов на представителя: мол, и написано оно неправильно, и подаваться должно было в судебном заседании, в котором было вынесено собственно решение, так что никакого вам доп. решения, ну и к тому же - взыскивать надо с соответчика, а не с истца :D
Вот написал "расширенный вариант", специально для судьи :D
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Вообще, я не очень люблю злоупотреблять жирным шрифтом в сочетании с курсивом, но тут уж не знаю, как еще разжевать и прояснить :)
  • 0

#450 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 20:44

Dremlin

удостоверение доверенности нотариусом составили 300 руб

А доверка на конкретное дело или общая?

суд присуждает с другой стороны

Другой стороной по отношению к ответчику является истец

Подчеркните слово "другой", чтобы было ясно, что акцент именно на этом слове.
  • 0

Обратно в Процессуальное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных