Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ

Сообщений в теме: 542

#426 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 05:39

Джермук

этот порядок вещей обусловлен тем, что ни объекты АП ни ТЗ, ФН, КО и т.п. не влияют непосредственно и не могут влиять на развитие именно техники и технологии. Поэтому принудительное лицензирование предусмотрено ТОЛЬКО в отношении тех объектов (патенты), пользуясь которыми правообладатель может искусственно сдерживать развитие техники и технологии (развитие орудий и средств производства и вещных предметов потребления).

ППКС!

BABLAW

Техасская фирма IPAT обнаружила у себя в загашниках патент номер 5,412,717, на принцип работы операционной системы (точнее на “систему для управления программами и доступом к данным, а также обеспечения целостности программ”).

После чего подала в суд на 20+ фирм-производителей операционных систем, включая Microsoft, Apple, Novell и так далее, и производителей антивирусов тоже.

И чё? :D
Вы лучше стенграмму выложите, если есть конечно. Коль вхожи. :D
  • 0

#427 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 13:43

BABLAW

Зачем подменять задачу выплаты вознаграждения авторам созданием кормушки для полчищ "защитников" и "сборщиков" со своими собственными интересами, никоим образом не коррелирующими с интересами защищаемых?

Если юрист оказывает мне услугу, я обязан оплатить эту услугу. Что в этом удивительного? Я могу и сам всё бросить и бегать по судам, но зачем, если есть специалисты? Если я -- патентовед своей работой разгружаю изобретателя от несвойственной ему бумажной работы, что в этом плохого? Просто разделение труда. Отличие развитого хозяйства от натурального.

Shaping - это придание формы. В данном случае - конфигурации волеизъявления.

Хм. Зачем столько лишних слов? Волеизъявление тем и отличается от воли, что субъект придал ему форму. ИМХО, конфигурирование волеизъявления -- масло масляное.

Видите ли, распознать в том, что я предлагаю относительно авторского права наезд на патентное можно только очень сильно постаравшись. Ибо объекты сильно разные - авторское право дожило до нематериального тиражирования в глобальной сети, а вот объекты патентного к счастью пока нет (за редким исключением в США, и то в последнее время с серьезными исключениями).

Ну насчёт нематериальности тиражирования в сети я мог бы поспорить и сам, но отошлю Вас к интересной дискуссии в одном из журналов (ЕМНИП, патенты и лицензии (?)), с участием Джермука, о материальности сигналов и их патентовании. Я полагаю совершенно очевидным и не нуждающимся в доказательстве фактом то, что электрический ток материален. Да и патентное право будет быстро развиваться, и та же возможность патентования сигналов будет означать возможность простого тиражирования.

То, что продажа товара должна сопровождаться прикладыванием патентного паспорта - это что, случаем, не ваша идея была в одном из наших диспутов? Про параллельный импорт? А зачем вы это просили делать, уважаемый сэр?

Я бы это делал для того, чтобы продажа была машиночитаемой (т.е. сделка с пользователем фиксировалась как минимум в части гарантийных обязательств на предъявителя объекта). Но внимание - вопрос: а что нам мешает в таком раскладе фиксировать сделку для тех, кто в "доле"? Из чьих патентов сие состоит? да и товарных знаков тоже, кстати? Что - не справедливо, скажете?

Полностью с Вами согласен!
Это и должно происходить!
Помимо быстрого и справедливого вознаграждения автора вторая цель -- ускорение и облегчение движения товаров и снижение уровня коррупции в надзорных органах.
Но именно это и означает лишь подкрепление существующей системы новыми средствами фиксации и учёта сведений. Это не замена и не альтернатива существующей системе исключительных прав, а возможность сделать её более прозрачной и удобной. Развитие и авторского, и патентного права в этом направлении шло на протяжении всей истории. Сейчас новые технические средства открывают новые возможности. Это хорошо.

Но это видимо уже слишком сложно для любителей решать технические проблемы юридическими средствами...

Это решение юридической проблемы (справедливого вознаграждения изобретателя, автора) юридическим методом (паспортизацией объекта техники, экземпляра произведения). Просто с использованием новых технических средств (Интернет, ЭЦП). Хотя, как Вы пояснили, можно и с помощью традиционных средств -- депонированием, патентным формуляром.

причина кризиса в перепроизводстве разнообразия.

Ну да. Кризис в Бухенвальде был совершенно невозможен, как и в ГУЛаге. И какие будут антикризисные предложения?

научиться добывать необходимые эмоции из другого ряда потребления

Это означает лишь необходимость новых степеней свободы, ибо ряды потребления у каждого человека свои.

А тот, кто полагает, что все люди должны черпать положительные эмоции из его личного ряда потребления -- просто фашист.

Техасская фирма IPAT обнаружила у себя в загашниках патент номер 5,412,717, на принцип работы операционной системы (точнее на “систему для управления программами и доступом к данным, а также обеспечения целостности программ”).

После чего подала в суд на 20+ фирм-производителей операционных систем, включая Microsoft, Apple, Novell и так далее, и производителей антивирусов тоже.

А что в этом плохого, если Microsoft, Apple, Novell и так далее заплатят изобретателям справедливое вознаграждение за используемые результаты их труда?

Сообщение отредактировал chaus: 20 January 2009 - 13:46

• 0

#428 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 14:31

Ничего эта фирма у себя в "загашниках" не обнаружила, т.к. ничего не теряла и не забывала.
Так пишут только журналюги для подогрева обывателей.
ЛЮБАЯ грамотная фирма, имея патент будет в начале отслеживать за теми, кто втянется в производство не препятствуя этому на начальном этапе, и только потом трахнет их по голове своим патентом, чтобы тот кто уже втянулся фактически был принужден приобрести лицензию.Обычно играют в пределах исковой давности, хотя в отношении патентов не все так просто с этими сроками.
Нарушителю отказаться от налаженного и оплаченного производства весьма трудно. Практически никогда умная фирма-патентообладатель не давит конкурента до уровня простого запрета использования запатентованного изобретения. Так можно нарваться и на принудительное лицензирование. Главное - дать щуке не просто прихватить живца, а заглотнуть его. Вот тогда и карты на стол-с, и под лицензию лечь придется.
  • 0

#429 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:14

chaus

Если юрист оказывает мне услугу, я обязан оплатить эту услугу. Что в этом удивительного? Я могу и сам всё бросить и бегать по судам, но зачем, если есть специалисты?

Конечно, конечно. Вот только вопрос - а если мне ну совсем не хочется с кем-то судиться? А хочется просто получать свое вознаграждение, при этом не ограничивая пользователей своим исключительным правом, и при этом не отказываясь от своих гражданских прав?

Есть у вас варианты? У нас есть.

Shaping - это придание формы. В данном случае - конфигурации волеизъявления.
Хм. Зачем столько лишних слов? Волеизъявление тем и отличается от воли, что субъект придал ему форму. ИМХО, конфигурирование волеизъявления -- масло масляное.

Если бы вы были правы, то тогда неясно, чего это народ придумывает всякие Creative Commons? Вы поинтересуйтесь для начала, что это такое вообще, и почему уже более сорока стран приняли этот стандарт помимо стандартного копирайтного "волеизъявления", которое вас так радует.

Например, тут:

http://wiki.ccrussia...reative_Commons

о материальности сигналов и их патентовании. Я полагаю совершенно очевидным и не нуждающимся в доказательстве фактом то, что электрический ток материален. Да и патентное право будет быстро развиваться, и та же возможность патентования сигналов будет означать возможность простого тиражирования.

Я вам даже больше того скажу - сигналы по синапсам у вас в мозгу бегают тоже очень даже с помощью тока и материальнее некуда. Тем не менее некоторые на западе и не только утверждают, что идеи не патентуются. Что делать будем, а? Но я вам круче присоветую - патентуйте не сигналы, а ноль и единицу - Билл Гейц со злости сожрет лицензионную коробку с Виндоузом!

Это не замена и не альтернатива существующей системе исключительных прав, а возможность сделать её более прозрачной и удобной. Развитие и авторского, и патентного права в этом направлении шло на протяжении всей истории. Сейчас новые технические средства открывают новые возможности. Это хорошо.

Так и я о том же! Вот только это именно альтернатива. Ибо пока все радуются безвиновной ответственности и усмотрению. Я говорю именно о том же что и вы. И Лабзин кстати, активно поддерживавший страхование риска и ответственности по ИС. Вот только выводы из этого инструментария мы делаем разные.

А что в этом плохого, если Microsoft, Apple, Novell и так далее заплатят изобретателям справедливое вознаграждение за используемые результаты их труда?

Ничего плохого, конечно. :D Как аукнется, так и откликнется... Вот только гадость это все.

Вот тогда и карты на стол-с, и под лицензию лечь придется.

Это вне всякого сомнения прикольно, и у нас своих Зуйковых полно, нет вопросов. Вот только в чем радость то для прогресса?
  • 0

#430 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:52

BABLAW

Это вне всякого сомнения прикольно, и у нас своих Зуйковых полно, нет вопросов. Вот только в чем радость то для прогресса?

Совершенно не о том.
Зуйковы со товарищи работают на ниве так называемого рейдерства ТЗ, т.е. захват чужого ТЗ с последующей "распродажей", и этому способствуют определенные ляпы в законодательстве (о них не сейчас говорить). Так что Зуйков - не пример в патентной сфере. В патентной теперь у нас изощряются на патентах на полезные модели. Много писано на эту тему и нет смысла еще раз молоть, и опять все упирается в тупость законодательства в этой части, которую могли изменить (и предлагалось неоднократно), но не изменили.
Патенты США о которых Вы говорите, никакого отношения к этому не имеют, т.к. выданы в США после проведения экспертизы с подтверждением и новизны и изобретательского уровня. Иначе говоря, они выданы при подтверждении патентоспособности (+полезность как критерий в США).
"Радость для прогресса" заключается в тех новых технических решениях, которые создал автор (патентообладатель) и раскрыл их обществу в своих патентах, а некие члены этого общества (весьма крупные и сильные члены :D монополисты) хотят или безвозмездно использовать чужие технические решения из патентов (типичное желание у всех и во все времена) или их опрокинуть (аннулировать) когда патентообладатель берет их за ж..
  • 0

#431 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 21:01

BABLAW

а если мне ну совсем не хочется с кем-то судиться?

Отсутствие желания судиться за свои нарушенные права свидетельствует о низком уровне развития правосознания. Человек с низким уровнем правосознания может быть исправлен путём надлежащего изучения права.

А хочется просто получать свое вознаграждение, при этом не ограничивая пользователей своим исключительным правом, и при этом не отказываясь от своих гражданских прав?

Есть у вас варианты?

О да! :D
И Вы не откроете мне Америки, сказав, что такой вариант -- это открытая лицензия (для изобретений -- ст. 1368 ГК). А уж как сформулировать условия, в терминах СС или иначе -- дело десятое.

Если бы вы были правы, то тогда неясно, чего это народ придумывает всякие Creative Commons?

Ну как чего это?

У "народа" вырос зуб на ОКУПы, в частности, РАО. Типа чего это они рулят произведениями и стригут бабки, а мы в стороне? Надо раскритиковать методы работы РАО и предложить свои, по сути, те же самые (коллективное управление АП), но сформулированные в других терминах, чтобы убедить авторов -- в отличие о супостата (РАО), мы белые и пушистые. Нарабатываются термины ("шейпинг волеизъявления" :) и т.п.), всё это выдаётся за революционное решение всех проблем в сфере ИС. Маркетинг юридических услуг, борьба за клиента, в общем. Да только

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1:9)

Увизжаться и провраться от восторга это у нас самое первое дело; смотришь - года через два и расходимся врозь, повесив носы (Ф. Достоевский)

Вы поинтересуйтесь для начала, что это такое вообще

Помилуйте, неужели Вы думаете, что я не знаю СС?

Тем не менее некоторые на западе и не только утверждают, что идеи не патентуются. Что делать будем, а?

В этой сложнейшей и почти безвыходной ситуации :D я бы предложил патентовать не идеи, а технические решения. Сигнал как техническое решение -- способ передачи информации. Кстати, Тесла, Маркони и Попов что-то подобное уже патентовали. :D

Вот только это именно альтернатива.

Ни в коей мере. СС -- это просто набор стандартных формулировок для ЛД, так же как ИНКОТЕРМС в области поставок. Неужели Вы скажете, что ИНКОТЕРМС является альтернативой нормам гл. 30 ГК и что если уж есть ИНКОТЕРМС, то гл. 30 можно смело сливать в унитаз? :)

Ценность СС в том, что эти формулы однозначно толкуются во всём мире, и на их основе легко строить ЛД. Только и всего. Это не мало (ибо формулировку, выраженную обычной лексикой, легко можно неверно истолковать, а формулу СС любой суд истолкует однозначно). Но это и ни что большее. Утверждать вместе с Лессигом, что СС может прямо-таки открыть новую эру в развитии культуры -- это либо неадекватная оценка своего вклада, либо (скорее всего) просто самореклама.
"Газпром -- поддержка детского спорта" -- на здании Межрегионгаза..
"Коммунизм -- это есть Советская власть плюс электрификация всей страны" -- на электростанции.
Юристам тоже реклама нужна. Чем в этом смысле Лессиг отличается от Астахова?

Вот только выводы из этого инструментария мы делаем разные.

Это потому, что Вы недостаточно глубоко анализируете существующую систему прав ИС и её возможности, которые столь всеобемлющи и в такой полной мере отвечают интересам всех добросовестных участников г-п отношений, что никакой реальной альтернативы этой системе быть не может. А вот развитие и дополнения -- могут быть.

Вы подходите к праву ИС с тех же позиций, с которых некоторые физики конца 19 века подходили к классической физике: раз она не согласуется в экспериментом, значит, в ней всё неверно. Впрочем, придумать ничего хорошего у них не вышло, и имена их не сохранились в истории. Эйнштейн оказался умнее -- он смог указать, где надо усовершенствовать физические теории, не разрушая костяк классической науки, чтобы физика смогла стать адекватной новым открытиям. А нам с Вами в наших рассуждениях, равно как и тем специалистам, на которых Вы ссылаетесь, чрезвычайно далеко до уровня Эйнштейна.

Вот только гадость это все.

Если авторы изобретения получат вознаграждение, это гадость? Вы же сами -- интеллектуал, откуда такое интеллектоненавистничество?

Вот только в чем радость то для прогресса?

Да в том и радость, что торжествует справедливость. Справедливость -- это самая главная ценность во Вселенной, это главная цель и смысл бытия, нет и не может быть ничего превыше справедливости!

Сообщение отредактировал chaus: 20 January 2009 - 21:11

• 0

#432 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 21:09

Джермук

"Радость для прогресса" заключается в тех новых технических решениях, которые создал автор (патентообладатель) и раскрыл их обществу в своих патентах, а некие члены этого общества (весьма крупные и сильные члены  монополисты) хотят или безвозмездно использовать чужие технические решения из патентов (типичное желание у всех и во все времена) или их опрокинуть (аннулировать) когда патентообладатель берет их за ж..

Не вопрос. Но, согласитесь, сама по себе тактика "изобрел и сижу, как собака на сене" как-то не свидетельствует о конструктивном желании введения изобретения в оборот...

Скорее это похоже на минирование.

Добавлено в [mergetime]1232464158[/mergetime]
chaus

Отсутствие желания судиться за свои нарушенные права свидетельствует о низком уровне развития правосознания

Отсутствие желания разбираться в устройстве метрополитена не должно являтся основанием для принудительного обращения к зарвавшимся таксистам-бомбилам, оккупировавшим выход из аэропорта. Пример понятен?

Да в том и радость, что торжествует справедливость. Справедливость -- это самая главная ценность во Вселенной, это главная цель и смысл бытия, нет и не может быть ничего превыше справедливости

Страшное это слово. Чего только не делали во имя ее...

Мне ближе понятие оптимальное распределение ресурсов при недопущении монополизации отношений субъектов. В этом контексте все кудв более ясно. Если предъявление патента-киллера останавливает развитие - это противоречит общественным интересам = принудительной лицензии.

Но еще лучше, если вы действительно не Зуйков, получить долю малую с патентных паспортов, интегрированных в систему продаж. И не надо ни с кем судиться. Разве не?
  • 0

#433 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 21:25

BABLAW

Но, согласитесь, сама по себе тактика "изобрел и сижу, как собака на сене" как-то не свидетельствует о конструктивном желании введения изобретения в оборот...

Совершенно верно, но именно против таких "собак" и предусмотрен механизм принудительного лицензирования в патентном праве. Иными словами, существующее право позволяет и в данном случае согнать пса с сена, но и не оставить его совсем голодным выплатив установленное судом вознаграждение, размер которого обычно составляет тот, который был бы оговорен при заключении обычного лицензионного соглашения на неисключительную лицензию.
  • 0

#434 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 21:26

BABLAW

тактика "изобрел и сижу, как собака на сене" как-то не свидетельствует о конструктивном желании введения изобретения в оборот...

Ну, тут Вы немножко передёргиваете.
Во-первых, патент потому и называется патент (patens litterae -- открытая грамота), что он открыто публикуется и рассылается по библиотекам и в Сети. Так что все условия для введения в оборот создаются.
Во-вторых, изобретатель не обязан быть ещё и менеджером. Его заслуга перед обществом в том, что он изобрёл и раскрыл для масс. А менеджеру, внедрившему его изобретение -- отдельная хвала. Только вот заплатить изобретателю всё равно надо. Логично?
В-третьих, чтобы не сидел, как собака на сене, есть механизм принудительных лицензий -- баланс интересов.

Отсутствие желания разбираться в устройстве метрополитена не должно являтся основанием для принудительного обращения к зарвавшимся таксистам-бомбилам, оккупировавшим выход из аэропорта. Пример понятен?

Понятно. Срочно переезжаю подальше от юридического факультета. А то сейчас ворвётся толпа свирепых адвокатов и начнёт меня принуждать судиться :D

Мне ближе понятие оптимальное распределение ресурсов при недопущении монополизации отношений субъектов.

О-ох, лучше бы Вы написали простым русским языком -- "всё поделить" (с) М. Булгаков.

Только это такая бредовая точка зрения, которая уже много-много лет назад развенчана и опровергнута. Превосходное изложение этого опровержения дал великий Р. Фейнман в своих воспоминаниях:

В какой-то момент конференции состоялся особый обед, во время которого глава богословов, очень приятный человек, истый еврей, произносил речь. Речь была хорошей, да и оратором он был превосходным, и несмотря на то, что сейчас, когда я это рассказываю, его основная идея выглядит полным бредом, в то время она казалась совершенно очевидной и абсолютно истинной. Он говорил о колоссальных различиях в благосостоянии разных стран, которые вызывают зависть, которая, в свою очередь, приводит к конфликтам, а теперь, когда у нас есть атомное оружие, какая бы война ни случилась, все мы обречены, а потому правильный выход в том, чтобы прилагать все усилия по сохранению мира, убедившись, что между разными странами не существует столь грандиозных различий, и поскольку у нас в Соединенных Штатах так много всего, мы должны раздать почти все другим странам, пока все мы не сравняемся. Все это слушали, все испытывали желание принести такую жертву, и все полагали, что именно так мы должны поступить. Но по пути домой мой рассудок вернулся ко мне.

На следующий день один из членов нашей группы сказал: “Я думаю, что речь, произнесенная вчера вечером, была так хороша, что все мы должны поставить под ней свои подписи и представить ее как резюме нашей конференции”.

Я начал было говорить, что сама идея распределения всего поровну основана на теории о том, что в мире существует только Х всего, что каким-то образом мы сначала отобрали это у более бедных стран, а потому мы должны им это вернуть. Но эта теория не принимает во внимание истинную причину различий, существующих между странами – то есть развитие новых методов выращивания пищи, развитие техники для выращивания пищи и многого другого, и тот факт, что вся эта техника требует сосредоточения капитала. Важно не имущество, которое мы имеем, а способность создать это имущество. Но теперь я понимаю, что эти люди не были учеными; они этого не понимали. Они не понимали технологии; они не понимали своего времени.

Конференция привела меня в столь нервное состояние, что моей нью-йоркской знакомой пришлось меня успокаивать. “Послушай, – сказала она, – тебя же просто трясет! Ты уже сошел с ума! Отнесись к этому проще, не надо все рассматривать так серьезно. Отойди на минуту в сторону и трезво оцени ситуацию”. Я подумал о конференции, о том, какой это бред, и все оказалось не так уж плохо. Но если бы кто-то попросил меня снова принять участие в чем-то подобном, я бы убежал от него как сумасшедший – никогда! Нет! Точно нет! Но я и сегодня получаю приглашения на подобные сборища.

Кстати, если Вы почему-либо не читали воспоминаний Фейнмана, обязательно прочитайте эту великолепную книгу: http://lib.rus.ec/b/75411/read#t44

Кстати, там есть превосходное замечание по поводу непотребного использования терминов в сверхвысоких концентрациях:

На конференции был один социолог, который написал работу, чтобы ее прочитали все мы – он написал ее предварительно. Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение “своей неадекватности”, до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: “Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит”.

Итак, я остановился – наугад – и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: “Индивидуальный член социального общества часто получает информацию чрез визуальные, символические каналы”. Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? “Люди читают”.

Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: “Иногда люди читают; иногда люди слушают радио”, – и т.д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял, но, когда, наконец, расшифровал, оказалось, что это полная бессмыслица.

На этой встрече произошло всего одно событие, которое доставило мне удовольствие, или, по крайней мере, позабавило. Каждое слово, которое произносил каждый выступающий на пленарном заседании, было настолько важным, что был нанят стенографист, который печатал всю это чертовщину. День, наверное, на второй, стенографист подошел ко мне и спросил: “Чем Вы занимаетесь? Вы, конечно же, не профессор”.
– Я как раз профессор.
– Чего?
– Физики – науки.
– О! Так вот в чем, должно быть, причина, – сказал он.
– Причина чего?
Он сказал: “Видите ли, я – стенографист и печатаю все, о чем здесь говорят. Когда говорят все остальные, я печатаю все, что они говорят, не понимая ни слова. Но каждый раз, когда встаете Вы, чтобы задать вопрос или что-то сказать, я понимаю все, что Вы имеете в виду – в чем суть вопроса или что Вы говорите – поэтому я и подумал, что Вы просто не можете быть профессором!”

Если предъявление патента-киллера останавливает развитие - это противоречит общественным интересам = принудительной лицензии.

Ну так она и предусмотрена действующей системой права ИС. В чём проблема?

Но еще лучше, если вы действительно не Зуйков

Вы не поверите, но я не Зуйков. :D как нетрудно догадаться, я -- Чаусов.

получить долю малую с патентных паспортов, интегрированных в систему продаж. И не надо ни с кем судиться. Разве не?

Лучше помечтать об этом...
А когда придёт пора получать долю, всё равно придётся судиться. Если не с пользователем, так с этой новой системой. Там же будет "самый главный демократ", который всё делит поровну -- это тебе, а это мне, мне, мне, мне? А РАО хоть и малую долю, но без скандалов отдаёт. Чем же плоха существующая система?

Сообщение отредактировал chaus: 20 January 2009 - 21:43

• 0

#435 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 22:11

chaus

Ценность СС в том, что эти формулы однозначно толкуются во всём мире, и на их основе легко строить ЛД. Только и всего.

Я бы придал СС еще и значение некой публичной оферты.
Она как бы облегчает получение от правообладателя лицензии (часто безвозмездной) на уже согласованных условиях.
Но посколько все это возможно тольк при условии волеизъявления самого правообладателя и его согласии с такими условиями, то СС не может считаться альтернативой исключительному праву.
По сути, СС выполняет такую же социальную функцию, как и коллективное управление, лишая последнее того недостатка, что "рулит" какая-то одна организация.

BABLAW

Но, согласитесь, сама по себе тактика "изобрел и сижу, как собака на сене" как-то не свидетельствует о конструктивном желании введения изобретения в оборот...

А вырастил хлеб, но не хочу его продавать гос-ву за копейки?
Надо не отбирать, а заинтересовать.

Но еще лучше, если вы действительно не Зуйков, получить долю малую с патентных паспортов, интегрированных в систему продаж. И не надо ни с кем судиться. Разве не?

Если будет такая возможность, если это окажется интересным многим правообладателям, то это же супер! Почему нет?
Только принуждать к этому никак нельзя.
И не правильно обосновывать необходимость такой системы через обоснование вреда всего исключительного права в принципе. Вот в чем была ошибка Ваших суждений. Поэтому многие подумали, что у Вас СС - вместо исключительного права. А оно не "вместо", а "для". Для коммуникации и желаемого обоими сторонами (правообладатель и пользователь) взаимодействия.
  • 0

#436 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 00:01

chaus

О-ох, лучше бы Вы написали простым русским языком -- "всё поделить" (с) М. Булгаков.

Послушайте, я даже как-то смущаюсь вашего непонимания. Что тут кто предложил поделить поровну где? Вы то выдумаете, что я против копирайта, то, что я продпаек тут раздаю на углу... У вас просто некая паранойя призрака коммунизма, который бродит по Европе.

Оптимальное распределение ресурсов не означает их равномерного распределения. Не очень сложно излагаю? Дорога означает, что вы можете проехать. А на чем вы по ней поедете - уже не важно, по крайней мере для функционирования самой дороги. Сейчас дороги нет, есть минное поле, кусты, за каждым сидит мега правообладатель радара, который он настроил сам по своему вкусу и продает проезжающим свою полосатую палочку исходя из собственной испорченности.

Предлагается сию "диспозитивность" устранить в виду неоптимальности. Не очень сложная мысль, нет?

Я понимаю, что вам претило отсутствие всех этих милых игрищ с патентами в СССР. Как и многим авторам. Но как ни странно, за вычетом неправильных целей многие вещи в СССРе были правильными. Иначе не было бы технологического состязания, всякого там космоса и многого другого.

У вас есть наивное ощущение, что после появления в новой России патентной системы сам по себе этот радостный факт способен создать в ней конкурентную экономику, основанную на инновациях и тех самых патентах? Ну-ну.

Этот разговор точно выйдет за рамки топика о ВАСе, хотя я и вполне готов его обсудить. В отдельной ветке. А то я притомился объяснять ряду наших думающих субъектов законодательной инициативы, почему радио уже есть, а щастья нет, и почему Россия - не Китай. И почему у нас регистрируется на порядок меньше патентов и народ валит с ними куда угодно, только не на родину... Может вместе создадим общественное благо - законодатель наконец поймет, где надо что в консерватории поправить.

Добавлено в [mergetime]1232474514[/mergetime]
Manguste

И чё? 
Вы лучше стенграмму выложите, если есть конечно. Коль вхожи.

Да ни чё!

Я подумаю. :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 21 January 2009 - 00:03

• 0

#437 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 12:16

BABLAW

Иначе не было бы технологического состязания, всякого там космоса и многого другого.

Какое мощное технлогическое состязание было в автомбильной промышленности, в бытовой технике для рядовых потребителей!

И почему у нас регистрируется на порядок меньше патентов и народ валит с ними куда угодно, только не на родину...

Мне кажется, в том числе и потому, что патентная защита недостаточно мощная. То есть, грубо говоря, если в Китае расстреляют, а в США присудят миллион долларов, то у нас за такое же нарушение дадут патентообладателю 5 тыс. долларов.
  • 0

#438 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 13:07

Лабзин Максим

Но посколько все это возможно тольк при условии волеизъявления самого правообладателя и его согласии с такими условиями, то СС не может считаться альтернативой исключительному праву.

Более того, сама возможность осуществления СС (и вообще любой лицензии) полностью предопределяется существованием в системе правового регулирования механизма исключительных прав! Я даже удивляюсь, как можно этого не понимать и говорить о какой-то альтернативе. Ей-богу, это тоже самое, как если бы авиаконструктор с целью снижения лобового сопротивления построил самолёт без крыльев. :D

Ну посмотрим на любую лицензию СС, например:

Лицензия "С указанием авторства"
Attribution (by)

Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор, пока указывается автор произведения. Это наиболее свободная лицензия с точки зрения того, что могут делать с вашим произведением пользователи при условиях указания авторства на произведение.

Спрашивается, если лицензия дозволяет, то, совершенно очевидно, первоначально кто-то должен был это же самое запретить. Этот кто-то и есть Законодатель с системой исключительных прав. Иначе получаются "ворота в чистом поле без забора, но на замке" :)

BABLAW

Послушайте, я даже как-то смущаюсь вашего непонимания. Что тут кто предложил поделить поровну где?

В самом деле, кто и где? :D
В моём высказывании было просто "поделить". Условия "поровну" не было! Никогда "творцы народного счастья" не делили ничего поровну, а всегда по-братски!

Вы то выдумаете, что я против копирайта, то, что я продпаек тут раздаю на углу... У вас просто некая паранойя призрака коммунизма, который бродит по Европе.

Да, у меня сильная паранойя, т.к. по моей Родине этот призрак особенно сильно потоптался. И народ России никогда ни в чём не примет возврата к прошлому.

Сейчас дороги нет, есть минное поле, кусты, за каждым сидит мега правообладатель радара, который он настроил сам по своему вкусу и продает проезжающим свою полосатую палочку исходя из собственной испорченности.

А вокруг тайга, и медведь прокурор, а суда и вовсе нет?

Я понимаю, что вам претило отсутствие всех этих милых игрищ с патентами в СССР. Как и многим авторам. Но как ни странно, за вычетом неправильных целей многие вещи в СССРе были правильными. Иначе не было бы технологического состязания, всякого там космоса и многого другого.

Даже и не пойму, какое могло быть состязание, когда в США была ужасная патентная система, которая вредит прогрессу, следовательно, по Вашей логике, они вообще не имели никаких шансов создать что-то полезное.

У вас есть наивное ощущение, что после появления в новой России патентной системы сам по себе этот радостный факт способен создать в ней конкурентную экономику, основанную на инновациях и тех самых патентах? Ну-ну.

Патентная система -- необходимое условие для создания конкурентной экономики, но недостаточное. Также, как ПДД -- необходимое условие для езды по дороге, но недостаточное. Нужны ещё автомобилисты и ГАИ. Без обоих этих компонентов -- никак. Так и для создания конкурентной экономики, кроме патентной системы, нужны ещё творческие кадры (стало быть, научные школы), а также суровые законы об ИС и беспощадное правосудие.

А то я притомился объяснять ряду наших думающих субъектов законодательной инициативы, почему радио уже есть, а щастья нет, и почему Россия - не Китай. И почему у нас регистрируется на порядок меньше патентов и народ валит с ними куда угодно, только не на родину...

Потому что у нас все плюют на патент. Если бы патент считался общепризнанной святыней, а за нарушение патента следовало неотвратимое наказание, связанное с длительным лишением свободы или совершенно неподъёмным штрафом=банкротством, русские изобретатели защищали бы свои изобретения российскими патентами. А так, конечно, большинство мозгов утекает в США, а немногие оставшиеся защищают свои изобретения не патентами, а ноу-хау, как во времена Венецианской республики. Разве не так?

Сообщение отредактировал chaus: 21 January 2009 - 20:32

• 0

#439 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 23:04

Лабзин Максим

И почему у нас регистрируется на порядок меньше патентов и народ валит с ними куда угодно, только не на родину...

Мне кажется, в том числе и потому, что патентная защита недостаточно мощная.

chaus

Потому что у нас все плюют на патент. Если бы патент считался общепризнанной святыней, а за нарушение патента следовало неотвратимое наказание, связанное с длительным лишением свободы или совершенно неподъёмным штрафом=банкротством, русские изобретатели защищали бы свои изобретения российскими патентами. А так, конечно, большинство мозгов утекает в США, а немногие оставшиеся защищают свои изобретения не патентами, а ноу-хау, как во времена Венецианской республики. Разве не так?

Знаете, я в силу обстоятельств своей жизни несколько попутешествовал по разным уголкам нашего глобуса. В особенности подробно изучил жизнедеятельность хозяйствующего субъекта в Китае.

Вы и впрямь полагаете, что в своей фантастической истории - трансформации из аграрного рисопроизводящего, кокаинопотребляющего (благодаря цивилизованной Англии) государства они стали тем, что есть сейчас (включая обвешанную патентами Японию и Америку) исключительно благодаря скрупулёзному соблюдению соглашения ТРИПС???

Я уверен, что даже вы так не считаете. А посему хочу вас заверить - нет тут никакого "равномерного" права. Есть ИНТЕРЕСЫ. Штаты в гробу видали и иностранные патенты и авторское право, пока не стали нетто-экспортером интеллектуальной собственности. То же касается и Японии. И то же станет с Китаем. И мне не понятно, почему мы должны быть святее папы римского, если эти ребята в свое время вовсю совершенствовали свою экономику, кладя на все международные конвенции в пользу своего национального интереса.

Я считаю, что раз это время у нас наступило только сейчас, то и пусть он будет сейчас. Но ПУСТЬ ОНО БУДЕТ! Именно оно и именно для нас, жителей этой страны. И столько, сколько надо. А не по прихоти некоторых любителей ВТО, у которых интересы ТАМ.

Основная проблема местных изобретателей не в неуважении к патентам - ее нигде особо нет, а в том, что здесь нельзя быстро и качественно производить, потреблять и тратить безопасно свои деньги на себя любимого. И предлагаемое вами регулирование нисколько не приближает нас к ликвидации этих препятствий.

Что касается всей этой проблемы - она прекрасно решается, но не в рамках инструментария исключительных прав, а в рамках цивилизованной и авторизованной торговли. Но это большая и длинная история... Ибо не ГК4Ч ни разу.

Сообщение отредактировал BABLAW: 21 January 2009 - 23:12

• 0

#440 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 00:32

Я уверен, что даже вы так не считаете. А посему хочу вас заверить - нет тут никакого "равномерного" права. Есть ИНТЕРЕСЫ. Штаты в гробу видали и иностранные патенты и авторское право, пока не стали нетто-экспортером интеллектуальной собственности. То же касается и Японии.

Очень, очень далеко от права, но совершенно верно то, что право в каждой стране или сообществе стран преследует ТОЛЬКО ИНТЕРЕСЫ своих стран и их сообществ. Вряд ли можно этот факт отрицать.
Уинстон Черчиль говорил "У Англии нет друзей, у Англии есть только интересы". Так было, так есть и так будет.

Что касается Японии, то должен напомнить, что и развитие послевоенной экономики Японии 100% связано именно с получением на весьма льготных условиях лицензий от США на различные виды производств и оборудование соответствующее. Кто сказал, что США дураки и ошиблись?
Да они использовали ту же формулу Черчиля, привязав технологию развития Японии в то время к своей научно-технической базе. Если кто не знает, пусть поищет сведения о том количестве американских технологий (запатентованных) которые были "переданы" Японии.
Это сейчас Япония вроде как пытается выскочить из под этого пресса- да хрена, и показатель количества японских авто на разных рынках это не показатель выходя из под технологической зависимости от США.
Перефразируем Черчиля: "У России до х.. друзей, но свои интересы дороже".
Вся проблема в определении -ЧТО есть на сегодня и ближайшее будущее (в пределах хотя бы прогнозирования развития экономики) ИНТЕРЕСЫ России в насыщении рынка товарами, откуда и за сколько.
Кто тут умники, которые ВСЕ знают?

Сообщение отредактировал Джермук: 22 January 2009 - 00:54

• 0

#441 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 02:08

BABLAW

Вы и впрямь полагаете, что в своей фантастической истории - трансформации из аграрного рисопроизводящего, кокаинопотребляющего (благодаря цивилизованной Англии) государства они стали тем, что есть сейчас (включая обвешанную патентами Японию и Америку) исключительно благодаря скрупулёзному соблюдению соглашения ТРИПС???

Я так не полагаю.
Я уже высказывался ранее в духе Пиленко: патентное право влияет на развитие техники лишь в отдаленных своих последствиях.

Я считаю, что раз это время у нас наступило только сейчас, то и пусть он будет сейчас. Но ПУСТЬ ОНО БУДЕТ! Именно оно и именно для нас, жителей этой страны. И столько, сколько надо. А не по прихоти некоторых любителей ВТО, у которых интересы ТАМ.

Недопонял, к чему Вы призываете. Наплевать на защиту прав иностранцев?
Джермук

Очень, очень далеко от права, но совершенно верно то, что право в каждой стране или сообществе стран преследует ТОЛЬКО ИНТЕРЕСЫ своих стран и их сообществ. Вряд ли можно этот факт отрицать.

Ничуь не верно. В современном мире невозможно не считаться с интересами других стран и сообществ.
То есть, свой интерес можно защитить, только учтя в разумной степени интересы других.

Уинстон Черчиль говорил "У Англии нет друзей, у Англии есть только интересы". Так было, так есть и так будет.

Вот только внешнюю политику Англии не нужно приводить в пример. Она всегда была ярчайшим примером бесчестия и подковерных игр.
И, кажется, ни к чему хорошему в итоге не привела.
  • 0

#442 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 02:27

Лабзин Максим

Недопонял, к чему Вы призываете. Наплевать на защиту прав иностранцев?

Отнюдь. Я призываю всего лишь к принципу взаимности. Если у нас выслали резидента - и мы высылаем их резидента. Если нам на территории Японии не дают территориального исчерпания права на ТЗ - то и мы не должны его давать.

А исчерпание должно происходить в рамках запрошенного правообладателем по Мадридскому соглашению покрытия стран, входящих в объем охраны по ТЗ.

А не однообразно для всех. Ибо не оптимально.

Ну и многое уже сказанное - репутационное страхование гражданской ответственности продавцов и производителей. Машиночитаемая маркировка (ПОМИМО описанных в ГК4Ч средств индивидуализации из 19 века), соответствующая по объему предоставляемых сведений о товаре требованиям Закона о защите прав потребителей.

Наказание только за изначальный порок сделки - при отсутствии первой продажи правообладателем (включая незаконное размещение и все последующие действия) в соответствии с ранее озвученной формулой:

Если не важно кто,  не важно где, нанес на товар без согласия правообладателя товарный знак, и продал его - то такой товар является контрафактным, а эти действия, а также все последующие действия  не важно кого  с этим товаром, включая ввоз - деликтом.

Если не важно кто, не важно где, нанес на товар с согласия правообладателя товарный знак, и продал его - то такой товар не является контрафактным, а эти действия, а также все последующие действия  не важно кого с этим товаром, включая ввоз - являются законной реализацией своего священного права собственности.

Пояснение: понятие "правообладатель" определяется по праву страны ввоза.

Где-то так.
  • 0

#443 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 13:43

Максим Лабзин

Джермук

Цитата

Ничуь не верно. В современном мире невозможно не считаться с интересами других стран и сообществ.
То есть, свой интерес можно защитить, только учтя в разумной степени интересы других.

Это общие слова, можно сказать - дежурный политический лозунг, очень выигрышно смотрящийся в публичных выступлениях.
Когда переходим к конкретной ситуации в отношенити параллельного импорта наблюдаем совершенно обратное.
Конкретно - страны ЕС на своей территории применяют по сути "европейско-мировое" исчерпание прав для себя, но в отношении России данная норма не применяется. Что же современный "европейский мир" не считается в этом вопросе с интересами России. Как разумно учтены в данном вопросе интересы России? Никак.

Сообщение отредактировал Джермук: 22 January 2009 - 13:44

• 0

#444 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 15:04

BABLAW

Я думаю, никто в здравом уме не будет утверждать, что исключительно. Но есть такое понятие, как необходимое условие. Эффективная защита ИС является необходимым условием экономического и социального прогресса. Это доказывается тем, что в мире нет ни одной развитой страны, где не было бы системы исключительных прав на ИС. Однако это не достаточное условие. Это доказывается тем, что есть много стран, где система охраны ИС существует, а прогресс не идёт. Следовательно, эффективная защита прав ИС -- это необходимое, но не достаточное условие научно-технического прогресса.

Я уверен, что даже вы так не считаете. А посему хочу вас заверить - нет тут никакого "равномерного" права. Есть ИНТЕРЕСЫ.

Интересы есть. Главный интерес -- это взаимовыгодное международное сотрудничество в области трансфера технологий, а не товаров, так? Теперь вспомним, что в 30-е и 50-е годы, когда СССР ввозил главным образом товары, защита прав ИС в СССР осуществлялась главным образом путём примитивной защиты своих интересов. Однако уже в 60-е годы Косыгин понял, что без трансфера технологий дальнейшее развитие немыслимо. А первое необходимое условие трансфера технологий -- эффективная защита исключительных прав иностранного правообладателя.

Основная проблема местных изобретателей не в неуважении к патентам - ее нигде особо нет, а в том, что здесь нельзя быстро и качественно производить, потреблять и тратить безопасно свои деньги на себя любимого. И предлагаемое вами регулирование нисколько не приближает нас к ликвидации этих препятствий.

Что касается всей этой проблемы - она прекрасно решается, но не в рамках инструментария исключительных прав, а в рамках цивилизованной и авторизованной торговли.

Не понял, почему "здесь нельзя быстро и качественно производить, потреблять и тратить безопасно свои деньги на себя любимого". Как раз это-то всё есть. Произвести на российских заводах можно всё, что в принципе осуществимо в мире. Потребить -- ну даже комментарии излишни (хотя в принципе отмечу: я удовлетворён ассортиментом красной икры, а вот положение с чёрной икрой по сравнению с СССР просто бедственное :D ). Тратить безопасно деньги? На меня, случалось, нападали различные субъекты, но ни разу -- работники супермаркета.

Причина в другом: неэффективна охрана исключительных прав, поэтому изобретатели и авторы бегут в цивилизованные страны. Ни один человек в здравом уме не отдаст результат своего труда бесплатно, это же очевидно!

Что касается авторизации товаров, то здесь вроде бы у нас с Вами никаких разногласий нет. Нужна и бумажная ("из 19 века") и машиночитаемая документация. В идеале вообще каждый товар, вплоть до трусов, должен иметь встроенный неудаляемый машиночитаемый носитель (например, RFID), содержащий всю необходимую информацию о товаре, начиная с сертификата и патентного формуляра, заканчивая инструкцией по эксплуатации. Только это никак не идёт вразрез с системой исключительных прав, а наоборот, полностью соответствует её духу и тенденциям развития.

Сообщение отредактировал chaus: 22 January 2009 - 15:10

• 0

#445 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 15:44

BABLAW

А не однообразно для всех. Ибо не оптимально.

Сомневаюсь, что оптимально строгое следование правилу взаимности.
ИМХО для страны выгоднее тот или иной принцип исчерпания в зависимости от уровня развития той страны, с какой она имеет дело.
Очень развитым странам международный принцип исчерпания не выгоден, т.к. местные фирмы не смогут конкурировать со своими же более дешевыми товарами, попавшими из-за рубежа.
Россия посередине между развитыми и не очень.

Джермук

Когда переходим к конкретной ситуации в отношенити параллельного импорта наблюдаем совершенно обратное.
Конкретно - страны ЕС на своей территории применяют по сути "европейско-мировое" исчерпание прав для себя, но в отношении России данная норма не применяется. Что же современный "европейский мир" не считается в этом вопросе с интересами России. Как разумно учтены в данном вопросе интересы России? Никак.

Мы не наблюдаем обратное.
Мы наблюдаем то, что Россия не способнаа в этом вопросе что-либо противопоставить в случае, если ее интересы не будут учтены.
Поэтому для Европы "разумная степень учета интересов РФ" равна нулю.

Так что указанный вывод о необходимости первой страны учитывать интересы другой страны или сообщества в разумной для первой страны степени - это не лозунг, а правило.
  • 0

#446 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 17:51

Мы наблюдаем то, что Россия не способнаа в этом вопросе что-либо противопоставить в случае, если ее интересы не будут учтены.

Максим Лабзин

Почему же не может.
Представьте (очень и очень гипотетически) ситуацию когда из России попытаются ввезти обратно в ЕС немецкие авто, на которых россияне покатались и решили продать на территории разных стран ЕС эти же авто. Не пустят, а из стран ЕС друг другу - пожалуйста.
  • 0

#447 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 19:36

Джермук

Представьте (очень и очень гипотетически) ситуацию когда из России попытаются ввезти обратно в ЕС немецкие авто, на которых россияне покатались и решили продать на территории разных стран ЕС эти же авто. Не пустят, а из стран ЕС друг другу - пожалуйста.

Наш обмен мнениями насчет необходимости разумного взаимного учета интересов предполагает два вопроса применительно к названной Вами ситуации.
1) Каковы противостоящие интересы России и стран ИС?
2) Какой адекватный ответ может дать Россия, если ее интерес не будет учтен?
  • 0

#448 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 20:25

Максим Лабзин

Наш обмен мнениями насчет необходимости разумного взаимного учета интересов предполагает два вопроса применительно к названной Вами ситуации.
1) Каковы противостоящие интересы России и стран ИС?
2) Какой адекватный ответ может дать Россия, если ее интерес не будет учтен?

Согласен.
Излагаю свою версию на примере оригинальных запдеталей для авто.

По первому вопросу:Интерес ЕС в поставках в РФ ограниченного количества оригинальных запдеталей в целях поддержания рабочих мест на своих автосервисах, в объемах запдеталей, достаточных для функционирования только своих автосервисов. Интерес ЕС очевиден.
Противостоящий интерес РФ состоит в поставках в РФ значительно большего количества таких же оригинальных запдеталей для функционирования не только диллерских автосервисов, но и тех которые также сертифицированы как автосервисы, в целях обеспечения быстрого сервиса того реального количества авто, которые поставлены в РФ. Интерес РФ явно противоречит интересу ЕС.

По второму вопросу:
Адекватный ответ РФ в отношении ЕС может как вариант состоять в допуске параллельного импорта оригинальных запдеталей из любой страны ЕС (именно страны ЕС, а не из страны, не входящей в ЕС).
  • 0

#449 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 21:19

Джермук

именно страны ЕС, а не из страны, не входящей в ЕС).

Такой ответ невозможен ни по политическим, ни, кажется, по правовым причинам.
А, тем более, только в одной области: запдетали.

В качестве возможных вариантов ответа есть только один из трех возможных принципов исчерпания прав: международный, региональный и территориальный.

Противостоящий интерес РФ состоит в поставках в РФ значительно большего количества таких же оригинальных запдеталей для функционирования не только диллерских автосервисов, но и тех которые также сертифицированы как автосервисы

Сомнительно.
Авторизованные сервисы дают больше налогов и больше рабочих мест.
Наличие только авторизованных сервисов породит конкуренцию, в т.ч. между торговыми марками разных производителей и в какой-то мере будет играть на снижение цены.
Это легальный бизнес, а не базар и подвалы.
Не нужно под интересом РФ видеть только сиюминутный интерес потребителей.
  • 0

#450 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 23:22

Максим Лабзин

Такой ответ невозможен ни по политическим, ни, кажется, по правовым причинам.
А, тем более, только в одной области: запдетали.

В качестве возможных вариантов ответа есть только один из трех возможных принципов исчерпания прав: международный, региональный и территориальный.

По политическим как раз и возможен, если под политикой понимать выбор экономических преференций в пользу отечественного рынка обслуживания авто. Одна область -автозапдетали, приведена мною как достаточно показательная область, в которой заняты сотни тысяч российских граждан.
Ваше утверждение о том, что возможен только один из трех перечисленных принципов исчерпания прав не обоснован. Сегодня их три, но кто препятствует думать и об их комбинациях и иных вариантах, если это выгодно той или иной стране.

Это легальный бизнес, а не базар и подвалы.
Не нужно под интересом РФ видеть только сиюминутный интерес потребителей.

Вы глубоко ошибаетесь, называя все, неавторизированные правообладателями ТЗ автосервисы в России, базаром и подвалом.
Речь не о шарашках, которые, конечно есть, а о вполне прекрасно оборудованных сервисных центрах, имеющих современное западное диагностическое оборудование и т.п. И мозги там работают по различным авто не хуже чем в дилерских центрах, и многие из мозгов прошли стажировку и обучение в западных автоцентрах. Вот именно у них возникают уже проблемы с получением оригинальных автозапчастей.

И еще один парадокс, на который пока никто не обратил внимание.
Правительство Японии вроде обращалось к нам (по данным прессы- не проверял) не запрещать ввоз б/у авто, и в то же время конкретные фирмы препятствуют широкому ввозу запдеталей для ремонта этих же авто. Не стыковка получается, а точнее - игра только на своих- и б/у авто впустите и запдетали для них только от своих дилеров. Где же тут интересы РФ :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных