|
||
|
Размер неустойки по ОСАГО.
Отправлено 02 November 2010 - 15:16
По какой считать
Как складывается практика в Питере? От 120 считают?
Отправлено 02 November 2010 - 15:21
у меня суд принял изложенные доводы и посчитал от 120 тыров.Что же в итоге с формулой?
По какой считать
Как складывается практика в Питере? От 120 считают?
Решение тут (там же и формула): http://www.antipolic...RSTK_MS258.html
Отправлено 02 November 2010 - 20:48
Хотя я не согласен со 120 т.р.
Да и экспертиза не в состав суд.издержек, в цену иска.
Хм-хм..
Отправлено 20 December 2010 - 22:17
сегодня районный суд (Москва) снизил неустойку по ОСАГО по 333 в пять раз (с 99 тыр до 20 тыр). Причем ответчик не заявлял о несоразмерности и не спорил с размером неустойки.
не понятно - зачем тогда в законе устанавливать размер неустойки, если есть 395 и почему суд снижает неустойку установленную законом
такое ощущение, что свои отдают. из-за такой практики и страховые не парятся - знают, что максимум что им светит если не заплатят это сниженная в ...цать раз неустойка. но это так эмоции.
были ли у кого прецеденты увеличения неустойки в вышестоящих судах по мотиву необоснованности применения 333?
Сообщение отредактировал PetersON: 20 December 2010 - 22:18
Отправлено 21 December 2010 - 20:16
Отправлено 21 December 2010 - 22:04
не поделитесь, а то в К+ не нашел.Правда есть примеры обжалования в вышестоящем суде 333 статьи - в Европейском суде по правам человека.
Отправлено 11 January 2011 - 15:54
"При этом из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 13 Закона об ОСАГО не следует, что при неисполнении обязанности по возмещению вреда страховщик обязан уплатить потерпевшему неустойку исходя из предельного размера страховой суммы, установленной статьей 7 названного Закона.
Указанной статьей Закона об ОСАГО определено лишь то, что сумма неустойки (пени), подлежащая выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой сумы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьй 7 этого Закона.
Таким образом, неустойка на основании статьи 13 Закона об ОСАГО подлежит взысканию со страховщика, не исполнившего обязанность произвести страховую выплату потерпевшему, исходя из конкретной суммы ущерба, не превышающей предельного размера, указанного в статье 7 Закона об ОСАГО.
Иное совокупное толкование статьей 7 и 13 Закона об ОСАГО, предлагаемое заявителем, и состоящее в том. что размер неустойки не зависит от размера неисполнения страховщиком обязанности по конкретному страховому случаю, не соответствует гражданско-правовому понятию неустойки и правомерно отвергнуто судебными инстанциями".
Тем не менее и после этого определения районные суды и мировые судьи выносят решения, где неустойка посчитана от 120 000 рублей. В общем получается, что каждый судья придерживается определенной позиции - БАРДАК! Когда уже ВС РФ разрешит проблему???
Отправлено 19 January 2011 - 20:49
"1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков." А надзор - бредит.
А вот вам решение по неустойке, еще более бредовое, чем надзорное. Сначала суд решил (23 декабря 2010 года - более года после аварии), что страховая должна заплатить 60 тыс. рублей. А потом считает неустойку вот таким образом!
neust.jpg 176.7К 155 скачиваний
Отправлено 20 January 2011 - 00:53
1. Могу ли я подать в суд на страховую ответчика на уплату неустойки?
2. Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению в суд? Дело в том, что у меня по моему делу нет вообще никаких документов, виновный в ДТП живет в другом городе, но филиал страховой есть у меня в городе.
3. Если филиал СК находится в Центральном районе города то иск подается в Центральный районный суд города?
Срок исковой давности еще не прошел за пол года после выплаты и более 2-х лет с момента когда СК должна была выплатить?
Отправлено 14 March 2011 - 21:34
Ситуация следующая. Договор ОСАГО, ДТП. Страховая выплачивает часть денежных средств, спустя 3 дня после истечения месячного срока с момента подачи документов. Мы проводим оценку независимую, насчитывают определенную сумму. Подаем претензию о выплате данной суммы. Претензия без ответа. С момента подачи претензии по настоящий момент прошло около года. ОСУ. Сначала хотел насчитать неустойку за весь срок невыплаты. Потом решил неустойку за 3 дня, а проценты по 395 - с момента получения ими претензии по день вынесения решения. В итоге в процентах отказали, сославшись на то, что Ответчик не признал в добровольном порядке сумму дополнительно рассчитанного ущерба, и размер ущерба окончательно определен судом, взыскивается судебным решением, следовательно, нельзя признать, что со стороны Ответчика имело место неправомерное удержание денежных средств. Скан решения выложу завтра. Большая просьба поделиться практикой по этому вопросу. Все, что удалось найти, касается арбитража и не совсем по теме (. Заранее благодарен.
Отправлено 14 March 2011 - 23:57
Отправлено 15 March 2011 - 19:40
Отправлено 20 March 2011 - 15:26
Судья видимо исходил из интересов "и вашим и нашим"
Отправлено 20 March 2011 - 23:48
а щас 2 претензии в СК (разных) лежат с требованиями по выплате неустойки исходя из периода с момента отказа на претензию по выплате разницы суммы выплченой ск суммы страхового возмещения и суммы по неависимой экспертизе, до фактической оплаты ДС по решению суда, вступившему в силу! планирую взыскать по 40-фз суммы не маленькие и заработать можно
Сообщение отредактировал Genesis: 20 March 2011 - 23:46
Отправлено 21 March 2011 - 02:53
Помогите посчитать неустойку, покажите формулу! Перечитал всю тему- несколько совершенно разных формул, соответственно, сильно различающиеся суммы. Как верно-то?
Ситуация: часть страхового возмещения выплатили, 15000-нет, долг за страховой. Срок задержки выплаты 90дней сегодня.
Люди, помогите!
Кстати, это как-то влияет? Нахожусь в г. Искитим (НСО), выплата по прямому возмещению (я обратился в свою страховую, они меня направили на экспертизу). Так вот 35000 после экспертизы выплатили, а 15000- до сих пор нет. Причину не объясняют, говорят, офис по прямому возмещению у них в Москве, звоните, типа им сами. В Москве мне ничего толком не объясняют. Кто прав??? Куда мне все-таки образаться?
Ну и как посчитать, сколько должны? Буду благодарен за расчет и от 120000 и от 15000, мне бы хоть принцип самого расчета понять.
Благодарю!
Отправлено 21 March 2011 - 03:07
где 120000 - страховая сумма
90- срок просрочки
остальное думаю понятно
Сообщение отредактировал strannik: 21 March 2011 - 03:08
Отправлено 21 March 2011 - 11:16
премного благодарен!
вот еще возник вопрос:
осмотр авто был проведен 12.10., в отчете дата составления указана 26.10. Первая выплата была 27.12 (35000), 15000 до сих пор не выплатили.
Как посчитать неустойку? я так понимаю, от 12.10 нужно отсчитывать 5 дней (для проведения экспертизы) и потом еще 30 для выплаты. Или как?
Юристы, очень прошу, помогите! Лично обращаться к кому-то тут у нас за платной консультацией сейчас совсем возможности нет.
Отправлено 21 March 2011 - 14:41
подскажите, пожалуйста как считать неустойку по ОСАГО для арбитражного суда?
не согласившись с экспертизой проведенной страховой компанией, через месяц (предварительно заявив о несогласии)мы сами провели повторную экспертизу. Конечно же, размер ущерба по второй экспертизе оказался выше, чем размер заявленный страховой. написали претензию, дали 15 дней, ни каких денег не увидели.
я уже смирилась, что неустойку считать от реальной страховой выплаты ("спасибо" ха это ВАСу), но от какой даты и от какой суммы я запуталась.
согласно ст 13 страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. Заключение повторной экспертизы в этот перечень не входит... могу ли я посчитать пеню от суммы, установленной повторной экспертизой, с той даты когда были предоставлены в страховую все документы, предусмотренные законом? или сильно жирно будет
так не правильно выразилась * с той даты когда истекли 30 дней, исчисляемые с даты подачи всех документов предусмотренных законом
Отправлено 22 March 2011 - 01:36
strannik,
премного благодарен!
вот еще возник вопрос:
осмотр авто был проведен 12.10., в отчете дата составления указана 26.10. Первая выплата была 27.12 (35000), 15000 до сих пор не выплатили.
Как посчитать неустойку? я так понимаю, от 12.10 нужно отсчитывать 5 дней (для проведения экспертизы) и потом еще 30 для выплаты. Или как?
Юристы, очень прошу, помогите! Лично обращаться к кому-то тут у нас за платной консультацией сейчас совсем возможности нет.
вам нужен юрист, потому что вам надо правильно собрать весь пакет документов, обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании сначала суммы недоплаты, затем неустойки исходя из (по практике Красноярского краевого суда (сумма недоплаты * стафка реф. БР на момент исполнения обязательства / 75) * кол-во дней просрочки = неустойка.
p.s. вам не просто нужна платная консультация, вм нужно, что бы кто то вел ваше дело, самостоятельно выйграть будет сложно.
Добрый день!
подскажите, пожалуйста как считать неустойку по ОСАГО для арбитражного суда?
не согласившись с экспертизой проведенной страховой компанией, через месяц (предварительно заявив о несогласии)мы сами провели повторную экспертизу. Конечно же, размер ущерба по второй экспертизе оказался выше, чем размер заявленный страховой. написали претензию, дали 15 дней, ни каких денег не увидели.
я уже смирилась, что неустойку считать от реальной страховой выплаты ("спасибо" ха это ВАСу), но от какой даты и от какой суммы я запуталась.
согласно ст 13 страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. Заключение повторной экспертизы в этот перечень не входит... могу ли я посчитать пеню от суммы, установленной повторной экспертизой, с той даты когда были предоставлены в страховую все документы, предусмотренные законом? или сильно жирно будет
так не правильно выразилась * с той даты когда истекли 30 дней, исчисляемые с даты подачи всех документов предусмотренных законом
ИМХО, датой начала для исчисления неустойки будет являться день, с в который ваше право было нарушено (или возник спор о праве, в вашем случае, думаю, день, следующий за днем, когда СК должно было ответить на вашу претензию, но не в установленый ВАМИ срок, а ЗАКОНОМ). конечная дата исчисления неустойки - дата фактической оплаты (если оплаты нет, можете уточнять требования каждое судебное заседание)
ИМХО примерно так:
ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В силу того, что отношения потерпевшего и страховой компании регулируются Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», на основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», для исполнения обязательства страховщику отводиться 30 дней, в случае неисполнения данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сообщение отредактировал Genesis: 22 March 2011 - 01:40
Отправлено 22 March 2011 - 08:53
как я Вас правильно поняла Вы считаете что пеню нужно рассчитывать с даты когда истек 30 дневный срок ответа на претензию, т.к. возник спор о праве? и считать от суммы второй экспертизы?
Отправлено 22 March 2011 - 12:33
Отправлено 22 March 2011 - 13:34
по поводу 120 тысяч - Арбитражный суд Томской области идет по пути расчета неустойки от страховой выплаты, ссылаясь на пресловутое Постановление ВАСа, если бы районный (или мировой) можно было бы и поспорить, а так дело того не стоит
Отправлено 22 March 2011 - 18:11
Не сбросите реквизиты постановления? У наших судов логика такая же, но на мой взгляд, если бы ответчик таки оспорил в судебном порядке размер своего обязательства, то понятно, что требование истца было бы необоснованным. Но если суд удовлетворяет требования истца, то были ли у ответчика реальные основания для их оспаривания? Следуя такой логике, можно в любом из случае выплачивать 1 рубль неоспоренных, а остаток оспаривать, не уплачивая при этом неустойку.было постановление пленума ВС в качестве указания судам по таким ситуациям, исчислять неустойку с даты обращения в суд, поскольку ответчик узнал, что возник спор о праве и тем не менее не исполнил обязательства, а оспаривал их.
Отправлено 23 March 2011 - 00:37
неустойку придется заплатить из суммы неисполненых обязательств (другой вопрос за какой период? была ли претения)! я выше приводил ст. с ГК почему!Не сбросите реквизиты постановления? У наших судов логика такая же, но на мой взгляд, если бы ответчик таки оспорил в судебном порядке размер своего обязательства, то понятно, что требование истца было бы необоснованным. Но если суд удовлетворяет требования истца, то были ли у ответчика реальные основания для их оспаривания? Следуя такой логике, можно в любом из случае выплачивать 1 рубль неоспоренных, а остаток оспаривать, не уплачивая при этом неустойку.
было постановление пленума ВС в качестве указания судам по таким ситуациям, исчислять неустойку с даты обращения в суд, поскольку ответчик узнал, что возник спор о праве и тем не менее не исполнил обязательства, а оспаривал их.
реквизиты на спех не помню, искать долго, но постараюсь поискать... я ВСЕГДА подаю претензию СК (с прицелом на неустойку), дожидаюсь отказа, а затем обращаюсь в суд, в суде к примеру сумма падает от первоначально заявленой на 20%, но суд ее взыскивает! затем дожидаюсь фактической выплаты, т.е. исполнения решения суда и считаю неустойку на сумму взысканую судом, с даты отказа на претензию по дату фактического исполнения решения суда. дела судах, жду результатов!
p.s. раньше взыскивал исходя из 120 тыр, есть решения вступившие в ЗС (правда их и не оспаривали, а сейчас уже сроки прошли)
нет у меня этого Постановления Пленума ВС блин, плохо, надо искать если кто найдет дайте знать плис в личку. я помню, что читал где-то
Сообщение отредактировал Genesis: 23 March 2011 - 00:38
Отправлено 23 March 2011 - 09:03
p.s. раньше взыскивал исходя из 120 тыр, есть решения вступившие в ЗС (правда их и не оспаривали, а сейчас уже сроки прошли)
А Вы взыскивали в арбитраже или судах общей юрисдикции? и не подскажите какой это был год, свежие?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных