Я не в силах понять логику в процитированном акте Горсуда,
А что непонятного в логике?
Во-первых, есть и случаи, когда права пользования жилым помещением (не у отказников) прекращаются помимо их воли. При продаже жилого помещения собственником или если они становятся бывшими членами семьи собственника. Так почему не может прекращаться право при наличии, пусть и косвенного, волеизъявления на фактический отказ от права проживания? Если я, имея право жить, к примеру, в квартире брата, там не живу, а живу в другом месте, и там же получаю почту, храню свои вещи и т.д., то я, пусть и косвенно, волеизъявилась на постоянное проживание в другом месте.
А во-вторых, если право проживания следует за вещью, корреспондирует обязанности всех собственников имущества предоставить это помещение для проживания и не может быть прекращено принудительно, то это должно быть вещное право. Со всеми его атрибутами, в т.ч. регистрацией в ЕГРН. И, как любое подлежащее регистрации право, возникать для третьих лиц только при наличии такой регистрации.
А пока этого нет, должно быть либо для любого третьего лица как минимум наличие проживающего там лица (т.е. это лицо там должно жить, хранить свои вещи и т.д.), либо возможность принудительного прекращения права лица, которое этим правом не пользуется.
Речь, конечно, о случаях, когда человек добровольно не пользуется правом, а не о случаях, когда ему препятствуют в проживании.
Вот обратная логика не совсем понятна, да.