Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#426 sourceer

sourceer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2012 - 01:47

гляньте плз
http://forum.yurclub...howtopic=333896
апелляцию вернули, почему-то про кассацию отвечает председатель

Дублировать вопросы в разных темах ЗАПРЕЩЕНО!!! :ranting2:

в курсах
здесь профильная тема все-таки
просто ссылка с описанием

Сообщение отредактировал sourceer: 20 May 2012 - 01:48

• 0

#427 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2012 - 09:33

22 мая 2012 года
Сегодня Пленум ВС решал, как работать апелляционной инстанции
Повестка сегодняшнего заседания Пленума Верховного Суда состояла из трех пунктов, основным из которых был проект постановления "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции". После высказанных на заседании замечаниях голосование было отложено до внесения поправок. Также редкомиссии предстоит рассмотреть и идеи Генпрокуратуры об смс-оповещении участников процесса.

Проект постановления "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции", состоящий из 6 разделов и 60 пунктов, представлял заместитель председателя Верховного Суда Василий Нечаев. Он обосновал необходимость постановления часто возникающими вопросами при применении ФЗ №353 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
Зампред ВС обратил внимание Пленума на то, что согласно п.2 первого раздела проекта, посвященного общим положениям, "судам необходимо учитывать, что апелляционная жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную и мотивировочную". В разделе втором, касающемся сроков подачи апелляционной жалобы, Нечаев остановился на прописанных в документе причинах пропуска подачи жалобы, которые могут считаться уважительными. Исходя от противного, докладчик также озвучил п. 8 в котором зафиксировано, что " не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в отпуске, смена руководителя, отсутствие юриста и т.п". Затем Нечаев передал слово коллегам.
Судья Верховного суда Чувашской республики Марина Блинова, в целом поддержав проект, обратила внимание на абз. 3 п. 21 и абз. 4 п. 22 "фактически допускающие возможность изменения предмета и основания иска. Возникает вопрос, а насколько это обоснованно? — Обратилась она к аудитории. — Ведь задача судов апелляционной инстанции — проверить правильность разрешения заявленных стороной требований. Получается апелляция превращается в суд первой инстанции". А проректор Российской академии правосудия Сергей Никитин высказался по поводу абз. 4 п.12, гласящего, что податель жалобы "не вправе ссылаться на дополнительные доказательства, которые не существовали на момент рассмотрения дела судом первой инстанции". По мнению Никитина, получается, что суд игнорирует эти обстоятельства, заведомо зная, что решение можно будет впоследствии отменить.
Представитель Минюста существенных замечаний по проекту не высказал, а от Генпрокуратуры в лице первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана поступили пожелания технического характера: "следует везде прописать "лицо обжалующее судебное решение", а не заявитель". Буксман также предложил рассмотреть вопрос о смс-извещении участников процесса. "В постановлении необходимо разрешить вопрос, какой суд должен извещать о времени и месте слушания и рассмотреть вопрос о смс-извещении", — отметил он.
В результате председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев назначил редкомиссию для изучения внесенных поправок.

http://pravo.ru/news/view/72589/
  • 2

#428 Svetlyi

Svetlyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2012 - 13:10

Нигде больше не нашла по поиску, поэтому не совсем в тему, но спрашиваю здесь. У меня однозначно новый порядок по ГПК.
Подавали касационную жалобу в краевой суд на решение районного суда. Судьей вынесено определение об отказе в передачи для рассмотрения в кассацию. Как я понимаю все материалы дела сейчас находятся в кассации (Инструкция о суд. делопроизводстве)Что необходимо делать? Подавать в порядке надзора в Президиум ВС, но пп.1 п.2 ст.391.1 говорит, что для этого необходимо было апелляционное обжалование в ВС. Значит надо подавать апелляционную жалобу в ВС? Но по 320 ГПК, это возможно только по решениям не вступившим в силу. Подскажите пожалуйста какую жалобу и куда надо подавать и как быть с материала ми дела находящимися в кассации? Спасибо
  • -1

#429 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 21:08

Нигде больше не нашла по поиску, поэтому не совсем в тему, но спрашиваю здесь. У меня однозначно новый порядок по ГПК.
Подавали касационную жалобу в краевой суд на решение районного суда. Судьей вынесено определение об отказе в передачи для рассмотрения в кассацию. Как я понимаю все материалы дела сейчас находятся в кассации (Инструкция о суд. делопроизводстве)Что необходимо делать? Подавать в порядке надзора в Президиум ВС, но пп.1 п.2 ст.391.1 говорит, что для этого необходимо было апелляционное обжалование в ВС. Значит надо подавать апелляционную жалобу в ВС? Но по 320 ГПК, это возможно только по решениям не вступившим в силу. Подскажите пожалуйста какую жалобу и куда надо подавать и как быть с материала ми дела находящимися в кассации? Спасибо

Если новый порядок, значит первая была мировой? Или если обжаловали решение, то первая была - районный? Если районный - то уже сто пятьдесят раз обсудили... Следующая инстанция - СК ВС....

Сообщение отредактировал Garchuk: 25 May 2012 - 23:45

• 0

#430 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 21:24

А почему Вы решили, что дело в кассации? И зачем Вы хотите с ними что-то делать?
  • 0

#431 Svetlyi

Svetlyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 12:11

Я обжалую решение районного суда
Вы имеете в виду Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ?
Дело в кассации, потому что это предусмотренно инструкцией о судебном делопроизводстве,вероятно судья должен его истребовать.

А вот скажите пожалуйста, у меня вообще первый раз в жизни гражданское дело, да еще с учетом изменений в ГПК, понятно мне не хочется растягивать сроки, совершая ошибки. Естественно хочется научиться на ошибках других. Мне не первый раз говорят, что 150 раз этот вопрос уже обсуждался, тем не менее я никак не могу найти ответа, просмотрев весь поиск. Может быть Вы подскажите в каких темах это происходило? Спасибо
  • 0

#432 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 12:47

Я обжалую решение районного суда
Вы имеете в виду Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ?
Дело в кассации, потому что это предусмотренно инструкцией о судебном делопроизводстве,вероятно судья должен его истребовать.

А вот скажите пожалуйста, у меня вообще первый раз в жизни гражданское дело, да еще с учетом изменений в ГПК, понятно мне не хочется растягивать сроки, совершая ошибки. Естественно хочется научиться на ошибках других. Мне не первый раз говорят, что 150 раз этот вопрос уже обсуждался, тем не менее я никак не могу найти ответа, просмотрев весь поиск. Может быть Вы подскажите в каких темах это происходило? Спасибо

В этой теме обсуждалось. Ваше дело лежит в районном суде.В инструкции по делопроизводству давно не заглядывал, но после аппеляции (бывшей кассации) дело возвращается в суд первой инстанции.
  • 0

#433 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2012 - 15:32

Доброго времени суток.
Решение районного суда побывало в касатке, надзоре и снова в касатке в ВС ( вернее сказать в надзоре и в ВС определения об отказе в передаче соответственно в президиум областного и судебной коллегии ВС )
У меня несколько вопросов:
Кому писать далее - председателю ВС ?
В какой форме в виде жалобы или обращения ?
И по срокам вопросик, пол года врод как прошло, но если отнять время рассмотрения в надзоре и в ВС, то несколько дней еще осталось.
Прав ли я, что срок исчисляется без учета нахождения в данных инстанциях ?
Каким образом, если я прав это указать в обращении ? Ходатайство писать, может в текст обращения включить ?
Или вообще просить суд первой инстанции просить ?
Сразу извиняюсь, если тема баян, просто в этом тупике столько сообщений, до конца жизни не прочесть.
  • 0

#434 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2012 - 19:12

Добрый день!
По гражданскому делу мировой суд отказал в иске. Районный суд в апелляционной жалобе отказал. 10.05.2012 подал надзорную жалобу в Мосгорсуд, 07.06.2012 в передачи жалобы для рассмотрения в президиум отказано.
Вопрос: куда теперь направлять жалобу и как ее назвать (надзорная, касационная...)
  • 0

#435 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 00:14

Доброго времени суток.
Решение районного суда побывало в касатке, надзоре и снова в касатке в ВС ( вернее сказать в надзоре и в ВС определения об отказе в передаче соответственно в президиум областного и судебной коллегии ВС )
У меня несколько вопросов:
Кому писать далее - председателю ВС ?
В какой форме в виде жалобы или обращения ?
И по срокам вопросик, пол года врод как прошло, но если отнять время рассмотрения в надзоре и в ВС, то несколько дней еще осталось.
Прав ли я, что срок исчисляется без учета нахождения в данных инстанциях ?
Каким образом, если я прав это указать в обращении ? Ходатайство писать, может в текст обращения включить ?
Сразу извиняюсь, если тема баян, просто в этом тупике столько сообщений, до конца жизни не прочесть.

1. Форма законом не опредлена, ИМХО - жалоба с просьбой не согласиться
2. Да, не учитывается.

Добрый день!
По гражданскому делу мировой суд отказал в иске. Районный суд в апелляционной жалобе отказал. 10.05.2012 подал надзорную жалобу в Мосгорсуд, 07.06.2012 в передачи жалобы для рассмотрения в президиум отказано.
Вопрос: куда теперь направлять жалобу и как ее назвать (надзорная, касационная...)

Никуда.... Хотя нет... Можно в КС и в ЕСПЧ, если найдете основания.

Сообщение отредактировал Garchuk: 13 June 2012 - 00:16

• 0

#436 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 13:01

Указать на это в тексте обращения и приложить доказательства. Насколько я знаю, суды аппеляционой и посл. инстанций теперь указывают, когда жалоба поступила.
  • 0

#437 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 17:04

Указать на это в тексте обращения и приложить доказательства. Насколько я знаю, суды аппеляционой и посл. инстанций теперь указывают, когда жалоба поступила.

Спасибо большое за ответ.
Просто тут некоторые советовали чуть ли не в первую инстанцию заявление писать...
Я это себе вообще плохо представляю.
  • 0

#438 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 17:47

А ВС?
  • 0

#439 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 20:19

Спасибо большое за ответ.
Просто тут некоторые советовали чуть ли не в первую инстанцию заявление писать...
Я это себе вообще плохо представляю.

В первую инстанцию будете писать, если председатель-заместитель откажет в связи с пропуском срока. Заявление о восстановлении. Так как у Вас реально срок не пропущен (время нахождения в суде в срок не включается) то восстанавливать не надо. Хотя, если быть уж совсем полным перестраховщивком, то можно подать жалобу председателю-заместителю и паралельно подать заявление о восстановлении строка. Если председатель-заместитель укажет на пропуск срока, будет решение суда первой о восстановлении, если откажут и там и там - будет основание для обжалования решения о восстановлении (могут отказать, потому что срок не пропущен). Но я написал, это уже перестраховка, граничащая с параноей.....

А ВС?

------------------------
Решения мировых в ВС не обжалуются.
  • 0

#440 дмитрий29

дмитрий29
  • ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 23:09

Пришло определение судьи касационной инстанции Верховного суда об отказе в передаче дела на рассмотрение в связи с тем что нет нарушений судами норм права..
Что дальше ? куда обжаловать решение районного суда?
И по поводу срока хотел бы узнать согласно ст. 391.2 Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
То есть если истек 6 месячный срок обжалования в кассационном порядке, то к нему можно прибавить еще 3 месяца?
  • 0

#441 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 03:41

Пришло определение судьи касационной инстанции Верховного суда об отказе в передаче дела на рассмотрение в связи с тем что нет нарушений судами норм права..
Что дальше ? куда обжаловать решение районного суда?
И по поводу срока хотел бы узнать согласно ст. 391.2 Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
То есть если истек 6 месячный срок обжалования в кассационном порядке, то к нему можно прибавить еще 3 месяца?

Только что обсудили... Кроме срока на надзор. Но решения районного нет в ч.2 ст.391.1. Вообще, тема плавно превращается в "песочницу"

Сообщение отредактировал Garchuk: 14 June 2012 - 03:49

• 0

#442 дмитрий29

дмитрий29
  • ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 04:03

Я понимаю, что обжалуется определение судьи вс. но срок то3 месяца с момента вступления решения суда в силу или с момента вынесения определения судьи вс ?
  • 0

#443 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 11:32

Я понимаю, что обжалуется определение судьи вс. но срок то3 месяца с момента вступления решения суда в силу или с момента вынесения определения судьи вс ?

Это тоже уже обсуждалось. Определение судьи об отказе в передаче это не определение коллегии по гражданским делам.
  • 0

#444 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 22:07

Перспективы? 383-388 старого или нового ГПК. Раз решили рассматривать по старому, то старого. Но 99% вероятности, что как раз 383 ГПК РФ, а именно он самый, один фиг.

Вот и интересует, какой в перспективе потолок по линии "один фиг"?

Решения мировых в ВС не обжалуются.

Вот и есть тот самый фиг.
Мировой суд -> (ноябрь 2011) Решение мирового судьи -> Апелляционная жалоба на решение мирового судьи -> (февраль 2012) Районный суд -> Апелляционное определение -> Кассационная (надзорная) жалоба в областной суд -> (март 20120 Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции... И все, финита ля комедия? А надзор?

Вообще, тема плавно превращается в "песочницу"

В чем проблема? Присутствие на форуме дело добровольное - совочек в ручки и вперед.
  • 0

#445 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2012 - 15:47

Добрый день!

Насколько будет обосновано подать заявление на имя председателя Мосгорсуда об отмене постановления с отказом в передаче в президиум? Удовлетворяются такие заявления хоть когда-то, или это напрасные траты времени и напрасные ожидания?
  • 0

#446 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2012 - 21:43

Игорь, пользуйтесь новой редакцией ГПК, не ошибетесь. Где в ней возможность председателя-заместителя областного суда вернуть жалобу на рассмотрение? Не Верховного, а областного?
  • 0

#447 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 14:09

Правила гражданской апелляции

На этой неделе Пленум Верховного Суда РФпроголосовал за принятие постановления, разъясняющего порядок судопроизводства в апелляции по гражданским делам. Документ среди прочего допускает подачу жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции, определяет уважительные и неуважительные причины для пропуска сроков обжалования, а также рассказывает в каких случаях апелляция может "выйти за пределы" в интересах законности.

Документ был принят 19 июня и ожидается, что в ближайшее время он будет опубликован. (с)

http://pravo.ru/review/view/73987/

З.ы.: Слоупок!

• 0

#448 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 19:27

Решение районного суда (первая инстанция) обжаловано в обл.суд (вторая инстанция) в 2011 году тогда еще кассационной жалобой. 23 ноября 2011 года обл.суд вынес кас.определение.
Данное определение было получено только 15 декабря 2011 года (направлено судом первой инстанции 12 декабря).

Затем 23.05.2012 года на вступившие в силу суд.постановления 1 и 2 инстанций была подана кассационная жалоба (бывшая надзорная), однако определением от 15.06.2012 года обл.суд отказал в передаче кас.жалобы для рассмотрения (суд указал, что жалоба поступила в суд по почте 25.05.2012 года, получается период рассмотрения не с 23 мая, а с 25 мая по 15 июня? Кстати, само опр-е направлено судом только 19.06.2012, а получено вообще 21.06.2012, можно ли брать период рассмотрения судом хотя бы до даты отправки 19.06.2012 года?).

Вопрос: можно ли сейчас обжаловать 3 вышеуказанных суд.постановления в суд.коллегию ВС РФ?
Срок 6 месяцев истек, но можно ли его восстановить, ведь постановление от второй инстанции получено с большим опозданием и это не зависит от нас?
По идее заявление о восстановлении срока подается в суд первой инстанции, но, может быть, имеет смысл параллельно подать жалобу в ВС РФ, не дожидаясь ответ о восстановлении срока?
  • 0

#449 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 20:32

Я тут понял, что меня еще смущает, формулирую:
Заявление о восстановлении срока подается в суд первой инстанции (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ).
Если заявление о восстановлении срока подается в связи с тем, что решение второй инстанции было направлено судом и получено стороной с опозданием, то не может ли получиться так, что восстанавливая срок по данному основанию суд укажет конкретный срок на обжалование, но он истечет за время рассмотрения самого заявления о восстановлении срока и вынесения судом определения?

Ранее такой коллизии быть не могло, т.к. заявление о восстановлении срока подавалось вместе с жалобой через тот же суд, а сейчас, вынося определение о восстановлении срока, суд не может не ограничить это восстановление каким-то четко опредленным сроком на подачу жалобы, причем мотивированно ограничить (стороне нужно еще успеть подать жалобу в другой суд и приложить определение о восстановлении срока).

В связи с вышеизложенным, может, будут какие-то предложения, как лучше формулировать просительную часть заявления о восстановлении срока?

И сразу еще вопрос: является ли уважительной причиной, гарантированным основанием для восстановления 6-месячного срока на обжалование - направление судом/получение стороной решения суда 2-й инстанции с опозданием (т.е. за что сторона не отвечает)?

Сообщение отредактировал Insurer: 25 June 2012 - 20:40

• 0

#450 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 19:32

Коллеги, подскажите пожалуйста. Если судья ВС РФ отказал в принятии кассационной жалобы, то дорога в надзор мне уже закрыта?

И еще вопрос, как регламентируется порядок обращения к председателю ВС РФ или его заму по ч. 3 ст. 381 ГПК?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных