Перейти к содержимому

- - - - -

Оставить ребёнка с отцом

Сообщений в теме: 427

#426 Alexander_M

Alexander_M
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2018 - 05:59

Уважаемые специалисты!
    Я собираюсь разводиться с женой, у нас с ней двое общих детей, 5 и 8 лет. Жена последние 10 лет нигде не работает, не имеет никаких доходов.В 2014 году лечилась в психоневрологическом диспансере, ~80% времени находится в состоянии депрессии. Мирным путем договориться с ней не удается, поэтому я планирую обращаться в суд общей юрисдикции, и мне хотелось бы, чтобы суд определил место жительства детей со мной, а не с женой. Чтобы повысить свои шансы на успех, мне нужны советы по оптимизации своих действий.
Начать надо, видимо, с подачи искового заявления о разводе.

Первый вопрос вот о чем.
Как часто бывает в России, все участники зарегистрированы не там, где живут, да еще и по разным адресам.
Дети зарегистрированы по месту жительства матери (адрес 1), в доме ее родителей в области,  я - по адресу 2, в городе.
А фактически, на данный момент я, жена, и дети проживаем по адресу 3 в доме, принадлежащем моей матери.
Поэтому я могу довольно легко поменять м.ж. на адрес 3 и стать единственным, живущим тут на законных основаниях.
Может ли это мне помочь, помешать, или не будет иметь значения?
Ну, например, будет ли иметь значение тот факт, что детям никуда переезжать не придется в том случае, если они остаются с отцом. Будут ходить в те же садик и школу, что и раньше. Т.е., это ведь хорошо, с точки зрения учета интересов детей. (что декларируется, как главная задача при решении судебных спорах о детях) А как на практике? Стоит ли мне поменять место жительства?

Второй вопрос о подсудности. Заявление надо подавать в суд по месту жительства супруги, а это областной центр в 100км от города, туда никому из нас ездить неудобно. Как я понимаю, есть только 1 надежный способ обратиться в суд поближе, по своему месту жительства: предварительно зарегистрировать себя и детей по м.ж. в каком-то одном месте и приложить копии документов о регистрации к исковому заявлению. Верно?

• -2

#427 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2018 - 06:29

Верно?

Нет, не верно. Все написанное - чушь.

Начнем с того, что проживание на законных основаниях это не проживание по месту регистрации а проживание на основании возникшего права пользования на законнои основании (а оно возникает не на основании регистрации, а наоборот, регистрация производится на основании законного права пользования): собственность и др. Каждый гражданин свободно выбирает место жительства и регистрацией он не ограничен. И третье: иск подается по реальному месту жительства ответчика, надо будет в судебном заседании только обосновать, что ответчик там живет. А возможно, что и не надо, если повестка из суда им будет получена.

• 0

#428 Alexander_M

Alexander_M
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2018 - 18:47

Спасибо большое за Ваш ответ! Должен признать, что вы правы. Осталось убедить в этом суд. Как советовали в одной из тем на форуме, подготовлю тогда какие-нибудь документы из детских учреждений в качестве обоснования, или еще что-нибудь придумаю. Может быть, даже удастся лично ответчика в суд привести :)
    Есть ещё один вопрос, в котором я пока не разобрался. Читал, что для ускорения процесса развода в похожих случаях люди отдельно подают исковое заявление о разводе, где пишут о том, что общего имущества нет, спор о детях отсутствует. А уже после развода подают заявление об определении места жительства детей. Стоит ли мне поступить так же? Моя цель, на самом деле, выселить супругу (в идеале, без детей, а там уж, как получится). А сам факт развода мне, наверное, не сильно поможет. Поэтому склоняюсь пока к тому, чтобы все в одном заявлении указать.
Вот, например, если супруга пишет на меня заявление в полицию (уже было такое; вот, кстати и док-во проживания) то лучше быть мужем, или посторонним дядей? Мне пока ответ не очевиден.
Скажу честно, не успел должным образом изучить этот вопрос, поэтому заранее прошу прощения , если снова чушь написал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных