Добрый день коллеги. Выскажите свое мнение, или поделись судебной практикой, вот по какому вопросу:
После его смерти Б. наследники (мать, жена, дочь) не принимают наследство, зная, что у него имеется кредит.
Спустя год умирает мать Б., после чего дочь Б. принимает наследство, открывшееся после смерти бабушки по праву представления.
Банк обращается в суд, указывает что наследники фактически приняли наследство и просит взыскать с наследников задолженность по кредиту. При этом аргументов относительно принятия дочерью Б. наследства по праву представления пока не заявлено.
Вопрос: можно ли считать, что дочь Б. приняла наследство, открывшееся после его смерти, поскольку она по праву представления приняла наследство от матери Б. (своей бабушки)?
Я считаю, что нет, поскольку согласно ч. 1 ст. 1175 ГК, Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Однако, наследодателем в данном случае является мать Б., а не сам Б.
Кроме того, в силу ч. 2 ст. 1175 ГК РФ, Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Аналогичной нормы про право представления нет, но думаю можно говорить об аналогии закона.
Кто что думает по этому поводу?