Перейти к содержимому

- - - - -

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ П 4 СТ 252 ГК РФ. Объединенная тема

Сообщений в теме: 557

#426 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 15:09

А. собственник 1/6 доли в двушке. Уведомляет,что хочет продать за 500000 р. Б. согласен купить за 250000р. После отказа иск в суд. Основания - доля незначительна, не может быть выделена, А. в квартире не живет более 4 лет и жить не собирается. Экспертиза-стоимость доли 196000р.
Суд отказывает в иске,т.к.в судебном заседании А. заявил, что не желает выделяться с такой незначительной компенсацией.
Правомерен ли отказ в удовлетворении иска по такому основанию?

Да.

Получается, что выделяющийся сособственник может в ходе судебного заседания просто отказаться от выдела и будет прав?

В упор не вижу ВЫДЕЛЯЮЩЕГОСЯ собственника. Нет никаких оснований отождествлять продажу доли с выделом доли - это разные вещи, в ГК РФ они совершенно четко различаются... :umnik:
  • 2

#427 МногоМать

МногоМать
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 19:41

Здравствуйте, форумчане!

Помогите, пожалуйста, решить задачку.

Условие задачи: был частный жилой дом дореволюционной постройки. Материал: сруб на высоком кирпичном фундаменте. В начале 2000-х  еще добротный дом оказался в долевой собственности: 1/2 -- "А", по 1/4 -- у "Б" и "В", причем "Б" и "В" -- мать с сыном. Никто в доме не проживает. Земельный участок под домом вообще никак не оформлен, у прежнего собственника на момент продажи была аренда на 10 мес.

В доме регулярно  происходят кражи: то систему отопления срежут, то покрытие крыши снимут и т.д. "А" регулярно письменно обращается к "Б" и "В": ребята, давайте восстановим дом, оформим землю, восстановим электроснабжение. А в ответ тишина. "А" приезжает к "Б", тот посылает к "В", которого как искать в миллионном городе -- неизвестно, т.к. ни адреса, ни телефона не дают. Письма (заказные) без ответа. Заявления о регулярных кражах все подаются от "А", есть док-ва. С 2005 г. ДЕРЕВЯННЫЙ дом без окон, без дверей, без крыши. Сгнило все. На настоящий момент остался только фундамент, гнилые деревяшки складированы рядом. 

Вопрос:  как выкупить у "Б" и "В" их доли ЧЕРЕЗ суд, если они не собираются ее продавать?

Спасибо!!!

• 0

#428 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 19:48

дом оказался в долевой собственности: 1/2 -- "А", по 1/4 -- у "Б" и "В"

"А" регулярно письменно обращается к "Б" и "В": ребята, давайте восстановим дом, оформим землю, восстановим электроснабжение. А в ответ тишина.

как выкупить у "Б" и "В" их доли ЧЕРЕЗ суд, если они не собираются ее продавать?

Так, как написано в этой теме... :umnik:
  • 0

#429 МногоМать

МногоМать
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 20:46

дом оказался в долевой собственности: 1/2 -- "А", по 1/4 -- у "Б" и "В"

"А" регулярно письменно обращается к "Б" и "В": ребята, давайте восстановим дом, оформим землю, восстановим электроснабжение. А в ответ тишина.

как выкупить у "Б" и "В" их доли ЧЕРЕЗ суд, если они не собираются ее продавать?

Так, как написано в этой теме... :umnik:

Да, так написано в этой теме. НО ни один сособственник так наплевательски к своему дому не относится. По крайней мере, я не видела. Здесь вопрос вот в чем: можно ли принудительно лишить собственника имущества, если он препятствует другому собственнику производить улучшение, восстанавливать имущество, тем самым фактически способствовать его разрушению!

• 0

#430 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 22:07

можно ли принудительно лишить собственника имущества, если он препятствует другому собственнику производить улучшение, восстанавливать имущество, тем самым фактически способствовать его разрушению!

Попробовать можно. Но вообще, само по себе это не основание. Вопросы ремонта дома вполне решаемы и без лишения права собственности...
  • 0

#431 МногоМать

МногоМать
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 22:58

можно ли принудительно лишить собственника имущества, если он препятствует другому собственнику производить улучшение, восстанавливать имущество, тем самым фактически способствовать его разрушению!

Попробовать можно. Но вообще, само по себе это не основание. Вопросы ремонта дома вполне решаемы и без лишения права собственности...

В том то и дело, что никаких вопросов они не хотят решать. Поставить новый сруб свой счет, а потом им подарить половину его, т.к. эти нехорошие люди на это согласия не давали, у меня нет желания! :war:

• 0

#432 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 23:37

Вопросы ремонта дома вполне решаемы и без лишения права собственности...

В том то и дело, что никаких вопросов они не хотят решать. Поставить новый сруб свой счет, а потом им подарить половину его, т.к. эти нехорошие люди на это согласия не давали, у меня нет желания! :war:

Собираете доказательства необходимости затрат и потом взыскиваете с них приходящуюся на них долю расходов в судебном порядке...
  • 0

#433 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 18:11

Здравствуйте, форумчане!

Условие задачи: был частный жилой дом дореволюционной постройки. Материал: сруб на высоком кирпичном фундаменте. В начале 2000-х  еще добротный дом оказался в долевой собственности: 1/2 -- "А", по 1/4 -- у "Б" и "В", причем "Б" и "В" -- мать с сыном. Никто в доме не проживает. Земельный участок под домом вообще никак не оформлен, у прежнего собственника на момент продажи была аренда на 10 мес.

В доме регулярно  происходят кражи: то систему отопления срежут, то покрытие крыши снимут и т.д. "А" регулярно письменно обращается к "Б" и "В": ребята, давайте восстановим дом, оформим землю, восстановим электроснабжение. А в ответ тишина. "А" приезжает к "Б", тот посылает к "В", которого как искать в миллионном городе -- неизвестно, т.к. ни адреса, ни телефона не дают. Письма (заказные) без ответа. Заявления о регулярных кражах все подаются от "А", есть док-ва. С 2005 г. ДЕРЕВЯННЫЙ дом без окон, без дверей, без крыши. Сгнило все. На настоящий момент остался только фундамент, гнилые деревяшки складированы рядом. 

Вопрос:  как выкупить у "Б" и "В" их доли ЧЕРЕЗ суд, если они не собираются ее продавать?

Спасибо!!!

Исходя из практики иногда подача иска в суд двигает что-то делать иные стороны. Значит нужно подать такой иск, с которым они не согласятся. Если этот дом был наследством, то  можно было разделить с учетом преимущественного права наследования. Хотя эти нормы появились позднее в 2002 году, тем не менее ничего не мешает вам подать такой иск. Срок три года уже истек, но подать можно в любое время. Оценка долей должна быть минимальная, чтобы ответчики начали суетиться. А так и мировое можно заключить. Но может это будет не ваш случай, во всяком случае попытаетесь.

• 0

#434 МногоМать

МногоМать
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 19:19

Здравствуйте, форумчане!

Спасибо!!!

Исходя из практики иногда подача иска в суд двигает что-то делать иные стороны. Значит нужно подать такой иск, с которым они не согласятся. Если этот дом был наследством, то  можно было разделить с учетом преимущественного права наследования. Хотя эти нормы появились позднее в 2002 году, тем не менее ничего не мешает вам подать такой иск. Срок три года уже истек, но подать можно в любое время. Оценка долей должна быть минимальная, чтобы ответчики начали суетиться. А так и мировое можно заключить. Но может это будет не ваш случай, во всяком случае попытаетесь.

Спасибо большое! Хоть что-то вразумительное.

• 0

#435 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2015 - 11:33

Собираете доказательства необходимости затрат и потом взыскиваете с них приходящуюся на них долю расходов в судебном порядке...

А после получения судебного решения о взыскании доли средств на восстановление и открытия соотвествующего исполнительного производства, просите суд обратить взыскание на эти самые доли Ваших неответсвенных сособственников полном объеме. И в итоге все доли будут Ваши...Только сомневаюсь, что суд взыщет ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ сумму затрат на восстановление, хотя может быть это и возможно...

Сообщение отредактировал mrsmit: 18 September 2015 - 11:34

• 0

#436 МногоМать

МногоМать
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2015 - 12:45

А после получения судебного решения о взыскании доли средств на восстановление и открытия соотвествующего исполнительного производства, просите суд обратить взыскание на эти самые доли Ваших неответсвенных сособственников полном объеме. И в итоге все доли будут Ваши...Только сомневаюсь, что суд взыщет ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ сумму затрат на восстановление, хотя может быть это и возможно...

Спасибо большое за совет! Только и я думаю, что у нас закон, что дышло, ... Сколько произвола в отношении себя вижу последнее время, но это уже другая история (другие темы).

• 0

#437 Elena2109

Elena2109
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:04

Ребята! Извините пожалуйста! Я не юрист и не знаю, как здесь можно задать вопрос. Ничего, если я его здесь изложу?

В однушке, где я проживаю, 3/8 принадлежать матери моего бывшего покойного мужа, а 1/8 его несовершннолетнему ребенку. В концне 2014 года они прислали мне объединенное предложение о продажи своей общей 1& #092;2 доли за 3,5 миллиона. Я отправила им свое согласие. С тех пор они никак не соберут нужные документы (не хотят обменивать решение суда о выделении этих долей на свидетельство о собственности и предоставляют какую-то справку от органов опеки другого города, где они все проживают. Сейчас они грозят мне продать свои доли третьему лицу, поскольку я якобы затягиваю покупку. А до продажи предлагают мне платить им 15.000 руб в месяц за пользование их долями. Каковы мои действия? Хочу подать в суд на то. чтобы их принудили продать предложенное. (При этом цена очень завышена) Помогите советом, господа юристы!!

• 0

#438 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:02

Помогите советом, господа юристы!!

помогаем. совет прост - обратитесь к юристу.

• 0

#439 Денисик

Денисик
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 20:44

Доброго времени суток дорогие Форумчане! Помогите, пожалуйста, не совершить ошибку.

Умерла бабушка, и нам достались ¼ доли в 2-х комн. квартире.  ¾ имеет наша родственница-пенсионерка. У нее нет детей, она не в браке, и очень любит дегустировать спиртные напитки. У нас есть свои квартиры, но, и с наследством надо что-то делать. Мирно решить вопрос с владелицей 3/4  не получается, телефона нет, дверь не открывает, очень занята дегустациями. Написали письмо с просьбой выкупить нашу незначительную долю. В ответ тишина, и письмо вернулось. Подали в суд по ст 252 п.4.ГК. Суд готов наш иск удовлетворить.  Но т.к. доход у нее один, в виде пенсии, получать компенсацию мы будем очень долго. Внимание: вопрос! При решении суда в нашу сторону, потеряем ли мы право на долю сразу, или только после выплаты ВСЕЙ причитающийся суммы? 

Сообщение отредактировал Денисик: 14 October 2015 - 20:45

• 0

#440 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 21:49

Внимание: вопрос! При решении суда в нашу сторону, потеряем ли мы право на долю сразу, или только после выплаты ВСЕЙ причитающийся суммы? 

и что по этому поводу говорит п.5 ст. 252 ГК Ф?

• 0

#441 Ya'Gangster'

Ya'Gangster'
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 14:46

Здравствуйте! Такое мнение на совет: В соответствии со ст. 5 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ к объекту оценки относится право собственности и иные вещные права на имущество. Ситуация: собственник доли в праве общей долевой собственности (доля не выделена, соглашения и порядка пользования нет, доля самая малозначительная) обратился в суд, чтобы обязать собственника большей доли выкупить его малозначительную долю. Спор в размере компенсации. Необходимо прибегнуть к экспертизе-оценке. При этом судья *дада именно судья* собирается определить объект оценки как - квартира, после чего хочет вычислить стоимость 1 кв.м и умножить на долю. Таким образом, чтобы в судебном процессе прибегнуть к экспертизе - оценке, объектом должна выступать доля в праве а не вся квартира целиком. Кто с чем сталкивался подобным, поделитесь впечатлениями и информацией до какой инстанции данное дело может довести)) И если кто примерно знает, сколько может стоить 1/6 доля в праве, в квартире общ.пл. 46 кв.м 1956 года постройки дом. соглашений о пользовании нет, тех.документации нет. Спасибо за Ваше мнение! :))  

• 0

#442 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 16:03

При этом судья *дада именно судья* собирается определить объект оценки как - квартира, после чего хочет вычислить стоимость 1 кв.м и умножить на долю. Таким образом, чтобы в судебном процессе прибегнуть к экспертизе - оценке, объектом должна выступать доля в праве а не вся квартира целиком.

Оценщикам наплевать на определение объекта оценки, укажете в задании на оценку "долю" - оценят именно её, укажете "квартира" - оценят квартиру... Они думать за Вас, что определить за объект оценки, не будут.

Издавна среди оценщиков ведутся споры по оценке доли в праве собственности, ну, напр-р, на квартиру.

Позиция одной стороны, что стоимость доли должна определяться со скидкой на ликвидность, ибо желающих купить 1/2 доли в ПС гораздо меньше, чем если бы продавалась квартира целиком, да и сам факт "сособственничества" как бэ не воодушевляет потенциального покупателя.

Позиция вторых, что при таком определении, стоимость всех долей (купленных с таким дисконтом) не будет равна стоимости всего объекта целиком... 

Сообщение отредактировал Pomidorko: 15 October 2015 - 16:05

• 0

#443 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 16:52

Не искал специально, но наверняка вопрос уже обсуждался.

Я для себя пришел к мнению, что в случае, когда после выкупа доли долевая собственность прекращается полностью (т.е. приобретатель в итоге консолидирует все 100%), то правильно именно брать пропорцию от полной стоимости квартиры. В противном случае у приобретателя ИМХО возникает неосновательное обогащение.

• 0

#444 Ya'Gangster'

Ya'Gangster'
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 18:21

Ой ой что-то мне кажется Вы не туда про неосновательное обогащение :)) . Доля в праве это не имущество, она лишь на бумажке. Все таки полагаю верным оценивать именно долю в праве конкретно. Думаю что, все таки, "рыночная стоимость" это больше анализ спроса, и тут чем точнее объект тем правильнее оценка, а на оценку стоимости доли влияет много факторов, которые влияют на спрос, правильно замечено -  если есть сособственники, нет выдела в натуре, спрос на такое "имущество" очень низок, соответственно и стоимость ... Ладно посмотрим как решим дело, потом обсудим результат).

П.С. всетаки кто-нибудь подскажет примерную стоимость 1/6 доли в праве, в квартире общ.пл. 46 кв.м 1956 года постройки дом. соглашений о пользовании нет, тех.документации нет. Вдруг  ктото примерно сталкивался с подобной оценкой?

Сообщение отредактировал Ya'Gangster': 15 October 2015 - 18:21

• -1

#445 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 18:43

Ой ой что-то мне кажется Вы не туда про неосновательное обогащение :)) .

Почему не туда? Если разобрать экономику процесса:

Квартира стоит 6 млн.

В идеале 1/6 доля должна стоить 1 млн, 5/6 - 5 млн.

Но на практике все несколько иначе, а именно 5/6 стоит 4,5 млн, 1/6 - 0,5 млн.

Таким образом, владелец большой доли стоимостью 4,5 млн. покупает за "рыночную" цену в размере 0,5 млн. малую долю и в результате за 5 млн. становится собственником квартиры стоимостью 6 млн., т.е. получает положительный  экономический эффект в размере 1 млн. нахаляву. В принципе ничего криминального, если бы не тот факт, что сама сделка для продавца вызвана невозможностью полноценного использования им принадлежащего ему имущества (доли). Т.е. минор является потенциально более слабой стороной и по идее должен быть дополнительно защищен законом.

Повторюсь - какая практика по этому вопросу, я не знаю.

Доля в праве это не имущество, она лишь на бумажке.

Я знаю, что именно так рассуждают большинство "мажоров", а потом обижаются, чой-та к ним квартирные рейдеры пришли.

всетаки кто-нибудь подскажет примерную стоимость 1/6 доли в праве, в квартире общ.пл. 46 кв.м 1956 года постройки

Мой ответ - девять.

• 2

#446 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2015 - 01:38

всетаки кто-нибудь подскажет примерную стоимость 1/6 доли в праве, в квартире общ.пл. 46 кв.м 1956 года

Авито обычно за бесплатно подсказывает) Оценщики - за денежку. Жаль что Вы просто площадь не указали, опытный оценщик Вам вполне скажет исходя только из нее, нафига ему остальные данные? Даже город необязательно знать, у нас ведь единая ценовая политика для всех регионов необъятной...

Вдруг  ктото примерно сталкивался с подобной оценкой?

Сталкивались даже с оценкой многоквартирного дома, когда на дату оценки даже фундамент заложен не был  :))

Сообщение отредактировал Pomidorko: 16 October 2015 - 01:42

• 0

#447 Неюристо

Неюристо
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 11:31

Здравствуйте! Заставить никак нельзя, мы в такой же ситуации-бегали по всем юристам в городе, а вышло договориться самим с собственником 1/6 части -оплатить ему компенсацию, т.е. выкупить его 1\6 доли согласно рыночной оценки. Ждем оценку и будем оформлять. 

У меня вопрос труднее. Жене подарила мать 5\6 долей в квартире . Спустя полтора года она ввиду каких то прихотей хочет признать сделку недействительной и утверждает официально что подписывала завещание, а не  дарственную. Вопрос-как изменится наше положение после того как жена станет полным собственником квартиры. Ведь подаренный предмет перестал быть частью, а стал целым.  Второе: что вероятнее всего решит суд, если другого жилья у нас нет. Проживать с нами мать отказывается, ссылаясь на выдуманные причины. 

• -1

#448 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 15:14

собственник доли в праве общей долевой собственности (доля не выделена, соглашения и порядка пользования нет, доля самая малозначительная) обратился в суд, чтобы обязать собственника большей доли выкупить его малозначительную долю. Спор в размере компенсации. Необходимо прибегнуть к экспертизе-оценке. При этом судья *дада именно судья* собирается определить объект оценки как - квартира, после чего хочет вычислить стоимость 1 кв.м и умножить на долю.

Какие вопросы ставить перед экспертом, решает суд. Но ЛУДы вправе предлагать свои вопросы. Если ЛУД считает, что эксперт ответил не на тот вопрос, на который следовало отвечать, то нужно заявлять ходатайство о назначении дополнительной экспертизы. Если и это не поможет - обжаловать решение...

Кто с чем сталкивался подобным, поделитесь впечатлениями и информацией до какой инстанции данное дело может довести))

Вопрос не очень корректный и не очень непонятный. Какие есть инстанции - читайте ГПК РФ...

И если кто примерно знает, сколько может стоить 1/6 доля в праве, в квартире общ.пл. 46 кв.м 1956 года постройки дом. соглашений о пользовании нет, тех.документации нет.

От 1 коп. Верхнего предела нет, но вряд ли будет дороже 100 тыс. долл. за квадратный метр...

При этом судья *дада именно судья* собирается определить объект оценки как - квартира, после чего хочет вычислить стоимость 1 кв.м и умножить на долю.

Оценщикам наплевать на определение объекта оценки, укажете в задании на оценку "долю" - оценят именно её, укажете "квартира" - оценят квартиру...

Ну и к чему Вы это сказали, если речь о том, что просить ЭКСПЕРТА оценить квартиру хочет СУД? :confused:

Издавна среди оценщиков ведутся споры по оценке доли в праве собственности, ну, напр-р, на квартиру.
Позиция одной стороны, что стоимость доли должна определяться со скидкой на ликвидность, ибо желающих купить 1/2 доли в ПС гораздо меньше, чем если бы продавалась квартира целиком, да и сам факт "сособственничества" как бэ не воодушевляет потенциального покупателя.
Позиция вторых, что при таком определении, стоимость всех долей (купленных с таким дисконтом) не будет равна стоимости всего объекта целиком...

Может, раньше и велись споры, но их давно уже нет, чему подтверждение - Ваши же вышеприведенные слова о том, что оценщикам наплевать, что оценивать. К тому же, для таких споров не было и нет абсолютно никаких оснований, потому что закон не определяет, что стоимость долей в праве на вещь непременно должна быть равна стоимости вещи... :dont:

Я для себя пришел к мнению, что в случае, когда после выкупа доли долевая собственность прекращается полностью (т.е. приобретатель в итоге консолидирует все 100%), то правильно именно брать пропорцию от полной стоимости квартиры. В противном случае у приобретателя ИМХО возникает неосновательное обогащение.

Никакого НО нет и в помине. Изучите матчсть - что есть НО. А если руководствоваться Вашей логикой, то тогда, к примеру, при покупке предметов сервиза по отдельности последний предмет нужно продавать не по его обычной цене, а по цене, составляющей разницу между ценой отдельных предметов сервиза и целого сервиза. Вы где-нибудь видели такое? wink.gif

Юридическое образование
законченное высшее

Пипец...

Думаю что, все таки, "рыночная стоимость" это больше анализ спроса

Рыночная стоимость может быть определена различными методами, о чем указывается в каждом отчете каждого оценщика... :umnik:

и тут чем точнее объект тем правильнее оценка

При чем тут точность? Квартира в целом и доля в праве на квартиру - это РАЗНЫЕ объекты...

а на оценку стоимости доли влияет много факторов, которые влияют на спрос, правильно замечено - если есть сособственники, нет выдела в натуре

И что Вы понимаете под "выделом в натуре" в данном контексте? :confused:

сама сделка для продавца вызвана невозможностью полноценного использования им принадлежащего ему имущества (доли).

1) Миллионы раз говорилось - в пользовании находится вещь (квартира), говорить о пользовании долей в вправе на вещь - абсурд и безграмотность... :umnik:
2) Что есть "полноценное использование", в чем заключается невозможность такого использования? :confused:

Т.е. минор является потенциально более слабой стороной и по идее должен быть дополнительно защищен законом.

От кого? От чего? :confused:

Я знаю, что именно так рассуждают большинство "мажоров", а потом обижаются, чой-та к ним квартирные рейдеры пришли.

Т.е., Вы знаете про квартирное рейдерство, но считаете необходимым защищать не "мажоров" от "миноров", а наоборот. И в чем логика? :confused:

Заставить никак нельзя, мы в такой же ситуации-бегали по всем юристам в городе, а вышло договориться самим с собственником 1/6 части

И из этого следует глобальный вывод "никак нельзя"?

Жене подарила мать 5\6 долей в квартире . Спустя полтора года она ввиду каких то прихотей хочет признать сделку недействительной и утверждает официально что подписывала завещание, а не дарственную. Вопрос-как изменится наше положение после того как жена станет полным собственником квартиры.

Наверное, станете богаты и знамениты...

что вероятнее всего решит суд, если другого жилья у нас нет.

Решит, что нафиг надо, ибо ваистену...

Проживать с нами мать отказывается, ссылаясь на выдуманные причины.

Вам бы радоваться... Тогда проживайте вы с ней... И тоже сошлитесь на выдуманные причины...
  • 1

#449 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 16:37

Никакого НО нет и в помине. Изучите матчсть - что есть НО.

Ну если суды в вопросе учета износа при ОСАГО НО нашли...

А если руководствоваться Вашей логикой, то тогда, к примеру, при покупке предметов сервиза по отдельности последний предмет нужно продавать не по его обычной цене, а по цене, составляющей разницу между ценой отдельных предметов сервиза и целого сервиза. Вы где-нибудь видели такое?

Во-первых, в моем примере разницу предлагается делить между сторонами пропорционально размеру их долей (т.е. покупатель все равно остается в выигрыше, т.к. стоимость его доли доже возрастает).

Во-вторых, думаю, что в реальности в такой ситуации у продавца "последней чашки", если он владеет информацией будут все основания требовать сверх обычной цены, а у покупателя будет разумный резон согласиться с этим требование.

Ну и в третьих, существенное отличие состоит в том, что владелец чашки может осуществлять в отношении нее полномочия собственника в полной мере, даже не зная о том, что где существует недособранный сервиз...

Т.е., Вы знаете про квартирное рейдерство, но считаете необходимым защищать не "мажоров" от "миноров", а наоборот. И в чем логика?

Да потому, что по моему субъективному мнению на одного агрессивного и неадекватного минора приходится десять мажоров, которые искренне считают, что никому и ничего не должны и воспринимают существование тех же миноров как недоразумение. Соответственно спрос рождает предложение...

Примерно так же искренне на заре рейдерства некоторые красные директора считали, что у миноров даже по дешевке не нужно выкупать акции, от них же ничего не зависит...

Сорри, на самолет убегаю...

• 0

#450 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 19:21

ТЕМЫ ОБЪЕДИНЕНЫ

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0