Перейти к содержимому

- - - - -

Защита права собственности

Сообщений в теме: 493

#426 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 13:43

Здесь вряд ли можно говорить о том, что их признают законными, скорее, просто мирятся с тем, что они уже произошли.

Smertch, не занимайтесь демагогией.
Речь шла не о признании чего-либо законным или нет, а о том порождает ли такая сделка какие-либо правовые последствия

недействительная сделка - это пустое место, то, что должно было стать юрфактом

• 0

#427 -Vlad-

Отправлено 01 July 2003 - 14:03

Smertch

Так что ваше победное заявление (потом хотели сказать мне смотреть ст.223 ГК?) в цель не попало.

Уточняю позиции. Не более того... :)
Для перехода вещных прав, по российскому праву, необходимо наличие двух договоров: обятельственного и вещно-правового?
  • 0

#428 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 14:08

Vlad да
  • 0

#429 -Vlad-

Отправлено 01 July 2003 - 14:11

Smertch
Подходим к следующей части и может быть самой интересной.
Ничтожность обязательственного договора влечет ничтожность вещного?
  • 0

#430 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 14:18

Vlad по ГК РФ - да
  • 0

#431 -Vlad-

Отправлено 01 July 2003 - 14:25

Smertch
Если из 223-ой убрать:"...по договору...." всё встанет на свои места?
  • 0

#432 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 14:28

Vlad ещё п.2 ст.218
  • 0

#433 -Vlad-

Отправлено 01 July 2003 - 14:48

Smertch
То бишь, для перехода права по ГК, необходимо законное (правовое) основание. Основание недействительно- недействителен переход.
Противоречие с 302-ой?
С одной стороны абстракция предполагается (302-я), по 223-ой-нет?.
  • 0

#434 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 15:33

Vlad это не противоречие.
Во-первых, обязательственный договор купли-продажи в нашем случае действителен. Недействителен только вещный договор (а вот в аренде недействителен и обязательственный договор - ст.606 - и, соответственно, вещный - передача имущества арендатору). Кстати, именно поэтому я говорил, что абстрактность нам здесь не особенно помогает.
Во-вторых, условием применения ст.302 как раз и является недействительно сть договора (вещного). Иначе приообретение права собственности (если бы оно у нас происходило) было бы производным. А еще Б.Б. Черепахин очень убедительно показал, что в случае добросовестного приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя такое приобретение является первоначальным. Так что в 302 абстрактность не предполагается. Не договор является основанием приобретения права собственности (в нашей стране - возражения против иска), а сложный фактический состав, в котором недейсвительный договор лишь может оправдать добросовестность приобретателя.
  • 0

#435 -Vlad-

Отправлено 02 July 2003 - 15:48

Ладно возвращаемся к баранам.
Я считаю, что с арендой стоит повременить.

Необходимо установить соблюдены ли условия 223-ой или нет (возникло ли право собственности у Незнамова или нет:
1. фактическая передача пилы произошла.
2. является ли отчуждатель собственником или нет.
В нашем случае нет.
3. Дальше должны проверить добросовестность по 302-ой. Проверили- добросовестный.
Пила не украдена и выбыла по воле собственника.
Следовательно возникновение права состоялось бы,.....если бы ГК не требовала основания возникновения по 218-ой.

Во-первых, обязательственный договор купли-продажи в нашем случае действителен. Недействителен только вещный договор (а вот в аренде недействителен и обязательственный договор - ст.606 - и, соответственно, вещный - передача имущества арендатору).

Если не трудно распишите подробнее... не улавливаю. :)
  • 0

#436 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 16:11

Vlad традиционно выделяемые (теорией) условия действительности традиции и, соответственно, возникновения права собственности:
1) собственно передача владения - в нашем случае состоялась,
2) во исполнение действительного обязательства - да (купля-продажа действительна, подробнее - здесь: Конкуренция реституционных и виндикационных исков в начале. Сорри, что не объясняю непосредственно в теме. Надеюсь, чтение не затруднит) - вопрос об абстрактности возникает именно здесь,
3) совершенная управомоченным на то лицом - в нашем случае для перехода права собственности нет именно этого условия.
  • 0

#437 -Vlad-

Отправлено 02 July 2003 - 16:48

Smertch
Я начинаю склоняться к мысли, что переход права по ГК требует наличия действительной обязательственной сделки. В случае признания недействительной оной, недействительна и вещно-правовая. Отсюда 302 не должна применяться до тех пор, пока не "определятся" в отношении принципа абстрактности.
Кстати, в "Законе о вещном праве" Эстонии, на который Вы где-то ссылались, ввиду нарушения принципа абстрактности убрали ч.3 ст.92.
  • 0

#438 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 17:09

Vlad
ст.302 ГК Рф (и ее культурные аналоги в других странах) направлена на компенсацию пороков в условиях перехода права собственности №2 и 3 (причем в нашем случае порок именно в третьем условии).
А принцип абстракции в германском праве - только на устранение порока в условии №2.
Таким образом, ст.302 прекрывает принцип абстракции и последний оказывается в действительности редко применимым на практике. Просто у него пиар хороший :)
То есть я хочу сказать, что 302 и принцип абстракции - это все-таки разные институты.

Кстати, в "Законе о вещном праве" Эстонии, на который Вы где-то ссылались, ввиду нарушения принципа абстрактности убрали ч.3 ст.92.

можно поподробнее?
  • 0

#439 -Vlad-

Отправлено 02 July 2003 - 18:46

можно поподробнее?

ч.3 ст.92 . Для перехода права собственности необходимо законное (правовое) основание.
Утверждают, что данная норма нарушала принцип абстракции в вещном праве, т.к. переход права собственности не зависит от наличия или отсутствия действительного законного основания (обязательственной сделки).
Я к чему "гну", если в ГК принцип не применяется, то при признании обязательственной сделки недействительной недействительной будет и вещная. :)
  • 0

#440 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:05

Vlad

Я к чему "гну", если в ГК принцип не применяется, то при признании обязательственной сделки недействительной недействительной будет и вещная

ну да - см. условие приобретения права собственности №2. Но принцип абстракции - это не свойственный любой правовой системе принцип, а исключительно немецкий (ну и там, где влияние немецкого права было особенно сильно). В других странах принцип абстракции не признается, да и в самой Германии его немало кртикуют.
  • 0

#441 -Vlad-

Отправлено 04 July 2003 - 13:35

Получается, что через признание сделки недействительной между Жучилой и Незнамовым и через 301-ую, по идее, Лопухов восстанавливает право.
302-я имет смысл только при абстракции, что в ГК отсутствует. :)
  • 0

#442 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2003 - 16:05

Да нет же!!!
  • 0

#443 -Lera-

Отправлено 27 July 2003 - 04:27

здравствуйте.на филиповском пер. д.13(арбат), "жилстройиндустрия" затеила стройку жилой "илитки" в 7 эт.рядом стоит дом 5
/15.эта "илитка" у многих квартир будет загораживать окна.из за этово стройку приостановили до решения проблем с жильцами дома 5/15,(многие квартиры в этом доме комунальные и не приватизированные)стройка стоит на нулевом цикле и сроки горят они должны здать здание в 4 квартале.жилстройиндустрия предлогает деньги(за подпись что мы непротив по поводу стройки) чтоб возместить ущерб за окна,и в то-же время угрожает что пришлет "уведомление"если мы несогласимся на их условия(что они предлогали возместить ущерб)и где то через месяц им разрешат стройку.мой вопрос:им разрешат стройку,если мы несогласимся на деньги.(выкупать квартиры и комнаты они нехотят где они нарушают загораживая окна "илиткой").
  • 0

#444 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 18:58

Lera

здравствуйте.на филиповском пер. д.13(арбат), "жилстройиндустрия" затеила стройку жилой "илитки" в 7 эт.рядом стоит дом 5
/15.эта "илитка" у многих квартир будет загораживать окна.из за этово стройку приостановили до решения проблем с жильцами дома 5/15,(многие квартиры в этом доме комунальные и не приватизированные)стройка стоит на нулевом цикле и сроки горят они должны здать здание в 4 квартале.жилстройиндустрия предлогает деньги(за подпись что мы непротив по поводу стройки) чтоб возместить ущерб за окна,и в то-же время угрожает что пришлет "уведомление"если мы несогласимся на их условия(что они предлогали возместить ущерб)и где то через месяц им разрешат стройку.мой вопрос:им разрешат стройку,если мы несогласимся на деньги.(выкупать квартиры и комнаты они нехотят где они нарушают загораживая окна "илиткой").

У меня честно говоря, состояние и так полубредовое....жара.......а тут еще и это......
Девушка, ну почему Вам обязательно надо было испоганить хорошую теоретическую тему таким вопросом? Ну создайте ее отдельно в каком-нибудь форуме? Да ну что же за люди за такие......
  • 0

#445 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 09:05

Аха. И к защите права собственности вопрос, мягко говоря, отношение имеет очень посредственное
  • 0

#446 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 21:56

Да нет же!!!

Почему же? :)
  • 0

#447 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 05:00

Smertch

Заранее прошу прощения если, спрашиваю глупость. По поводу вопросов KGB и ст. 209 ГК РФ.

Правильно ли я понял, что Вы считаете, что из ст. 209 вытекает, что только собственник имеет право продавать товар? Если я не прав, то объясните по возможности.

С уважением,

Игорь
  • 0

#448 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 05:22

Не отвечают, да :) Жарко, думать не хочеться, не то что писать

Вот сижу, перелистываю на досуге "Собственность в ГП" Скловского, и думаю (кажись, значит еще существую, не смотря на жару), насколько ясна и логична мысль, что "добросовестность касается лишь незнания фактов, а не закона"(стр103 и далее). И как бледнеет перед ней дальнейшая, хотя в целом справедливая и верная попытка примирить сложившившуюся практику и неприятитие конкуренции реституции и виндикации. Хотя изложенные аргументы вполне могли стать дополнительными к вопросу о незнании фактов и закона. И опять эта 168 с 454 ГК. И опять последняя выступает "законом, которому не соответствует сделка,.. в части условия о передаче товара в собственность покупателя". А берем ГК и читаем: комиссионер, действуя от своего имени , являющийся прдавцом по договору купли-продажи передает в собственность покупателю вещь, которая не принадлежит продавцу (комиссионеру) на праве собственности. И вещь та вполне может не находиться в обладании комиссионера, и покупатель не обязан знать о собственнике вещи. А ведь страниц двадцать-сорок назад Скловский писал о дуализме гр. права и том, что "идея пребывания купли - продажи в иной плоскости, чем собственность, позволяет удачно объяснить некоторые не вполне логично согласованные нормы современного права..."
Так, что утверждение (оправдывающее возможность признания сделки ничтожной), что "причиной совершения покупателем незаконной сделки... оказывается незнание фактов..." преждевременно. Потому как первичнее обстановка совершения сделки: она либо возлагает на покупателя обязанность (ст174) либо предоставляет ему возможность (ст.302) установления фактов незаконности сделки. И в том и в другом случае невозможно говорить о добросовестности покупателя.

С уважением :)
  • 0

#449 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 10:21

KGB

Не отвечают, да  Жарко, думать не хочеться, не то что писать

просто отключен интернет :)

IAY

Правильно ли я понял, что Вы считаете, что из ст. 209 вытекает, что только собственник имеет право продавать товар? Если я не прав, то объясните по возможности.

Это очень грубое изложение моей мысли, но, в принципе, верное.
Какие поправки:
1. из ст.209 вытекает, что распоряжаться вещью вправе: 1- собственник, 2-тот, кто получил от него такое право по договору (комиссионер), 3- тот, кому такое право предоставлено законом (пристав-исполнитель, подрядчик по п.6 ст.720, хранитель по п.2 ст.899 и т.д.) ( не знаю, куда поместить залогодержателя в 2 или 3)
2. для заключения обязательственного договора купли-продажи вовсе не обязательно иметь право распоряжаться вещью. такое право нужно для исполнения обязательства продавца.
  • 0

#450 -Владислав-

-Владислав-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 12:01

такое право нужно для исполнения обязательства продавца.

Т.е. договор купли-продажи действителен и договор аренды действителен, незаконно распоряжение пилой исполнение этих договоров с пилой.
Считаю, нельзя разрывать фактические отношения и юридические.
Договор аренды и договор купли-продажи с чужим имуществом все же недействительны. Поскольку направлены на распоряжение чужой вещью, она в договоре идентифицирована, объект договора (пила) не может быть вырыван из правоотношения. Ведь правоотношения (права и обязанности) складываются именно по поводу пилы, которую стороны точно определили, а не по поводу абстрактной вещи - пилы, которая может будет в собственности, а может и нет.
Т.е. факт налицо - распоряжение чужой вещью, а не просто вещью как одной из многих, которая может появиться у распорядителя в будущем или есть, но другая, - его собственная, а он вдруг отдал чужую. Такое распоряжение и договор недействительны, нельзя распорядиться чужой вещью без полномочий.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных