Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14455

#4501 Borz_1982

Borz_1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 11:24

спасибо всем большое - очень помогли!!!
  • 0

#4502 Borz_1982

Borz_1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 13:25

Ребят, еще вопрос возник - если компания-праавообладатель ликвидировалась, к кому переходят исключительные права на служебное произведение - к автору?! Спасибо!
  • 0

#4503 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 17:35

Ребят, еще вопрос возник - если компания-праавообладатель ликвидировалась, к кому переходят исключительные права на служебное произведение - к автору?! Спасибо!

по общему правилу - ни к кому...думаю, возможны исключения при банкротстве и т.п.

Сообщение отредактировал Server: 05 October 2011 - 17:37

• 0

#4504 Borz_1982

Borz_1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 18:35

по общему правилу - ни к кому...думаю, возможны исключения при банкротстве и т.п.

А где это указано - в ГК?
  • 0

#4505 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 02:49

Коллеги, подскажите,
1) как лучше составить договор с авторами на служебные изобретения? В общем виде в допсоглашении к трудовому договору, или по каждому отдельному изобретению, или и то и другое?
2) Буду признателен, если скинете какие-нибудь рыбы договоров по теме!
  • 0

#4506 Art.AM

Art.AM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 12:54

Уважаемые юристы!

У нас сложилась следующая ситуация.
Нарушены наши патентные права. Ответчиков по иску двое: телеканал и ООО "Колокольчик".
Мы просили суд взыскать упущенную выгоду солидарно.
Суд принял решение удовлетворить наши исковые требования, но взыскал всю сумму только с ООО "Колокольчик".
Решение суда еще не вступило в силу.
Пока шел судебный процесс, ООО "Колокольчик" закрылся в результате реорганизации.

Вопросы:
1. Можно ли взыскать с учредителей ООО "Колокольчик" (100% юридическое лицо)или с вновь организованного предприятия (если оно, конечно ,не пустышка) присужденную сумму.
2. Мы хотим настоять на солидарной ответственности (есть веские основания) и изменить решение суда.
Насколько важным аргументом для кассационной инстанции будет то, что ООО "Колокольчик" закрылось и исполнить решение суда затруднительно (или невозможно)?
Заранее благодарен всем за ответы.
  • 0

#4507 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 12:57

полагаю, это указано в ГК не напрямую, но можно вывести из п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61, ст.ст. 63-64 ГК
  • 0

#4508 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:16

siesagen,

составить договор с авторами на служебные изобретения

какой именно?
Если речь о том, что Вы предупреждаете работников о том, что все что разработано принадлежит работодателю, то можно доп или отдельные пункты в ТД. Если о конкретной выплате за конкретное ИЗ, то отдельный договор с указанием, что платите, сколько, и за что именно.

Сообщение отредактировал ляля: 06 October 2011 - 13:17

• 1

#4509 Borz_1982

Borz_1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:56

полагаю, это указано в ГК не напрямую, но можно вывести из п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61, ст.ст. 63-64 ГК

спасибо большое!!!
  • 0

#4510 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 14:09

siesagen,

составить договор с авторами на служебные изобретения

какой именно?

Как раз об этом мой вопрос 1). Я так думаю, в первую очередь нам нужен договор о создании служебных изобретений в целом, т.е. что права принадлежат работодателю, что работодатель обязуется подать заявку в течение 4 месяцев и выплатить вознаграждение и т.д...
Спасибо за рыбу! Но правильно ли я понимаю, что договор на каждую конкретную заявку, в принципе, может и не понадобиться, если, допустим, в ТД будут прописаны все условия, включая вознаграждение?

Если скинете еще рыбу первого, "общего" договора (допустим, ТД или доп к нему), буду благодарен!
  • 0

#4511 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 14:27

В 1370 ГК РФ все написано, писать отдельно, в принципе, необязательно.

Если скинете еще рыбу первого, "общего" договора

Не скину. Дабы нет и быть не может. У нас в свое время рассматривался вариант: Регламент по группе с указанием размеров % по объектам и ссылками на применяемые методики расчета. Утвержденные формы конкретных соглашений.
Но, к сожалению, под кризис не засилили.

договор на каждую конкретную заявку

мне кажется, нужен, обязательно нужен: объект объекту рознь, стоимость и экономический эффект разный, разные материальные и временные затраты на разработку, не могу представить себе в данном случае универсальности.

в ТД будут прописаны все условия, включая вознаграждение?

это как? В.А. Иванов в случае разработки охраноспособного РИД будет получать 10%, в случае продажи лицензии или отчуждения 3% от стоимости договора, как-то так, да?
А если общий результат по стоимости будет тянуть на миллиарды, а объект, разработанный В.А. Ивановым всего лишь фитюлька на три грамма, с увеличением экономии, ну не знаю, топлива, на 3%. А Вася Иванов пойдет с Вас по трудовому договору взыскивать с полной стоимости объекта. Не знаю :cranky:

А еще забыла не маловажный фактор - внедрение. Акт о том, что конкретный РИД использован в конкретном ихзделии/процессе и т.п. Не в отношении каждого объекта (запатентованного/засекреченного) до этого доходит дело.
  • 0

#4512 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 17:09

это как? В.А. Иванов в случае разработки охраноспособного РИД будет получать 10%, в случае продажи лицензии или отчуждения 3% от стоимости договора, как-то так, да?
А если общий результат по стоимости будет тянуть на миллиарды, а объект, разработанный В.А. Ивановым всего лишь фитюлька на три грамма, с увеличением экономии, ну не знаю, топлива, на 3%. А Вася Иванов пойдет с Вас по трудовому договору взыскивать с полной стоимости объекта. Не знаю :cranky:

Мы хотим предусмотреть разовое вознаграждение, причем оно будет устанавливаться работодателем и не может быть меньше определенной суммы. И все это прописать в допсоглашении к ТД. А по конкретным заявкам вообще не составлять договоров, хотя в последнем не уверен...

А еще забыла не маловажный фактор - внедрение. Акт о том, что конкретный РИД использован в конкретном ихзделии/процессе и т.п.

Интересно. А рыбы такого акта у Вас нет? Это, кстати, обязательно?
  • 0

#4513 Шурик

Шурик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 18:43

ООО купило за границей партию ковровых покрытий из Индии, в России эти ковры покрасили о добавили алюминиевые уголки, для увеличения срока службы!
Будет это считаться ковром произведенным в РФ, а ковер из индии считаться давальческим сырьем??? Если нет то есть какой - нибудь регламент устанавливающий % переработки для изменения наименования перерабатываемого материала закупленного за рубежом?

С уважением Александр!
  • 0

#4514 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 21:00

Если нет то есть какой - нибудь регламент устанавливающий % переработки для изменения наименования перерабатываемого материала закупленного за рубежом?

Прямого ответа я не знаю, но для установления % хотя бы ориентировочно можно сравнить по стоимости за единицу изделия, за краску на единицу изделия и за уголки на единицу изделия. Эти доли (краска+уголки) косвенно позволяют судить о % переработки и превращения полуфабриката (голое покрытие) в крашеное изделие в уголках. Если покрытие покупаете в рулонах, который потом режете на куски под размер изделия, то Ваши шансы еще более возрастут, т.к. покрытие в рулоне и изделие штучное, это разные товары (с позиции товароведения). Но надо бы и таможенную номенклатуру по кодам ТН ВЭД смотреть.

Смотрите дополнение в открытой Вами теме!!!

Сообщение отредактировал Джермук: 06 October 2011 - 23:48

• 0

#4515 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 12:38

Коллеги, подскажите,
1) как лучше составить договор с авторами на служебные изобретения? В общем виде в допсоглашении к трудовому договору, или по каждому отдельному изобретению, или и то и другое?
2) Буду признателен, если скинете какие-нибудь рыбы договоров по теме!

как служебное задание оформите. Я поручаю Васе то-то и то-то, но признаю, что он будет автором и имеет неотч.права + статьи ГК для устрашения.
  • 0

#4516 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 13:09

А рыбы такого акта у Вас нет?

Прикрепленные файлы

• 1

#4517 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 14:47

ляля,
Спасибо! А вот бы еще "Положение о порядке выплаты авторских вознаграждений", хотя бы в общих чертах. У нас все с самого начала...
  • 0

#4518 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 15:48

ляля, вопрос: БД и ПдЭВМ - это произведения... В отличии от изобретения, полезной модели и промышленного образца - выписывать задание на служебное произведение обязательно (п.3 ст.1295)? как считаете?
  • 0

#4519 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 10:45

не сын юриста, хмм, в отношении спецпрограмм все равно есть некое техзадание на реализацию определенных функций и алгоритмов. Чесговоря, не думала обязательно ли служебное задание :cranky:
  • 0

#4520 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 12:04

Чесговоря, не думала обязательно ли служебное задание :cranky:

А без него трудно потом доказать, что полученный результат является служебным. Цепочка должна складываться: от технического задания до результата на выходе + оплаченные этапы выполненных работ.
  • 0

#4521 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 22:31

от технического задания до результата на выходе + оплаченные этапы выполненных работ.

Я бы сказал от трудового договора и приказа о приеме на работу в том числе.... (п.1 ст.1295 ГК)

Сообщение отредактировал не сын юриста: 10 October 2011 - 22:45

• 0

#4522 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 22:55

Я бы сказал от трудового договора и приказа о приеме на работу в том числе.... (п.1 ст.1295 ГК)

По большому счету, это дежурные "доки", но в отношении КОНКРЕТНОГО задания лучше (мое мнение) предусматривать четко составленное техническое задание, преамбула которого может содержать ссылки на трудовой договор и т.п.
  • 0

#4523 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 23:05

По большому счету, это дежурные "доки", но в отношении КОНКРЕТНОГО задания лучше (мое мнение) предусматривать четко составленное техническое задание, преамбула которого может содержать ссылки на трудовой договор и т.п.

Согласен целиком и полностью.... просто в обязанностях по ТД или должностной инструкции (со ссылкой из ТД) должно быть предусмотрено создание произведений.
Техническое задание вне рамок обязанностей по ТД может считаться вне рамок трудового договора... видел где то в решениях судов.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 10 October 2011 - 23:06

• 0

#4524 Art.AM

Art.AM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 03:19

Господа, прошу всех помочь, очень срочно нужен ответ на вопрос.

ООО "Телеканал", согласно договору об оказании услуг по размещению программ с ООО"Колокольчик" (организатор телепередачи), производит трансляцию на своем телеканале телепередач, в которых используется изобретение, удостоверенное патентом.Изобретение используется без согласия патентообладателей.

Вопрос:
Использует ли ООО "Телеканал", которому принадлежит телеканал, изобретение, удостоверенное патентом, в контексте п.2 ст 1358 ГК РФ? Если да - то каким именно образом (способом)?

Сообщение отредактировал Art.AM: 11 October 2011 - 03:21

• 0

#4525 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 03:45

Art.AM, это случаем не контрольная работа?

в которых используется изобретение

Каким образом используется? Показывается, используется в процессе создания или еще как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных