Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14455

#4601 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 17:25

Значит исходя из вышесказанного, у компании лишь заявка на изобретение, но патент в нашей стране не получен.

На чем основано ваше мнение?
Вы заявку то РСТ видели, есть там Россия в заявленных странах?

Ведь заявка в WIPO это еще НЕ значит что на ТЕРРИТОРИИ нашего государства изобретение защищено патентом.

Не значит. Однако не исключается появление патента, если РФ указана в заявке РСТ.
И что вам за радость, закупившись "железом" и только только подготовившись начать зарабатывать на нем деньги, уткнуться лбом в бетонный забор?

А Европейцы утверждают что купив их оборудования мы на 100% защищены в России от каких либо аналогов (конкурентов), и в случае появления "оных" - обещают защитить нас в суде.

Скорее это маркетинг :yogi:
  • 0

#4602 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 19:12

Спасибо Никитин, спасибо Джермук, и вам Не леди отдельное спасибо за красивые глаза ;)

Господа (и дамы), я испытываю затруднения с поиском документа регламентирующего деятельность Роспатента в части его участия в обработке (регистрации?) заявки, поданной по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков или Протокола к Мадридскому соглашению - ни тебе регламента ни тебе еще что-то..

Кстати, для расширения кругозора ежели кому не в тягость, поясните пожалуйста, в чем заключаются ключевые отличия в правовом положении патентного поверенного от, скажем, юриста (с иностранцами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации физиками все более менее понятно - у них нет выбора - хошь не хошь иди к ПП). А то задумался на досуге я не поучиться ли на пп..

Сообщение отредактировал Cleaner: 25 October 2011 - 19:35

• 0

#4603 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 13:46

ни тебе регламента ни тебе еще что-то..

Ну, что есть :rolleyes:

в чем заключаются ключевые отличия в правовом положении патентного поверенного от, скажем, юриста

С инострацами (как с физиками, так и ЮЛ) могут вести дела с Роспатентом (если вы про РФ) только ПП. Вот, по сути, и все "правовые отличия" (п. 2 ст. 1247 ГК).

и вам Не леди отдельное спасибо за красивые глаза

:wow: Где?

А то задумался на досуге я не поучиться ли на пп..

Отчего же не поучиться, можно и поучиться ;)

Сообщение отредактировал Никитин: 27 October 2011 - 13:59

• 0

#4604 in-prop

in-prop
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 01:06

Добрый день! У меня вот какой вопрос! Наша фирма издает собственный журнал, руководитель нашла художника, который нарисовал нечто, типа эмблемы. Вот у меня вопрос, как мне этот ресунок зарегистрировать, ТЗ, эмблеой или логотипом, и еще один нюанс, он имеет несколько видов (рисунок с шляпкой, с сигаретой и тд) Буду признательна за ответ

Здравствуйте! Во-первых, надо разобраться с авторскими правами на рисунки: в данный момент художник является автором и правообладателем рисунков, нужно подписать с ним договор, чтобы правообладателем рисунков стала ваша фирма. Во-вторых, надо определиться, на какой именно логотип нужно исключительное право и подать заявку на регистрацию товарного знака. Эмблема, логотип - это просто название обозначения, а Товарный знак - это уже зарегистрированное обозначение!

Между правобладателем ТЗ и фирмой "А" заключен лицензионный договор. Правообладатель хочет заключить договор об отчуждении ТЗ с фирмой "Б". Нужно ли будет вносить изменения в лицензионный договор о смене правообладателя? И кем должно быть подписано данное заявление?

простите за глупый вопрос :shuffle:

В лицензионный договор изменения о смене правообладателя вносить нельзя! Вот какой порядок действий в данной ситуации: 1. Расторгается лицензионный договор между правообладателем ТЗ и фирмой "А". 2. Регистрируется договор отчуждения между правообладателем ТЗ и фирмой "Б". 3. Заключается (регистрируется) лицензионный договор между фирмой "Б" (новый правообладатель ТЗ) и фирмой "А".
  • 0

#4605 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 11:29

in-prop,

В лицензионный договор изменения о смене правообладателя вносить нельзя! Вот какой порядок действий в данной ситуации: 1. Расторгается лицензионный договор между правообладателем ТЗ и фирмой "А". 2. Регистрируется договор отчуждения между правообладателем ТЗ и фирмой "Б". 3. Заключается (регистрируется) лицензионный договор между фирмой "Б" (новый правообладатель ТЗ) и фирмой "А".

Что Вы говорите?)))
Поясните, пожалуйста, на чем основываются Ваши утверждения?
  • 2

#4606 Albino Dog

Albino Dog
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 16:39

Здравствуйте, товарищи.
Недавно в моём ведении оказалась новая для меня группа вопросов, в том числе по товарным знакам, поэтому буду благодарен за комментарии более сведущих гуру.

В частности, сейчас разбираюсь с ситуацией, похожей на эту:

Вот у меня вопрос, как мне этот ресунок зарегистрировать, ТЗ, эмблеой или логотипом, и еще один нюанс, он имеет несколько видов (рисунок с шляпкой, с сигаретой и тд) Буду признательна за ответ

только в ещё боле экстремальном виде. Итак, имеется несколько десятков вариантов одного и того-же, но в каждом случае минимально варьирующегося, графического решения, которое планируется использовать в качестве товарного знака. Проблема в том, что использовать, в зависимости от ситуации, планируется все варианты. Подавать (и оплачивать) 30 заявок по 6 классам МКТУ каждая - не вариант, никакого бюджета не хватит. Есть ли какой-то способ пропихнуть всё это (варианты очень похожи, с минимальными отличиями) одним товарным знаком? Может быть, с учётом того, что товарный знак может состоять "из комбинации элементов", заявить матрицу из 5х6 картинок как 1 товарный знак, объявив каждую картинку графическим элементом ТЗ? Не придерутся ли к отсутствию различительной способности? И даст ли это защиту от возможных нарушителей, использовавших, фактически, один из наших ТЗ, но который будет, юридически, считаться 1/30-й зарегистрированного товарного знака?

Как другой вариант: слышал вскользь что-то о "групповом товарном знаке" (не путать с коллективным), но ни в ч.4 ГК РФ, ни в гугле ничего по нему не нашёл. Что это за зверь?

Сообщение отредактировал Albino Dog: 28 October 2011 - 16:41

• 0

#4607 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 21:48

Есть ли какой-то способ пропихнуть всё это (варианты очень похожи, с минимальными отличиями) одним товарным знаком?

Есть. Надо просто забыть бредовую идею пропихивания всех вариантов и найти (создать) такой, который будет "потом" лежать в основе всех других вариантов.
Стержень так сказать. А потом, можете нанизывать на него сколь угодно много вариантов, но все они будут именно вариациями, которые ассоциируются именно с первопроходцем. Не простая задача, но выполнимая, если топменеджер поймут сей путь.
А не поймет, пусть платить за 33 заявки на вариантЫ, но, при этом он должен понимать (желательно, чтобы понял), что все 33 варианта он вряд ли будет использовать в течении 3 лет после регистрации. А потом начнется повальное "избиение младенцев" по неиспользованию.
  • 0

#4608 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2011 - 18:07

А потом начнется повальное "избиение младенцев" по неиспользованию.

Эт вряд ли (с) С учетом правопонимания правоприменителями "заинтересованного лица" :yogi:
  • 0

#4609 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 00:57

Manguste, да уже помягше стало....
  • 0

#4610 Albino Dog

Albino Dog
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 11:56

Джермук, спасибо! Я подозревал, что никаких "групповых" товарных знаков не бывает, но подтверждение со стороны - именно то, чего мне не хватало для спокойного сна. Что касается неиспользования и прочего - с ним всё ясно, надо морально готовить руководство к тому, что "зонтик" будет действовать 3 года.
  • 0

#4611 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 12:07

Уважаемые коллеги.

Вопрос к практикующим...

У кого был отказ по п.8 статьи 1483?

И может ли вообще Ведомство отказать по этому основанию - раз.
И два, если есть письмо-протест?

Сообщение отредактировал Corso: 31 October 2011 - 12:07

• 0

#4612 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 22:17

да уже помягше стало..

Ух ты! Отстал я от жизни, значицца. А как теперь, Слав, ежели "вкратце"? :shuffle:
  • 0

#4613 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 03:42

.

Сообщение отредактировал Manguste: 03 November 2011 - 02:54

• 0

#4614 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 16:51

У кого был отказ по п.8 статьи 1483?
И может ли вообще Ведомство отказать по этому основанию - раз.
И два, если есть письмо-протест?

Через п. 3 ст. 1483
  • 0

#4615 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 17:06

Karabas,
Как приятно Вас снова видеть на форуме, Вы такой редкий гость! А в ведомство к Вам никак невозможно дозвониться.
Пожалуйста, будьте добры, скажите,если мы заявляли словесное обозначение скажем в одном из стандартных шрифтов "РОМАШКА", а сейчас попробуем внести изменения на вот так:" Ромашка, то
- сочтет ли экспертиза, что такие изменения являются существенными или нет? Внесут ли, или можно даже не заморачиваться? Ни эксперт по заявке ни Обида на вопрос однозначно не ответили.
  • 0

#4616 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 21:06

- сочтет ли экспертиза, что такие изменения являются существенными или нет? Внесут ли, или можно даже не заморачиваться? Ни эксперт по заявке ни Обида на вопрос однозначно не ответили.

А как тут однозначно ответишь? Как кому в ж... клюнет, так и будет:

Дополнительные материалы признаются изменяющими заявку по существу, если изменения затрагивают восприятие заявленного обозначения в целом или его основных (т.е. занимающих доминирующее положение и влияющих на восприятие знака в целом) элементов.

Например, г-н Никитин в вашем примере счел бы изменения не влияющими на восприятие знака, но это ведь только г-н Никитин. А эксперту, может, покажется, что из-за жирного написания впечатление меняется значительно. К тому же, у вас это только пример :rolleyes:
  • 0

#4617 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 00:02

Пожалуйста, будьте добры, скажите,если мы заявляли словесное обозначение скажем в одном из стандартных шрифтов "РОМАШКА", а сейчас попробуем внести изменения на вот так:" Ромашка, то
- сочтет ли экспертиза, что такие изменения являются существенными или нет?

А если Вы напишите так- РОМашка, то могут и отказать на том основании, что доминирует указание на РОМ- спиртной напиток,а "ашка" это так, не играет никакой половой рояли, А у нас щас борьба с сексом, а черт, с этим, с алкоголем в товарных знаках :D
  • 0

#4618 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 12:22

Никитин,

К тому же, у вас это только пример

На самом деле заявлено словесное обозначение, стандартным шрифтом, заглавными буквами в кириллице. Хотим внести изменения, например, только первая буква заглавная...Или шрифт какой-нибудь иной, курсив, например. Цель у этого внесения изменений одна - избежать "обвинения" в тождестве со своим же товарным знаком в отношении тех же товаров))Ну вот так сглупили - заявили тождественный самим себе знак))Хотим понять - внесут ли такие изменения, не сочтут ли существенными и поможет ли это избежать обвинения в том, что хотим получить искл. право на уже охраняемое обозначение))
Джермук,
Ну у нас не совсем "ромашка";)Но это как раз рояли не играет:)
  • 0

#4619 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 13:23

На самом деле заявлено словесное обозначение, стандартным шрифтом, заглавными буквами в кириллице. Хотим внести изменения, например, только первая буква заглавная...

Опять "например" :rolleyes: Короче, если такие изменения сочтут несущественными и внесут их (если внесут!), то предыдущий знак уже не должны противопоставить, потому что знаки уже не будут тождественными:

сравниваемые обозначения признаются тождественными, если они полностью совпадают, т.е. являются одинаковыми.

Это мое мнение, хотя, судя по недавним спорам в этой же ветке, слово "тождество" люди могут понимать по-разному.
  • 0

#4620 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2011 - 12:25

Здравствуйте!
Есть ли возможность поиска по реестру зарегистрированных эмблем НКО? Или нужно просто открывать все учетные списки на сайте Минюста? Кто-нибудь сталкивался с постоянными отказами в регистрации эмблем? Спасибо.
  • 0

#4621 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2011 - 14:42

Кто-нибудь сталкивался с постоянными отказами в регистрации эмблем?

Если под регистрацией понимать и попытки получения патентов на промышленные образцы (ПО), отображающие эмблемы, то на сайте Роспатента (решения ППС) имеются отказы, которые мотивированы тем, что в качестве заявленного ПО представлено не изделие как объект охраны ПО, а только рисунок, что охраняется авторским правом.
Два или три таких решения за ближайшие год полтора, это точно.
  • 0

#4622 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 01:32

Пока речь идет об отказе Минюста в государственной регистрации эмблемы некоммерческой организации. Основание - эмблема представляет собой всеобщий символ, не добавлены элементы, которые индивидуализируют именно данную НКО.
Однако если посмотреть АР, то эту эмблему вообще не реально зарегистрировать, т.к. противопоставляются не только сходные эмблемы, ранее получившие регистрацию.
Не зарегистрируют и в том случае, если "символика нарушает права на интеллектуальную собственность и (или) авторские права; символика совпадает с государственной символикой Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, с символикой иностранных государств".
Читай = никогда. Т.е. в случае необходимости (или чьей-то заинтересованности) в отказе, проблем найти основания для отказа нет.
  • 0

#4623 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 03:40

В понедельник надо сдавать доки. вопрос горит! :confused:

Обратился физик (ИП) - регить ТЗ. В целом все как обычно, заполнил, описал и т.п. Но призадумался...

Дальше послепраздничная логика. Владельцем ТЗ у нас если верить 1478 (а что ей не верить?) мошут быть ЮЛ и ИП only. Прекрасно. Стало быть подаем заявку от ИП и тут вопрос - заявка не предусматривает указание в оной сведений о статусе лица в хоз обороте (ИП я имею ввиду), вот и думаю - писать физика с указанием на то шо он ИП и его ОГРНИП втюхать в заявку (а может еще св-во ОГРН ИП приложить) или это лишнее...
  • 0

#4624 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 11:18

Вопрос, на который не могу найти ответа:

Если у нас товарный знак был изначально зарегистрирован в РФ.
Потом он был уступлен иностранной компании, которая фактически деятельность под этим товарным знаком не осуществляет.

Возникла необходимость подачи международной заявки.
Соответственно у меня возникает вопрос что указывать в заявке в пункте ENTITLEMENT TO FILE (право на подачу заявку)?

У меня возникает мысль, что нельзя в этом случае подавать заявку через Роспатент. Или я не права?

А если мы заключим лицензионный договор с российской компанией будет ли это считаться наличием предприятия в РФ?
  • 0

#4625 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 14:42

писать физика с указанием на то шо он ИП

как хотите так и пишите

может еще св-во ОГРН ИП приложить

приложить

Babintseva, а оттуда подать? а вообще здесь какое нить присутствие есть?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных