Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14455

#4651 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 19:08

юнга,

мне безусловно интереснее переделать договор той же датой. просто не хотелось бы потом получать отказ из серии "представленный договор является фиктивным, т.к. ранее по данному ТЗ был подан на регистрацию договор, содержание которго отличается от представленного"

Значит делайте той же датой *твердо и без колебаний*.

я так понимаю что нужно будет дополнительно еще и ходатайство о зачете госпошлины?

Вам все равно нужно будет подавать новое заявление о регистрации договора, туда и эту же самую платежку приложите и укажете её в качестве приложения.
  • 0

#4652 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:11

ляля, Не леди, спасибо, дамы! :beer:
  • 0

#4653 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 23:18

Есть клиент. Нужен грамотный пп в Москве. Вначале консультация. Потом регистрация изобретений и промобразцов. Вопросы и предложения в личку. Клиент неопытный но интересный.
  • 0

#4654 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 15:09

не сочтите за наглость, но я снова со своей проблемой. :shuffle:

ст.7.3.3. Регламента по регистрации договоров

При указании сведений о заявителе приводятся полное официальное наименование юридического лица (согласно учредительному документу) или фамилия, имя (и отчество, если оно имеется) физического лица, полный адрес заявителя (место нахождения юридического лица или место жительства физического лица), включая официальное наименование страны, а также номера телефона, факса и электронной почты (если они имеются).

распространяются эти требования только на сведения о заявителе, или это общие требования к указанию в представляемых на регистрацию документах информации о сторонах? :shuffle:

просто в свидетельстве на ТЗ (и соответвенно в Реестре?) адрес правообладателя указан "420111, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Петербургская, д.3" т.е. отсутсвует официальное наименование страны, предусмотренное п.7.3.3. Регламента. :wacko:
не будет ли ошибкой указание именно такого адреса Правообладателя в Заявлении и в Договоре?
  • 0

#4655 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 17:15

юнга,

просто в свидетельстве на ТЗ (и соответвенно в Реестре?) адрес правообладателя указан

А тама в конце адреса в круглых скобочках стоит (RU)
Посему и в заявлении и в договоре (в п. Реквизиты сторон) пишите "Российская Федерация" и далее адрес.
А если и не напишите, то ничо вам за это не будет))По крайней мере я еще не встречалась с запросом или отказом по тому основанию, что не указана РФ. Хотя, всё когда-то случается в первый раз. Так что-лучше напишите:)
  • 0

#4656 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:11

Подскажите, пож, как можно провести поиск по изобразительным ТЗ в РФ, только заказывать в Роспатенте?
  • 0

#4657 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 20:34

Подскажите, пож, как можно провести поиск по изобразительным ТЗ в РФ, только заказывать в Роспатенте?

мне, например, известен только такой путь...не исключено, что кто-то ведет свои (неофициальные) базы данных, но в этом случае велики риски...
  • 0

#4658 Art.AM

Art.AM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 11:55

Всем добрый день!

Мы, физические лица - патентообладатели, готовим иск в СОЮ по поводу нарушения наших патентных прав.
Ответчиками являются три ООО (юридических лица). Все ООО, как юридические лица, были заранее предупреждены о нарушении патентных прав.
Кроме того, о нарушении были отдельно предупреждены директора и учредители этих ООО (есть письма-уведомления о нарушении патентных прав на имя конкретных физических лиц, которые являются директорами и учредителями этих ООО).

Вопрос:

Можем ли мы привлечь в качестве ответчиков (соответчиков) физических лиц, которые являются директорами и учредителями этих ООО (ответчиков), учитывая, что данные физлица были заранее предупреждены о нарушении, но никак не отреагировали на наше предупреждение?

Заранее благодарен всем за возможные ответы.

Сообщение отредактировал Art.AM: 23 November 2011 - 12:17

• 0

#4659 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 13:52

Art.AM, а с каких пор учредители участники отвечают за учрежденное ООО?
  • 0

#4660 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:21

Можем ли мы привлечь в качестве ответчиков (соответчиков) физических лиц, которые являются директорами и учредителями этих ООО (ответчиков), учитывая, что данные физлица были заранее предупреждены о нарушении, но никак не отреагировали на наше предупреждение?

может, по уголовке их привлечь?
  • 0

#4661 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:31

Учредителей? :shuffle:
  • 0

#4662 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 20:04

По уголовке можно директора.
  • 0

#4663 Art.AM

Art.AM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:29

По уголовке можно директора.

То что директора можно привлечь по 147 УК - это понятно.
То, что есть ФЗ,регулирующий работу ООО - тоже понятно.

Вопрос в другом.
Заранее извиняюсь за неверные формулировки и некую, возможно, "детскость" в понимании законодательства.Я не юрист.
Но проведя самостоятельно (без адвоката) в качестве истца свой первый судебный процесс, который длился 14 месяцев, пройдя две кассации (обе подавали истцы), пройдя ППС и, в результате, "выиграв" суд (очень непростой, учитывая возможности ответчиков), я сделал для себя следующий вывод: закон, по своей сути, логичен.

В данном случае, логика следующая:
Учредители организовали ООО, наняли директора, который руководит работой ООО.
Все работники ООО действуют согласно приказам директора ООО. Директор ООО, в свою очередь, подчиняется решению общего собрания учредителей ООО. Другими словами, учредители могут принять решение. обязательное для директора. Если директор не выполняет данное указание, то учредители могут расторгнуть с ним "договор о найме".
Другими словами, если учредитель был уведомлен о нарушении патентных прав со стороны ООО, то он мог принять решение о прекращении нарушения и дать соответствующие указания директору ООО, которое тот должен был исполнить. Если учредитель не принял такого решения. то это бездействие (или прямое указание), повлекшее продолжение нарушения патентных прав.

Исходя из вышеизложенного, появляется вопрос, можно ли применить к учредителям ст.ст. 399, 401, 402 и 403 ГК РФ?
  • 0

#4664 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 03:56

Другими словами, если учредитель был уведомлен о нарушении патентных прав со стороны ООО, то он мог принять решение о прекращении нарушения и дать соответствующие указания директору ООО, которое тот должен был исполнить. Если учредитель не принял такого решения. то это бездействие (или прямое указание), повлекшее продолжение нарушения патентных прав

ответьте для себя на такие вопросы,
1.предусмотрена ли действующем законодательством субсидиарная ответственость участника ООО за действия ООО, и если да, то в каких случаях
2. разве участник ООО является работником?
3 разве ГД является работником у участника ООО. ?
3. кто является нарушителем патентных прав в соответствие с 4 частью ГК,

а если кратко, то ИМХО нет.
  • 0

#4665 four-eyes

four-eyes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 14:31

Назрел такой вопрос:

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав
1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.
3. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Постановление Пленума ВС и ВАС от 26 марта 2009 г. N 5/29 г.

23. В силу пункта 3 статьи 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Судам надлежит иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает применительно к статье 401 Кодекса.

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

из этих трех документов получается следующее:
Если лицо нарушило права на интеллектуальную собственность, оно несет ответственность (можно "содрать" компенсацию) при наличии вины, т.е. умысла или "халатности".
При этом, если факт нарушения на лицо, в суде нарушителю, придется доказывать что вины нет - "я не хотел, оно само". :-)

Но! Пленум ВС "приложил" всю 401 статью. т.е. и ее п.3

Правильно ли я понимаю, что если авторские права были нарушены в процессе предпринимательской деятельности, то есть нарушитель на этом заработал - ответственность возникает вне зависимости от наличия или отсутствия вины?

В моем случае, нарушитель юр. лицо. приобрело несколько ЭВМ с установленными программами, для использования вместе с выпускаемым им оборудовании. ЭВМ были приобретены у другого юр. лица, которое использовало программы незаконно (есть решение суда ВЗС)
  • 0

#4666 tort

tort
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 15:26

Друзья, не могу никак сообразить: я правильно понимаю, что пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ (цитирование в информационных целях) подразумевает цитирование только литературных произведений? Или слово "цитирование" не совсем корректно сформулировано и имеются в виду любые произведения (что было бы логично)...
  • 0

#4667 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 15:34

tort,

я правильно понимаю, что пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ (цитирование в информационных целях) подразумевает цитирование только литературных произведений?

Неправильно. Обсуждалось, воспользуйтесь поиском.
  • 2

#4668 andrikopoulou

andrikopoulou
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 02:17

Срочный вопрос по авторским правам (1-2 дня срочность), а точнее по возможности обмана касательно передачи авторских прав!!!

я русская, живу в греции, выиграла местный конкурс с видео для одной компании, которые хотели выбрать из всех видео конкурса себе рекламу и дать 2 победителям денежный приз. в моем видео была не моя музыка. для получения денежного приза требуют подписать сначала бумаги о том, что у меня есть права на все так сказать части видео, называлось ответственное заверение, заверенное в полиции. права жду от композитора, бумага в процессе, и тут приходит от конкурсной компании еще одна бумага, где надо указать банковский счет и далее такая вещь написана: что мол я им своей подписью передаю права на все видео и соответственно музыку тоже + прилагаю диск с видео в открытом формате мол чтобы они потом как хотели могли это использовать для рекламы на тв и тп.

Меня затопорило такое подписывать! разве может так быть??? как я могу им передать права для их бизнес-делишек, которые мне композитор подпишет просто лично, для конкурса, не как бизнес-организации???? такое вообще может быть? я просто не хочу портить отношения с композитором, так как я вобще в шоке, что он согласился их дать, и не хочу нарываться на неприятности, что мол подпишу, а они станут это видео крутить с его музыкой, а им то он не давал это разрешение, а у меня оно не "бизнес" разрешение. мне кажется эта контора хочет нажиться на чужих авторских правах за просто так!!

напишите, плз, что думаете, какие риски есть. если я правильно боюсь, то я и не буду тогда подписывать, фиг с этим призом. а может и наоборот, может есть какие-то правила, по которым они точно не смогут использовать мелодию, даже если я подпишу?? какие есть тонкости? спасибо!!!!
  • -1

#4669 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 03:11

andrikopoulou, "местный конкурс" - это где, в России или в Греции?
  • 0

#4670 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 04:10

права жду от композитора

Какие права - перечень...

выиграла местный конкурс с видео для одной компании, которые хотели выбрать из всех видео конкурса себе рекламу и дать 2 победителям денежный приз

текст условий конкурса в студию в части обязательств компании и вас, в случае участия в конкурсе - может быть вы сами подтвердили своими действиями согласие с ними

приходит от конкурсной компании еще одна бумага, где надо указать банковский счет и далее такая вещь написана: что мол я им своей подписью передаю права на все видео и соответственно музыку тоже + прилагаю диск с видео в открытом формате мол чтобы они потом как хотели могли это использовать для рекламы на тв и тп.

Я бы сильно не переживал, если эта реклама предназначена для ТВ. ТВ всегда платит роялти за использованную музыку в видео.

Другой вопрос, это иное использование - тут действительно есть, что обсуждать. Но опять же все сильно зависит от того, с чем вы там согласились, приняв участие в конкурсе. Ну и законодательство Греции стоит почитать на сей счет.
  • 0

#4671 andrikopoulou

andrikopoulou
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 16:05

конкурс в греции.

права от композитора, что я могу использовать эту мелодию в конкурсе, я не знаю точно, но наверно уж не для передачи кому-то еще.

текст там очень большой и на греческом, но у меня вопрос в том, разве я вообще в принципе по их логике могу передать им права, которые будут непередаваемы? или лучше не связываться с подписью таких бумаг?
  • 0

#4672 Нонна

Нонна
  • Ожидающие авторизации
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 14:33

Добрый день, нужна помощь от специалистов данного форума!

У меня два вопроса:

1. Вопрос по регистрации товарного знака, а именно об однородности товаров.
Подали заявку и эксперт ФИПСа противопоставил зарегистрированный товарный знак по причине сходства до степени смешения. Конкретно по 30 классу. Т.е. по нашей заявке заявлены товары: «суши» и различные десерты, торты и др. Противопоставленный товарный знак зарегистрирован только в отношении десертов, тортов и др.

У меня вопрос: возможна ли регистрация нашего обозначения в качестве товарного знака в отношении товара «суши» или, если это товары одного класса, то регистрация невозможна?

Еще нашла в каких-то рекомендациях вот такую информацию: «Принадлежность к одному классу МКТУ в соответствии с Ниццким соглашением не имеет решающего значения при оценке однородности товаров и услуг».

Но в самом этом соглашении ничего такого не прочла…

2. Вопрос относительно введения в заблуждение.
В нашем обозначении присутствует видовое наименование предприятия «суши-бар». Заявляем 30 класс (суши, торты и десерты и др.) и 43. Эксперт указал, что это вводит в заблуждение потребителя относительно товара и допускает регистрацию только для товара «суши» и 43 класса.
Но разве слова «суши-бар» говорят не о производителе товара? В нашем ресторане (как и в любом другом со специфической кухней) есть не только суши, но и десерты и мн. др. Т.е. обозначение будет использоваться дли ресторана и при развозной торговле.

И можно ли принимать в учет то, что я нашла ряд зарегистрированных знаков со словом «суши-бар» и «суши ресторан» для товаров 30 класса (десерты, торты)?
А ранее регистрировала знаки со словами «комбинат учебный» в отношении, например, ремонта машин и изготовления печатной продукции?

Буду рада ответам и спасибо большое!
Надеюсь, что в достаточной степени указала информацию.
  • 0

#4673 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 14:54

У меня вопрос: возможна ли регистрация нашего обозначения в качестве товарного знака в отношении товара «суши» или, если это товары одного класса, то регистрация невозможна?

Еще нашла в каких-то рекомендациях вот такую информацию: «Принадлежность к одному классу МКТУ в соответствии с Ниццким соглашением не имеет решающего значения при оценке однородности товаров и услуг».

Действительно, в пределах одного класса МКТУ встречаются неоднородные товары, принадлежность к одному классу МКТУ не является prima facie Доказательством однородности. Это известно всем экспертам ФИПС по товарным знакам. Считаю, что суши и десерты - товары неоднородные. В Правилах и методичках ФИПС есть критерии однородности. Вам желательно разобрать сравниваемые знаки по критериям наличия/отсутствия однородности, ссылаясь после каждого аргумента "против" на положения соответствующего (не)нормативного документа.

В нашем ресторане (как и в любом другом со специфической кухней) есть не только суши, но и десерты и мн. др

Вот и надо, имхо, доказывать, что суши-бары чаще всего предлагают также и десерты...Только надо это делать аккуратно, чтобы аргументы по 2-му вопросу не вошли в противоречие с аргументами по 1-му вопросу :laugh:
  • 0

#4674 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 15:21

Товарищи, подскажите пожалуйста по авторскому праву.
Одно госучреждение заключило договор об организации концерта с ИПшником. Организатором выступило госучреждение. На концерте солировал иностранный исполнитель - Риккардо Фольи. Гонорар выплачивали ИПшнику, а он, затем, этому исполнителю.
Теперь нам надобно выплатить отчисления в РАО, а очень не хотится в связи с отсутствием финансов в учреждении. Обычно в таких случаях прокатывает письмо с отказом от получения гонорара от правообладателя или соответствующей организации. Кроме как от иностранца, от кого еще можно в России получить сей замечательный отказ?
  • 0

#4675 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:39

конкурс в греции.

тогда по существу вопроса ничего высказывать не возьмусь, поскольку в греческом авторском праве и см. правах не то что "не силён", а вообще не знаком с ним. я думаю, остальные участники форума тоже вряд ли смогут дать ответ ввиду того, что форум русскоязычный, и большинство участников территориально принадлежат к РФ. со всеми вытекающими.
конечно, греческое авторское право, наверное, весьма сходно, но, дьявол-то в деталях. не зная которых, давать советы - просто преступно.

Вам целесообразнее обратиться на аналогичный греческий форум (если есть), либо к юристу (если оно того стоит).
удачи :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных