|
||
|
Про юридическое образование
Отправлено 31 March 2010 - 15:56
"Беловщину" проповедуете?
Отправлено 31 March 2010 - 16:03
- Согласен с Вами! - отвечал мне преподаватель, - но Вы забываете что существует специальный субъект!
- Не смею возражать - скромно произнес я и получил "хорошо".
А через год сам принимал экзамен, но по курсу предприниматльского права.
Если есть специальный субъект - это означает, что предмет правового регулирования необьятен;
если ограничить специального субъекта только гражданско-правовыми отношениями, тогда нужно просто переимновать гражданско-правовые отношения в хозяйственные как и было в 20-е годы
Отправлено 31 March 2010 - 16:30
применительно к трудовому праву постарался коротко изложить свои взгляды десять лет назад
Добавлено немного позже:
http://law.edu.ru/do...p?docID=1232422
а статья Олимиада Соломоновича Иоффе здесь
Отправлено 31 March 2010 - 16:40
Прожектер когда-то на пятом курсе мне пришлось сдавать хозяйственное право, и был я не готов, конечно же, и желая смутить начинающего препода (он сейчас зампред ФАС одного из округов), сказал ему что хозправа не существует, потому что на лекции об этом завкафедрой сказал, когда я учился на втором курсе.
- Согласен с Вами! - отвечал мне преподаватель, - но Вы забываете что существует специальный субъект!
- Не смею возражать - скромно произнес я и получил "хорошо".
что же Вы?)) Если уж хотите смутить, так смущайте до конца)) что же Вы на попятную пошли и руку под несуществующий козырек?)) Эх Вы, разочаровали меня)))
надо было дальше объяснить, что нет никакого хозяйственного права, предпринимательского, велосипедного и прочей кем-то придуманной ерунды.
Сообщение отредактировал Marbury: 31 March 2010 - 16:41
Отправлено 31 March 2010 - 16:43
И таки да, когда мне пришел запрос "прошу разъяснить разницу между брокером и дилером", я не послала субъекта изучать самостоятельно ФСФРное положение о брокерской и дилерской деятельности, а, собсно, постаралась разъяснить коротенько смысл этого положения. Для этого мало просто распечатать документ - нужно, как минимум, прочесть его. Чего я от студентов и пытаюсь добиться.
Цельс-младший, ответ должен быть: в законодательсте РФ никаких ограничений не установлено, что означает "да, может".
St_Andrew, не надо Прожектора банить, он на самом деле хороший, и мысли у него верные
Nestoliy V.G., они в подчинении - будут уволены, они в суде - не могут быть на моей стороне, они в суде и лажают - похихикаем вместе с судом.
В понимании методического отдела, коммерческое право - это такая штука, которая изучает коммерсов: ИП, ООО, АО - порядок создания, фунциклирования и, простихоспидя, ликвидации.
Сообщение отредактировал kossareva: 31 March 2010 - 16:52
Отправлено 31 March 2010 - 16:47
St_Andrew, не надо Прожектора банить, он на самом деле хороший, и мысли у него верные
Святой Андрей хотел меня забанить, а не Прожектера) а я плохой и мысли у меня неправильные. Кроме того, я еще безнравственный НЕзнаменитый преподаватель НЕвсероссийского масштаба))
Сообщение отредактировал Marbury: 31 March 2010 - 16:49
Отправлено 31 March 2010 - 16:55
Отправлено 31 March 2010 - 16:58
пусть вон, например, Лида читает
* Это как наказание, что ли - читать ?
Добавлено немного позже:
НЕобщеизвестный преподаватель
* Что преподаете ? ТГП ?
Отправлено 31 March 2010 - 17:02
За 100 рублей в час? А вы как думаете?Это как наказание, что ли - читать?
Отправлено 31 March 2010 - 17:03
За 100 рублей в час? А вы как думаете?
* За такие деньги я бы не стал даже думать.
Отправлено 31 March 2010 - 17:06
Прошу считать мои претензии в Ваш адрес недействительными.
Отправлено 31 March 2010 - 17:24
За 100 рублей в час? А вы как думаете?
ужас.
Добавлено немного позже:
Цельс-младший
основы права и государства для будущих госслужащих.
На юрфаки меня больше не тянет, но это пока. А если представится возможность, хочу введение в ТГП читать на юрфаке. Это особый курс, методологического свойства, мною разработанный) Цель - погрузить студентов в сферу права посредством различных игровых форм и интерактивных практик) сразу показать наличие нескольких правопониманий в обществе и практике и дать им средства препарирования каждой проблемы с помощью каждого типа првопонимания.
Пока на факультете госуправления АНХ вроде получается, я очень доволен. Учу их как общаться с юристами разных взглядов на право и государство))) Студенты вполне обычные, но растут прямо на глазах, не могу нарадоваться!
Сообщение отредактировал Marbury: 31 March 2010 - 17:25
Отправлено 31 March 2010 - 17:26
слышал СВАЧ по полгода проводит на Кубе. Правда это?
Отправлено 31 March 2010 - 17:30
слышал СВАЧ по полгода проводит на Кубе.
ага. целый год)) Лекции оттуда же читает)))
Нет, он ездит ежегодно туда, но не по полгода, месяц может быть. Зарплата профессора Вышки позволяет.
Отправлено 31 March 2010 - 17:32
Зарплата профессора Вышки позволяет.
Во! я как раз об этом. Fair enough
Отправлено 31 March 2010 - 17:41
Если они навязаны, то скоре Вас уволят, простите меня, а на Ваше место найдут менее щепетильных
две недели назад слушал попытки студента сдать зачет по спецкурсу "трудовой договор", он не мог пересказать несколько абзацев со страницы учебника, и при этом его постоянно давил смех, не сомневаюсь что преподаватель поставит ему зачет, ведь его папа видное должностное лицо по нашим местничковым представлениям, если поставить в конце концов "неудовлетворительно", то именно работу преподавателя сочтут неудовлетворительной.
А потом он получит диплом и станет начальником юридического департамента и начнет всех гнобить
а барышня с того же курса заявила что она будет работать в Государственной Думе и ей всех окружающих просто жаль
Отправлено 31 March 2010 - 17:48
Жесть.по спецкурсу "трудовой договор"
И развалит работу, и карьера его на этом закончится.А потом он получит диплом и станет начальником юридического департамента и начнет всех гнобить
Слушайте их большебарышня с того же курса заявила что она будет работать в Государственной Думе
Сообщение отредактировал Прожектер: 31 March 2010 - 17:50
Отправлено 31 March 2010 - 17:51
а подчиненные ему зачем - чтобы работу не развалил - вот он их и будет гнобитьИ развалит работу, и карьера его на этом закончится.
Отправлено 31 March 2010 - 17:55
Я вот чего не понимаю. Как можно платить деньги за обучение (официально) и при этом - не учиться: не ходить на занятия, не готовиться к зачётам, донимать преподавателя, чтоб он расписался "на от***сь"? Как может студент-первокурсник определить, важный предмет, например, прокурорский надзор, или он ему в жизни никогда не пригодится? Как студент может дойти до 5 курса без элементарных знаний теории права, если всякие эти предмет-метод-источники ему на каждом курсе наново повторяют? Я могу сомневаться в себе, как в преподавателе - но я отказываюсь верить в то, что 30 человек (включая двух докторов и десятка кандидатов), побывавших там до меня, бездарности. И, несмотря ни на что, преподавание - это клёво. Фиг с ними, с деньгами - какое моральное удовлетворение!
Сообщение отредактировал kossareva: 31 March 2010 - 18:01
Отправлено 31 March 2010 - 18:00
знаете, меня всегда пугает, что я их встречу в суде в мантии в судейском кресле. помощниками уже много кто работает. так что шансы на реализацию моего кошмара весьма великиесли они встретятся Вам в процессе как представители оппонентов - Вам можно позавидовать, если представляете Вы интересы правой стороны, а если неправой, если суд на их стороне?
Добавлено немного позже:
kossareva
они платят не за процесс, а за результат. им не нужно образование, им нужен диплом. и все.Как можно платить деньги за обучение (официально) и при этом - не учиться: не ходить на занятия, не готовиться к зачётам, донимать преподавателя, чтоб он расписался "на от***сь"?
себя вспомни ))Как может студент-первокурсник определить, важный предмет, например, прокурорский надзор, или он ему в жизни никогда не пригодится?
если не ходить на лекции, прогуливать семинары, а вместо хотя бы учебников читать "100 вопросов и ответов" - легкоКак студент может дойти до 5 курса без элементарных знаний теории права, если всякие эти предмет-метод-источники ему на каждом курсе наново повторяют?
Отправлено 31 March 2010 - 18:03
Отправлено 31 March 2010 - 18:04
А потом он получит диплом и станет начальником юридического департамента и начнет всех гнобить
И развалит работу, и карьера его на этом закончится.
Вы действительно так считаете?
наете, меня всегда пугает, что я их встречу в суде в мантии в судейском кресле. помощниками уже много кто работает. так что шансы на реализацию моего кошмара весьма велики
+1000
Отправлено 31 March 2010 - 18:06
Уже работая в ФСФРе, я встретила нашего препода по РЦБ, прибежавшего к нам по рабочим делам - тут-то я и поняла весь кайф педагогической работы: какой-то вшивый спецкурс, читавшийся по одной паре на чётной неделе и не предусматривавший ни одной формы контроля так торкнул студента, что он даже работать в эту сферу пошёл! Ну не кайф ли?
Отправлено 31 March 2010 - 18:08
вот именно - нужен диплом, а работать он уже работает или мето ему ищутКак можно платить деньги за обучение (официально) и при этом - не учиться: не ходить на занятия, не готовиться к зачётам, донимать преподавателя, чтоб он расписался "на от***сь"?
то есть не работает, а бывает на работе
- Я так понял, Иван Иванович, Вы сюда работать устроились?
- Конечно, Игорёк, простите, Игорь Гарольдович!
- Так ступайте себе, Иван, и работайте, а я сюда не работать устраивался!
- Простите меня, Игорь Гарольдович!
- Да ладно, замнем, Иван Иванович! Ступайте, работайте спокойно!
Отправлено 31 March 2010 - 18:11
Я вот чего не понимаю. Как можно платить деньги за обучение (официально) и при этом - не учиться: не ходить на занятия, не готовиться к зачётам, донимать преподавателя, чтоб он расписался "на от***сь"? Как может студент-первокурсник определить, важный предмет, например, прокурорский надзор, или он ему в жизни никогда не пригодится? Как студент может дойти до 5 курса без элементарных знаний теории права, если всякие эти предмет-метод-источники ему на каждом курсе наново повторяют? Я могу сомневаться в себе, как в преподавателе - но я отказываюсь верить в то, что 30 человек (включая двух докторов и десятка кандидатов), побывавших там до меня, бездарности. И, несмотря ни на что, преподавание - это клёво. Фиг с ними, с деньгами - какое моральное удовлетворение!
Все очень просто.
Студенты, как правило, это дети лет 17-18 на первом курсе, а бывает и меньше. В этом возрасте никаких осознанных мыслей по поводу обучения нет. Они не понимают, для чего им это. Понимают только БОТАНЫ, которых учить ничему не надо, кроме как реальной жизни. Если нет мотивации - нет результатов.
Про "предмет-метод-источники" говорится рассказывается как правило занудно, скучно, в целом отвратительно на всех предметах и прежде всего на ТГП. Так что, я студентов понимаю и поддерживаю. У нас нет внедренных современных методик преподавания, преподы почему-то считают, что если им самим предмет интересен (а это само по себе не всегда), он должен быть интересен 17-летнему подростку. Полный бред и непрофессионализм, имхо.
Во-всяком случае, в России нет той системы как в США, когда все знают, для чего образование, т.к. оно там реально способствует успеху. В России всем известно, что богатым и успешным не станешь (если ты не ботан, но ботаны такими не становятся), если будешь учиться. В России рулят другие способы достижения успеха, и студенты об этом прекрасно знают, так как не дураки.
Также они смотрят на преподов. Внутри у них выстраивается такая цепочка:
1. Препод ужасен, сер и не интересен.
2. Преподу нравится то, что он говорит
3. Я не хочу быть таким же серым, неинтересным и т.п.
4. Мне не нравится, что он говорит.
5. Я не хочу быть таким же как он.
6. Я не хочу изучать его предмет, так как не дай Бог стану таким же как препод.
Вот и все.
В общем, я считаю, что всегда во всем виноваты сами преподаватели и те, кто готовят учебный процесс, ну также, возможно, те, кто принимает студентов, так как они тоже бывают разными. Но в целом, 17-летний тинейджер - это всего навсего 17-летний тинейджер, у которого интересы далеки от вашего прокурорского надзора, тем более учитывая, какой беспредел в стране с правоохранительными органами. А вы ему закон о прокуратуре))) Я бы сам не ходил.
Сообщение отредактировал Marbury: 31 March 2010 - 18:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных