Людмила Николаевна (разрешите так уважительно), я полностью согласен, что для полноценного и как говорится полностью трушного ответа нужно более глубоко смотреть ситуацию. Но стандарт глубины устанавливает инициатор глубиной своего вопроса, так что я надеюсь Вы на будете сильно критиковать меня, за что называется "ответы созданные на коленке". Конечно спорить с дорогой, если она предусмотрена генпланом (итд) вообще маловероятно, но так в этой части мы и не смотрели.
Я бы немного разбавил начало истории, изложенной автором вопроса, своим текстом, она станет выглядеть несколько иначе:
История развивалась так. Аренда ЗУ под строительство спортивного комплекса, РНС на комплекс, ввод комплекса. Право собственности на комплекс. Обращение в ОМС по 36 ЗК (давно это было) за арендой всего ЗУ, ранее предоставленного под строительство. (*____ право аренды никуда не делось, оно не может исчезнуть, если срок окончился, оно на неопределенном сроке____*) Отказ по причине не соответствия размера испрашиваемого участка. Суд (бездействие). Решение об обязании предоставить весь участок. (*____ право аренды все еще есть у собственника, ровно на тот участок, на который было____*) Дальше ОМС направляет нам ДА. Мы спорим по условиям договора и передаём разногласия в суд. Почти через два года получаем итоговое решение и договор на 11 месяцев в нашей редакции. (*____ опять таки, пока суд да дело, право аренды ж опять таки никуда не делось____*) За время двух судебных разбирательств, ОМС утвердил ППТ и ПМТ, сформировал ЧЗУ и отдал его и ещё несколько иных ЗУ в безвозмездное пользование Застройщику для строительства дороги по муниципальному контракту. Без изъятия у нас. (*____ верные слова, надо было изымать____*) ОМС же выдал Застройщику РНС, ввёл дорогу в эксплуатацию, зарегил за собой право на дорогу, как на ОН. Мы проморгали - дорога расположена в основном на муниципальной земле, на нашем участке совсем немного. Росреестр зарегил на основании РНС и правоустанавливающего на ЗУ (договор безвозмездного пользования застройщика на ЧЗУ и стал таковым). В момент когда ЧЗУ был передан в Безвозмездное пользование наши права были основаны только на законе. То самое единство судьбы. ДА тогда ещё не было. Наш ДА, разногласия по которому урегулировал суд, в дальнейшем не прекращался по п.2 ст.621 ГК.
Так и вопрос. а куда делось то самое изначальное право аренды собственника спортивного комплекса? Оно расторгнуто? Участок возвращен? Нет. Так почему тогда право пользования основано только на законе, а не на полноценном договоре и предоставление в безвозмездное пользование вообще то нарушает закон просто самим фактом того, что участок находится в аренде.