Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#451 Verter1999

Verter1999
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 13:44

а как быть если в кредитном договоре написано: " КОМИССИЯ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА" ... столько то процентов... ????
про ссудный счет ни чего не сказано....
номер счета заемщика начинается на 408.....

подскажите как быть....

подскажите как быть....

алгоритм действий таков:
1.претензия в банк
2.Обращение с ответом на претензию банка в РПН или суд ( суд вариант если вы юрист и глубоко разобрались в данном вопросе и что особенно важно(не шутка)посетили сайт red hata( не менее 50 раз или 1 раз но скачав все решения судов). в случае если сайт не посещен, вы подлежите расстрелу на месте, после вступления в законную силу решения отказывающего в ваших требованиях :D
3.получение денех
4. по усмотрению трудящихся :D

сама процедура абсолютно понятна... вопрос в другом - по всей теме и по вынесенным решениям судов фигурирует фраза "ССУДНЫЙ СЧЕТ"...
а у меня в договоре про ссудный счет ни чего не сказано...
Но есть "КОМИССИЯ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА"
счет начинается на 408...
вот собственно в этом и загвоздка....
можно ли в при данной формулировке в договоре за что то зацепиться...
бакн "Ренессанс Капитал"

Сообщение отредактировал Verter1999: 09 April 2010 - 13:45

• 0

#452 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 14:07

каковы основания для отказа (если таковые есть) в удовлетворении ходатайства о привлечении РПН о даче заключения по делу?
Оснований таких нету, т.к. суд принимает решения по своему внутреннему убеждению, вообщем от балды.
Я писал, что в соответ со ст.47 прошу привлечь для всестороннего и полного рассмотрения дела,РПН является уполномоченным органом в области защиты прав потребителей и при этом крутил перед глазами судьи постановление ВАСи,говорил, что такие понятия как ссудный счет, комиссия для потребителя неизвестны в силу закона, после некоторого замешательства и вопросов "а что нам надо разъяснять я не понимаю" ходатайство удовлетворили, на заседаниях РПН не рыба ни мясо ну в принципе заключение принесли и ладно.

подскажите как быть....

алгоритм действий таков:
1.претензия в банк
2.Обращение с ответом на претензию банка в РПН или суд ( суд вариант если вы юрист и глубоко разобрались в данном вопросе и что особенно важно(не шутка)посетили сайт red hata( не менее 50 раз или 1 раз но скачав все решения судов). в случае если сайт не посещен, вы подлежите расстрелу на месте, после вступления в законную силу решения отказывающего в ваших требованиях :D
3.получение денех
4. по усмотрению трудящихся :D

вот собственно в этом и загвоздка....

для её разрешения вы и пишите в банк пусть раскажет что это за комиссия такая, ответ вывесете здесь посмотрим что можно сделать,ок?

Ред поздравляю решение отличное, распечатал, приложу его к судебным прениям 19 числа.

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 09 April 2010 - 14:09

• 0

#453 omichkabiv

omichkabiv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 08:25

Нужна Ваша помощь! В кредитном договоре кредитором выступает муж, а я (жена) – поручителем. Могу ли я (а не муж!) представлять интересы в мировом суде по взысканию комиссии за обслуживания ссудного счёта со сбербанка?

И еще вопрос: кроме текущего кредитного договора нашла ещё один кредитный договор со Сбербанком с аналогичной комиссией, но от 17 марта 2006 года и уже погашенный в 2007 году. Можно ли объединить эти два кредитных договора (действующий и погашенный) в одно исковое заявление?
  • 0

#454 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 11:45

Цитирую Онищенко :D
"В данном случае мы идем как бы в фарватере общественной организации по защите прав потребителей "Блокпост". Название несколько милитаристское, но задачи у них вполне гуманные."

http://www.credit-zo...c/consumer/986/
  • 0

#455 Volzhanin

Volzhanin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 14:20

После постановления Президиума ВАС задался взыскать со Сбера комиссию.
Однако, решение мирового суда не в мою пользу, пока...

Прикрепленные файлы

• 0

#456 Volzhanin

Volzhanin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 23:26

Интересно, мировые судьи-женщины... на работе читают ГК и ГПК или книги о вкусной или здоровой пище?
Волжанин, Вы привлекали в дело для дачи заключения Роспотребнадзор?

Ходатайство подавал, судья отклонила, сообщив устно что РПН не является экспертом в данном вопросе, в его привлечении нет необходимости. Тут я уже знал какое будет решение.

Добавлено немного позже:

апелляцию пишите. решение-ужас. Суд неправильно применил нормы материального права

Этим и занимаюсь..
Судья просто перекатала в решении отзыв Сбера на мой иск и делов-то.
Надеюсь в апеляции судья не такая (ой) попадется.
  • 0

#457 Linda2010

Linda2010
  • Новенький
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 15:16

Volzhanin, в решении, которое Вы выложили в основном упор суда сделан на то, что условия договора являются абсолютными для сторон.
Посмотрите п.4 Постановления КС от 23.02.1999 4-П и практику, где это постановление звучит.
Потому как (выдержка из обзора)

Конституционное признание свободы договора является одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина, которая Гражданским кодексом РФ провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (пункт 1 статьи 1). При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод (статья 55, часть 1 Конституции Российской Федерации) и может быть ограничена федеральным законом, однако лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации).
Исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне, для того, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию в сфере банковской деятельности и реально гарантировать в соответствии со статьями 19 и 34 Конституции Российской Федерации соблюдение принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.Где по Постановлениям звучало, что гражданин-потребитель является слабым звеном в договорных отношениях с банками и поэтому всем судам было рекомендовано рассматривать споры с банками именно в этом ключе.
По единовременным выплатам за открытие ссудного счета, я думаю, у Вас достаточно материала.
Суд применяет срок исковой давности к пункуту КД как по оспоримой сделке. Этот пункт договора ничтожен в силу ЗоЗПП. И хотя сторона по договору может подать о признании сделки полностью или в части иск в суд, но по ГПК признание сделки ничтожной судом не обязательно. Можно сразу же требовать возврата. Ну, я думаю, Вы это и сами знаете.

Вообще решение не правосудное.
Но помните в споре с банком, что суд принимает решение, учитывая аргументы сторон (состязательность). Не думайте, что суд может принять Вашу сторону, потому, что Вы правы изначально. Это надо доказывать.
Удачи. :D
  • 0

#458 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 02:22

а как быть если в кредитном договоре написано: " КОМИССИЯ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА" ... столько то процентов...  ????
про ссудный счет ни чего не сказано....
номер счета заемщика начинается на 408.....

подскажите как быть....

Ваш Банк в последнее время наглеет и отвечает так, буквально: Обращаем ваше внимание, что согласно п. 2.7 (может варьироваться) Предложения о заключении Договора по Договору взимается Комиссия за обслуживание кредита в размере 1,4 (0,4; 1,2; 1,8; 0,1) ежемесячно. Комиссия за обслуживание кредита включена в стоимость кредита за следующие действия банка: сервисное обслуживание в дополнительных офисах банка, т.е. предоставление информации по счету по запросам клиентов, информационное обслуживание по телефону Службы поддержки клиентов, предоставление необходимых документов по запросам клиентов, информационное обеспечение на сайте Банка, и т.д.
- изложено в идеальном соответствии с реальными ответами, в том числе "и т.д." т.е. у вас будет такой же, можете не надеется на чудо. вывод я думаю вам ясен, так как банк объяснить внятно не может ни в письме ни на суде.

:D А запросите справку о досрочном погашении))) вам ее определят в стоимость 250 рублей, в наименовании будет написано "выдача иных справок" и это за досрочное то погашение)))))))...получите либо сразу, либо на след день... потом запросите у банка "а с какого я за нее плачу?" и вам ответят в точном соответствии: "Обращаем ваше внимание, что согласно Тарифам банка (их в глаза никто не видел) по предоставлению кредитов физическим лицам п.2.4. Предоставление информации на запросы физических лиц, являющихся клиентами банка, стоимость предоставления иных справок по требованию клиента от 11.11.11 (написанной вами) составляет 250.00 руб."
- если кто-то сможет адекватно доказать, что эта справка не относится к бесплатным и вообще не подпадает под обслуживание кредита- он будет просто не айс))) :D ...
итого налицо прямая дорога в суд. Хотя вдруг вам повезет и именно вам они ответят по иному. :D
  • 0

#459 Volzhanin

Volzhanin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 13:55

К тому же видим уже результат скоропалительного решения с целью скорее высудить деньгу у банка, не дай бог еще и вторая инстанция пройдет.

Прошу Вас не спешить с критикой и не ставить мое решение в качестве отрицательного примера. Решение абсолютно не скорополительное, а обдуманное и подготовленное. И пришел я к нему без изучения 40 страниц.
Есть моменты, которые я не учел, но не они повлияли на исход дела.
Решение суда, выложенное мною, бездумно принято судьей и просто переписано с отзыва ответчика (можете сравнить с отзывом сбербанка по любому другому делу, у них один шаблон).
В данном случае нет прямой связи между 40 страницами темы и отрицательным результатом в мировом суде.

П.С. Проголосую только за п. 2, хотя это наврятли учтется...
  • 0

#460 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 23:29

Дмитрий, если несложно, выложите болванки ваших писем в банк и иск с требованиями к банку!

Первоначальная претензия по образцу RedHat`a.
Образец претензии РПН не получается выложить.
Попробую еще раз.

Pretenziya_SB_RF_page_1.jpg
Pretenziya_SB_RF_page_2.jpg

Сообщение отредактировал Dmitry_ach: 12 April 2010 - 23:30

• 0

#461 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 15:10

Краткое содержание предыдущих серий

в связи с тем, что ссылка выкидывает не на конкретный пост, а на страницу, на которой он находится, ссылки уточнены указанием на конкретные буквы. ФАКа темы, кажется, в конфе еще не было))
чистить предшествующие страницы больше не собираюсь, поэтому нижеприведенная нумерация постов должна сохраниться.
на первых трех страницах сохранилась дискуссия, несколько утратившая значение после публикации постановления от 02.03.10, но в целом позитивная, поучительная и интересная. за что спасибо участникам

вообще тема образцово-показательная: вопросы подробные, ответы полные и обоснованные))) я горжусь вами))

комиссию за обслуживания с/счета вернуть можно - рыба заявления - сообщение 136 на стр. 7
а вот по этой рыбе комиссию вернуть не получится - сообщение 149 на стр. 8
предложенное РПН исковое - сообщение 268 на стр. 14
исковое от Эди - сообщение 269 на стр. 14
исковое от svitlina - сообщение 320 на стр. 16
исковое от andale - сообщение 361 на стр. 19
исковое от РПН - пока сообщение 634 на 32 странице, но может уехать на 31 и номер изменится соответственно
исковое Вика Вика - пока 631 на 32 странице
исковое от wopros - сообщение 583 на 31 странице
а вообще чужие рыбы - это очень плохо :D

о подсудности - сообщение 408-409 на стр. 21 (скорее для общего развития, в ГПК вопрос освещен более чем подробно, но раз под руку попалось...)

РедХат об основании иска - сообщение 150 на стр. 8 и см. пост 224 на 12 стр. и пост 228 на 14 стр.

в СОЮ ссылаться на постановления ВАС (по сабжу) можно и нужно - сообщение 71 на стр. 4

ведение с/счета не услуга - сообщение 162, 164-165, 343 и пост за путеводителем, и ... в общем не услуга, ищите сами

где-то было о том, зачем вообще в деле нужен РПН. на глаза не попалось, ищите сами. хотя нашел - пост 226 на 14 стр.
ходатайство о привлечении РПН к участию в деле - сообщение 233 на 14 стр.
заявление в РПН - сообщение 231 на 14 стр.
проект заключения РПН - сообщение 651 на стр. 32

выдержка из плана счетов - сообщение 79 на стр. 4

банк переименовал комиссию за ведение с/счета и продолжает ее брать, что делать? - сообщение 356 - 357 на стр. 18

Смерч о сроке исковой давности - сообщение 26 на стр. 2
РедХат о продлении срока - сообщение 96 на стр. 5
еще о сроке ИД - сообщение 106 на стр. 6
и еще - сообщение 177-178 на стр. 9
восстановление СИД - сообщение 360 на стр. 18
и еще о восстановлении СИД с этого места - сообщение 390 на стр. 20

уважаемые гости нашего городка! если вы почему-то считаете, что для победы над злобным банком достаточно пройти по отмеченным постам и перекатать их слово в слово, не вникая в смысл, - не обольщайтесь. путеводитель создан исключительно для удобства поиска. рекомендую все-таки читать подряд

ну и здесь повторю тоже: посты на тему "прочитал все, но ничего не понял" будут удаляться без предупреждений.
если Вы не нашли ответ на свой вопрос в теме, то Вам лучше обратиться к живому юристу.

Сообщение отредактировал Jhim: 26 May 2010 - 12:04

• 0

#462 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 16:45

Только что из банка, участвовавшего в деле, получила Постановление ВАС РФ по тому делу, о котором тут много говоили и писали.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ______.doc   2.95МБ   689 скачиваний

• 0

#463 ANYA.37

ANYA.37
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 23:04

Здравствуйте. По сбербанку мировой судья принял решение в мою пользу. Основано на п.1 п.2 ст.16 ЗоПП. Банк будет обжаловать. Подскажите, чем обосновывать свою правоту в вышестоящей инстанции. Ответчик акцентировал, что если ведение ссудного счета - не банковская услуга, то и п.2 ст.16 ЗоПП неприменим
  • 0

#464 Михаил Васильевич

Михаил Васильевич
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 00:36

Ответчик акцентировал, что если ведение ссудного счета - не банковская услуга, то и п.2 ст.16 ЗоПП неприменим

ответчик абсолютно прав
  • 0

#465 achtung

achtung
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 02:10

Уважаемые коллеги, необходимо Ваше компетентное мнение.
Предъявили в мировой суд иск к банку по месту жительства истца. Сослались на положения Закона О защите прав потребителей. В итоге получаем определение о возвращении искового заявления, в котором разъяснено право обращение в районный суд по месту нахождения ответчика. Насколько правомерно вынесено определение мирового судьи? Всегда считал, что мировому суду посудны дела по требованиям о призанни сделок недействительными, при этом подсудность таких дел определяется ценой иска. Возможно, вектор судебной практики поменялся? Текст определения привожу ниже.

Прикрепленные файлы

• 0

#466 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 12:45

Немного юмора.
Ответ Росбанка на досудебную претензию, я плакаль :D

Добавлено немного позже:

Насколько правомерно вынесено определение мирового судьи?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

5. При принятии искового заявления следует иметь в виду, что:
- поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Прикрепленные файлы

• 0

#467 ANYA.37

ANYA.37
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 12:53

Уважаемые юристы, помогите разобраться в ситуации. Есть два кредита в одном банке: один - потребительский, другой - ИП. В обоих случаях взяли комииссию за ведение ссудного счета. Если по потребителькому есть шансы отсудить деньги обратно, то как быть с ИП? Суть дела ведь одна и та же: банковская услуга не оказывается - деньги брать не за что; по ст.421 ГК РФ условие о ссудном счете вообще не должно было быть включено в текст договора, третьих лиц нет (ст.990 ГК). Есть ли шансы отсудить комиссию по кредиту ИП?

Добавлено немного позже:

Ответчик акцентировал, что если ведение ссудного счета - не банковская услуга, то и п.2 ст.16 ЗоПП неприменим

ответчик абсолютно прав

то есть, если мировой судья в решении указал п2. ст.16, то решение могут отменить из-за неприменимости?
  • 0

#468 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:35

RedHat, какова должна быть позиция / аргументация истца, если

"Ответчик акцентировал, что если ведение ссудного счета - не банковская услуга, то и п.2 ст.16 ЗоПП неприменим"

???
  • 0

#469 .Vika

.Vika
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:40

пени не могли отменить. речь может идти исключительно об очередности списания. я обещал найти ссылку. найду - выложу в стартовый пост

Латна. Тогда такой вопрос.Пришла в банк. Долг 700 тыс.: 100 комиссия, 250 пеня, 350 - осн.долг с процентами. Разговор был такой от лица банка: "Погасите все кроме пени, и мы их тогда спишем". Погасила. Деньги благополучно в первую очередь списали на пени, потом на комиссию, потом проценты ну у же потом и осн долг. Я(по моим подсчетам - пени, по банковским подсчетам - основной долг 250 тыс.) не гашу. На меня подали в суд.Ну ладно 100 тыс. комиссия я отобью, но я то хотела снизить пени по 333ст ГК РФ, но банк не признает эту сумму за пени, говорит что это основной долг, а он не уменьшается. Как думаете, если оспорить очередность, при наличии письма с просьбой списать мои денежки на все, кроме пеней (еще до внесения денег) можно ли долг признать за пени и снизить по 333ст.? К тому же я ответа от них так и не дождалась, ждала где то 2 месяца, хотя везде вроде срок месяц на ответ. И не дождавшись уплатила.
  • 0

#470 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:49

Коллеги, подал в суд по поводу комиссии - первая предвариловка на 19 апреля к КБ "Открытие", у меня есть второе дело к КБ МБРР", но у них заявление-оферта от имени клиента, якобы клиент предлагает заключить кредитный договор и отправить его средства на оплату приобретаемого товара. Какой может быть позиция в данном случае, ведь он (банк), помимо ст. 421, будет ссылаться на то, что:
-клиент сам сделал оферту, согласился с тарифами, условиями, попросил перечислить денежные средства торговой организации, а перечисление может быть сделано только с расчетного счета...

Нужен совет и помощь.

Сообщение отредактировал ksenatorov: 14 April 2010 - 13:50

• 0

#471 .Vika

.Vika
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 14:02

ИМХО поздно пить боржоми, если почки отвалились. когда-то давно было обсуждение по этому вопросу. поищу и, возможно, перекину посты туда.
в принципе можно попробовать. делайте свой расчет, прикладывайте письмо и вперед.
напомните, какой банк и где?

Республика Башкортостан, Юниаструмбанк. Понятно что это будет сложно, но деньги согласитесь стоящие. Да и нет гарантий,что мне пени снизят по 333 ст., а вдруг? Пени то большие.

Добавлено немного позже:
Jhim а под очередности списания Вы отдельную тему выделили? Или здесь общаемся?
  • 0

#472 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 12:35

Вчера опять грохнули сбер по переименованной комиссии за выдачу кредита.
Если кому интересно, резолютивная часть решения.
http://bp-k.ucoz.ru/load/sberbank/3
  • 0

#473 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 14:44

И?

ну а в вашем решении она есть?!
и по предыдущему вопросу, который я два раза задал можете ответить (сообщения 445 и 475)?

Павел, добрый день. В случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины и выигрывает процесс, государственная пошлина взыскивается с проигравшей стороны - ответчика.
  • 0

#474 Михаил Васильевич

Михаил Васильевич
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 01:20

так вы вроде говорили что не нужно оплачивать гос. пошлину, т. к. нарушен закон о правах потребителя?!

И?

сегодня определение получил об оставлении иска без движении, т.к. не уплачена ГП. хоть в исковом писать теперь, про п. 1 ППВС
  • 0

#475 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 14:50

Всегда считал, что мировому суду посудны дела по требованиям о призанни сделок недействительными, при этом подсудность таких дел определяется ценой иска. Возможно, вектор судебной практики поменялся? Текст определения привожу ниже.

не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Вот и я когда выбирал подсудность, прочитал постановление пленума и сразу же понял что получу определение о возврате, т.к. со знаниями положений постановлений работники судов ознакомлены крайне мало, поэтому подал сразу в районный, экономия нервов, времени и денег на пересылку искового, в целях сбережения нервов не хожу по канцеляриям судов только почтой, заказным с уведомлением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных