Перейти к содержимому

- - - - -

Хочу "наказать" врачей, как это сделать.

Сообщений в теме: 492

#451 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 13:34

мы пока даже не знаем от чего он умер, так на вскидку, вряд ли он умер от 6 операций прям.
мы вообще ничего не знаем, поэтому рассуждать тут в конфе на этот конкретный случай глупо и пустая трата времени.
если есть подозрения что смерть носит криминальный характер, то прямая дорога в полицию/прокуратуру и настоять на судмедэкспертизе.
  • 0

#452 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2011 - 17:09

Дополнительная информация к размышлению: http://www.rostov.ai...y/article/14891

Врачи объявляли здоровых людей психбольными "Аргументы и Факты на Дону" №29 21 июля 2011г.

В заметке рассказывается про пенсионера, которого пыталась "записать" недееспособным его собственная дочка из-за жилья. Кстати, а у Вас, случайно, жилье не в сталинском доме в центре?
Как-то наткнулся в Инете,что наш местный психотерапевт пытался тусоваться на сайтах сайентологов (вероятно, с целью подработки - доходы в госструктуре невелики)- по слухам, они неплохо оплачивают услуги по задуриванию молодежи в своих "раскрепощающих" кружках...
Эта версия укрепилась после того, как попытался поискать психолога-психотерапевта для родственника - определенная часть губернских специалистов, судя по саморекламе в Инете, активно резвится в "козлятнике" нашего доморощенного проповедника этого учения.

Сообщение отредактировал guestPR: 24 July 2011 - 17:11

• 0

#453 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2011 - 17:38

но для этого нужно в полицию/прокуратуру идтить...

Ага, а потом на стадии расследования прокурору, следователю или их родственнику вдруг ненароком поплохеет... Если в городке нет другого лечебного учреждения - попадает тогда болящий к подследственному врачу и...
Местный травматолог рассказывал как-то, что он за городом на своей поюзанной "шахе" обожает сильно за 100 км/час прокатиться... Почти каждый раз его тормозят гаишники - и тут же конфузливо отпускают после проверки документов... Угадайте, в чьи ласковые руки попадет инспектор ГИБДД, если он, не дай бог, попадет в аварию и "поломается" в процессе погони за злоумышленником...
  • 0

#454 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 11:42

Ага, а потом на стадии расследования прокурору, следователю или их родственнику вдруг ненароком поплохеет... Если в городке нет другого лечебного учреждения - попадает тогда болящий к подследственному врачу и...
Местный травматолог рассказывал как-то, что он за городом на своей поюзанной "шахе" обожает сильно за 100 км/час прокатиться... Почти каждый раз его тормозят гаишники - и тут же конфузливо отпускают после проверки документов... Угадайте, в чьи ласковые руки попадет инспектор ГИБДД, если он, не дай бог, попадет в аварию и "поломается" в процессе погони за злоумышленником...

Вам тогда этого не стоило писать, т.к. Форум сей тоже не мегаполис, случись чего попадете ко мне, и я вспомню что Вы тут понаписали :laugh:
  • 0

#455 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 16:48

попадете ко мне, и я вспомню что Вы тут понаписали

Только не завтра, пожалуйста - по вторникам у меня полив огорода...
Прошлый раз, когда я консультировался на форуме по уголовно-медицинской тематике (отъём квартиры местной нацОПГ у психбольного, ныне уже преставившегося) - тогда меня тоже на форуме уведомили, что назавтра меня вызовет следователь... И точно, позвонил куратор местный, пригласил на опрос-беседу... ОРМ у нас всегда на высоте были...
  • 0

#456 Vii

Vii
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 13:20

С подозрением на дакриоцистит у ребенка 3-х мес. обратились в поликлинику им. Семашко, врач заверил, что его нет, это банальный коньюктивит и дал заключение "Патологий не выявлено". Когда ребенку исполнился год, вновь появились признаки дакриоцистита, выяснилось, что необходимо делать зондирование слезного канала. Проблема в том, что дакриоцистит - это врожденное заболевание и оптимальное проведение процедуры зондирования 3-4 мес. (именно тогда, когда врачем было дано заключение о том, что потологий не выявлено), в более старшем возрасте это может не помочь и придется прибегать к более сложной опрерации. Так и произошло, на данный момент процедуру зондирования пришлось проводить повторно, но симптомы не пропали, соответственно лечение придется проводить дальше.
Что можно предпринять в данной ситуации?
Имеется: карта поликлиники им. Семашко с записью "Патологий не выявлено" от 26.07.10 г. (квитанция об оплате приема не сохранилась)
сравки о проведении зондирования слезного канала из Морозовской больницы от 09.06.11, г.22.07.11 г., .с квитанциями на оплату 2 и 3 т.р соответственно.
Насколько я понимаю, для предъявления притензий мне нужно мед.заключение о том, что это заболевание вражденное, а не приобретено после 26.07.10 г. . И что потом, сначала я должна обратиться в поликлинику им. Семашко? А как именно мне предъявить притензии, чтобы мне оплатили не только то лечение которое уже было проведено, но и которое будет? Или сразу обращаться в суд? И могу ли я предъявить возмещение морального вреда и что еще по отношению именно к этому врачу?
Не хочется оставлять это не из-за тех 5 т.р., которые потрачены, а из-за того, что потеряно самое главное время.

Сообщение отредактировал Vii: 11 August 2011 - 13:25

• 0

#457 Yossarian26

Yossarian26
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 02:20

Общий план действий таков. Сначала получите письменную консультацию у любого профильного специалиста с подтверждением правоты Вашей точки зрения.
1. Подаете исковое заявление в суд с требованием возместить стоимость уже оплаченных лечебных процедур и стоимость оказанной услуги (та самая консультация)
2. В рамках гражданского судопроизводства ходатайствуете о назначении судебно-медицинской экспертизы (правда, оплачивать её придется Вам)
3. После получения заключения эксперта суд присудит Вам все документально подтвержденные расходы, плюс взыщет с ответчика расходы на оплату экспертизы и услуг представителя.
Получить оплату на лечение авансом через суд не получится это возможно только после того, как затраты фактически будут сделаны.Но это можно попробовать в досудебном порядке: предложить фирме добровольно компенсировать..
  • 0

#458 Vii

Vii
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 19:22

А я обязана сначала решить проблему с поликлиникой в досудебном порядке, или сразу можно в суд? И еще не подскажите, ссылаться нужно на ст.ст. 1064-1101 ГК РФ, но прямо предусмотреной ст. оказания медицинской помощи, нет. На какую необходимо конкретно ссылаться?
  • 0

#459 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 14:18

Спасибо Виктору за ссылку
http://www.e-xecutiv...Wurman/6090.php
  • 0

#460 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 09:53

Сначала получите письменную консультацию у любого профильного специалиста с подтверждением правоты Вашей точки зрения.

В рамках гражданского судопроизводства ходатайствуете о назначении судебно-медицинской экспертизы (правда, оплачивать её придется Вам)

зачем? ребенок проходит лечение от этого заболевания

уд присудит Вам все документально подтвержденные расходы, плюс взыщет с ответчика расходы на оплату экспертизы и услуг представителя.
Получить оплату на лечение авансом через суд не получится

ну почему же, подтвердите предстоящие расходы на лечение, потому что

лечение придется проводить дальше.

сначала решить проблему с поликлиникой в досудебном порядке

накатайте претензию в общих словах, вам на нее не ответят, а для вас плюсик
  • 0

#461 Калькулон

Калькулон
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 18:37

Кроме вышеперечисленных требований, просите суд о взыскании морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ и п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

Помимо ГК РФ и вышеуказанного постановления Пленума просмотрите еще раздел XII Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденный ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1
  • 0

#462 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 00:09

Здравствуйте Всем! Ребенок, находясь в больнице внезапно ночью почувствовал себя плохо и в результате, кома, реанимация и летальный исход. Вскрытие установило наступление смерти от диагноза кардинально отличавшегося от диагноза госпитализации.

Родственники люди адекватные, хотят разобраться в ситуации, т.к. считают что ребенок был оставлен без присмотра или ему была оказана не та помощь, которая была необходима. Куда обращаться и в какой форме?

Заранее благодарен откликнувшимся!
  • 0

#463 Маpина

Маpина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 20:32

Добрый день.

Прошу прощения, не являлись законным представителем несовершеннолетнего. Обсуждать ситуацию через III лицо невозможно.

"Адекватность" понятие растяжимое. Клинический диагноз в направлении на плановую госпитализацию устанавливался насколько понимаю врачом-педиатром участковым или узким специалистом амбулаторно. Вина МО ("Больницы") в чем?

Ребенка не вернуть, а тратить N месяцев или лет на судебную тяжбу по "Медицинскому делу", при том что вся медицинская документация 100 раз "Правильно" переписана, дело неблагодарное и дорогостоящее.
  • 0

#464 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 02:37

Клинический диагноз устанавливался еще в роддоме, был назначен курс лечения, включающий в себя цикл плановых операций. После второй такой плановой операции на почку, ребенок скончался от отека мозга Не думаю, что надо иметь специальные познания в анатомии чтобы усмотреть здесь причинно-следственную связь. А вот несвоевременно (ненадлежаще, не та, которая требовалась) оказанная помощь при открывшемся внутреннем кровотечении вполне могла привести к кислородному голоданию и отеку. Конечно, я не медик и могу что то недопонимать или не понимать вовсе ((( Именно поэтому вопрос и ставится таким образом Куда обратится для проверки дейстий врачей на предмет врачебной ошибки?
Адекватность родителей, на мой взгляд, проявляется в том, что они просто хотят разобраться в ситуации и если ошибка есть, то пусть доктора отстранят от работы. Не слепой мести, не вендетты, а просто разобраться. Разве это не является адекватностью в данной ситуации?
  • 0

#465 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 12:29

Всем доброго времени суток!
Коллеги, никто не судился с больницей/врачами больницы?
Если да - прошу очинь откликнуться (можно в личку). Есть небольшие вопросы по практике.
  • 0

#466 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 12:40

мой коллега регулярно судится с гос.мед. учреждениями (больницами, в первую очередь) - о просрочке оплаты по поставкам для гос. нужд.
Вас что конкретно интересует?
  • 0

#467 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 13:02

Liarim, спасибо за отклик.

Вас что конкретно интересует?

Вопрос по СОЮ. Моему истцу руку отрезали в больнице в результате плохого лечения, вторую попортили. Он лечился за свои средства, везде врачи говорили что его изначально некачествнно лечили. Хочется крови попить помочь немного из больницы - подать иск, запросить документы по лечению (что на руки не дают) для независимой экспертизы, и, сделав экспертизу, помурыжить мерзавцев.
Так понял, что иски подобного рода не такие популярные, как, например, к страховым компаниям. Вот и хотел посоветоваться у тех, у кого практика была - если заявлять требования по моралке и возмещению вреда (тапками не кидайтке, плиз, это я грубо им приблизительно выразился пока), кого привлекать к процессу?
  • 1

#468 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 17:00

В МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО
  • 0

#469 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 23:17

Коллеги, никто не судился с больницей

В МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО

ужас какой то :wow: :wow: :wow:
  • 0

#470 Яня

Яня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 11:23

Уважаемые юристы! Моя сестра умерла в больнице во время операции. По мнению патологоанатомов причиной смерти явился острый миокардит с развитием сердечной недостаточночти .Я обратилась в страховую компанию,с жалобой в прокуратуру. Прокуратура дело передала В Министерство здравоохранения для проверки. Страховая компания провела независимую экспертизу. Заключение экспертизы - Расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов, неодоцнена тяжесть состояния пациентки при поступлении, не организован консилиум при имеющихся трудностях диагностики, не проводился контроль гемотокрита,коалулограммы.В стационаре практически не проводилось обследование с целью уточнить причину анемии. Проводимая терапия была не адекватна тяжести состояния больной, которая должна была бы находиться в отделении интенсивной терапии.Диагностировать миокардит при жизни больной по мнению экспертов можно было бы в том случае если бы на состояние пациентки было бы обращено больше внимания и прводилисьбы инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы (ЭКГ ЭХОКГ) В процессе оказания медицинской помощи больной были грубо нарушены принципы медицинской этики и диентологии. Случай подлежит разбору на конференции в МУЗБСМП. И ЕЩЕ одно заключение эксперта заведующего кафедрой госпитальной терапии доктора медицинских наук - Поступила в больницу без признаков сердечной недостаточности учитывая анемию состояние среднетяжелое. Профессор пишет учитывая анализы состояние больной было тяжелое. Результаты обследования в записях врачей не обсуждается. Такое заключение является недостаочно профессиональным. Ряд недостатков в организации лечебно-диагностического процесса -несвоевременные и неполноценные консультации специалистов, отсутствие коллегиального обсуждения состояния больной (консилиумов) привели к отсрочке начала лечения. Инвазивные диагностические манипуляции оправданно предпринятые исходя из клиничекой ситуации усугубили течение скрыто протекавшего миокардита с развитием сердечной недостаточности что и послужило непосредственной причиной смерти больной. После проведения всех проверок уволили врача лечащего врача и были привлечены к дисциплинарной ответсвенности лица принимавшие участие в оказании мед помощи. ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ ШАНСЫ ПРИ ТАКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И РАСХОДЫ НА ПОГРЕБЕНИЕ.? НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ЕЩЕ ОДНУ НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ В ДРУГОМ ГОРОДЕ? Я ЮРИСТ, НО ПРАКТИКИ ПО ТАКИМ ДЕЛАМ НЕ ИМЕЮ,ЖИЗНЬ ТЕПЕРЬ ЗАСТАВЛЯЕТ. ПОМОГИТЕ!(Согласие на операцию на заставили дать, так как она лежала 3 дня и все хуже и хуже ее состояние было и на третий день уже невменяемая была.)
  • 0

#471 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 17:12

[quote name='Liarim' timestamp='1317192059' post='4630821']
[quote name='kostet' post='4630804']
ответчик - больница, можно в этом качестве привлечь муниципалитет (если М. учреждение), докторов, как правило третьим лицом на стороне ответчика. Страховую компанию третьим на стороне истца. Дела долгие, допросы свидетелей, запросы документов, заключений, экспертизы. Последний результат: не доказана причинно-следственная связь между развившимися .... и имевшимися отступлениями от стандартов.
Т.е. непросто. Правда оппонировал опытный юрист, да и представители МУ старались изо всех сил.
  • 0

#472 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 17:36

Ряд недостатков в организации лечебно-диагностического процесса -несвоевременные и неполноценные консультации специалистов, отсутствие коллегиального обсуждения состояния больной (консилиумов) привели к отсрочке начала лечения. Инвазивные диагностические манипуляции оправданно предпринятые исходя из клиничекой ситуации усугубили течение скрыто протекавшего миокардита с развитием сердечной недостаточности что и послужило непосредственной причиной смерти больной.

римите мои Соболезнования,но
на 100% сказать нельзя. Видел судебное решение в Новгороде, где связь между смертью, произошедшей от миокардита и действиями врачей не установлена, а, следовательно, в иске отказано. Впрочем, если считать операцию - источником повышенной опасности, то отвечать больница должна бы и без вины, коль скоро операция усугубила течение и исход миокардита...

представляется верной судебная доктрина США, где суд устанавливает могли и должны ли были в сложившихся условиях установить болезнь и помочь пациенту
  • 0

#473 Яня

Яня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 09:42

'Альберt' спасибо за сочувствие, не могли бы вы скинуть решение в Новгороде, где связь между смертью, произошедшей от миокардита и действиями врачей не установлена, если конечно есть такая возможность.
  • 0

#474 smepletyn

smepletyn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 00:13

Яна, в Вашем случае, чтобы взыскать моральный вред или же привлечь докторов к уголовной ответственности, необходимо производство КОМИССИОННОЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ экспертизы по материалам дела (разумеется с изучением и анализом ВСЕХ медицинских документов Вашей сестры), в состав экспертной комиссии помимо врача судебно-медицинского эксперта должны быть включены кардиолог, инфекционист (?), торакальный либо сердечно-сосудистый хирург. Только в этом случае возможно будет объективно оценить качество оказания медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах, выявить дефекты оказания медицинской помощи, и, самое главное установить прямою причинно-следственную связь между предполагаемыми дефектами и причиной смерти умершей. Безусловно, такие экспертизы выполняются в государственных БСМЭ. Вы сказали, что "прокуратура дело передала в Министерство здравоохранения для проверки" - так, возможно, экспертиза уже назначена в ФГБУ "РЦСМЭ Росздрава" и надо подождать окончания ее производства для дальнейшего продвижения дела.
  • 0

#475 smepletyn

smepletyn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 15:36

Судя по практике, в Вашем случае следует обратиться в следственный комитет или прокуратуру с просьбой проверки качества оказания медицинской помощи в конкретном медицинском учреждении, в котором предположительно (по мнению родителей) были допущены дефекты оказания медицинской помощи, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 109 ч. 2 следствию необходим документ "Заключение специалиста" - комиссионное судебно-медицинское исследование, проведенное по материалам проверки. Назначает это исследование СК. Если анализ материалов дела специалистами (экспертами) выявит дефекты, т.е. ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее за собой смерть, то уже далее в рамках уголовного дела назначается комиссионная судебно-медицинская экспертиза, как основное доказательство.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных