Lee Chiaki В метре от Маковского сидели Павлова и Трахтенгерц. Вы не кто-то из них?
Мы не сидели, а стояли. После заседания.
Нет. Не суды.
Суды лишь описывают то, что вытекает из закона.
М-да? Ну так объясните мне, невежественному, разницу между статьей 33 и 63 проекта постановления.
У меня, к сожалению, никаких иллюзий по поводу того, как проходят поправки через Думу нет. Но это не повод, чтобы то, что должно решаться в законодательном порядке, решать путем толкования закона в противоречии с его текстом.
Увы и ах. Именно это и было предложено именно Центром Частного Права! Все "неясности" решить постановлением Пленума. Или вы думаете, сия затея - личная инициатива Антона Иванова?
Они блокируют все попытки внести поправки в ГК4Ч именно по причине "необходимости формирования судебной практики". Вот и приходится идти в суд, дабы формирование происходило в состязательных условиях, а не по принципу "у кого больше денег на юристов".
Поэтому еще раз говорю - упрек не по адресу.
chaus Россия заинтересована в двунаправленном трансфере.
В настоящее время трансфер идёт только от нас, ибо трансфер технологий может итти только в направлении стран с более эффективной защитой ИС.
Я повторюсь - в Китае не было и нет эффективно защиты. Тем не менее трансфер идет галопом. Дело не в этом. "Не пишите законы - пишите код" (с).
В настоящее время, в том числе и благодаря запрету неофициального импорта, эти ряды полностью исчезли, граждане России получили безопасность от вредных некачественных изделий. В то же время, качественные китайские товары в Россию успешно импортируются. Это можно видеть и в магазинах, и в отделах снабжения заводов.
Разрешение неофициального импорта вернёт ситуацию на два-четыре года назад, к профеноленных "китайским рядам", росту онкозаболеваемости и детской инвалидности. Вам оно нужно?
Торговые ряды исчезли отнюдь не потому, что кто-то там что-то типа запретил (еще скажите, что граница на замке и внутреннего производства контрафакта у нас нет). А потому, что пришли сети - новый формат торговли, который имел в виду товарные знаки.
У них репутация строится не на законе об ИС, а на Законе о защите прав потребителей, который касается всех продавцов, а не только правообладателей. Я уже говорил, что этот формат не нуждается в товарном знаке, он продаст все, что угодно, поставленное в нужное место на нужную полку.
Их откровенный вызов товарному знаку под названием товар под собственным брендом типа кефира "Перекресток" и т.п. - лишнее тому свидетельство. Они не нуждаются в товарных знаках, также, как iTunes все равно, какую музыку у него качают. Они продают сантиметры на полке, а не товары, также, как провайдеры продают мегабайты трафика, а не контент. Они продают право на выбор, также, как и провайдеры - право на доступ. Вот и все. А вы пытаетесь кое-что делать против ветра прогресса. Не надо.
Вспоминайте своего любимого Пиленко:
Ту же мысль о политическом значении изобретений развивают и другие, не менее серьезные ученые. Ограничусь двумя примерами. На Гаагской сессии Института международного права Em L a v е е у е указывал в своем докладе*(6), что англичане делают ошибку, противодействуя изменению тех норм морского права, которые они создали в период наибольшего развития их гегемонии на море и которые могут оказаться страшным оружием против них самих, как только эта гегемония окончательно будет подорвана*(7) каким-нибудь новым изобретением.
Я не могу, наконец, не цитировать следующего небольшого отрывка из Т а р д а*(8): "Если хорошенько поискать причину большинства перемен в установившемся юридическом порядке, то всегда можно обнаружить ее в виде какого-нибудь нового промышленного или военного изобретения . Возможно ли было бы защищать принцип закрытого моря после изобретения пароходов?"*(9)
И кстати, все товары там маркированы именно так, как мы обсуждали с точки зрения паспорта ИС... Так что это просто вопрос времени и федерализации стандарта.
А зачем это всё? Ну вот просто -- зачем? Вы, кстати, перешли на Висту? Я вот думаю, не стоит... Ну и вся эта избыточная новизна -- она, конечно, не вредит, но это на любителя.
Золотые слова!!! Я прямо рад, как вы точно указываете на недостатки нынешней системы, основанной на исключительных правах. Абсолютно верно - она принуждает постоянно идти вперед, не задумываясь о последствиях. Как акула - дышит, пока плывет.
Единственный островок стабильности - автомат Калашникова. И то потому, что всем давно пофиг на его патент. И все спокойно производят его по всему миру. Опен сорс, понимаешь...
Зато свой-то метр всегда мой и я могу отстоять его в суде. Любой человек хочет иметь свою собственность, в т.ч. и интеллектуальную.
Ну не собственность это... А временная монополия, чтобы там кто не говорил. Не надо подменять цели - доход от изобретения менять на состязание в нормативной эквилибристике. КВН, понимаешь. С домашними заготовками.
А радость литигации - это заболевание, "сутяжный кверулянт" называется. Хотя и развлекает, не спорю... Вот только это уже совсем другая профессия - юрист. А не изобретатель, или автор. И хотя я понимаю, что во всем ГК нигде не написано, что этот закон защищает юристов, как профессию, от безработицы, никто не сомневается в том, что все эти бесчисленные и запутанные "права авторов" и прочая - только повод для навязанной услуги. Или кабальной сделки.
Изящно, ничего не скажешь...
Ну нет! Вы чрезвычайно односторонне и как-то меркантильно воспринимаете право ИС. Есть тысячи поводов поддерживать свою законную монополию вовсе не в целях получения роялти или вообще какого-нибудь вознаграждения.
Я рад, со слезами на глазах, слышать такое... Из триады правомочий собственника ИС мы исключаем "жадность". Остается "зависть" и "гордыня". Я ничего не пропустил?
Ну ведь было это всё уже!
Было в СССР, когда в продажную цену теле- и радиоприёмников включалась стоимость работы телецентров и радиостанций, а в эту цену была заложена стоимость АП. Почему же эта система себя не оправдала? Почему все толковые изобретатели, учёные, композиторы, артисты уезжали в Германию и США? Да только лишь потому, что нежизнеспособная эта модель.
Вообще-то эта нежизнеспособная модель реализована у нас в статье 1245 ГК РФ, и по всему миру. Называется
"private copying levy, сбор с чистых носителей". И ничего, работает. Только через одно место, ибо реализована по сути налоговая фискальная - т.е. административно-публичная функция через гражданско-правовой инструментарий. У меня пол-журнала про последствия этой милой мутации публичного права в частное.
Более того - в современном ужасном мире так тоже поступают! отвратительные типы продают сотовые телефоны за доллар, всякие там гаджеты для iTunes, игровые приставки ниже себестоимости... А дальше взимают налог на досуг путем продажи трафика - кто во что горазд: кто через сотовые сети, кто через Интернет, а кто - на дисках трафик продает Гигабайтами. А все почему - "не пишите законы, пишите код".
А народ из СССР валил ну отнюдь не поэтому. Уж кому-кому, а творческой и научной интеллигенции тут было совсем неплохо. А гнет идеологического режима был ничуть не сильнее нынешнего частно-капиталистического...
Нельзя было только одного - много тратить на себя любимого.
Не было потребительского общества. А "там" было. И поэтому там был недостаток тех самых "толковых изобретателей, учёных, композиторов, артистов". Поэтому и валили. Теперь и здесь стало также. А счастья все равно нету.
Это все от того, что хорошо там, где нас нет. Суета и гордыня. Я напомню, что имею некоторое отношение к тому классу, о котором вы говорите... Так что знаю проблему "изнутри", так сказать.
Ответственность продавца и производителя застрахована.
Во как. И за что же может наступать "ответственность", если право "убрали"?
За нарушение правил авторизованной торговли, техрегламентов и стандартов. За мошенничество и подлог. И прочая.
Reuel Это напоминает систему ЕГАИС, которую довольно успешно обходили...
Вывод - на любую систему найдутся контрмеры...
Ну и признайтесь сами себе - что, ИС - это система, "которую довольно неуспешно обходили"? И на которую не "найдутся контрмеры"???
Так что сравнивать надо тогда, когда заработает. И не вместо, а вместе. А народ сам разберется, что лучше.
Относительно ЕГАИС - я достаточно плотно интересовался проблемами ее реализации. И вкратце хочу сообщить свой вывод - тут проблема не идеи, а ее реализации через копчик теми самыми монопольно-административными структурами в свою пользу на негодной платформе "в рекордно которкие сроки". Вместо удобной надстройки стандартной системы бухгалтерского и складского учета, которая была бы задана, как открытый стандарт распределенного(!) обмена данными, ее превратили в местный Виндоуз - глючный закрытый проприетарный продукт с навязанным железом и центральным глючным сервером, который окончательно добивался не менее глючными каналами связи... Это долгий разговор, почему что нам ни дай - автомат Калашникова получается...
Но еще раз повторюсь - проблема была не в идее, а в реализации. Ибо ничто не мешает торговым сетям делать все то же самое абсолютно добровольно. Но внутри каждой отдельно взятой сети.
Лабзин Максим Это уже какая-то модификация Ваших прежних предложений и высказываний.
В приципе, нахожу эту идею интересной. Опять-таки потому, что именно правообладателю отдается инициатива. А я всегда был за это.
Да и я не против волеизъявления правообладателя. Когда оно действительно нужно, и основано на охраняемом законом правомочии (которое к тому же, желательно, не отменяет закон всемирного тяготения или нечто подобное - т.е. правомочие не ничтожно в реализации). А модификации тут нет. Я никогда не считал, что закрытый перечень доктрин исчерпания, с которым все носятся, как с писанной торбой, реально исчерпывает потребность правового регулирования данных отношений.
Логика тут проста - запросил Мадридкой набор стран, значит тебя там единообразно охраняют. Значит вот твой ареал "регионального" исчерпания. Это, кстати, единственный приличный выход для Евросоюза - иначе им придется сознаться, что исчерпание по факту у них не ригиональное по границе ЕС, а по странам "золотого миллиарда"... Что и так сильно бьет по их имиджу демократов и рыночников. А так - воля правообладателя. И кто ж виноват, что его "воля" совпала с территорией "золотого миллиарда"...
Однако возникает ряд вопросов.
1) Почему именно по Мадриду? А если он оформлял отдельные регистрации, обращаясь в соответствующие патентные ведомства напрямую?
А почему нет? Пусть переоформит. Мы же за свободу перемещения товаров и услуг, как в ЕС? Ну и флаг в руки - единообразное регулирование. А конфигурация волеизъявления задается в соответствии с уже принятой Мадридкой. Ничего выдумывать не надо... Только ввести соотв. пункт про исчерпание и проголосовать. Может и сбудется мечта, что в кои то веки Россия внесет хоть одну здравую инициативу для международных конвенций, с которой согласятся.
2) Может ли он, оставив себе правовую охрану в данной стране, отказаться от того, что введение на ее территории товара в оборот будет считаться исчерпанием прав?
А смысл этого для страны? Ну ведь правда - чем плох принцип взаимности? "Я тебя охраняю столько же, сколько ты меня". Если в вашей стране действует территориальный принцип, а в моей международный - то я получаю существенное преимущество перед вашими предпринимателями, которые (с точки зрения глобального - международного бизнеса) мне полюбому проиграют. Ибо вы мне даете дополнительную "интеллектуальную" ренту за счет монополизации каналов доставки, а я вам - нет.
Такие дела.
В судах отстаивают те права, которые уже есть в законах, либо же оспаривают сами законы в КС РФ.
В данном случае вопрос хоть и коряво, но в ГК решен.
Так что отстаивать его в ВАСе невозможно.
Я напомню тем, кто забыл. Что до 2002 года в Российской Федерации действовала международная доктрина исчерпания. И изменили ее как раз серией точечных ударов в высших инстанциях. Я уже говорил об этом неоднократно.
Так что мы делаем то же самое. Только наоборот. И по честному, а не с той "аргументацией", с которой толпа прикормленных товарищей замочила в Верховном Суде кооператив "Лаваш", специально доведя его до высшей инстанции дабы закрепить прецедент и инициировать внесение поправок в 23 статью ЗоТЗ. При этом ни разу даже не заикнувшись о сути того, что они меняют и уж тем более последствиях с точки зрения того самого "патриотически настроенного законодателя".
Похоже, последний юрист по интеллектуальной собственности, к которому действительно можно было применить слово "патриот" был Дозорцев:
"...К кодификации принципиально неправильно подходить как к чисто юридико-техническому мероприятию. Она призвана решать прежде всего политические, экономические, социальные, международные и т.п. задачи, только оформленные с помощью юридических средств.
Новое кодифицированное законодательство об интеллектуальных правах должно способствовать борьбе за новый рынок -интеллектуальных продуктов.
Неполное, фрагментальное законодательство создает благоприятные условия для наиболее экономически мощных, в настоящее время - иностранных - кругов, которые уже сегодня господствуют на этом рынке.
Задача же нашего законодательства обеспечить прежде всего национальные интересы, с учетом, разумеется, нормального международного сотрудничества."
Совершенно иные мотивы у иностранных оппонентов, позиция которых обусловлена желанием иметь возможность эффективно лоббировать законопроекты, выражающие их интересы, позволяющие сохранить доминирующее положение на рынке.
Если направляющая роль закона будет слабее, те, кто доминирует на рынке интеллектуальных продуктов (сегодня это иностранные, прежде всего американские, предприниматели), имеют шанс сохранить и упрочить свое положение.
Эта группа оппонентов действует на всех уровнях и по всем каналам. На государственном уровне - с помощью высоких должностных лиц, официальных представителей. На предпринимательском - через крупнейших представителей бизнеса.
Она выражает свои идеи даже с помощью россиян, например, работающих в представительствах иностранных или международных организаций, но выступающих в личном качестве - как российские граждане и научные работники, или имеющих с ними неформальные связи.
Используются и неформальные связи, в частности по линии соавторства. Привлекаются и международные организации, в которых заинтересованные иностранные круги имеют решающее влияние.
Вот - почитайте. Может задумаетесь:
Немного истории. Дозорцев о ВОИСе. Враг у ворот. К сожалению у тех, кто сейчас остался в Центре Частного Права на такие тексты уже духу не хватает.
У нас, случайно, не ВАС ли с ВСом собираются ввести новые нормы по самостоятельному правомочию на ввоз и запрету на отчуждение???
Это Вы пытаетесь им навязать новую норму. А пока они слава богу придерживаются той, которая есть в ГК. И это их долг.
Я в отличие от вас толковать не умею, ни доктринально, ни исторически, как там сказал Корнеев в ответ на мое выступление. Я умею читать.
Что удивительно, Конституция РФ вместе с Конституционным судом также (как, впрочем, и наше Госдумовское правовое управление) не спешит считать источником права не выраженную в законе доктрину.
"В Российской Федерации никто не обладает полномочиями по разъяснению норм федерального законодательства". С этой фразы у нас в ГД начинается любое разъяснение от лица правового управления.
"Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 года № 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение норм любого федерального закона может быть дано только актом законодательства Российской Федерации, который должен быть принят, подписан и обнародован в порядке, установленном для федеральных законов."
Что удивительно, 15 статья Конституции также устанавливает примат опубликованного текста закона.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы . Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила , чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора .
Собственно, именно вышесказанное позволяет мне, неучу, надеяться, что прочитав закон я смогу его соблюдать, проявляя должную степень заботливости и осмотрительности. При этом не прибегая ни к историческому, ни к доктринальному толкованию. Ибо я не суд. Я должен соблюдать закон. И он мне должен быть для этого понятен, ибо безвиновная ответственность за невозможность понять, что написано в законе (а точнее, что там себе представлял в мечтах законодатель, когда творил норму) - это уже перебор.
Тут нельзя не процитировать статью 6 Таможенного Кодекса:
1. Положения актов таможенного законодательства, нормативных правовых актов в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Жалко, что такие требования установлены только для ТК...
Так вот. Мне действительно непонятно, почему статья 33 и 63 проекта постановления Пленумов ВАС и ВС приходят к одинаковым выводам, при этом опираясь на абсолютно разные объемы предоставленных в ГК правомочий. Почему, если в 33 статье они абсолютно логично ссылаются на отдельный подпункт, устанавливающий самостоятельное правомочие для для авторского права - "импорт", то что им позволяет прийти к тому же выводу в статье 63, если такого подпункта в статье 1484 про товарный знак просто нет? И не только про товарный знак, но и про все средства индивидуализации?
Считаете, что это косяк законодателя? Ну тогда вперед - меняйте закон. Каких-то 3 чтения, Совет Федераций - и о счастье - Президент с автографом.
А если нет - то и нечего толковать, чего нет в законе.
А гнилые отмазки, что дескать правообладатель вправе распряжаться любым, непротиворечащим закону способом сюда не подходят. Ибо вправе то он вправе, вот только охранять это "вправе" закон не будет. Да, можно разместить товарный знак у себя на причинном месте, да, можно его запретить протирать мокрой тряпочкой, да можно запретить переворачивать его вверх ногами. Да, это все не запрещено. Но вот только слушаться вас будут только в рамках ДОГОВОРА, а не закона. Ибо в законе об этом ничего не сказано. Да вы можете размещать знак в стране, где он не охраняется. Но он и не будет охраняться, пока не пересечет границу региона стран, который вы затребовали по Мадридскому соглашению.
И если вы ввели этот товар в оборот на территории одной из этих стран, то никаких оснований для признания этого введения незаконным в рамках другой страны из этого "региона" у вас нет. Вот и все. Ибо соблюдены все составляющие исключительного права - индивидуализация путем размещения и введение в гражданский оборот на территории стран, где именно этот знак имеет законную охрану. Вот и вся химия.
А всякие бредовые запреты на отчуждение и "некоммерческие" цели, как оправдание - "и вашим и нашим" - это что, тоже прямые нормы закона по вашему??? Опубликованные в соответствии с 15 статьей Конституции??? Кто и как будет их определять, фиксировать, проверять соблюдение??? Это же вся страна будет только и заниматься, что отслеживать неисповедимые пути всевозможных притворных сделок, которыми будут обходить это гениальное регулирование. Вот это уж точно покруче ЕГАИСа будет.
Немного в ходе дискуссий разобравшись с ходом Ваших мыслей, логикой, уровнем знаний и вообще типом мышления, я не могу не сомневаться, что Вы были эффективны в своей борьбе за поправки: правильно подбирали аргументы, доступно их излагали и выбирали верный адресат.
А уж тем более сомнительна Ваша эффективность в тот момент, поскольку Вы до сих пор уверены, что в ГК нет запрета параллельного импорта и что это лишь неверное его толкование.
Когда эта история закончится, мы с Вами сядем за рюмочкой чая, и я попробую объяснить, что такое эффективность и как ее надо достигать. А Вы мне расскажете, почему я был неправ. И мы вместе весело посмеёмся и выпьем за новую доктрину исчерпания, доселе неизвестную миру, которая раз и навсегда решила проблему баланса интересов в нашей стране.
И чтобы не было иллюзий - в 2006 году я не занимался внесением поправок в ГК4Ч. Я лишь внимательно наблюдал, как из почти 1000 с трудом пропихнули 150 через Комитет по экономической политике, и чуток поменьше - через Кобзона. И что из этого вышло...
Просто великое видится с расстояния. Пока не начнешь применять, не оценишь всего величия и монструозности сего конструкта.
Печаль в другом - я не вижу ни одного(!) юриста - специалиста по ИС, который бы искренне, профессионально и эффективно добивался исправления сложившейся ситуации. Все либо качают головой про доктрину, либо пытаются задушить всё, что движется через границу.
Такой вот удивительный у юристов патриотизм. За редчайшим исключением.
Сообщение отредактировал BABLAW: 24 January 2009 - 01:17