Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#451 Berg

Berg
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 16:06

Договор зарегистрирован еще в 2006 году, как договор долевого участия, а насколько я понимаю отношения между участниками долевого строительства регулируются 214-ФЗ или я не правильно понимаю?
  • 0

#452 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 20:12

yur

Выложили бы, что конкретно понравилось.

мне вот это понравилось-

"Как следует из материалов дела, Территориальное управление в рамках плановых мероприятий по контролю за соблюдением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" усмотрело в действиях ООО, выразившихся во включении в договор о долевом участии в строительстве от 19.11.2004 N 2/13 условия о выплате Обществом дольщику в случае нарушения срока исполнения договора неустойки в размере 0,05 процента от суммы договора за каждый день просрочки, но не более 10 процентов, признаки правонарушения, ответственность за которое установлена в части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По данному факту заместитель начальника отдела защиты прав потребителей составил в отношении ООО протокол об административном правонарушении от 28.08.2006 N 002061.
Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области вынес постановление от 06.09.2006 N 002061 о назначении ООО наказания в виде штрафа в размере 15000 рублей.
Общество не согласилось с принятым постановлением и обжаловало его в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Нижегородской области руководствовался частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 1 - 3, 168, 309, пунктом 4 статьи 421, статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 4 и 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктом 1 статьи 16, пунктом 1 статьи 27, пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". При этом суд исходил из того, что основания для отмены оспариваемого постановления отсутствуют."

то есть включение в договор о долевом участии в строительстве условия, согласно которому общество (исполнитель) в случае нарушения срока исполнения договора выплачивает дольщику (потребителю) неустойку менее 3 процентов от суммы договора за каждый день просрочки, а максимальный размер такой неустойки меньше установленного пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», также образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
но в данном случае суд не стал разбор учинять что следует применять.
но если решение вступит в силу и его исполнят я бы накатал жалобу в РПН пусть их еще и по административке потаскают.
  • 0

#453 zaq12

zaq12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 18:15

А что включает в себя экспертиза и кто ее может проводить?
Сейчас застройщик начинает "юлить": пытается заключить это доп соглашение к договору об изменении сроков строительства. Аргументирует это тем, что сдача дома произведена не будет пока все не заключат эти доп соглашения
  • 0

#454 numeric

numeric
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 22:30

Уважаемые! Подскажите, пожалуйста.
За дольщиком числится пеня за просрочку платежа. При расторжении договора ( по Соглашению о расторжении ), пеня может быть начислена только до момента подписания Соглашения, или до момента регистрации расторжения в рег.палате?

Спасибо
  • 0

#455 VVA

VVA
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 09:59

1) по соглашению сторон
2) до момента прекращения правоотношений, т.е. до момента гос. регистраци расторжения
  • 0

#456 VVA

VVA
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 10:10

Аргументирует это тем, что сдача дома произведена не будет пока все не заключат эти доп соглашения

А как влияет наличие доп. соглашения об изменении срока сдачи объекта со всеми дольщиками на процедуру сдачи дома?
Или это шантаж?
  • 0

#457 numeric

numeric
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 10:46

Соответственно, и считаться пеня может только с момента регистрации договора в палате? Даже если в самом договоре указано "с момента подписания"...Подобные пункты можно считать ничтожными?
  • 0

#458 VVA

VVA
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 11:28

У Вас срок оплаты стоял раньше даты регистрации договора?
  • 0

#459 numeric

numeric
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 11:45

У меня в договоре пункт, оплатить "в течение 21 дня со дня подписания договора"
  • 0

#460 VVA

VVA
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2008 - 13:28

А регистрация прошла в какой срок?

Сообщение отредактировал VVA: 17 October 2008 - 13:29

• 0

#461 Bastinda

Bastinda

Вторая поправка к Конституции РФ (с)

• ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2008 - 09:41

Оплата до регистрации обсуждалась здесь
  • 0

#462 numeric

numeric
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2008 - 12:44

А регистрация прошла в какой срок?

Договор подписали 3.09.08, регистрация была 22.09.08

Оплата до регистрации обсуждалась здесь

Благодарю, очень полезно...Ещё и ст. КоАП можно привязать, как я понял :D

Всем спасибо. Как я понял
1) пеню могут начислить только с 22.09.08(+21 рабочий день) по день регистрации расторжения.
2) По ст.2,3 ФЗ 214 можно потребовать выплаты процентов на взнос, произведенный до регистрации договора. Т.к. в договоре была указана обязанность дольщика уплатить 5% взнос в течение 3-х дней, и остаток в течение 21 рабочего дня с момента ПОДПИСАНИЯ договора. 5% я как раз внес до регистрации в палате.
Похоже на правду? :D
  • 0

#463 Саня46

Саня46
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 14:52

Дело мы сегодня выиграли, требования удовлетворили в полном объеме, 162000 рублей, плюс 25000 пепеплата по кредиту на покупку долевой квартиры, 15 000 моралка и 10 000 оплата услуг представителя.
хоть ответчик и заявлял о приминении ст. 333 ГК, суд неустойку тем не менее не снизил и взыскал  в заявленном размере. Ваша формула оказалось верной, а формула ответчика: сумма по договору*11%/150* кол. дней / 365  математически неправильной.
Теперь ждем заветные 10 дней, посмотрим что там впереди. :D

День добрый.
Пожалуйста, скиньте на мыло решение суда - очень нужно для суда
Зараннее огромное спасибо!!!!!!!!!
  • 0

#464 Amnesia

Amnesia
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2008 - 11:42

Лучше вы Саня46 выложите нам свою ситуацию.
  • 0

#465 Саня46

Саня46
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2008 - 14:37

Лучше вы Саня46 выложите нам свою ситуацию.

Ситуация такая, что дом строится с 2005 года, в январе месяце 08г. я заключаю договор долевого строительства, в котором срок сдачи дома стоит 1 кв 2008г. поскольку на момент заключения договора дом уже был построен и шла отделка подъездов и прилегающей территории, то по поводу обмана я не опасался. В итоге дом до сих пор не сдан и планируемые сроки сдачи 1 квартал 2009г. и то не факт!!! 10.11. было собрание дольщиков на котором нам сказали что передадут квартиры, я конечно обрадовался, но на деле оказалось,что строительная компания собрала нас чтобы передать по АКТУ ключи от квартир, якобы для начала ремонта и чтобы мы подписали договор с Управляющей компанией. Теперь дольщики могли делать ремонт в не сданом!!!!! доме и платить за отопление, обслуживание жилья и т.д. У сторительной компании, очевидно, проблемы с финансами и она переложила затраты на нас!!! Естественно я не стал подписывать акт о передаче мне ключей от квартиры и договор с управляющей компанией. Теперь решил подать на них в суд. Проблема в том что часть средств я брал через ипотеку, но поскольку дом должны были сдать максимум во втором квартале, то продав квартиру супруги в которой мы сейчас живем, хотели погасить ипотеку и жить в новом доме. Теперь мне приходится платить ипотеку.
Вопрос:
1) как рассчитывать неустойку, если в договоре стоит 1/300, а в законе 1/150?
2) могу ли я взыскать с них за проценты по ипотеке?
3)когда лучше подавать иск сейчас или в момент когда уже объявят о сдаче дома? т.к. будет известен точный срок просрочки и процентов по ипотеке.
4) в акте о приемке квартиры явно будет указано,что претензий по качеству и срокам не имею, - подписывать ли акт? т.к. в договоре сказано что если я в течении 7 дней с момента извещения меня о сдаче дома не подпишу, то квартира считается принятой без замечаний!
5) могут ли меня обязать платить за комунальные услуги, если я ничего не пописывал с управл.компанией?
  • 0

#466 Amnesia

Amnesia
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2008 - 17:49

1) как рассчитывать неустойку, если в договоре стоит 1/300, а в законе 1/150?
2) могу ли я взыскать с них за проценты по ипотеке?
3)когда лучше подавать иск сейчас или в момент когда уже объявят о сдаче дома? т.к. будет известен точный срок просрочки и процентов по ипотеке.
4) в акте о приемке квартиры явно будет указано,что претензий по качеству и срокам не имею, - подписывать ли акт? т.к. в договоре сказано что если я в течении 7 дней с момента извещения меня о сдаче дома не подпишу, то квартира считается принятой без замечаний!
5) могут ли меня обязать платить за комунальные услуги, если я ничего не пописывал с управл.компанией?

1) Из 1/150. Меньше чем в законе в отношении вас неустойка быть не может.
2) Можно эти проценты притянуть под убытки только проблематично будет доказать

то продав квартиру супруги в которой мы сейчас живем, хотели погасить ипотеку и жить в новом доме.

Лучше со своими знакомыми заключить задним числом фиктивный договор найма. Установить в нем нормальную плату за месяц( только не переборщите), и потребовать компенсации со строителей за все месяца после конца 1 кв.2008 г.
3) В принципе без разницы.Можно сначала первым иском взыскать неустойку и убытки( пункт 2 ) за эти месяцы. Потом другим иском за последующие. Либо после сдачи сразу по всем.
4) В акте вы можете указать свои замечания. Либо отправить их застройщику заказным письмом.
5) Обяз-ть по коммунальным платежам у вас возникнет после того как вы станете собственником квартиры. Надо полагать поскольку дом не сдан , собственнкиом вы еще не стали.
  • 0

#467 Irina M

Irina M
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 02:28

Люди добрые, :D подскажите, пожалуйста, а сколько времени потребовалось вам для сбора доказательной базы, чтобы подать иск в суд, и сколько было заседаний? У нас срок сдачи 3 кв. 2008г, а достраивать начнут только в декабре. Соответственно сдать планируют в конце 2009г. Юрист говорит, что нужно уже сейчас начинать собирать документы. А я думаю может логичнее подаждать до конца след. года, чтоб сразу все взыскать????
Заранее спасибо!!!!
  • 0

#468 -=Bars=-

-=Bars=-
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 15:18

Являюсь дольщиком одной строительной компании, договор ДДУ по ФЗ 214. Объект должен быть сдан в 1 кв. 2008, каждый квартал динамят. Сейчас нагло заявляют, что ключи скорее всего ждите в ферале-марте 2009.
Семейный бюджет трещит по швам, поскольку на квартиру брали кредит, все деньги уходят на проценты по ипотеке.
Меня вообще обрадовали, сказав что это дело не перспективное. И что в любом случае нужно получить сначала свидетельство в рег. палате, а потом уже думать о неустойке. А чтобы получить свидетельство, то на момент его получения должны быть все разногласия со строительной компанией разрешены.
Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты? У многих такие договора еще 2 года назад заключены...
  • 0

#469 Второй юрист

Второй юрист
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 15:34

Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты?

суть вопроса в чем? варианты чего?
  • 0

#470 -=Bars=-

-=Bars=-
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 15:50

Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты?

суть вопроса в чем? варианты чего?

Как правильно через суд получить со строительной компании неустойку ?
  • 0

#471 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 16:39

Рассчитать неустойку, которая находится в зависимости от срока просрочки должником. Потом предложить ее погасить добровольно по ОЗПП, и кады откажут, тады в суд, с иском.
Это будет правильно.
Кстати уплаты неустойки не осовобождает от погашения убытков - считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде - т.е. указывайте в иске.
  • 0

#472 Второй юрист

Второй юрист
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 16:45

ЗоЗПП в этой ситуации неприменим
  • 0

#473 -=Bars=-

-=Bars=-
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 16:47

Рассчитать неустойку, которая находится в зависимости от срока просрочки должником. Потом предложить ее погасить добровольно по ОЗПП, и кады откажут, тады в суд, с иском.
Это будет правильно.
Кстати уплаты неустойки не осовобождает от погашения убытков - считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде - т.е. указывайте в иске.

nnm2008, большое спасибо.
Еще проблема в том, что Застройщик всячески отказывается принимать заказные письма и письма с уведомлением, а в суде должно быть подтверждение того, что мы пытались взыскать в досудебном порядке.
Какие есть способы уведомления Застройщика?
  • 0

#474 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 16:59

Еще проблема в том, что Застройщик всячески отказывается принимать заказные письма и письма с уведомлением, а в суде должно быть подтверждение того, что мы пытались взыскать в досудебном порядке.
Какие есть способы уведомления Застройщика?

Вполне достаточно иметь выписку из ЕГРЮЛ или иные доказательства того, что застройщик действительно располагается по адресу, куда вы шлете письма и сами письма с почтовыми уведомлениями, где конкретно указано, что застройщик от получения письма отказался.
и еще, конечно, опись вложенных в письмо документов иметь
  • 0

#475 -=Bars=-

-=Bars=-
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 17:19

Вполне достаточно иметь выписку из ЕГРЮЛ или иные доказательства того, что застройщик действительно располагается по адресу, куда вы шлете письма и сами письма с почтовыми уведомлениями, где конкретно указано, что застройщик от получения письма отказался.
и еще, конечно, опись вложенных в письмо документов иметь

Список документов для суда:
1. Исковое заявление
2. Выписка из ЕГРЮЛ застройщика
3. Ответ на письмо, или отметка почт. службы о том, что адресат отказался принимать письма (письмо с описью).
4. Копия договора ДДУ
5. Копия свидетельства о регистрации
6. Справка из банка о выплаченных процентах по ипотеке.
Скажите, плиз еще нужны какие доки? И как правильно написать исковое заявление? :D

Сообщение отредактировал -=Bars=-: 16 December 2008 - 17:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных