|
||
|
НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА
Отправлено 10 October 2008 - 16:06
Отправлено 10 October 2008 - 20:12
Выложили бы, что конкретно понравилось.
мне вот это понравилось-
"Как следует из материалов дела, Территориальное управление в рамках плановых мероприятий по контролю за соблюдением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" усмотрело в действиях ООО, выразившихся во включении в договор о долевом участии в строительстве от 19.11.2004 N 2/13 условия о выплате Обществом дольщику в случае нарушения срока исполнения договора неустойки в размере 0,05 процента от суммы договора за каждый день просрочки, но не более 10 процентов, признаки правонарушения, ответственность за которое установлена в части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По данному факту заместитель начальника отдела защиты прав потребителей составил в отношении ООО протокол об административном правонарушении от 28.08.2006 N 002061.
Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области вынес постановление от 06.09.2006 N 002061 о назначении ООО наказания в виде штрафа в размере 15000 рублей.
Общество не согласилось с принятым постановлением и обжаловало его в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Нижегородской области руководствовался частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 1 - 3, 168, 309, пунктом 4 статьи 421, статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 4 и 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктом 1 статьи 16, пунктом 1 статьи 27, пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". При этом суд исходил из того, что основания для отмены оспариваемого постановления отсутствуют."
то есть включение в договор о долевом участии в строительстве условия, согласно которому общество (исполнитель) в случае нарушения срока исполнения договора выплачивает дольщику (потребителю) неустойку менее 3 процентов от суммы договора за каждый день просрочки, а максимальный размер такой неустойки меньше установленного пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», также образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
но в данном случае суд не стал разбор учинять что следует применять.
но если решение вступит в силу и его исполнят я бы накатал жалобу в РПН пусть их еще и по административке потаскают.
Отправлено 16 October 2008 - 18:15
Сейчас застройщик начинает "юлить": пытается заключить это доп соглашение к договору об изменении сроков строительства. Аргументирует это тем, что сдача дома произведена не будет пока все не заключат эти доп соглашения
Отправлено 16 October 2008 - 22:30
За дольщиком числится пеня за просрочку платежа. При расторжении договора ( по Соглашению о расторжении ), пеня может быть начислена только до момента подписания Соглашения, или до момента регистрации расторжения в рег.палате?
Спасибо
Отправлено 17 October 2008 - 09:59
2) до момента прекращения правоотношений, т.е. до момента гос. регистраци расторжения
Отправлено 17 October 2008 - 10:10
А как влияет наличие доп. соглашения об изменении срока сдачи объекта со всеми дольщиками на процедуру сдачи дома?Аргументирует это тем, что сдача дома произведена не будет пока все не заключат эти доп соглашения
Или это шантаж?
Отправлено 17 October 2008 - 10:46
Отправлено 17 October 2008 - 11:28
Отправлено 17 October 2008 - 11:45
Отправлено 17 October 2008 - 13:28
Сообщение отредактировал VVA: 17 October 2008 - 13:29
Отправлено 18 October 2008 - 12:44
Договор подписали 3.09.08, регистрация была 22.09.08А регистрация прошла в какой срок?
Благодарю, очень полезно...Ещё и ст. КоАП можно привязать, как я понялОплата до регистрации обсуждалась здесь
Всем спасибо. Как я понял
1) пеню могут начислить только с 22.09.08(+21 рабочий день) по день регистрации расторжения.
2) По ст.2,3 ФЗ 214 можно потребовать выплаты процентов на взнос, произведенный до регистрации договора. Т.к. в договоре была указана обязанность дольщика уплатить 5% взнос в течение 3-х дней, и остаток в течение 21 рабочего дня с момента ПОДПИСАНИЯ договора. 5% я как раз внес до регистрации в палате.
Похоже на правду?
Отправлено 20 November 2008 - 14:52
Дело мы сегодня выиграли, требования удовлетворили в полном объеме, 162000 рублей, плюс 25000 пепеплата по кредиту на покупку долевой квартиры, 15 000 моралка и 10 000 оплата услуг представителя.
хоть ответчик и заявлял о приминении ст. 333 ГК, суд неустойку тем не менее не снизил и взыскал в заявленном размере. Ваша формула оказалось верной, а формула ответчика: сумма по договору*11%/150* кол. дней / 365 математически неправильной.
Теперь ждем заветные 10 дней, посмотрим что там впереди.
День добрый.
Пожалуйста, скиньте на мыло решение суда - очень нужно для суда
Зараннее огромное спасибо!!!!!!!!!
Отправлено 21 November 2008 - 11:42
Отправлено 21 November 2008 - 14:37
Ситуация такая, что дом строится с 2005 года, в январе месяце 08г. я заключаю договор долевого строительства, в котором срок сдачи дома стоит 1 кв 2008г. поскольку на момент заключения договора дом уже был построен и шла отделка подъездов и прилегающей территории, то по поводу обмана я не опасался. В итоге дом до сих пор не сдан и планируемые сроки сдачи 1 квартал 2009г. и то не факт!!! 10.11. было собрание дольщиков на котором нам сказали что передадут квартиры, я конечно обрадовался, но на деле оказалось,что строительная компания собрала нас чтобы передать по АКТУ ключи от квартир, якобы для начала ремонта и чтобы мы подписали договор с Управляющей компанией. Теперь дольщики могли делать ремонт в не сданом!!!!! доме и платить за отопление, обслуживание жилья и т.д. У сторительной компании, очевидно, проблемы с финансами и она переложила затраты на нас!!! Естественно я не стал подписывать акт о передаче мне ключей от квартиры и договор с управляющей компанией. Теперь решил подать на них в суд. Проблема в том что часть средств я брал через ипотеку, но поскольку дом должны были сдать максимум во втором квартале, то продав квартиру супруги в которой мы сейчас живем, хотели погасить ипотеку и жить в новом доме. Теперь мне приходится платить ипотеку.Лучше вы Саня46 выложите нам свою ситуацию.
Вопрос:
1) как рассчитывать неустойку, если в договоре стоит 1/300, а в законе 1/150?
2) могу ли я взыскать с них за проценты по ипотеке?
3)когда лучше подавать иск сейчас или в момент когда уже объявят о сдаче дома? т.к. будет известен точный срок просрочки и процентов по ипотеке.
4) в акте о приемке квартиры явно будет указано,что претензий по качеству и срокам не имею, - подписывать ли акт? т.к. в договоре сказано что если я в течении 7 дней с момента извещения меня о сдаче дома не подпишу, то квартира считается принятой без замечаний!
5) могут ли меня обязать платить за комунальные услуги, если я ничего не пописывал с управл.компанией?
Отправлено 21 November 2008 - 17:49
1) как рассчитывать неустойку, если в договоре стоит 1/300, а в законе 1/150?
2) могу ли я взыскать с них за проценты по ипотеке?
3)когда лучше подавать иск сейчас или в момент когда уже объявят о сдаче дома? т.к. будет известен точный срок просрочки и процентов по ипотеке.
4) в акте о приемке квартиры явно будет указано,что претензий по качеству и срокам не имею, - подписывать ли акт? т.к. в договоре сказано что если я в течении 7 дней с момента извещения меня о сдаче дома не подпишу, то квартира считается принятой без замечаний!
5) могут ли меня обязать платить за комунальные услуги, если я ничего не пописывал с управл.компанией?
1) Из 1/150. Меньше чем в законе в отношении вас неустойка быть не может.
2) Можно эти проценты притянуть под убытки только проблематично будет доказать
Лучше со своими знакомыми заключить задним числом фиктивный договор найма. Установить в нем нормальную плату за месяц( только не переборщите), и потребовать компенсации со строителей за все месяца после конца 1 кв.2008 г.то продав квартиру супруги в которой мы сейчас живем, хотели погасить ипотеку и жить в новом доме.
3) В принципе без разницы.Можно сначала первым иском взыскать неустойку и убытки( пункт 2 ) за эти месяцы. Потом другим иском за последующие. Либо после сдачи сразу по всем.
4) В акте вы можете указать свои замечания. Либо отправить их застройщику заказным письмом.
5) Обяз-ть по коммунальным платежам у вас возникнет после того как вы станете собственником квартиры. Надо полагать поскольку дом не сдан , собственнкиом вы еще не стали.
Отправлено 26 November 2008 - 02:28
Заранее спасибо!!!!
Отправлено 16 December 2008 - 15:18
Семейный бюджет трещит по швам, поскольку на квартиру брали кредит, все деньги уходят на проценты по ипотеке.
Меня вообще обрадовали, сказав что это дело не перспективное. И что в любом случае нужно получить сначала свидетельство в рег. палате, а потом уже думать о неустойке. А чтобы получить свидетельство, то на момент его получения должны быть все разногласия со строительной компанией разрешены.
Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты? У многих такие договора еще 2 года назад заключены...
Отправлено 16 December 2008 - 15:34
Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты?
суть вопроса в чем? варианты чего?
Отправлено 16 December 2008 - 15:50
Как правильно через суд получить со строительной компании неустойку ?Как быть в этой ситуации не знаю, есть ли какие-варианты?
суть вопроса в чем? варианты чего?
Отправлено 16 December 2008 - 16:39
Рассчитать неустойку, которая находится в зависимости от срока просрочки должником. Потом предложить ее погасить добровольно по ОЗПП, и кады откажут, тады в суд, с иском.Как правильно через суд получить со строительной компании неустойку ?
Это будет правильно.
Кстати уплаты неустойки не осовобождает от погашения убытков - считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде - т.е. указывайте в иске.
Отправлено 16 December 2008 - 16:45
Отправлено 16 December 2008 - 16:47
nnm2008, большое спасибо.Рассчитать неустойку, которая находится в зависимости от срока просрочки должником. Потом предложить ее погасить добровольно по ОЗПП, и кады откажут, тады в суд, с иском.Как правильно через суд получить со строительной компании неустойку ?
Это будет правильно.
Кстати уплаты неустойки не осовобождает от погашения убытков - считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде - т.е. указывайте в иске.
Еще проблема в том, что Застройщик всячески отказывается принимать заказные письма и письма с уведомлением, а в суде должно быть подтверждение того, что мы пытались взыскать в досудебном порядке.
Какие есть способы уведомления Застройщика?
Отправлено 16 December 2008 - 16:59
Какие есть способы уведомления Застройщика?
Вполне достаточно иметь выписку из ЕГРЮЛ или иные доказательства того, что застройщик действительно располагается по адресу, куда вы шлете письма и сами письма с почтовыми уведомлениями, где конкретно указано, что застройщик от получения письма отказался.
и еще, конечно, опись вложенных в письмо документов иметь
Отправлено 16 December 2008 - 17:19
Список документов для суда:Вполне достаточно иметь выписку из ЕГРЮЛ или иные доказательства того, что застройщик действительно располагается по адресу, куда вы шлете письма и сами письма с почтовыми уведомлениями, где конкретно указано, что застройщик от получения письма отказался.
и еще, конечно, опись вложенных в письмо документов иметь
1. Исковое заявление
2. Выписка из ЕГРЮЛ застройщика
3. Ответ на письмо, или отметка почт. службы о том, что адресат отказался принимать письма (письмо с описью).
4. Копия договора ДДУ
5. Копия свидетельства о регистрации
6. Справка из банка о выплаченных процентах по ипотеке.
Скажите, плиз еще нужны какие доки? И как правильно написать исковое заявление?
Сообщение отредактировал -=Bars=-: 16 December 2008 - 17:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных