Сообщение отредактировал Serrj: 29 May 2007 - 21:50
|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ
Отправлено 29 May 2007 - 21:49
Отправлено 30 May 2007 - 04:52
Если право на односторонее изменение предусмотренно договором, то согласие арнедатора спрашивать не надо, можно менять, но в любом случае не чаще раза в год.Serrj
а вот это не совсем понял, это пожелание законодателю?причем в обоих случаях - безотносительно к периодичности таких изменений.
Отправлено 30 May 2007 - 07:57
боян, обсуждалось, ВАС высказывался, практика имеется.Есть такая замечательная статья 614 ГК РФ, а в ней п. 3:"Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. ... "
ну в общем то п. 3 ст. 614 ГК об этом и говорит.я бы ратовал за такое толкование, которое позволяло бы в договоре согласовать гибкий механизм изменения условия о размере арендной платы, допускающий как одностороннее изменение (в строго определенных ситуациях, когда его обоснованность и разумность очевидны), так и изменение посредством соглашения сторон
Отправлено 30 May 2007 - 10:36
Отправлено 30 May 2007 - 11:38
Это предложение по толкованию правовой нормы (п. 3 ст. 614 ГК).а вот это не совсем понял, это пожелание законодателю?причем в обоих случаях - безотносительно к периодичности таких изменений
Отправлено 30 May 2007 - 12:08
Отправлено 30 May 2007 - 12:17
Отправлено 30 May 2007 - 12:41
Это еще бабушка надвое сказала. Однозначно такой вывод из п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой не следует.норма п. 3 ст. 614 императивна - см. Пленум ВАС, а условие "если иное не предусмотрено договором" относится не ко всему предложению, а только до слов "но не чаще одного раза в год".
Обратите внимание - этому документу сто лет в обед, и это не постановление Пленума, а инф. письмо Президиума. Сам столкнулся с тем, что при указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого Обзора судья напомнила мне о почтенном возрасте документа (т.е. устаревании изложенных в нем подходов).
Толкование типа "диспозитвый запев относится только к первой части фразы" противоречит логике, ибо имеется норма "плата может быть пермесмотрена по соглашению сторон не чаще раза в год". Эта норма не может быть диспозитивна или императивна по частям. Она или целиком диспозитивна, или целиком императивна. Вводный оборот "если иное не предусмотрено договором" говорит о диспозитивности.
В противном случае у нас есть диспозитвная норма "если иное не предусмотено договором, плата может быть пермесмотрена по соглашению сторон", а фраза "но не чаще раза в год" повисает в воздухе, что свидетельствовало бы о речевой ошибке законодателя, чего быть не должно.
Я понимаю, что сложившееся толкование как раз обратное, но полагаю, что такое сложившееся толкование ставит смысл этой нормы с ног на голову.
Сообщение отредактировал Serrj: 30 May 2007 - 12:43
Отправлено 30 May 2007 - 12:52
неужели?Это еще бабушка надвое сказала. Однозначно такой вывод из п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой не следует.
Хоть и не люблю это дело, но посоветую Вам подучить русский язык, дабы понимать оговорку "но не чаще"
Сообщение отредактировал Данька: 30 May 2007 - 13:40
Отправлено 30 May 2007 - 13:02
1. В п. 3 ст. 614 ГК оборота "но, не более" я не нашел. Там написано ", но не чаще". Прежде чем что-либо кому-либо советовать, сверьтесь с законом (и уж само собой, подумайте, нуждается ли адресат в Вашем совете). Кстати, о русском языке: в данном контексте запятая после союза "но" явно лишняя.посоветую Вам подучить русский язык, дабы понимать оговорку "но, не более"
2. Смысл оборота "но не чаще" в данном контексте зависит от того, к какому тексту относится фраза "если иное не предусмотрено договором". Не хочу далее повторяться. См. выше.
Сообщение отредактировал Serrj: 30 May 2007 - 13:03
Отправлено 30 May 2007 - 13:34
Во-первых, Инф письмо никто не отменял, если хотите, норма императивна вся. Сожалею, что вам попался такой судья. А по поводу речевых (и не только) ошибок законодателя - я вас умоляю, их в кодексе очень много, что вероятно при таких сроках его сдачи.
Отправлено 30 May 2007 - 13:44
Отправлено 30 May 2007 - 13:52
Адресат явно нуждается , поэтому совет остается в силе.1. В п. 3 ст. 614 ГК оборота "но, не более" я не нашел. Там написано ", но не чаще". Прежде чем что-либо кому-либо советовать, сверьтесь с законом (и уж само собой, подумайте, нуждается ли адресат в Вашем совете). Кстати, о русском языке: в данном контексте запятая после союза "но" явно лишняя.
Дык и относится к словам пункта 3 доСмысл оборота "но не чаще" в данном контексте зависит от того, к какому тексту относится фраза "если иное не предусмотрено договором".
ограничительное условие правоотношений сторон в части изменения арендной платы на лицо.но не чаще одного раза в год
Это откуда такие выводы?Эта норма не может быть диспозитивна или императивна по частям. Она или целиком диспозитивна, или целиком императивна.
Ключевой момент - указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого ОбзораСам столкнулся с тем, что при указании мной в суде 1-й инстанции на другое положение этого Обзора судья напомнила мне о почтенном возрасте документа (т.е. устаревании изложенных в нем подходов).
хочется узнать о каком именно положении Обзора идет речь и как оно относится к п. 3 ст. 614 ГК РФ, если вообще относится.
Отправлено 30 May 2007 - 15:27
А оборот "если иное не предусмотрено договором" свидетельствует как раз об императивности нормы?если хотите, норма императивна вся
Данька
Это Ваше толкование, которое ничем не аргументировано.Дык и относится к словам пункта 3 до
1) Блюстителю русской словесности: "налицо" пишется слитно.ограничительное условие правоотношений сторон в части изменения арендной платы на лицо
2) Наличность установления данной нормой ограничений на возможность согласования сторонами договора аренды условия о периодичности пересмотра размера арендной платы требует обоснования.
Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК. Там эти понятия применяются к норме, а не к части нормы (кстати, норма считается в теории права элементарной единицей правового регулирования). Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.Это откуда такие выводы?
К данной норме то положение Обзора не относилось никак. Но скепсис был проявлен к Обзору в целом.как оно относится к п. 3 ст. 614 ГК РФ, если вообще относится
Отправлено 30 May 2007 - 16:00
А может там 2 нормы в одной статье.Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК. Там эти понятия применяются к норме, а не к части нормы (кстати, норма считается в теории права элементарной единицей правового регулирования). Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.
Отправлено 30 May 2007 - 18:31
Ага, а Ваше толкование подкреплено высказыванием судьи, который намекнул на почтенный возраст документа, что уже многое говорит о квалификации этого должностного лица. Наверное, именно по этой логике многие действующие документы необходимо подвергнуть изменению или оставить их без изменений, и просто выпустить "новое" "разъясняющее" толкование оных. И видимо по этой логике Конституцию в Российской Федерации в период с 1917 года по 1993 год переписывали 5!!! раз. (если ошибся, то уважаемый Serrj наверняка меня поправить, как это бывало уже не раз ) К документам, требующих изменений, прежде всего стоит отнести часть II Гражданского Кодекса Российской ФедерацииЭто Ваше толкование, которое ничем не аргументировано.
ХДЕ ИМЕННО???Понятия императивных и диспозитивных норм установлены в ст. 421 ГК.
И теперь законодателю ну никак нельзя создать этакого мутанта из двух норм: диспозитивной и императивной. Правда?Возможность применения этих понятий к части нормы в законе не отражена.
Кстати, Serrj, Вас не наталкивает на какие-либо мысли вот эта норма
Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Сообщение отредактировал Данька: 30 May 2007 - 18:39
Отправлено 30 May 2007 - 18:35
ХДЕ???
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Отправлено 30 May 2007 - 18:45
И чО? У меня такой набор букавок на компьютере тожа есть.
Если уж на то пошло, то ссылку было необходимо делать на две статьи ГК РФ: 421 и 422.
Отправлено 30 May 2007 - 19:09
Куда, по вашему, относится фраза "но не чаще одного раза в год"? Не к тому ли, что пункт 3 ст. 614 содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре иное? Это раз. Норма права имеет сложную структуру. может не ограничиваться количеством слов, законченным предложением и прочее. Перечитайте ТГП. Это два.
Отправлено 31 May 2007 - 10:00
Данька
- это как понять?..по этой логике Конституцию в Российской Федерации в период с 1917 года по 1993 год переписывали 5!!! раз
Отправлено 31 May 2007 - 10:33
речь шла о 421, а в ней отсылкаЕсли уж на то пошло, то ссылку было необходимо делать на две статьи ГК РФ: 421 и 422.
moskalenko
рассматриваемый пункт редакционно изложен двусмысленно. Следовательно, можно применять как метод толкования, отсылающий нас к "намерениям" законодателя, так и метод, позволяющий толковать текст закона в свете меняющейся практики (именно сюда относится ремарка про лохматость Обзора, хотя по мне не такой уж он и старый).Куда, по вашему, относится фраза "но не чаще одного раза в год"? Не к тому ли, что пункт 3 ст. 614 содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре иное? Это раз. Норма права имеет сложную структуру. может не ограничиваться количеством слов, законченным предложением и прочее. Перечитайте ТГП. Это два.
Z2002
А что смущает?- это как понять?..
Отправлено 31 May 2007 - 11:24
По поводу
"хотя по мне не такой уж он и старый". Я согласна. А по поводу толкования, вспоминаю справедливые слова Константина Ильича Скловского - как написано, так и надо толковать. Норма не зависит от изменчивой практики.
Отправлено 31 May 2007 - 11:39
Скловский, конечно, авторитет, но не более того. А практика в делах юридических это не то чтобы критерий истины, но очень важная вещь. Думаю по нормообразованию она сравнима с законодательством. Это равновеликие вещи. Думаю, К.И. несколько поторопился.А по поводу толкования, вспоминаю справедливые слова Константина Ильича Скловского - как написано, так и надо толковать. Норма не зависит от изменчивой практики.
Отправлено 31 May 2007 - 11:57
А как быть, если она противоречива по одним и тем же вопросам? Чем руководствоваться?
Отправлено 31 May 2007 - 12:02
Хм.... Да Вам, батенька, необходимо освежить конституционное право РФ.- это как понять?..
ЗЫ. На всю жизнь запомню вопрос препода по конституционному праву РФ: "Почему в СССР (РФ) Конституцию в период с 1917 года по 1993 года принимали в 5 редакциях, а в США как приняли один раз, так и действует, а в последующем только поправки принимали?"
ЗЗЫ. Препод ответа так и не сказал
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных