diogen, они умрут в любом случае, если не резать радикально.
Отойдем от аналогий.
Знаю такой метод проведения конкурса. Собираются будущие участники, начальник показывает палцым на одного из них и говорит: Вот этот - победитель, остальные должны выдать соответствующие предложения.
А что будет, если не выдадут? - возникает вопрос. Здесь возможен метод постепенного удушения. Либо моментального убийства. С постепенным боль-мень понятно - всяческие и всевозможные стопоры (у меня как-то у одного из предприятий арестовали компы - к примеру. Все законно - просто на редкость. Но отдали, когда местная администрация получила пару мафынок в порядке безвозмездной помощи. Жаловаться бесполезно, только еще дополнительно приобретешь радостей). С моментальным убийством тоже знаю живой пример. Некое АО выиграло конкурс на ремонт гособъекта. Пришли, начали, денешки вложили... Пришел хозяин объекта с вопросом: а читойта вы тута делаете, когда конкурс должны были выиграть те-то? Ах, вы их опередили? Ну уступайте им сейчас. Не хотите? Как хотите.
В результате этому АО чисто объективно создали совершенно невозможные для работы на объекте условия. Пришлось уйти "добровольно", пока еще и пени не взыскали какие-нибудь.
Увы. Это практика, против которой возможен только гостеррор. А его нет, потому что откаты идут до самого верха. Причем даже не эти набившие оскомину стандартные откаты... Все делается гораздо тоньше.
А практика Навального в лучшем случае приведет к умению тщательно замаскировать очередной откат. Поэтому по сути движение сие пользы не несет. Хорошо бы вреда от него не случилось.
Я вот вас читаю и никак не пойму вы че предлагаете то?
Ниче? ну и сидите в своей удобной нормке не мешайте. обслуживайте чужие интересы спокойно. Топчите клаву на форуме.