Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4851 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2020 - 00:41

отставка правительства сможет изменить ситуацию с кадастровой оценкой ?

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1703990be00a00afbccb79/otstavka-pravitelstva-povliiaet-li-na-situaciiu-s-kadastrovoi-ocenkoi-5e1f4f025d636200acbcec45

• 0

#4852 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 23:26

2019, итоги. 

63 300 граждан и организаций обратились в прошлом году в суды и комиссии Росреестра за оспариванием кадастровой стоимости. Им удалось ее снизить на 1 258 000 000 000 (один триллион двести пятьдесят восемь миллиардов) рублей 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1703990be00a00afbccb79/grajdane-vernuli-sebe-v-proshlomi-godu-tridcat-sem-milliardov-rublei-neobosnovanno-nachislennyh-imuscestvennyh-nalogov-a-vy-5e2ac1adec575b00b239f3ae?fbclid=IwAR1eODLJFUZ8Lngz4tspMavPMTNkEDuEz4saBHljj3pfsH64L-LhlT205wY

Сообщение отредактировал vlan: 26 January 2020 - 23:08

• 0

#4853 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2020 - 17:01

Сейчас в думе на рассмотрении законопроект об изменении закона о гос.кадастровой оценке. В том числе предлагаются и положения об ответственности руководителей ГБУ. Если бы Вы были думой - какую ответственность бы ввели для кадастровых оценщиков? 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1703990be00a00afbccb79/bezotvetstvennye-kadastrovye-ocensciki-chto-s-nimi-delat-5e36c70d2ce8d734259ba5dd

• 0

#4854 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2020 - 19:00

Расстрелять (с)
  • 1

#4855 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2020 - 19:57

У меня пару лет было: приходит веселый налог на квартиру. Кадастровая стоимость 27 млн.
Хотелось написать им - я не возражаю против такой КС и налог заплачу, но при условии, что вы у меня эту кв за 27 млн купите (типа КС же равна рыночной), да ладно, что там(!), отдам задарма - за 20!)))

А кто то охает и платит. Обычные нормальные люди - не юристы.
:(

Так и живем.
  • 0

#4856 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2020 - 12:44

Новый суд акт касаемо учета НДС.

Определение ВС РФ от 5 февраля 2020 г. № 5-КА19-66. 

Насколько я понял, подход такой: в цене объекта НДС выделять неправильно.

• 1

#4857 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2020 - 14:50

для москвичей видео заседания комиссии гордумы по кадастровой стоимости

предложение депутатат об установлении обязанности государства выкупать по кадастровой заслуживает всяческой поддержки

• 0

#4858 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 10:11

предложение депутатат об установлении обязанности государства выкупать по кадастровой заслуживает всяческой поддержки

Так и хочется сказать, не читал, но осуждаю :)

Мне почему не нравится это предложение, оно просто очередная крайность, не учитывающая реалии рынка. Такое впечатление, что выставь любой объект по его реальной цене, нормальной рыночной цене, он прям улетит мгновенно.. А ведь именно об этом идет речь в предложении, мол раз вы считаете кадастровую стоимость справедливой, то выкупайте. И какую бы её не установило государство собственник может всегда предложить купить у себя имущество по этой цене. Такая вот гарантия выхода в кэш :) бред

• 0

#4859 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 14:41

Очевидно, имелись в виду случаи принудительного изъятия/выкупа.

• 0

#4860 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 17:05

Так и хочется сказать, не читал, но осуждаю :)

Мне почему не нравится это предложение, оно просто очередная крайность, не учитывающая реалии рынка. Такое впечатление, что выставь любой объект по его реальной цене, нормальной рыночной цене, он прям улетит мгновенно.. А ведь именно об этом идет речь в предложении, мол раз вы считаете кадастровую стоимость справедливой, то выкупайте. И какую бы её не установило государство собственник может всегда предложить купить у себя имущество по этой цене. Такая вот гарантия выхода в кэш :) бред

Как механизм установления справедливой - очень даже ничего предложение. Немного доработать нужно. Если собственник предлагает выкупить за цену на 15 % ниже кадастровой то государство должно или выкупить или снизить кадастровую. Она кстати в пример Францию приводит где из-за подобной нормы кадастровая обычно процентов на 10 ниже рыночной.

Очевидно, имелись в виду случаи принудительного изъятия/выкупа.

нет, применительно для всех. Раз государство считает нормальным брать с такой кадастровой налоги, то пусть при желании собственника и выкупит по этой цене (которую само же государство и установило)

Такая вот гарантия выхода в кэш

там на круглом столе и от бизнеса были выступающие, примеры приводили, когда продают объекты раза в 2 -3 ниже кадастровой. реальный рынок. больше никто не платит. И спрашивают ГБУ - как же они идиоты кадастровую стоимость определяли.

вот короткое видео, выбрал все касательно предложения, чтоб время не тратить 

Сообщение отредактировал vlan: 02 March 2020 - 17:07

• 1

#4861 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 17:30

получил отказное определение надзорной инстанции ВС по моему иску об оспаривании методических указаний. Квартира - это не помещение. 

https://zakon.ru/blog/2020/03/02/kvartira__eto_ne_pomeschenie

• 1

#4862 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 17:35

идея - классная и самое главное справедливая.

Ведь, что мы имеем.

Мы имеем собственника недвижимости с одной стороны.

И властный государственный орган другой.

При этом исключительно во власти этого властного госоргана и полномочия по установлению кадастровой стоимости, и полномочия определить на законодательном органе сам факт, что эта кадастровая ст-сть = рыночной ст-ти объекта, и полномочия определить сам этот вышеназванный факт, и полномочия определить, что именно с КС уплачивается налог, и полномочия установить ставку этого налога, и полномочия определить процедуру оспаривания для несогласных этой ст-ти и процедуру извещения/неизвещения собственников этой недвижимости и об изменении ст-сти, и об изменении ставки налога и об изменении процедуры определения, изменения и оспаривания такой ст-ти и так далее.

Я выше кажется писала, что мне пару лет назад пришёл налог на квартиру, исходя из кадастровой стоимости под 30млн., (которая реально стоит ну 6-7 максимум).

И у меня первое желание было - написать в налоговую - а блин, не вопрос! раз ВЫ(!) государство(!) установили без меня(!) кадастровую стоимость в 30 и вы(!) сами установили на законодательном уровне, что КС=РС, то пожалуйста, я оплачу налог из установленной же вами ставки и ст-ти объекта, только вы извольте у меня купить этот объект по установленной вами же рыночной стоимости.

Я юрист... я понимаю, что мне ст-ть завысили, я знаю, что и как надо делать. Я также помогу всем своим родственникам и знакомым.

Но какого художника?

У нас что - вся страна юристы??? Ха ха. Эти упыри всем(!) пишут эту ересь, при этом 1 процент могут оспорить КС (при том, что почему, собственно я должна оспаривать их гребные ошибки?, тратить на это нервы и время), 1 процент - могут нанять специалистов, чтобы оспорить, но ведь все остальные как лошарики платят так, как им написали. Это нормально??? Б

Но я не верю, что закон будет сформулирован так, как эта тетечка желает.

Но если бы это было так, это было бы здорово.

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 02 March 2020 - 17:42

• 1

#4863 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 18:31

Но я не верю, что закон будет сформулирован так, как эта тетечка желает. Но если бы это было так, это было бы здорово.

нужно, чтобы идея овладела массами, нужно ее двигать при каждом удобном случае.

• 0

#4864 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 18:36

Да Вы оптимист:))

Но Вы не одиноки:)
  • 0

#4865 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 18:52

вовсе нет, просто иногда имеет смысл бороться даже без всякой надежды на успех.

• 0

#4866 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 11:50

Владимир, мне показалось, или Вы на мою критику просто ответили мол, а мне нравится мое предложение и все тут? :) Уважаю. Тогда мы просто высказали свои мнения, ни одно из них не является единственно правильным, каждое из них просто мотивируется разными подходами к оценке ситуации.

Я иногда вынужденно становлюсь как будто защитником результатов кадастровой оценки, хотя и не желаю этого, просто потому, что аргументы, а почему мол у меня она выше рыночной, а ну ка купите тогда у меня за нее, на мой взгляд, очень слабые.

Мне тоже часто приходится работать и с оспариванием кадастровой стоимости, и с рыночной оценкой в целом, в рамках реализации непрофильных и неэффективных активов своего работодателя. И мои выводы такие.

1. Я повторюсь, убежден, что даже при наличии справедливой рыночной цены Вы совершенно спокойно не сможете реализовать свой актив, будь то квартира или производственный объект. Потому что такие реалии рынка сегодня, образно говоря в такой стране мы живем, с такой экономической политикой. И не более. за исключением очень хороших предложений все уйдет с дисконтом. Поэтому совершенно не справедливо утверждать, что раз вы завысили мою кадастровую стоимость, то и выкупайте по ней.

2. Сама модель кадастровой оценки предполагает три важнейших вывода

2.1. кадастровая стоимость, это среднерыночная стоимость, а значит много объектов со стоимостью ниже средней будут иметь несправедливо завышенную кадастровую стоимость, но также будут и такие, где она намного ниже реального рынка (у меня например есть такие примеры, даже много).

отсюда

2.2. налогообложение предполагает базу в виде кадастровой стоимости, а не рыночной стоимости, значит

2.3. для справедливого налогообложения сама модель кадастровой оценки предполагает что правообладатель самостоятельно каждый раз участвует в ее определении, с помощью корректировки базы для оценки (ЕГРН, кадастра), с помощью проверки проектов отчетов, с помощью оспаривания. Сама модель кадастровой оценки это изначально предполагает.

Так к чему плач Ярославны, если это проблема концептуальная в первую очередь, а не жадного государства (это не исключается, как и ошибки конечно).

На мой взгляд надо бороться с концепцией, настаивать на том, что бы она была другой. И другие же есть, я о том, что единожды определенную кадастровую стоимость, скорректированную также в результате рыночной оценки, можно впоследствии просто индексировать без переоценки и запуска маховика контроля и оспаривания. Это намного более просто.

• 1

#4867 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 12:33

Не соглашусь. Концепция и методика в принципе достаточны, чтобы получить достоверную кадастровую стоимость.

Ее искажение начинается при выполнении работ по ККО. То, вдруг, оценщик исключает установленные ценообразующие факторы, объясняя это тем, что информацию о них кто-то там не дал. То, начинает придумывать свои факторы, ни чем объективным не обусловленные. Отсюда и разбос в диапазоне "пол - потолок". Весь расчет на молчунов. Они заплатят.

• 0

#4868 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 12:52

для справедливого налогообложения сама модель кадастровой оценки предполагает что правообладатель самостоятельно каждый раз участвует в ее определении, с помощью корректировки базы для оценки (ЕГРН, кадастра), с помощью проверки проектов отчетов, с помощью оспаривания.

отличное участие  :facepalm:

следуя Вашей логике, некорректная КС - это личные проблемы правообладателя, который мог, но не поучаствовал в определении КС  :nea:

grin095, тогда проведите соцопрос: поспрашивайте первых попавшихся 100 чел на улице:

- что такое кадастровая стоимость

- в отношении каких вещей она устанавливается

- где ее можно посмотреть

- как она устанавливается, кем, когда, как оформляется (это к вопросу что можно проверить проект отчета)

- что делать, если она не верная

- какие есть способы оспаривания КС и в какие сроки

- что нужно делать для оспаривания КС

- на что влияет КС

Каким образом, правообладатель (обычный физик) может поучаствовать в определении КС, если он элементарно не знает что это такое?

Или Вы хотите сказать что бабка на лавочке обязана это знать?

Ладно, не бабка. Тетка. Такая обыкновенная нормальная тетка, допустим врач. Или учитель. Или стюардесса.

Или мужик-грузчик. Ладно, пусть он будет капитан.

Спрашивается - как они смеют не разбираться в законах, а тем более в кадастровой стоимости их какой-нить дачки, да?

Нет, батенька. Для справедливого налогообложения процедура установления КС должна исключать ошибку.

Государство должно гарантировать, что ошибки нет, поскольку правообладатель не наделен правом участвовать в ее установлении, он наделен правом лишь проверять размер, уже установленный г-вом, неся при этом существенные временные, интеллектуальные и/или материальные затраты.

Суть предложения - декларирование государством это гарантии: "граждане, я установил КС=РС. Он ее стоимости вы платите налог. Но я гарантирую вам достоверность этой КС тем, что в любой момент времени по вашему требованию я выкуплю этот объект по установленной мною цене."

Весь расчет на молчунов. Они заплатят.

именно так и происходит. 

• 0

#4869 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 13:15

Коллеги, Вы кажется не те выводы сделали. Это не моя логика :) Это логика нормативно-правового регулирования.

Вот коллеге Mex@ хватает существующей методики дляполучения справедливой кадастровой стоимости. Я не могу комментировать это.

Но в остальном. Юлия, а как Вы предполагаете, приобретение недвижимости требует специальных знаний от бабушки? А потребительское кредитование? Страхование? Мы можем сколько угодно возмущаться, но это же не митинг, зачем? Кому это интересно?             

• 0

#4870 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 13:34

Юлия, а как Вы предполагаете, приобретение недвижимости требует специальных знаний от бабушки? А потребительское кредитование? Страхование?

пример с не тождественными критериями 

grin095,  приобретение требует от бабушки действий, совершаемых ею лично и добровольно, осознание и волеизъявление на совершение указанных действий.

А установление КС происходит государством властным распоряжением вне воли бабушки и без уведомления бабушки о таком изменении.

это же не митинг, зачем? Кому это интересно?             

Не митинг, но мне интересно.

• 0

#4871 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 13:45

Юлия, патернализм в государственной политике, в том числе и в нормотворчестве, это очень интересна тема. Но она глобальная. Должны ли законы понимать все или только специалисты, нуден ли профессиональный суд, действительно ли физическое лицо зачастую неспособно на рациональные поступки и его надо защищать, много вопросов и тем тут есть для обсуждения, но они не имеют отношения к кадастровой оценке.

Повторюсь, текущая модель предполагает статистические методы как основу, а не индивидуальную оценку. Это изначально предполагает получение средней температуры по больнице, а значит изначально предполагается, что объекты на полюсах рынка будут отличаться. Ну банально же и много раз обсуждалось. И как ограничитель этой справедливости, противовес - возможность установления кадастровой стоимости в размере рыночной в безусловном порядке. Это база, изначальная. На это основывались первые решения по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной. Это модель, система такая.

• 0

#4872 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 14:24

Владимир, мне показалось, или Вы на мою критику просто ответили мол, а мне нравится мое предложение и все тут?

не-не. Я к любому мнению очень прислушиваюсь. Просто видимо не совсем развернуто ответил. Вы все правильно пишете. Кадастровая оценка - это оценка с применением массовых методов оценки, выведение некой средней температуры по больнице. Но налогообложение индивидуально и каждый платит налог именно за свою недвижимость. Поэтому в случае завышения кадастровой стоимости такие ошибки (и даже не ошибки) воспринимаются крайне болезненно. Воспринимаются как несправедливость. А государство, которое кад.оценку проводит по большому счету вообще за результаты никакой ответственности не несет. Завышение кадастровой ему выгодно.

Президентом высказано пожелание чтобы кадастровая не превышала рыночную. Как это сделать? Предлагали умножать результаты кад.оценки на 0,7. Предложение выкупать по кадастровой тоже направлено к этой цели. Я в вами согласен, что не всегда есть возможность продать по рыночной. Но ниже рыночной продать всегда можно. Поэтому я и скорректировал предложение депутата - выкупать государство должно не по кадастровой, а по кадастровой минус 15 %. Мне кажется мы вправе требовать от государства, чтобы оно разработало такие методики, которые бы не позволяли превышать рыночную более чем на 15 %. Почему в других государствах получается, а у нас в России не получается? Франции пример был. Сегодня только прочитал что и в Испании кадастровая стоимость процентов на 10 меньше рыночной.

Почему бы в конце концов не сделать как в Ирландии. там правообладатели сами декларируют налогооблагаемую стоимость, и несут за это ответственность. И нет никакой кадастровой оценки https://zen.yandex.ru/media/id/5e1703990be00a00afbccb79/pochemu-grajdanam-ne-predostavit-pravo-samim-reshat-skolko-imuscestvennogo-naloga-oni-doljny-platit-chem-my-huje-irlandcev-5e4a4010386b1c555647a24d

• 0

#4873 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 14:30

Юлия, патернализм в государственной политике, в том числе и в нормотворчестве, это очень интересна тема. Но она глобальная. Должны ли законы понимать все или только специалисты, нуден ли профессиональный суд, действительно ли физическое лицо зачастую неспособно на рациональные поступки и его надо защищать, много вопросов и тем тут есть для обсуждения, но они не имеют отношения к кадастровой оценке.

так вопрос же не в кадастровой оценке.

Не обсуждается вопрос размера или порядка установления и уплаты налога. 

Обсуждается вопрос социальной справедливости и напряженности, когда налогоплательщик, обязанный исполнять решения властного органа хочет быть уверенным, что это решение соответствует требованиям закона, которые само же г-во и установило.

Сейчас таких гарантий нет. Реализация восстановления справедливости и нарушенных прав возможна исключительно через оспаривание КС.

объекты на полюсах рынка будут отличаться.

какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу и разве это кто то отрицает?

Кроме того, стандарты оценки позволяют установить среднюю ст-ть максимально приближенной к индивидуальной

• 0

#4874 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 15:09

Коллеги, немного в сторону от дискуссии. На этом же круглом столе выступление предпринимателя Ковалева Андрея Аркадьевича, который является владельцем группы компаний «Экоофис», Ассоциации «Универсум», Фуд-корта «Подсолнухи Арт&Food», а также лидером рок-группы «Пилигрим»

очень образно и ярко

• 0

#4875 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 15:10

Владимир, поручение Путина конечно выполняется в одной действие, просто меняется методика и из выборки анализируются самые низко стоимостные объекты на рынке :) Тогда 99% объектов будут дороже. Но цель то не в этом, цель в том, что бы налоги были справедливые, что бы по дорогим объектам они были высокие, а по дешевым низкие. Или не так? Просто в такой парадигме Юлин пример с бабушкой, проживающей на тверской, тоже будет крайне несправедлив. Особенно, если они многодетная инвалид и прочее.

Если Вы понимаете, что кадастровая оценка изначально рассчитана на среднюю стоимость, а значит как минимум в 33% статистически несправедлива в высокую сторону, как можно ругать стоимость, а не ругать саму систему её определения? По мне так это странно.

Все варианты и мой с индексацией и Ваш с самоопределением, они все могут анализироваться, но как система.

з.ы. Владимир, я никак не могу принять вариант обязательного выкупа государством, мне кажется эта идея популистская, для красного словца.. Она просто нереализуема, мы же не собираемся создавать из государства еще более крупного собственника активов, чем сеть сейчас.. в обратную сторону все должно уходить, в приватизацию..

Юлия, только индивидуальная оценка будет давать приближенную к реальной рыночной стоимость. И то будут недовольные, потому что рынок сейчас плохой, сейчас ничего не продашь, денег нет..

какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу и разве это кто то отрицает?

В смысле какое? такое, что этот полюс и есть несправедливость о которой Вы говорите. Но есть также объекты по которым кадастровая стоимость действительно показывает рыночную, а есть такие, где кадастровая стоимость намного ниже рыночной.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных