Полностью согласен. У меня подзащитная одна воспитывает двух малолетних детей, из материалов дела мне лично видно, что невиновна. Взять хотя бы того же Сергеича, который в "Уголовной защите" описывает методы выявления ложных показаний, все признаки того, что потерпевшая и свидетели обвинения ее оговорили, присутствуют. Показания свидетелей защиты, напротив, непротиворечивы. Так судья вместе с секретарем и обвинителем стали мне намекать, что сядет она из-за меня. Пристальный взгляд в глаза с укором, удивленный вопрос: "А чего она вину не признает?". Я тварь такая, из-за своих амбиций не уговорил ее во всем признаться и заявить об особом порядке.большой процент уголовных дел, рассматриваемых в особом порядке, это не столько из-за рецидива сколько от того, что и так понятно, что оправдательного не будет.
Иногда думаю, а стоит ли адвокатам вообще участвовать в этом фарсе? Мы же придаем этим процессам видимость законности. Ситуацию может спасти только введение права обвиняемого ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных без всяких ограничений.