-ATV-
Поэтому спор о полезности или не полезности использования тех или других новшеств, своих и сторонних, определяет не суд а технический или научно-технический совет предприятия.Руководитель основывается на мнении этого органа. Суд устанавливает справедливость или не справедливость отношений, связанных с решением спорных вопросов по использованию или выплате определенных,скажем, процентов
Не суд, а совет предприятия?
Если решение того или иного вопроса влияет на права лица, и это лицо не считает принятое решение правильным, то оно имеет конституционное право на обращение в суд. И уже суд перепроверит решение этого вопроса по существу, даже если он сугубо фактический.
Для того, чтобы приводить эту мысль не нужно иметь даже примитивнейшего представления о конкретной ситуации, потому что данная мысль общая, принципиальная и имеет силу в любой сфере человеческой деятельности.
Если Вы с ней не согласны, то это значит, что даже высокий уровень Ваших знаний о процессе внедрения изобретений не помешает считать: Вы мало понимаете в правовом регулировании любых отношений, в том числе и патентно-правовых.
Другое дело, если бы Вы сказали, что полезность или бесполезность нге влияет на право на вознаграждение, и потому решение данного вопроса не имеет юридического значения и не может быть осуществлено судом.
но Вы же говорите другое. Вы говорите, что этот вопрос - вопрос факта, а потому его решает совет предприятия, а не суд. Даже если работник будет оспаривать то, что решило предприятие о полезности. И эта мысль удивительна по степени своего противоречия юридической мысли.
Поймите, ни в коем случае нельза сказать, что суд решает только вопросы права. Он решает и вопросы факта в том случае, когда по фактическим обстоятельствам есть спор и они влияют на права и обязанности.
Я не буду вас переубеждать,но все ж проконсультируйтесь у экономистов, в чем разница между этими факторами.
Прибыль - это тоже экономический эффект.
Я не экономист, но этого и не требуется, чтобы понимать столь очевидную мысль. Мне не нужна консультация по этому вопросу.
Конечно, возможно, я эту мысль слишком упростил. Следует сказать: экономический эффект может иметь своим последствием прибыль.
Но все равно разделять эти понятия не следует.
Патент подверждает признание технического решения изобретением при соблюдении трех условий.
Нет, Вы ошибаетесь в характеристике юридической сути патента.
1. Нужно иметь в виду, что изобретение - это субъективное явление. Я могу изобрести, работая по усовершенствованию устаревшего аналога. И мой результат будет изобретением, даже если неизвестный мне более новый аналог порочит новизну или изобретательский уровень.
2. Наконец, можно изобрести действительно соответствующее требованиям новизны, изобр. уровня и пром. прим-ти решение, но если оно будет противоречить принципам гуманности и морали, то, даже оставаясь изобретением, не может быть запатентовано. И ПЗ не говорит о том, что такое решение не является изобретением. Просто отказывает в его патентовании.
3. Иными словами, абсолютно правильна с правовой точки зрения и непротиворечива фраза "непатентоспособное изобретение".
Патент же удостоверяет только исключительное право, приоритет и авторство на то, что описано в формуле.
И это самое главное его содержание, наполненное самой историей развития патентного права.
Но объем монополии (исключительного права) у разных изобретений разный
А я с этим спорю?
Но содержание права из патента - это именно монополия на использование решения (на производство и продажу любых изделий, в которых оно воплощено).
Об экономическом содержании патента ни в одном из законов не упоминается.
Не совсем понял Вашу мысль.
Я об экономическом содержании и не говорил.
Когда же я говорю о монополии, которая вытекает из патента и составляет содержание термина "исключительное право", то я считаю это именно юридическим содержанием, а не экономическим.
Монополия - это составляющая правовой конструкции права из патента.
Вы против этого возражаете?
Если говорить о экономической ценности ( а это совсем другое) патента, то это тоже определяют экономисты.
Об экономической ценности я как бы и не говорил.
Однако понято, что конкретную экономическую ценность патента определяет та монополия, которая вытекат из патентной формулы.
И последнее,ст. 32 и 33 Закона об изобретениях работают и это тоже подтверждено практикой.
Я не думаю, что на данный момент много судебных решений по тем обстоятельствам, которые возникли уже после последних изменений в ПЗ РФ.
Думаю даже, такие дела если и есть, то они единичны, а вопрос о действии этих норм решен только судом первой инстанции.
Кроме того, не известно, защищал ли кто-нибудь позицию о том, что эти нормы не действуют.
Вот когда при такой позиции суд высокой инстанции придет к выводу о действии этих норм, то вот тогда я как юрист учту эту практику и с учетом мнения суда еще раз проанализирую свою точку зрения.
Пока же я считаю, что она имеет хорошие шансы быть признанной верной судом.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 31 October 2006 - 16:36