Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

доверителя в суд?

Сообщений в теме: 43

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 23:31

Но зато, если истец 2 раза не явился, возможно оставить иск без рассмотрения, что суды иногда и делают.

Только если истец не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

НЕ понимаю я господа, о чем спор. Во все процессы (СОЮ) хожу без доверителей с доверенностью, ордером и заявлением - прошу дело рассмотреть в мое отсутствие при участии представителя такого-то. Проблем не бывает. Пару раз заикались насчет "а пусть истец/ответчик придет, мы хотим ему вопросы задать", на что отвечал следующим:

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
  • 0

#27 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 23:40

Pastic

НЕ понимаю я господа, о чем спор.

По-моему, спора нет. Просто по ходатайству адвоката истца судья обязала моего доверителя лично явиться. А на все мои возражения ответила, что я не знаю ГПК. Поэтому я, например, вынужден писать такие заявления.
А Вы знаете иные способы борьбы?
  • 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 23:44

А Вы знаете иные способы борьбы?

Знаю. Положить :)
Меня недавно в арбитраже обязали акт сверки сделать, ну и положил :)
  • 0

#29 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 23:54

Я уже три раза клал и три раза судья откладывала
  • 0

#30 Елизавета Тимофеева

Елизавета Тимофеева
  • Новенький
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 00:15

Во все процессы (СОЮ) хожу без доверителей с доверенностью, ордером и заявлением - прошу дело рассмотреть в мое отсутствие при участии представителя такого-то.

При наличии ТАКОГО заявления от ЛУД , проблем нет. Другой вопрос, когда судья шесть СЗ проводит только с представителем истца ( без всяких заявлений от истца), а на седьмое- неожиданно решает что без истца нельзя првести СЗ и откладывает на 1,5 месяца . Судью хочется ... на мыло.
  • 0

#31 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 03:51

Елизавета Тимофеева

При наличии ТАКОГО заявления от ЛУД , проблем нет. Другой вопрос, когда судья шесть СЗ проводит только с представителем истца ( без всяких заявлений от истца), а на седьмое- неожиданно решает что без истца нельзя првести СЗ и откладывает на 1,5 месяца . Судью хочется ... на мыло

Это потому, что дело слушать не хочется, вот и ищет предлога отложить.
  • 0

#32 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 12:32

Но зато, если истец 2 раза не явился, возможно оставить иск без рассмотрения, что суды иногда и делают.
Только если истец не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

По закону - да, по жизни - не всегда. У меня только за последний год было 2 дела, когда суд признавал явку истца обязательной, причем не определением, а простым письмом. Истец не являлся, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку его представитель полностью владеет информацией и т.п. Осталось без рассмотрения, правда в одном случае истцом был несовершеннолетний, хотя не понимаю какое это имеет значение. В кассации оба раза устояло.
  • 0

#33 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 13:08

Pastic

Во все процессы (СОЮ) хожу без доверителей с доверенностью, ордером и заявлением - прошу дело рассмотреть в мое отсутствие при участии представителя такого-то.

А заявление на каждую новую дату от тебя не требуют?
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 22:00

А заявление на каждую новую дату от тебя не требуют?

Бывает :) А бывает, что просят написать так: "рассматривать в мое отсутствие на протяжении всего судебного разбирательства" :)
  • 0

#35 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2005 - 00:20

В письмах из Евросуда обычно указывают, что при наличии представителя вся переписка суда ведётся только на его адрес. Все процессуальные документы направляются только представителю. Все объяснения и документы принимаются только от представителя.

А теперь по обсуждаемой теме вопрос.
А как быть с тем, что все равны перед законом и судом. В том числе лица физические и юридические.
Если из-за неявки истца-физлица (при явке представителя) иск оставляют без рассмотрения, то как быть с неявкой юрлица. Эта фикция вообще нетелесна и в суд явиться не может.

Неявка истца при явке представителя не может быть основанием к оставлению иска без рассмотрения
как было указано
а) имеет право не являться и вести дело через представителя
б) если принуждать к явке физлицо-истца и оставлять при неявке без рассмотрения - возникает вопрос неравенства, т.к. в случае с юрлицом при явке представителя иск без рассмотрения оставлен быть не может.
  • 0

#36 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 18:22

по теме - у нас суд тоже интересно поступил. Дело о ДТП, ответчик (управлял ТС) живет в деревне, в области, написал, не может явиться - денег нет.
Судья сказала - хочется его послушать, а он все равно ведь не приедет!
И вынесла определение о судебном поручении суду такого-то района допросить ответчика. Вот такое поручение.
Интересно, как суд будет следовать этому:

Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

И опять же, что ответчику будет, если не явится?;-)
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 01:04

И вынесла определение о судебном поручении суду такого-то района допросить ответчика. Вот такое поручение.

Ну бывает такое, что особенного?

Интересно, как суд будет следовать этому:

Так и будет - вызовет ответчика.

И опять же, что ответчику будет, если не явится?;-)

Ничего.
  • 0

#38 Тарас

Тарас
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 15:44

подскажите, а как все таки убедить суд обязать истца явкой?
он нужен мне - вопросики позадавать...
у него бумага есть, которую мне надо истребовать, а как она называется - не знаю. представитель его сказала что раз не знаете - тгда и нечего истребовать, и судья естественно отказала
вот я и хотел у самого истца спросить че за бумага...а потом истребовать
дополню - процесс гражданский, трудовой спор, истец - уволенный работник, я от работодателя

Сообщение отредактировал Тарас: 08 June 2006 - 15:45

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 18:19

Тарас

подскажите, а как все таки убедить суд обязать истца явкой?

Даже если Вы его убедите и он обяжет - ответственность за неисполнение для истца не предусмотрена... Истец сам решает, ходить ему на заседания, или посылать на них своего представителя, или попросить суд рассмотреть дело в его отсутствие...

он нужен мне - вопросики позадавать...

Ну, мало ли что Вам нужно... Не хочет он Вас видеть... Имеет право...

у него бумага есть, которую мне надо истребовать, а как она называется - не знаю. представитель его сказала что раз не знаете - тгда и нечего истребовать, и судья естественно отказала

Всё правильно. Истребовать у истца ничего нельзя - можно только предложить ему представить. Не хочет - Ваши проблемы... И на Ваши вопросы он отвечать не обязан...
  • 0

#40 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 19:03

Alderamin

Истребовать у истца ничего нельзя - можно только предложить ему представить.

Истребовать как раз можно. И за непредставление доказательств уже есть санкции. :)

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
  • 0

#41 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 22:35

Xandr

без ходатайства ЛУД :) ...хуясе судья :)

Pastic

Ну бывает такое, что особенного?

асобенного канечно ничего нет,.... если не считать что доказательства предоставляются сторонами....суд по ходатайству
оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Если суд по своей инициативе в исковом производстве истребует док-ва, то нарушаются независимость , беспристрастность и равенство сторон.
(кроме дел возникающих из публичных правоотношений).
  • 0

#42 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 01:04

Pilot6

Истребовать как раз можно. И за непредставление доказательств уже есть санкции. 

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Это всё обсуждали неоднократно... Никаких санкций нет, а то, о чем говорится в приведенном положении - это не санкция... Кроме того, там речь идет совсем о другом случае - когда сторона имеет доказательство и обязана его представить (в силу обязанности доказать те обстоятельства, на которые она ссылается), но она это доказательство не представляет. Пример: истец говорит, что с ответчиком он заключил договор, сам договор у него есть, но суду он его не представляет. Заинтересованность в представлении договора в данном случае - у истца. Не представил - не доказал, его проблемы. А мы вели речь о необходимости истребования - это бывает в случаях, когда доказательство находится у одной стороны, а заинтересованность в том, чтобы оно попало в суд - у другой стороны. Пример: истец взыскивает неосновательно полученную денежную сумму, а ответчик говорит, что получил эту сумму по договору, договора у ответчика нет, но он есть у истца, истец договор представлять не желает, ответчик просит суд истребовать договор у истца. Если истец договор не представил - проблемы возникают не у истца, а у ответчика...
  • 0

#43 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 21:38

Тарас
Нашли способ?
  • 0

#44 Тарас

Тарас
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 15:17

NVV

Нашли способ?

Не-а...
Да и не нужен он в суде стал - этот истец...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных