каким именно положениям...давай начнем наполнять тему конкретикой.
Попробую.
Согласно ст. 8 ГК, в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей указывается:
Закон и иные правовые акты
действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Что имеем.
Лицо продало долю, какие у него основания?
Мне могут возразить – одно дело продать долю, а значит все же участником то он был и, следовательно, основанием возникновения его прав являлся тогда Закон.
Считаю, что этого мало, потому как факт участия, который пусть и начинается, достаточно формальным моментом – уведомлением общества, но тем не менее, поскольку отношения между участником и обществом носят не одноразовый характер, значит, фактически, его статус должен быть в любой момент обоснован и подтвержден, если надо.
Обоснованность может быть выражена, на мой взгляд, только в факте владения долей т.к. именно благодаря ей и НИЧЕМ более, лицо может давать указания обществу, управлять всей структурой – это база.
Все права участника вытекаю именно благодаря доле.
Я сейчас не касаюсь отношений и споров между «А» и «Б».
Мне нужно понять, как лицо, которое уступило свою долю, и знает, что в случае чего не сможет подтвердить свои права, по прежнему может давать указания обществу? Как можно опираться на ст.8, когда нет основания, базы (доли)?
Как можно говорить, что «А» является участником, и писать в шапке:
- А……, владеющее Х,Х % уставного капитала Общества;
Как применять ст. 63 ГК в качестве возложения обязанности ликвидатора на участника?
Я сам лично, отбивал в суде такие наскоки. (немного поясню, мы бросали пару раз конторы, путем продажи долей на совсем мертвые организации – это означает, что никто ничего там не делает. Никаких изменений в ЕГРЮЛ, никаких уведомлений - ничего. Мне в суде было достаточно показать договор продажи доли, заявив, что мы продали, больше ничего не знаем – не наши проблемы, чтобы разрешить ситуацию).
Хотя, если следователь указанной тут мне логике, именно Мы должны были быть ликвидаторами.
vbif ну мне думается что в принципе может...
согласен
оппозиция, говорит, что факт распоряжения долей неразрывно связан с самим имущественным правом, а значит пока не станешь участником, то и данным правом не сможешь воспользоваться.
кроме того, это будет альтернаивным обходом прем права т.к. пока он не участник, на него не рапространяются соответствующие ограничения.
Сообщение отредактировал Mix: 05 December 2005 - 20:00