Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Переход права собственности на товара после оплаты

Сообщений в теме: 32

#26 Рецидивист

Рецидивист
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2005 - 08:10

Smertch

боюсь вас разочаровать, но вы неправы

не надо бояться меня бояться разочаровать,
в чем жем я не прав??? можно обосновать свою позицию?
  • 0

#27 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2005 - 02:19

Рецидивист

Не мало важный момент, право собственности по поставке является возвратным, т.е. Покупатель вправе при определенных условиях (не кач. товар) вернуть его Поставщику.

Право возвратить некачественный товар является сугубо обязательственным и не поставлено в зависимость от перехода право собственности. Поставлено оно только в зависимость от существенности недостатоков. Просто при прочих равных, если оплаты еще не было, по общему правилу покупатель будет возвращать продавцу некачественный товар, уже являющийся собственностью покупателя (право собственности перешло в момент передачи), а в том случае, когда стороны включили в свой договор о переходе ПС в момент оплаты - возвращать продавцу товар, остающийся в собственности продавца. На право вернуть момент перехода ПС никак не влияет.
  • 0

#28 жжж111

жжж111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 14:10

Доброго времени суток всем!

Помогите разобраться в ситуации.

Организация продает товар физическому лицу товар. В договоре оговорен особый порядок перехода права собственности: после оплаты товара (срок 1 месяц)

Покупатель (физическое лицо) не оплачивает товар более года. 

Организация через год подает иск на физическое лицо с требованием оплатить товар плюс проценты за этот срок по ст.395. Физическое лицо в судебном заседании признает иск, да еще и с процентами. 

Таким образом, в судебном заседании по существу дело не рассматривается, а выносится решение: взыскать сумму за товар.

О переходе права собственности - ни слова.

Вопрос:

когда право собственности перейдет к физическому лицу?

1. по решению суда о взыскании задолженности до момента выплаты признанной задолженности

2. по решению суда о взыскании задолженности, но после полной оплаты 

сможет ли организация, в случае, если физическое лицо не будет исполнять решение суда, подать иск о возврате товара?

• -1

#29 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 14:41

Доброго времени суток всем!   Помогите разобраться в ситуации.

Это называется не "помогите разобраться в ситуации", а "проконсультируйте меня". На это может быть только один ответ: скока? В смысле сколько платите за консльутацию?
Предваряя вопросы: нет, форум нужен не для того, чтобы любой желающий бесплатно получал ответы на любые вопросы.
  • 0

#30 жжж111

жжж111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 17:01

Доброго времени суток всем!   Помогите разобраться в ситуации.

Это называется не "помогите разобраться в ситуации", а "проконсультируйте меня". На это может быть только один ответ: скока? В смысле сколько платите за консльутацию?
Предваряя вопросы: нет, форум нужен не для того, чтобы любой желающий бесплатно получал ответы на любые вопросы.

я не прошу консультации. ситуация спорная, потому и задаю вопрос. мнения?

• -1

#31 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 13:16

если физическое лицо не будет исполнять решение суда

Есть известные процедуры на этот счет. Причем тут вообще 

подать иск о возврате товара?

И почему, если ПС не перешло (в соответствии с условиями договора) такой иск не был подан сразу, если стоял вопрос именно возврата имущества?

• 0

#32 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 13:27

Организация через год подает иск на физическое лицо с требованием оплатить товар плюс проценты

выносится решение: взыскать сумму за товар.

Почему же вы считаете, что в решениие должно быть что то о праве собственности? Спор то был не о праве, а о неисполнении договорных обязательств.

сможет ли организация, в случае, если физическое лицо не будет исполнять решение суда, подать иск о возврате товара?

Подать - сможет.

Вопрос в другом - основания? 

• 0

#33 жжж111

жжж111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 14:09

Организация через год подает иск на физическое лицо с требованием оплатить товар плюс проценты

выносится решение: взыскать сумму за товар.

Почему же вы считаете, что в решениие должно быть что то о праве собственности? Спор то был не о праве, а о неисполнении договорных обязательств.

Подать - сможет.

Вопрос в другом - основания? 

Общество и физ.лицо состоят в сговоре, по сути никто никому ничего не должен. 

Признание иска сделано "для вида" перед третьими лицами: признание собственности за физ.лицом.

вот и мучают меня сомнения о праве собственности. 

по моей логике, право собственности так и осталось за юр.лицом.

могу ошибаться....

потому и спрашиваю Ваш взгляд.

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных