Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат авто с недостатком, если ПОПАЛИ В АВАРИЮ?

Сообщений в теме: 69

#26 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2006 - 21:21

вот это поглядим:
http://forum.yurclub...topic=30031&hl=
http://forum.yurclub...topic=30291&hl=
  • 0

#27 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 20:17

А закон конкретно говорит о том, что продавец не вправе удерживать деньги за ущерб товару от пользования. ГК РФ, отказ от исполнения договора розничной к/п товара ненадлежащего качества. На практике - потреб должен вернуть только "тело".

Ну, это только у тотстойных псевдоюристов типа Жизели.
А так, вообще-то, одним из способов обеспеченения исполнения обязательств является удержание.
А в случае возврата потребителем товара получается две пары кредитор-должник.
И кредитор по одному обязательству, является должником по второму. Ну, соответственно, потребитель обязан вернуть вещь (товар), а продавец деньги (тоже вещь). Ну вот проджавец и говорит - я тебен готов отдать деньги и уже почти отдал, но вот фиг тебе - беде удерживать, пока не исполнишь обязательство.

Для тех, кто захочет вопить об общем и специальном законе - сразу вопрос - в какой норме ЗоЗПП говорит о способах обеспечения исполнения обязательств. Ась? Не говорит? Ну и коллизий тогда нет, нефиг мозги парить.
  • 0

#28 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 01:59

curium

А так, вообще-то, одним из способов обеспеченения исполнения обязательств является удержание.

А кто спорит? Предметом спора является это самое обязательство, а не способ его обеспечения. Вернее отсутствие обязательства, по моему мнению.

Удержание денег за использование товара прямо запрещено ГК. И там не запрет удержания, как способа обеспечения обязательств, там отсутствие этого самого обязательства со стороны покупателя в пользу продавца при розничной к-п.

Ну, это только у отстойных псевдоюристов типа Жизели.

Да уж куда мне, до великого сотрудника криминальной милиции :)

Для тех, кто захочет вопить об общем и специальном законе - сразу вопрос - в какой норме ЗоЗПП говорит о способах обеспечения исполнения обязательств. Ась? Не говорит? Ну и коллизий тогда нет, нефиг мозги парить.

И об отсутствии обязательства ЗоЗПП тоже не говорит, это - ГК. И как следствие никто не хочет об этом вопить. Вопят сотрудники милиции, проигравая юридический спор. Они при этом и рукоприкладством могут занятся. Дуракам и сброду - ни закон, ни правила поведения в обществе - не писаны.

Юристы же и нормальные люди - занимаются юридическим анализом.

Ну и коллизий тогда нет, нефиг мозги парить.

Кто спорит? Не "вопите".

Сообщение отредактировал JSL: 24 January 2006 - 02:01

• 0

#29 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 02:58

Я - жестокий судебник

записал.
JSL Можно воспользоваться в подписи?
  • 0

#30 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 14:44

Вернее отсутствие обязательства, по моему мнению.

Фигасе. А фраза "обязан вернуть" не есть указание на возникновение обязательства?

Удержание денег за использование товара прямо запрещено ГК.

вообще-то ГК немного о другом говорит. точнее, запрещает удерживать за конкретное уменьшение стоимости. RTFM

Да уж куда мне, до великого сотрудника криминальной милиции

Наконец-то осознал, что опыт, полученный в милиции, и опыт, полученный в получении ебуков от преподавателей - суть разные вещи. Не прошло и пары лет :)

И об отсутствии обязательства ЗоЗПП тоже не говорит, это - ГК.

Норму в студию.

Юристы же и нормальные люди - занимаются юридическим анализом

Ну так вот уйди и не мешай нам заниматься юридическим анализом.

Добавлено в [mergetime]1138092253[/mergetime]

Кто спорит?

да есть тут и другие дилетанты, помимо тебя.
  • 0

#31 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 22:44

curium

Фигасе. А фраза "обязан вернуть" не есть указание на возникновение обязательства?

Дык он и возвращает. Тело. Вон и Аннет - в хлам побитую машину вернули. Вы о чём спорите-то?

вообще-то ГК немного о другом говорит. точнее, запрещает удерживать за конкретное уменьшение стоимости.

Ну да, в хлам побитая машина возвращена. Дальше-то что? Дворников не вернули? Или покрышки? Может и не вернули - потреб их использовал и замечу, что правомерно. Аннет - упрётся(тело хочу!), даст на лапу судье(возьмёт много, так как в случае обжалования 80% отмена :)), тогда потреб ей их гвоздиком проткнёт на зло :)

Нормальные юристы всё это уже проходили, это вы тут открываете виртуальный клуб "Новое слово в гражданском праве" от сотрудника милиции.

Наконец-то осознал, что опыт, полученный в милиции и опыт, полученный в получении ебуков от преподавателей - суть разные вещи

Да я даже спорить не буду, куда мне лоху :)

Кто спорит?
да есть тут и другие дилетанты, помимо тебя.

Конечно, конечно. Вы главное не волнуйтесь, все вокруг лохи, один вы на белом коне.

ЗЫ: Нет никакого права на удержание ни в каком смысле. Теоритезируйте дальше, может чё-то и получится, а я попробую отбить на практике что-нибудь кроме расходников. Я потом зайду, проверю, сообщу :) Клуб пусть работает :(
  • 0

#32 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 02:18

Дык он и возвращает. Тело.

Начну издалека. Есть такая задача - колумбово яйцо называется. Когла-то плыли товарисчи на посудине долго-долго, искали Индию. До Индии им было подалее, чем раком до Парижа, вокруг вода и небо. Крыша начинала съезжать, портвейн закончился, ром тогда еще не знали, самогонку по глубости не варили, женщин из суеверия не держали. Скукотища, одним словом. Ну и начали бесчинствовать. Добрый дядька Колумб решил всех усмирить, для чего подкинул головоломку (не кувалду Рубика, но тоже ничего). Типа, как поставить яйцо на ровном столе на конец (хотя бы тупой).
Мореманы долго грузились, пока не зависли. Яйцо стоять наотрез отказывалось, все норовило звалиться на бок. По преданию, Колумб решил задачу так - с силой поставил вареное яйцо на стол, оно слегка сломалось и осталось стоять.
Так вот - это неправильное решение задачи. А неправильное потому, что по условию нужно было поставить яйцо, а не разбитое_яйцо. Правильное решение - его нужно было раскрутить.

Ну так вот - для обывателя, что разбите яйцо, что просо яйцо - все едино. Для физика или математика разница очевидна.
Для юриста разница между автомобилем и кучей металлолома, бывшим когда-то автомобилем, тоже очевидна. Ну, жизель не юрист, ей простительно разницу не видеть.

Может и не вернули - потреб их использовал и замечу, что правомерно

Ну, это от незнания права или автомобилей, уж не знаю. Покрышки - они не потребляются на 100% Равно как и дворники. На лысо еще можно резину изъяздить. Но под ноль...

Нет никакого права на удержание ни в каком смысле

Есть такая книжка - ГК. Картинок нет, но много умного там написано...
  • 0

#33 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 04:29

curium

Начну издалека.

Лучше поближе к праву.

Может и не вернули - потреб их использовал и замечу, что правомерно
Ну, это от незнания права или автомобилей, уж не знаю. Покрышки - они не потребляются на 100% Равно как и дворники. На лысо еще можно резину изъяздить. Но под ноль...

Вернут тело. Лысое, и проколотое - я же говорил:

Аннет - упрётся(тело хочу!), даст на лапу судье(возьмёт много, так как в случае обжалования 80% отмена ), тогда потреб ей их гвоздиком проткнёт на зло

-------
Тема исчерпала правовое содержание. Знаете почему? Оно отсутствовало с самого начала. Теорий было много, исходя из принципов гражданского права.

Только некоторые забыли о коньюнктурности права и правоприменения, в наше-то время :) Ни ГосДума, ни суд - об интересах продавца не заботится. А тот дурак - сам виноват. Adios!
  • 0

#34 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 17:30

Вернут тело. Лысое, и проколотое

и достаточно. Только это покрышки истереть можно. А дворники или коврики в авто (а также аккумулятор, подголовники etc. практически непотребляемы)
Не, ну если совсем нечем заняться, можно половичек истоптать, аккумулятор разрядить, доврники поцарапать. Есть и такие шизоиды, куда ж без них? Если аккумулятор уже подарил кому-нибудь, а возвращать надо - пошел, купил, испортил, отдал... :) Не, ну не всех же убивает, есть и контуженные.
  • 0

#35 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2006 - 19:26

М-дя.

Ну в общем, решили так: ходатайство о приостановлении исп.производства и на пересмотр по вновь открывшимся...
  • 0

#36 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 01:54

Аннет_из_Твери

и на пересмотр по вновь открывшимся...

Выложите док пожалуйста.
  • 0

#37 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 00:02

Хорошо. Как только наваяю - так сразу положу.
  • 0

#38 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 20:15

Наваяла. Выкладываю.
--------------------

Мировой судья Заволжского района г.Твери
г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 13а

Истец: Индивидуальный предприниматель
Иванов Владимир Николаевич
(ОГРН 3046901036000000)
прож.: 170012, г. Тверь, ул. Иванова, д. 1, кв. 1.

Ответчик: Петрова Наталья Евгеньевна,
прож.: г. Тверь, ул. Петрова, д. 1, кв. 1.

Сумма иска: 41789 (сорок одна тысяча семьсот восемьдесят девять) рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании неосновательного обогащения

20 апреля 2004 года Петрова Н.Е. приобрела в принадлежащем мне пункте продажи автомобилей по справке-счету автомобиль ВАЗ-21093 2001 года выпуска по цене 140000 рублей (копия справки-счета – Приложение 1).
Решением Ивановского районного суда от 21 июня 2005 года было постановлено взыскать с меня в пользу Петровой Н.Е. 140000 рублей в счет возмещения стоимости товара (автомобиля), обязав Петрову Н.Е. передать мне товар - автомашину ВАЗ-21093 2001 года выпуска, двигатель 2111.111111111, темно-серо-синего цвета металлик (копия решения – Приложение 2).
31 января 2006 года я передал Петровой Н.Е. денежные средства в полном объеме (копия расписки – Приложение 3), 03 февраля этого же года Петрова Н.Е. в присутствии судебного пристава-исполнителя и эксперта передала мне указанный автомобиль (копия акта передачи имущества – Приложение 4).
Произведенной при передаче автомобиля экспертизой установлено (копия акта осмотра транспортного средства – лист 7 отчета оценки стоимости ремонта и мат.ущерба (копия отчета - Приложение 5)): транспортное средство передано мне в состоянии "не на ходу" в частично разукомплектованном виде (отсутствуют: замок зажигания, ручка стеклоподъемника задней правой двери, срезаны передние ремни безопасности, автомагнитола, полка задка, запасное колесо, домкрат, обивка панели задка, комплект ключей, знак аварийной остановки, аптечка. Кроме того, автомобиль имеет предельный износ протектора левых шин (передней и задней) и механические повреждения, свидетельствующие о том, что автомашина побывала в аварии (нарушения геометрии кузова, деформации переднего бампера, переднего левого крыла, передней и задней левых дверей, рулевой тяги, рамы ветрового окна, переднего левого лонжерона, передней левой стойки боковины кузова и т.п.).
По результатам экспертной оценки стоимость восстановительного ремонта автомобиля (без учета износа) составила 46978 руб., сумма причиненного материального ущерба (с учетом износа) – 41789 руб. (лист 5 отчета оценки стоимости ремонта и мат.ущерба).
Согласно ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента передачи товара. Таким образом, гражданка Петрова как собственник автомобиля несла данный риск с момента его приобретения и вплоть до передачи автомобиля мне.
Петрова Н.Е. приобрела у меня автомобиль в исправном состоянии, "на ходу", в полной комплектации, а возвратила его мне в аварийном состоянии, разукомплектованным, не "на ходу", причем состояние автомобиля изменилось не в результате нормального износа, а случайного либо намеренного повреждения.
Считаю, что возвратив товар в состоянии, значительно ухудшенном по сравнению с моментом покупки, но при этом получив за него сумму денежных средств, уплаченную за автомобиль в нормальном, полностью укомплектованном состоянии, Петрова Н.Е. без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований сберегла имущество (денежные средства) за мой счет на сумму 41789 рублей.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Данное правило применяется также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством (п. 3 ст. 1103 ГК РФ).

В связи с вышеизложенным и на основании ст.ст. 459, 1102, п. 3 ст. 1103 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ

П Р О Ш У:

Взыскать с Петровой Н.Е. в мою пользу полученное в результате неосновательного обогащения имущество – сумму денежных средств в размере 41789 рублей.

Приложения:
1. Копия справки-счета.
2. Копия решения от 21.06.2005 (на 8 листах).
3. Копия расписки.
4. Копия акта передачи имущества.
5. Копия отчета оценки (на 14 листах).
6. Квитанция госпошлины на 1353 руб. 67 коп.
7. Копия искового заявления.
8. Копия свидетельства о внесении в ЕГРИП.

"__"____________ 2006 г. ________________ Иванов В.П.
  • 0

#39 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 21:03

Наваяла. Выкладываю.

Убрали бы фамилии, Аннет. Тверь город маленький.
  • 0

#40 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 23:23

Убрали бы фамилии, Аннет. Тверь город маленький.

Хм. А Вы действительно решили, что "петрова" и "иванов" (не говоря уж о наименованиях улиц, номерах домов и квартир, а также датах решений) - это реальные фамилии???
:)
  • 0

#41 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 08:49

Аннет_из_Твери

Согласно ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента передачи товара.

Нет тут риска случайной гибели. Нет ни гибели, ни "случайной" :)

Может что-то про естественный износ - добавить :)

Удачи вам, Аннет. Может чего и выйдет. Незабывайте, держите нас в курсе по этому вопросу :)

Кстати, Близнец просил передать, что жутко благодарен вам за вашу помощь ему в трудовом разделе :)
  • 0

#42 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 00:03

JSL

Нет тут риска случайной гибели. Нет ни гибели, ни "случайной"

Ага. Есть риск повреждения. :))

Может что-то про естественный износ - добавить

Что-то - это что?

Удачи вам, Аннет.

жутко благодарен вам за вашу помощь ему в трудовом разделе

Взаимно :).
  • 0

#43 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 10:18

Аннет_из_Твери

Нет тут риска случайной гибели. Нет ни гибели, ни "случайной"

Имелось в виду, что случ. гибель/повреждение - это исключительно форс-мажор. Убрать :( :)

Ага. Есть риск повреждения. )

Ага. товар же не всегда испепелён, разложен на атомы :)
Он всего лишь - разбит в хлам B)

Может что-то про естественный износ - добавить
Что-то - это что?

Ну не знаю, по типу амортизационного износа при ДТП :) Хотя это - точно не прокатит...

Мне больше всего понравилась эта ваша фраза:

причем состояние автомобиля изменилось не в результате нормального износа, а случайного либо намеренного повреждения.

Вот это единственное основание, могущее позволить выйти из под 503-ей.
Но тогда это ущерб скорее... Блин, я не уверен, что это можно увязать с НО и оно катит как основание иска...:)

503-я исключает возмещение от использования. Ваш ущерб - не в результате использования... Тогда основание иска - не НО...
503 - по вашему носит пояснительный, а не исключительный характер? :)
Отношения договорные :(
Кто-то чего-то теоретизировал по поводу разницы между отказом от исполнения и расторжением договора. Типа реституцией и отличаются.

Может вам в общих тему создать, повесить исковое? Там есть реальные зубры-теоретики :)
  • 0

#44 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 14:26

503-я исключает возмещение от использования. Ваш ущерб - не в результате использования... Тогда основание иска - не НО...
503 - по вашему носит пояснительный, а не исключительный характер? 
Отношения договорные

Ммм.
Не считаю, что отношения - договорные, и именно по причине ст. 503.
Вот если б в результате ест.износа - у меня бы ваще не было права на возмещение ущерба от этого самого износа.
А раз в рез-те аварии - то 503-я как раз не дает права на возмещение в рамках договорных отношений, но п. 3 ст. 1103 - дает такое право в рамках НО....
  • 0

#45 Игорь_74

Игорь_74
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 19:52

Ребятки... проблема решается гораздо проще... реорганизовать предприятие которое являлось продавцом а/м, и все... и нечего огород городить...
Только это нужно было делать в период судебного процесса...
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2006 - 01:52

JSL

Имелось в виду, что случ. гибель/повреждение - это исключительно форс-мажор

Ыыыыыыыыыыыы??? :)

Игорь_74

реорганизовать предприятие которое являлось продавцом а/м, и все... и нечего огород городить...

Серьезно? И че, всякая реорганизация влечет за собой прекращение прав и обязанностей? Во, блин, а мужики-то не знают!
Или Вы предлагаете накопить долгов и выделить ООО "Рога и копыта", наделив его приданным в виде гулькиного хрена и кучи долгов? Так уже лет десять, как такая шара не канает.
  • 0

#47 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2006 - 04:10

Аннет_из_Твери

А раз в рез-те аварии - то 503-я как раз не дает права на возмещение в рамках договорных отношений, но п. 3 ст. 1103 - дает такое право в рамках НО....

Я просто не считаю, что это НО...
Давайте проще - есть 503, п.3.
Представили, что его нет? Тогда какова природа этих убытков? Да и вы ведь взыскиваете нечто иное, чем износ :), это вообще не 503, если толковать буквально :) , И -

Не считаю, что отношения - договорные, и именно по причине ст. 503.

Может тогда внедоговорной вред :)
Может я туплю(надеюсь), но за эту проблему брались и другие юристы, не чета мне - решения не нашли... С НО - послали...
curium

Имелось в виду, что случ. гибель/повреждение - это исключительно форс-мажор
Ыыыыыыыыыыыы???

Ага. Исключительно непреодолимая сила - если уж тут отношения внедоговорные.
  • 0

#48 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2006 - 18:56

Игорь_74

Ребятки... проблема решается гораздо проще... реорганизовать предприятие которое являлось продавцом а/м, и все...

Чувствуется, что человек читал тему внимательно.
Особенно - исковое заявление.
Там вроде еще в шапочке указано - "индивидуальный предприниматель"... :)

JSL

Я просто не считаю, что это НО...

Знаю. :) Вот тута мы и расходимся.

Может тогда внедоговорной вред

М-да? А кто был собственником имущества в момент причинения этого самого вреда? :)
  • 0

#49 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2006 - 03:38

JSL

Ага. Исключительно непреодолимая сила - если уж тут отношения внедоговорные

Йоптыть. Ну, это, конечно, не бред по поводу издержек и предпринимательскй деятельности, а обычное торможение умственно отсталого второкурника юрфака, но все же.
Для случайно зашедших сюда гостей пояняю, что риск случайно гибели и договорной/внедоговорной вред - понятия невзаимосвязанные. Ну, так исторически сложилось. Еще со времен латиинян, италийцев etc. Что не замедлят подтвердить, например, хранители или экспедиторы.
ЗЫ правда они об этом предпочитают молчать - это ж их хлеб.
  • 0

#50 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2006 - 11:39

curium

Для случайно зашедших сюда гостей пояняю, что риск случайно гибели и договорной/внедоговорной вред - понятия невзаимосвязанные.

Расслабтесь.
Случайная гибель/вред - всё то, что нельзя отнести к любым деяниям любых субъектов. Всё. Я имел ввиду, что при договорных отношениях - возможно договариваться о риске. При внедоговорных - чистый Ф/М, без учёта чего-либо.

Йоптыть. Ну, это, конечно, не бред по поводу издержек и предпринимательскй деятельности,

Да, да, Адам Смит - бредил. Учебники истории/экономики- тоже бредят. ст. 2 ГК - бреееедит.

Не бредит тока НК :) Доход в понимании прибыли - до этого тока он додумался, термины-то разные. В целях наполнения бюджета считать адвокатов - предпринимателями © НК. А видима их доход - прибылью. В других целях - считать прибыль - доходом. Писец. Всё это вносит жуткую путаницу в головы юристов. Не зря они бухгалтеров даже на заседания таскают.
Аннет_из_Твери

Ребятки... проблема решается гораздо проще... реорганизовать предприятие которое являлось продавцом а/м, и все...
Там вроде еще в шапочке указано - "индивидуальный предприниматель"...

А он ща скажет - надо было блин ООО делать :(

Знаю.  Вот тута мы и расходимся.

Знаете, я буду до гланд счастлив, что во всём ошибаюсь.
Я тоды исковыми взорвусь просто. Теперь я знаю где и как я проведу летние каникулы :)

Может тогда внедоговорной вред
М-да? А кто был собственником имущества в момент причинения этого самого вреда?

Тут парировать нечем. Но вы меня зацепили... Результат:

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ О НЕОСНОВАТЕЛЬНОМ ОБОГАЩЕНИИ. (ВАС РФ)

Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора... Кроме того, по мнению ответчика, статья 1102 ГК РФ не могла применяться, так как она не содержит указания на то, что неосновательное обогащение имеет место и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии

Я придерживался примерно этой позиции, об отсутствии НО.
Однако:

Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.

----
И напоследок идиотский вопрос - Аннет, вы ошиблись, направили мне по почте машину. Ес-но я её разбил(карма у вас такая :) ), возвращаю тело. Вы затратили на ремонт 1000 баксов. Статус этой тысячи? Это НО???

Я уже начинаю кушать ГК. Ням-ням :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных