Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЕКСЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

Сообщений в теме: 153

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 16:53

Какой договор?)))))))))))))))

Купли-продажи квартиры (а не задатка). Договор задатка - тоже неправильно выразился, его правильнее будет назвать "Предварительный договор купли-продажи квартиры с условием о задатке".

Ай спасибо, дорогой, повеселил)))))))))))))))

Пардон, приписал тебе чужие высказывания.
  • 0

#27 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:06

"Предварительный договор купли-продажи квартиры с условием о задатке".

Скуушшно... ну сколько можно... Нельзя обязательства по предварительному договору обеспечивать задатком...
В поиск

Пардон, приписал тебе чужие высказывания.

А мы на брудершафт пили?
  • 0

#28 Калинин

Калинин
  • Старожил
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:12

Осмелюсь другой вариант предложить.
Заключается старый добрый инвестиционный договор между дольщиком и застройщиком (назвать его можно как угодно). Вся суть в том, что дольщик производит оплату ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА (как правило, связанной с застройщиком конторы). Здесь можно и рассрочку применять - он может векселя покупать в любое время и любого номинала. Передача иного имущества, помимо векселей этого лица в счет оплаты по инвестиционному договору будет ненадлежащим исполнением. Вот собственно и вся схема.
  • 0

#29 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:26

Калинин
насчет векселей третьего лица это вы хорошо, вексель строителя слишком грубо...не комильфо
с третьим лицом (например банком) притворность не натянуть
по сути темы:
1 вариант
вексель один
но его приобретение оплачивается в рассрочку
согласен с Фаустом, такой вариант асболютно легитимен
2 вариант
векселей много
заключается договор купли-продажи на все векселя с четким графиком передачи и оплаты, заточенным под строительство и передачу квартиры (идею подчерпнул из поста маус)
Тима проблема решаема :)
  • 0

#30 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:49

Тима, я правильно понимаю (во взаимосвязи с твоей предыдущей темой), что вы все-таки решились по получении разрешения на ввод регистрировать весь объект на себя, цеплять его на 41 счет и затем делать основные ДКП?

с третьим лицом (например банком) притворность не натянуть

Jazzanova, ну, вон у наших ёбуржских друзей примерно так и делают. Только банк не впутывают, там векселя неявного аффилянта (во термин-то, а :) ... ну, ты понял).

Скуушшно... ну сколько можно

maus34, а что поделаешь ))) Есть некоторые базовые вещи, которые нигде, кроме конфы, юристу не объяснят ))))
  • 0

#31 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:50

realtor

Только банк не впутывают

вот я так и понимаю, что третье лицо не хочется привлекать...
  • 0

#32 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 17:53

Дождь, а зачем его прилекать (хрен знает откуда), если его можно просто сделать?

векселя неявного аффилянта

• 0

#33 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 18:33

realtor
ага ..даже могу угадать название этого аффилянта
"Помойка №457"
  • 0

#34 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 18:52

Jazzanova сие есть флуд! И тема для корпоративки! :)
  • 0

#35 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 18:53

Делали так - в вексельном договоре (договоре о выдаче векселя иликакназоветеего) сам вексель оплачивается в рассрочку. Ничего противоречащего закону нет. Один риск - никак не привязать неисполнение платежей по векселю и расторжение инвестиционного договора. А так - велкам.
  • 0

#36 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 18:55

Rally взаимосвязанность-условность прописывать в договорах о передаче векселя и инвестиционном побоялись, дабы не нарваться на притворность и квалификацию по 214ФЗ?
  • 0

#37 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 19:00

Дождь

т.е. перевести обязательства на другое лицо

Переводный вексель называется так потому, что это инструмент перевода долга. Т..е если Джазза мне должен денег, а должен денег Риэлтору, я могу последнему выдать переводный вексель на Джаззанову. Если он его не акцептует/не уплатит, платить по векселю Риэлтору буду я.

Права по такому векселю передаются так же, как по простому. Передать их может только векселедержатель. В нашем случае - Риэлтор.
  • 0

#38 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 19:02

Faust

Переводный вексель называется так потому, что это инструмент перевода долга. Т..е если Джазза мне должен денег, а должен денег Риэлтору, я могу последнему выдать переводный вексель на Джаззанову. Если он его не акцептует/не уплатит, платить по векселю Риэлтору буду я.

все верно, именно это я и имела ввиду :)
  • 0

#39 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 19:04

В общем все было сложнее и легче одновременно. Дело в том, что о том объекте и схеме я уже подробно писал. Там мы ещё не знали, будет ли 214-ФЗ (в плане разрешения на строительство), плюс не было пока учетной регистрации инвестконтракта (по Московским нормам). Были предварительные договоры инвестирования + вексельные (совмещенные в одном документе). После заключения основных вексель принимался в "оплату". Поэтому пока люди не проплачивали полностью рассрочку по векселю основной не заключали, а даже если и заключали, в момент заключения вносился первоначальный платеж по основному, который гарантированно закрывал в первую очередь задолженность по вексельному договору.
  • 0

#40 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 19:09

именно это я и имела ввиду

Дождь, что? Что Фауст мне денег должен? :)
  • 0

#41 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 20:15

Faust
а почему это я тебе денег должен?
мне это не нравиться... :)
Один риск - никак не привязать неисполнение платежей по векселю и расторжение инвестиционного договора.
в точку..но привязывать не нужно...
вескеля же идут по взаимозачету, хм если покупатель захочет еще раз живыми деньгами квартиру оплатить - только в путь..-)
  • 0

#42 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:20

народ, мож я чёт туплю, но все-таки - какой может быть Предварительный договор купли-продажи при отсутствии ОН ?! Или суд практика поменялась, а я безнадёжно отстал от жизни?

Разъясните, плиз.
  • 0

#43 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:21

sten

Разъясните, плиз.

Реалии жизни это называется ...
  • 0

#44 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:29

sten сливают в кучу предвариловку и КП будущей вещи... вот и получается.
  • 0

#45 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:40

В рамках рассмотрения "вексельной схемы" очень интересно смотриться Письцо ЦБ РФ от 18.04.2005 N 62-Т "О РАСЧЕТАХ ПРОСТЫМИ ВЕКСЕЛЯМИ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ", которое гласит что физик все таки не теряет вычет при покупке жилья по этой схеме ... получилось косвенное поощрение схемы со стороны государства ...
  • 0

#46 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:50

andy_stalker оч. прейатно. Спс за реквизит :)
  • 0

#47 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 14:27

народ, мож я чёт туплю, но все-таки - какой может быть Предварительный договор купли-продажи при отсутствии ОН ?! Или суд практика поменялась, а я безнадёжно отстал от жизни?

Реалии жизни это называется ...

сливают в кучу предвариловку и КП будущей вещи... вот и получается.

При таких исходных не вижу смысла искать "законный и действительный" способ оформления вексельной схемы ДДУ, ибо она изначально ничтожна.
Застройщику главное что? - бабла срубить побыстрому, то есть рисуем хоть вексельные хоть другие чумовые схемы, - ПИПЛ ВСЁ СХАВАЕТ!
Не так ли?
Осенью в москве сопровождал заключение ДДУ. В договоре косяк полный! Клиенту разьяснил, мол кинуть могут как ребёнка, деньги может и вернёте, но с квартирой "пролёт" однозначно. И что вы думаете? Заключили. Достали из пакета пол лимона баксов, тут же рассчитались и разъехались, довольные.
  • 0

#48 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 14:32

sten
точно :) поэтому пора научиться бандитские расписки оформлять а не договоры...
  • 0

#49 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 14:35

Есть мысль выкрутить руки дольщику - пока все векселя не купит (или не оплатит в рассрочку одын-единственный), оба договора экземпляра предварительного договора не отдавать. Но со всеми так не получится, к сожалению :)
  • 0

#50 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 17:22

Собсна, говорить особо нечего, все уже maus34 сказала.

С точки зрения "непритворности" гораздо изящней схема когда несколько векселей застройщика в рассрочку продает третье "ни разу не аффилированное" лицо.

Но здесь вызывает интерес вот еще какой разрез: всю эту пургу еще надо продавать как-то. Представьте лицо покупателя, когда ему обещают в будущем продать векселя, но нет никакой гарании, что
а) эта фирма сохранится в натуре
б) у этой фирмы будут векселя.

Если по обычному ДДУ застройщик пойдет в отказ от приема денег, то ему хотя бы можно деньги в депозит загрузить.
А если "неаффилированный" откажется векселя продавать, а застройщик оплату только векселями приемлет, то "терпила" реально "попадает в ножницы". И никакие гарантии-неустойки из-под "неаффилированного" дольщика не устроят, т.к. за душой у "неаффилированного", как правило, ничего. Если же мы пропишем поручительство по ДКП векселей со стороны застройщика, то возвращаемся обратно к аффилированности.

И еще представьте, чего юрист, пришедший с дольщиком, при виде этой схемы нагонит :) . А рядом всякие умники берут деньги непосредственно под предвариловку. :)

maus34

Скуушшно... ну сколько можно... Нельзя обязательства по предварительному договору обеспечивать задатком...

А скажи мне, пожалста, как ты такую вариацию расценишь:

ПредДКП, покупатель вносит "сумму обеспечения", которую продавец тратить не имеет права, но может в случае установленном договором, удержать из нее неустойку. В договоре прямо указано "сумма обеспечения задатком не признается". А?

Гость

А вообще, при ваших поверхностных знаниях вам обязательно надо потратиться на специалиста, который проведет всю эту схему.

Не подскажешь, где таких спецов взять можно-то? И че по деньгам будет? Народу, думаю, тоже интересно будет послушать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных