|
||
|
ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ / УМЕРШИМ И ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ
Отправлено 30 September 2004 - 19:47
Горит просто!
04.10. - заседание. А в СОЮ то - особо не ходок...., так ... теоретик....
Коллеги - ну что же вы?
Я ж в вас верю! Я жнадеюсь!)))
Отправлено 06 October 2004 - 19:59
Добавлено @ [mergetime]1097071409[/mergetime]
сроки должны исчисляться везде и в обоих случаях одинаково: 3 формулы:
а) когда известен конкретный день
б) с 1 числа следующего месяца
в) с 1 января следующего года
Лучше конечно признать гражданина умершим, но юр. смерть не влечет прекращение его правоспособности и дееспособности. Гражданин может требовать восстановление своего имущественного положения в любое время только при соблюдении 2 условий (ст.46):
а) если имущество перешло к лицу безвозмездно (всегда)
если же оно перешло по возмездной сделке - истребовать можно только от недобросовестного приобретателя (лицо, которое знало, что гражданин, объявленный умершим на самом деле жив)
б) если имущество сохранено в натуре
если не сохранено - недобросовестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества
Сообщение отредактировал Sir J: 06 October 2004 - 20:01
#28 -Guest-
Отправлено 18 March 2005 - 13:37
Скажите, уважаемые юристы, когда решение вступит в силу, я смогу приватизировать квартиру?
Огромное спасибо!
Отправлено 18 March 2005 - 19:43
#30 -Guest-
Отправлено 18 March 2005 - 20:01
#31 -Guest-
Отправлено 19 March 2005 - 03:05
И как в этом случае могут развиваться события? Признают сделку недействительной?Если даже и сможете, такая приватизация может быть оспорена в любой момент, в случае появления безвестно отсутствующего
Отправлено 19 March 2005 - 22:16
Скажите, уважаемые юристы, когда решение вступит в силу, я смогу приватизировать квартиру?
Нет. Но сможете снять гражданина с рег.учета, после чего сможете квартиру приватизировать.
#33 -Guest-
Отправлено 25 March 2005 - 15:29
Ну вот,сегодня получил отказ в приватизации,предлагают сначала признать безвестно отсутствующего утратившим право пользования жильем. Что делать?Нет. Но сможете снять гражданина с рег.учета, после чего сможете квартиру приватизировать
Отправлено 25 March 2005 - 16:02
#35 -Guest-
Отправлено 25 March 2005 - 16:46
А если не явиться?Guest, именно то, что предлагает орган по приватизации. Поскольку в ином случае явкой лица, признанного б/о будет отменено решение суда, далее он признает недействительной приватизационную сделку.
На сегодня какие ЗАКОННЫЕ основания есть для отказа в приватизации?
По закону о приватизации: право на приват. имеют лица, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Он ничего не занимает с 2002 года.
Согласие надо спрашивать у совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Он совместно не живет с того же года.
Так почему мне отказывают?
Отправлено 25 March 2005 - 16:50
Но - временно отсутствует, на что у него законное право.занимает
#37 -Guest-
Отправлено 25 March 2005 - 16:55
Расширительно трактуем?Но - временно отсутствует, на что у него законное право
Термины: "занимающие" и "совместно проживающие", по-моему должны означать то, что означают в русском языке.
Что мешало законодателю написать вместо них "имеющие право пользования" - и вопросов бы не было.
Отправлено 25 March 2005 - 17:58
Идите в п/с и выписывайте б/о:Ну вот,сегодня получил отказ в приватизации
Постановление Пр-ва № 713 от 17,07,95:
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
А потом приватизируйте!
Иначе пока будете утратившим право признавать, срок на приватизацию истечет.
А вот после приватизации можно и утратившим право признать (и вам спокойнее и сроки не поджимают).
Отправлено 26 March 2005 - 12:54
Термины - они потому и термины, что имеют отличающийся смысл... Но в данном случае это не термины - тут нужно говорить о толковании правовых норм...Термины: "занимающие" и "совместно проживающие", по-моему должны означать то, что означают в русском языке.
Таких неоднозначностей в законах - море... А зачем Вы таких законодателей выбираете?Что мешало законодателю написать вместо них "имеющие право пользования" - и вопросов бы не было.
натальяМ
Не пугайтие людей - времени пока предостаточно...Идите в п/с и выписывайте б/о:
...
А потом приватизируйте!
Иначе пока будете утратившим право признавать, срок на приватизацию истечет.
Мне это вариант представляется потенциально более рискованным... Если приватизация нужна не для немедленной продажи - то к чему спешить?А вот после приватизации можно и утратившим право признать (и вам спокойнее и сроки не поджимают).
#40 -Guest-
Отправлено 26 March 2005 - 15:39
Цитата
Термины: "занимающие" и "совместно проживающие", по-моему должны означать то, что означают в русском языке.
Термины - они потому и термины, что имеют отличающийся смысл... Но в данном случае это не термины - тут нужно говорить о толковании правовых норм...
И кто их толкует по-иному, не так как в русском языке? Разве есть такая практика у В.Суда или еще кого-то?
Отправлено 26 March 2005 - 23:00
Какая "такая"?И кто их толкует по-иному, не так как в русском языке? Разве есть такая практика у В.Суда или еще кого-то?
Отправлено 28 March 2005 - 12:56
Ну не знаю.... Дела такие в среднем год-1,5 слушаются, да еще доки для приватизации собрать, короче пока суд да дело...времени пока предостаточно...
Почему?Мне это вариант представляется потенциально более рискованным
Отправлено 28 March 2005 - 16:33
Увидите, что не вписываетесь в сроки - подадите заявление на приватизацию, не дожидаясь решения. В чем проблема-то?Ну не знаю.... Дела такие в среднем год-1,5 слушаются, да еще доки для приватизации собрать, короче пока суд да дело...
Потому что добиться от суда, что бы в решении было указано "признать утратившим право на такую-то дату (дату приватизации)", может оказаться очень сложным. А если суд дату не укажет, то "безвестно отсутствующий", превратившись во "внезапно объявившегося", может заявить, что на момент приватизации он еще не был признан судом утратившим право...Почему?
Отправлено 28 March 2005 - 19:51
Да, заставили задуматься...признать утратившим право
А какая практика сейчас по таким делам, признаЮт безвестно отсутствущих утратившими право пользования?
Отправлено 28 March 2005 - 20:43
Ст. 71 ЖК РФ (аналогичная ст. 66 ЖК РСФСР) не расшифровывает понятие временное отсутствие,
могу ли я временно отсутствовать пару лет? Если гражданина признали безвестно отсутствующим, он временно отсутствующий или постоянно отсутствующий?
Статей аналогичных статьям 60-61-62 ЖК РСФСР в новом ЖК не предусмотрено.
Отправлено 29 March 2005 - 13:45
Что подтверждено решением суда (вступившим кстати в зак. силу) о признании без-но отсутствующим - даже доказывать это обстоятельство не потребуется.право на приват. имеют лица, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Он ничего не занимает с 2002 года.
Согласие надо спрашивать у совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Он совместно не живет с того же года.
Отправлено 29 March 2005 - 15:21
Задолбается признавать!далее он признает недействительной приватизационную сделку.
#48 -ЛЕХ-
Отправлено 16 December 2005 - 01:55
А какая практика, если человек объявлен умершим? Вроде, по закону наступают правовые последствия, эквивалентные фактической смерти.
Как вы думаете, возможна ли будет в этом случае приватизация? Может у кого-нибудь есть практика?
Отправлено 16 December 2005 - 14:41
Именно так.Вроде, по закону наступают правовые последствия, эквивалентные фактической смерти.
Разумеется.Как вы думаете, возможна ли будет в этом случае приватизация?
Отправлено 28 December 2005 - 16:10
Варианты действий: обжаловать решение ГБР
или признавать сына утратившим право пользования жилым помещением? Подскажите плиз...
Сообщение отредактировал Orlandina: 28 December 2005 - 16:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных