Перейти к содержимому

- - - - -

муниципальные правовые акты

Сообщений в теме: 160

#26 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:32

LipLaw,
мне кажется, коллеги занимают ту же позицию что и я раньше, только вот более категорично + нашли новые аргументы именно в ее пользу.
Вы говорите: в статье 43 сказано только о

нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования"

значит, иных муниципальных НПА быть не может.
Коллеги указывают на то, что:
1. В статье 43 не сказано что могут быть "только" НПА представительного органа (то же и я в других словах говорил)
2. "Правовые акты" в п. 3 ч. 1 (или, если угодно, пп.3 п.1 ст. 43) Закона - это родовое определение, оно может включать как нормативные, так и ненормативные ПА
3. Помимо ранее указанной мною ст. 46 ссылаются еще и на ст. 74, из которой также косвенным образом вытекает возможность (но не обязательность!) издания НПА "главы муниципального образования или главы местной администрации".
Если толковать ст. 43 так, как Вы, возникает противоречие со ст. ст. 46 и 74 того же Закона. Если толковать так, как это делают коллеги, противоречия не возникает. Согласно теории последнее свидетельствует о правильности их толкования.
  • 0

#27 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 21:15

Publius

Если толковать ст. 43 так, как Вы, возникает противоречие со ст. ст. 46 и 74 того же Закона.

позвольте, что значит "если толковать как Вы" :)
я то как раз не изтолковываю, ну по крайней мере делаю это буквально. :)
вспомнил одного судью АСа, который на все мои доводы совал закон и говорил "ткните пальцем в норму права". Так вот в обоснование своей позиции я могу "ткнуть" на пп.2 п.1 ст.43 и сказать, что

в статье 43 указано, что НПА могут принимать только представительный орган (пп.2 п1 ст.43)

.Но принимаю и иные положения этого закона (ст.46 и 74). Поэтому говорю, что есть проблема и сам себя цетирую

так как же быть с таким внутренним противоречием 131-го закона

а в ответ слышу "доктринальное" толкование, причем, избирательного характера. Все говорят про "родовой" признак и умалчивают при "видовой", к коим относится нормотивность актов.:)
Ну если Вы палагаете, что

Если толковать так, как это делают коллеги, противоречия не возникает. Согласно теории последнее свидетельствует о правильности их толкования.

Мне же остается сказать, что при таких ляпах в законах можно доверять только аутенчичному толкованию.
иначе можно далеко зайти и слово "нормативный" из НПА вообще убрать, ибо
Serrj

Понятие "правовые акты" является родовым по отношению к "НПА" и "неНПА", включая и то, и другое.

• 0

#28 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 21:32

LipLaw

Мне же остается сказать, что при таких ляпах в законах можно доверять только аутенчичному толкованию.
иначе можно далеко зайти и слово "нормативный" из НПА вообще убрать, ибо

Так вроде никто и не спорит, что полной ясности нет, а ежели было бы официальное толкование, а еще лучше уточнение закона, то это было б замечательно. Но закон таков как он есть сейчас. И чтобы разумно его применить, приходится неофициально толковать самому, не дожидаясь аутентичного толкования. Примерно так вроде получается из той же ТГП. :)
А насчет "ткните пальцем", так чем Вам 46 и 74 статьи не "нормы"?
  • 0

#29 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 21:37

так я ж про СИСТЕМУ МНПА :)
ладна будем сами толковать :)
  • 0

#30 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 12:19

LipLaw
Растолковали?
  • 0

#31 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 02:20

Вот статейка на тему:

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИНЯТИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

О.В. БЕРГ

О.В. Берг, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук, депутат муниципального Совета города Воронежа.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находится принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципальных образований, предусмотренных уставом муниципального образования.
Это положение Федерального закона содержит некорректное с лингвистической точки зрения положение, которое по этой причине толкуется в различных муниципальных образованиях по-разному. В результате в одних муниципальных образованиях оно понимается как указание на то, что исполнительный орган местного самоуправления (администрация муниципального образования) не имеет права издавать нормативные правовые акты, в других - как отсылка к уставу муниципального образования, который может разграничить компетенцию представительного и исполнительного органов местного самоуправления по изданию нормативных правовых актов иным образом.
Можно дать два толкования указанной нормы права, зависящих от лингвистических связей между членами предложения, в форме которого изложена данная норма:
1) данная норма содержит отсылку к уставу муниципального образования в отношении предусмотренных в нем предметов ведения муниципального образования. В этом случае принятие общеобязательных правил по всем предметам ведения муниципального образования относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, а исполнительный орган местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные правила (нормативные правовые акты) по этим предметам ведения;
2) данная норма содержит отсыпку к уставу муниципального образования в отношении предусмотренных в нем общеобязательных правил, принятие которых относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления. В этом случае общеобязательные правила (нормативные правовые акты), не отнесенные уставом муниципального образования к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, могут приниматься исполнительным органом местного самоуправления.
Системный анализ положений Федерального закона в их взаимосвязи позволяет признать первое толкование соответствующим, а второе - не соответствующим законодательству по следующим основаниям:
правовому - согласно ст. 8 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в уставе муниципального образования предусмотрено указание предметов ведения муниципального образования, но не общеобязательных правил, находящихся в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления (пп. 2 п. 1). При этом нормативные правовые акты, т.е. общеобязательные правила, должны быть разделены в уставе на виды, например на постановления и решения, но не на конкретные перечни общеобязательных правил, применение которых относится соответственно к ведению представительных и исполнительных органов местного самоуправления (пп. 7 п. 1). Иное толкование указанной нормы противоречило бы, кроме того, правилам юридической техники, т.к. превращало бы ее в "мертвую" норму, которая никогда не применялась бы ни самостоятельно, ни в совокупности с нормами уставов муниципальных образований, отсылка к которым в ней имеется, поскольку эти нормы уставов содержали бы в данном случае все элементы регулирования исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления по принятию общеобязательных правил без какой-либо отсыпки к толкуемой норме Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
логическому - все предметы ведения муниципального образования с правовой точки зрения равнозначны. Поэтому нелогично разделять общеобязательные правила по ним на находящиеся в исключительном ведении представительного органа местного самоуправления и в ведении исполнительного органа местного самоуправления. Единственным имеющим принципиальное значение делением правовых актов, принимаемых по предметам ведения муниципального образования, является их деление на нормативные и индивидуальные правовые акты. Поэтому логическое толкование указанной нормы позволяет отнести к компетенции представительного органа местного самоуправления принятие нормативных правовых актов (общеобязательных правил), а к компетенции исполнительного органа местного самоуправления - индивидуальных правовых актов;
лингвистическому - согласованные члены предложения располагаются в предложении по возможности ближе друг к другу. Поэтому, если бы слово "предусмотренных" относилось к слову "правил", предложение было бы построено следующим образом: "...принятие по предметам ведения муниципального образования общеобязательных правил, предусмотренных уставом муниципального образования".
Для того чтобы указанное толкование пп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", даваемое законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации или представительным органом местного самоуправления муниципального образования, приобрело юридическую силу, соответствующая норма должна быть изложена с исправлением указанной технической ошибки (в законе субъекта Российской Федерации - "...предусмотренных уставом муниципального образования", в уставе муниципального образования - "...предусмотренных настоящим уставом"). Такая норма установлена, например, в Законе "О местном самоуправлении в Республике Калмыкия" и в уставе города Брянска. Тот же смысл будет иметь запрещающая норма права: "Исполнительный орган местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные правила (нормативные правовые акты) по предметам ведения муниципального образования", включенная в соответствующий закон субъекта Российской Федерации или в устав муниципального образования.
  • 0

#32 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 19:04

NVV

Растолковали?

ага, самому себе

Добавлено в [mergetime]1158584642[/mergetime]
Anna V

Вот статейка на тему:
О.В. Берг, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук, депутат муниципального Совета города Воронежа.

в целом согласен со статейкой.
тока на муниципальном уровне не исполнительный орган, а исполнительно-распорядительный :)
  • 0

#33 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 02:01

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлена система муниципальных правовых актов. Однако возникает вопрос: принятие нормативных правовых актов относится только к полномочиям представительных органов или еще и к полномочиям глав муниципальных образований (их администраций).
На практике главы (особенно крупных муниципальных образований) принимают правовые акты, которые можно отнести к нормативным. Поэтому есть мнение, что принимать нормативные правовые акты вправе различные органы местного самоуправления.
Я же считаю, что вышеуказанный федеральный закон принятие нормативных правовых актов относит к исключительной компетенции представительного органа. Кто прав?

Прошу не путать:
1. Глав Муниципальных Образований и глав администраций МО - это разные вещи, хоть и глава МО в некоторых случаях возглавляет администрацию МО, и даже исполняет обязанности председателя представительного органа (сельские поселения).
2.Муниципальные правовые акты не всегда нормативные.
Вы знаете точное определение нормативности правового акта?
А на законодательном уровне?
А как насчёт инструкций и приказов Минюста РФ? (рекомендую почитать приказ №5 непомню-какого-года по ведению федерального регистра)
Для информации: Для сельпо установлен упрощённый порядок принятия МПА: Когда Глава МО он же возглавляет исполнительный орган, и исполняет полномочия председателя представительного органа, то есть организует его работу. Ибо на селе люди другим заняты.
Кстати, в крупных МО глава не может принять нормативник в принципе, ибо по уставам районов и гор. округов решения принимает представительный орган, глава МО лишь утверждает.
Успехов в разборе завалов! :)
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 02:13

Вот статейка на тему:

О.В. БЕРГ

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в исключительном ведении

Хм. Прошу меня извинить, никого не желаю обидеть, но, быть может, комментарии коллеги слегка устарели, ибо есть Совет народных депутатов городского округа город Воронеж, во всяком случае по Уставу городского округа город Воронеж в редакции от июня месяца сего, 2006, года...
  • 0

#35 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 12:12

-Иван-

Прошу не путать:
1. Глав Муниципальных Образований и глав администраций МО - это разные вещи

Да Вы "Америку открыли" :) теперь я буду знать, что в 131-ом есть статьи 34,36 и 37 :)

Муниципальные правовые акты не всегда нормативные.

собственно Вы о чем? кто то говорит обратное? :)

А как насчёт инструкций и приказов Минюста РФ?

да Вы что? :) ну надо ж скоко нового узнал :) вы полагаете они "Священная корова" для муниципалов?

а вот это безо всякой иронии новенькое для меня. Уже несколько лет идут споры о необходимости принятия федерального закона о НПА, а он оказывается уже есть :(
Вероятно законодательный уровень для Вас - инструкция аппарата ГД РФ. круто! Судя по тому, что Вы считаете, что федеральный регистр имеет отношение к Муниципальным актам, все может быть.

Для информации: Для сельпо установлен упрощённый порядок принятия МПА

Всё круче и круче. вы полагаете "Структура ОМС" и "Процедура принятия НПА" понятия рпавнозначные?

Кстати, в крупных МО глава не может принять нормативник в принципе, ибо по уставам районов и гор. округов решения принимает представительный орган, глава МО лишь утверждает

Ну очень крутой кисель нагородили.
Во-первых, 131-ый не различает полномочия (в этой сфере) главы городского округа и, скажем, городского поселения.
во-вторых, изначально это закрепляется в 131-ом, а уж устав МО должен соответствовать 131-му.
в-третьих,

в крупных МО глава не может принять нормативник в принципе

не соответствует 131-му

Статья 74. Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством
1. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:
1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

Уважаемый -Иван-, я приму к сведению то, что Вы что-то в этой сфере слышали, но прошу быть более конструктивным...
  • 0

#36 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 13:51

Уважаемый LipLaw!
Чтож вы как с цепи сорвались?

На практике главы (особенно крупных муниципальных образований) принимают правовые акты, которые можно отнести к нормативным. Поэтому есть мнение, что принимать нормативные правовые акты вправе различные органы местного самоуправления.
Я же считаю, что вышеуказанный федеральный закон принятие нормативных правовых актов относит к исключительной компетенции представительного органа. Кто прав?

Я пытался помочь Вам, уважаемый коллега, в решении вышеуказанного.
К тому же делать поспешные выводы - это не лучшее в характеристике юриста.
Начнёмс?

еще и к полномочиям глав муниципальных образований (их администраций)

Цитата
Прошу не путать:
1. Глав Муниципальных Образований и глав администраций МО - это разные вещи
Да Вы "Америку открыли" wow.gif теперь я буду знать, что в 131-ом есть статьи 34,36 и 37 wow.gif

Я более скромный человек, и исследованиями Америки не занимался.

Цитата
А как насчёт инструкций и приказов Минюста РФ?
да Вы что? wow.gif ну надо ж скоко нового узнал biggrin.gif вы полагаете они "Священная корова" для муниципалов?

Я так не полагаю, но мнение Минюста тоже учитывать надо.

Цитата
а вот это безо всякой иронии новенькое для меня. Уже несколько лет идут споры о необходимости принятия федерального закона о НПА, а он оказывается уже есть biggrin.gif
Вероятно законодательный уровень для Вас - инструкция аппарата ГД РФ. круто! Судя по тому, что Вы считаете, что федеральный регистр имеет отношение к Муниципальным актам, все может быть.

:) Дикость какая! Я в курсе проблем проекта ФЗ о НПА, о чём общался непосредственно в ГосДуме.
А спросил именно потому, что такого закона пока нет, на что и хотел обратить внимание.

Для информации: Для сельпо установлен упрощённый порядок принятия МПА
Всё круче и круче. вы полагаете "Структура ОМС" и "Процедура принятия НПА" понятия рпавнозначные?

Нет, я так не считаю. Опять спешите делать выводы, уважаемый коллега.

в крупных МО глава не может принять нормативник в принципе
не соответствует 131-му

А вот здесь каюсь, поспешил я :) Прошу извинения у коллег.
Хотя вообще сам вопрос нормативности правового акта - весьма тонкий вопрос.
Пока подобное решается судом. Хотя, допустим в Минюсте иногда оценивают нормативность по другому, и на данный момент Администрации субъектов РФ, ведущие регистр МПА, используют по факту именно инструкции Минюста.
Во всяком случае мне известны такие факты в некоторых субъектах по ЦФО
  • 0

#37 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 17:18

принимаецца

согласен, что по правилам русского языка не совсем ясно указано

глав муниципальных образований (их администраций).

но, поверьте, что мне было лень писать "глав муниципальных образований и глав администраций муниципальных образований". я полагал, что такое сокращение допустимо.

Я в курсе проблем проекта ФЗ о НПА, о чём общался непосредственно в ГосДуме.
А спросил именно потому, что такого закона пока нет, на что и хотел обратить внимание.

тогда предлагаю высказать свои мысли в соседней теме Делаем закон о НПА

А вот здесь каюсь, поспешил я  Прошу извинения у коллег.

В том то дело, что в 131-ом "МунНПА" упоминается в различных контекстах. Весь смысл данной темы в том как состыковать "ляпы" 131-го.
LipLaw

так как же быть с таким внутренним противоречием 131-го закона ?
Я остаюсь при своем мнении. Статья 43 установила систему муниципальных правовых актов, в силу которой иных нормативных актов нет. К тому же именно 43 статья регулирует правоотношения, связанные со статусом фсех муниципальных актов.

т.е. в статье 43 нет упоминания о НПА глав :)

Хотя вообще сам вопрос нормативности правового акта - весьма тонкий вопрос.

Полностью с Вами согласен. Меня удивляют практически все судебные решения по каким-либо НПА, где просто указывается, что "...данный акт является нормативным, поэтому...". А как именно суд установил, что такой то акт является нормативным? Априори?

Хотя, допустим в Минюсте иногда оценивают нормативность по другому

Я знаком с этими приказами Минюста, но там указывается, что включать в Регистр, а что нет. Лично я считаю, что не все акты, включенные в Регистр являются нормативными.

и на данный момент Администрации субъектов РФ, ведущие регистр МПА, используют по факту именно инструкции Минюста.

И тут я с Вами согласен, что субъекты РФ могут как использовать, так и на этой основе разработать свою (человеческий фактор - проще списать чем придумать).
  • 0

#38 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2006 - 14:32

Лично я считаю, что не все акты, включенные в Регистр являются нормативными.

Так и есть. Их и называют правовыми актами, а не НПА. Хотя есть попытка обозначить при юр экспертизе нормативность правовых актов.
Хотя опять же: инструкция тоже весьма сырая, и если чёткие и конкретные инструктажи касательно регистра используют понятие Правовых актов, то далее по тексту видна размытость определений и идёт упоминание уже массивов НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ актов, или НОРМАТИВНЫХ актов. Видимо инструкция составлялась разными людьми, и сведения в ней из разных источников, причём иной раз они между собой не стыкуются.
Мне кажеться, что в данном вопросе следует вообще прибегать к теории, дабы разрешить подобные казусы.
И, так как глава МО наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения, значит некоторые вопросы решить кроме как нормативниками не удастся.
Вот моё мнение.
  • 0

#39 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2006 - 14:59

Предлагаю для разрешения вопроса нормативности собрать некоторую базу теории, и существующих официальных определений НПА. Думаю, тогда мы сможем решить данный вопрос.
собираем акты?
1. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 14 июля 1999 г. N 217 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ О ПРИМЕНЕНИИ
ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
2. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 11 ноября 1996 г. N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации"
3. Чуток теории
Приведенные формулировки позволяют выделить следующие признаки нормативного правового акта:
1) официальный характер;
2) принятие правотворческим органом в пределах его компетенции;
3) установление, изменение или отмена правовых норм;
4) регулирование определенных общественных отношений;
5) всеобщий характер;
6) возможность многократного применения.

Я бы хотел заметить, что должностное лицо и правотворческий орган - разные вещи. Также всеобщий характер, как на уровне субъекта РФ, так и на уровне мун образования невозможен, и распространяется только по территории субъекта или мун образования соответственно. К тому же, что такое всеобщий характер? А если, допустим, закон распространяется на отдельный круг лиц, например врачей?...

Добавлено в [mergetime]1162025987[/mergetime]
И ещё. по видам НПА. решения представительного органа -
постановления главы
Улавливаете фишку?
если смотреть по аналогии - то, допустим, зачастую постановления представительного органа субъекта РФ носят нормативный характер, видимо, это и подразумевается в 43 статье (часть 1 пункт 3) 131-ФЗ. Где под правовыми актами главы МО может подразумеваться и нормативно-правовой акт в виде постановления главы муниципального образования.
  • 0

#40 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 12:40

Vano

Предлагаю для разрешения вопроса нормативности собрать некоторую базу теории, и существующих официальных определений НПА. Думаю, тогда мы сможем решить данный вопрос.

В этом разделе форума неоднократно сие обсуждалось, лучше "поднять" старую тему

постановления главы
Улавливаете фишку?

нет, Вы собсна о чём? :)

если смотреть по аналогии - то, допустим, зачастую постановления представительного органа субъекта РФ носят нормативный характер, видимо, это и подразумевается в 43 статье (часть 1 пункт 3) 131-ФЗ. Где под правовыми актами главы МО может подразумеваться и нормативно-правовой акт в виде постановления главы муниципального образования.

Не согласен, это Ваша интерпритация... Как раз в 43-ей нет прямого указания на то, что Глава принимает именно НОРМАТИВНЫЕ ПА!!!!
  • 0

#41 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 13:14

Vano

постановления главы
Улавливаете фишку?

нет, Вы собсна о чём? :)

Не согласен, это Ваша интерпритация... Как раз в 43-ей нет прямого указания на то, что Глава принимает именно НОРМАТИВНЫЕ ПА!!!!

Я о аналогии...
На других уровнях власти (РФ, субъект РФ) постановления носят зачастую нормативный характер. А для ненормативников - распоряжения и т.п..
Хотя вы правильно сказали, в 43-ей нет указания на нормативность принимаемых главой МО решений. Но Так можно стоять на месте очень долго. и к решению темы не придём.
Хотя опять же... смотрим на Указы Президента...

Сообщение отредактировал Vano: 30 October 2006 - 13:16

• 0

#42 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 15:24

:) ...на какие указы надо смотреть, что бы найти ответ на Наш вопрос?
  • 0

#43 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 16:15

wow.gif ...на какие указы надо смотреть, что бы найти ответ на Наш вопрос?

млин... Как на тип акта....
  • 0

#44 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 17:08

:D ну так типов много :)
  • 0

#45 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 12:54

biggrin.gif ну так типов много close_tema[1].gif

При всём уважении к Вам, коллега, у меня больше нет слов :)
  • 0

#46 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 17:23

Vano , уважаемый коллега, наверно я допустил резкость в общении.
(чойта в последнее время на нервах)
:)
  • 0

#47 Vano

Vano
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2006 - 14:14

LipLaw :D
:)
...
И всё же, несмотря на то, что принятие нормативников 131-ФЗ от 2003 года закрепляет в компетенции представительного органа, из общего смысла ФЗ можно сделать вывод, что и глава МО может принимать НПА, ибо тогда зачем закреплять ответственность за их принятие и издание?
К тому же законодатель, видимо, имел ввиду что основные НПА должен принимать представительный орган МО. Ибо по смыслу система местного САМОУПРАВЛЕНИЯ подразумевает что НАРОД сам, либо через депутатов решает как жить, при условии, конечно соблюдения правовых актов федерации и субъекта, а также ненарушения прав других субъектов права.
Ну а про вопросы местного значения и главу МО я уже говорил ранее.

Всё вышесказанное мной является моим собственным мнением, и я с удовольствием приму к сведению другие точки зрения по теме топика. Ибо в споре рождается истина!
Спасибо за внимание. :)

Сообщение отредактировал Vano: 02 November 2006 - 14:34

• 0

#48 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2006 - 20:13

Vano

законодатель, видимо, имел ввиду что основные НПА должен принимать представительный орган МО. Ибо по смыслу система местного САМОУПРАВЛЕНИЯ подразумевает что НАРОД сам, либо через депутатов решает как жить, при условии, конечно соблюдения правовых актов федерации и субъекта, а также ненарушения прав других субъектов права.

полностью с Вами согласен :)

Добавлено в [mergetime]1162476839[/mergetime]

Спасибо за внимание

Спасибо за понимание :D
  • 0

#49 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 15:47

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находится принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципальных образований, предусмотренных уставом муниципального образования.
Это положение Федерального закона содержит некорректное с лингвистической точки зрения положение, которое по этой причине толкуется в различных муниципальных образованиях по-разному. В результате в одних муниципальных образованиях оно понимается как указание на то, что исполнительный орган местного самоуправления (администрация муниципального образования) не имеет права издавать нормативные правовые акты, в других - как отсылка к уставу муниципального образования, который может разграничить компетенцию представительного и исполнительного органов местного самоуправления по изданию нормативных правовых актов иным образом.
Можно дать два толкования указанной нормы права, зависящих от лингвистических связей между членами предложения, в форме которого изложена данная норма:
1) данная норма содержит отсылку к уставу муниципального образования в отношении предусмотренных в нем предметов ведения муниципального образования. В этом случае принятие общеобязательных правил по всем предметам ведения муниципального образования относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, а исполнительный орган местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные правила (нормативные правовые акты) по этим предметам ведения;
2) данная норма содержит отсыпку к уставу муниципального образования в отношении предусмотренных в нем общеобязательных правил, принятие которых относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления. В этом случае общеобязательные правила (нормативные правовые акты), не отнесенные уставом муниципального образования к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, могут приниматься исполнительным органом местного самоуправления.
Системный анализ положений Федерального закона в их взаимосвязи позволяет признать первое толкование соответствующим, а второе - не соответствующим законодательству по следующим основаниям:
правовому - согласно ст. 8 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в уставе муниципального образования предусмотрено указание предметов ведения муниципального образования, но не общеобязательных правил, находящихся в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления (пп. 2 п. 1). При этом нормативные правовые акты, т.е. общеобязательные правила, должны быть разделены в уставе на виды, например на постановления и решения, но не на конкретные перечни общеобязательных правил, применение которых относится соответственно к ведению представительных и исполнительных органов местного самоуправления (пп. 7 п. 1). Иное толкование указанной нормы противоречило бы, кроме того, правилам юридической техники, т.к. превращало бы ее в "мертвую" норму, которая никогда не применялась бы ни самостоятельно, ни в совокупности с нормами уставов муниципальных образований, отсылка к которым в ней имеется, поскольку эти нормы уставов содержали бы в данном случае все элементы регулирования исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления по принятию общеобязательных правил без какой-либо отсыпки к толкуемой норме Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
логическому - все предметы ведения муниципального образования с правовой точки зрения равнозначны. Поэтому нелогично разделять общеобязательные правила по ним на находящиеся в исключительном ведении представительного органа местного самоуправления и в ведении исполнительного органа местного самоуправления. Единственным имеющим принципиальное значение делением правовых актов, принимаемых по предметам ведения муниципального образования, является их деление на нормативные и индивидуальные правовые акты. Поэтому логическое толкование указанной нормы позволяет отнести к компетенции представительного органа местного самоуправления принятие нормативных правовых актов (общеобязательных правил), а к компетенции исполнительного органа местного самоуправления - индивидуальных правовых актов;
лингвистическому - согласованные члены предложения располагаются в предложении по возможности ближе друг к другу. Поэтому, если бы слово "предусмотренных" относилось к слову "правил", предложение было бы построено следующим образом: "...принятие по предметам ведения муниципального образования общеобязательных правил, предусмотренных уставом муниципального образования".
Для того чтобы указанное толкование пп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", даваемое законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации или представительным органом местного самоуправления муниципального образования, приобрело юридическую силу, соответствующая норма должна быть изложена с исправлением указанной технической ошибки (в законе субъекта Российской Федерации - "...предусмотренных уставом муниципального образования", в уставе муниципального образования - "...предусмотренных настоящим уставом"). Такая норма установлена, например, в Законе "О местном самоуправлении в Республике Калмыкия" и в уставе города Брянска. Тот же смысл будет иметь запрещающая норма права: "Исполнительный орган местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные правила (нормативные правовые акты) по предметам ведения муниципального образования", включенная в соответствующий закон субъекта Российской Федерации или в устав муниципального образования.

Абсолютно несогласен с Бергом по поводу лингвистического толкования, поскольку если бы указанная норма содержала отсылку к уставу муниципального образования в отношении предусмотренных в нем предметов ведения муниципального образования, а не в отношении предусмотренных в нем общеобязательных правил, то норма должнв бы звучать следующим образом:
"...принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципальных образований, предусмотренным уставом муниципального образования" Однако, в законе сказано "предусмотренных"
Проверяем: по предметам - предусмотренным; принятие правил - предусмотренных. Че-то худовато у Берга с русским языком
  • 0

#50 Плаха

Плаха
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 23:19

да
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных