Думаю, что такая запись может помочь адвокату потребителя.
Действительно, в случаях, когда мы, например, просим неустойку, нам нужно доказать обстоятельство отказа работника (представителя) продавца, сервис-центра добровольно удовлетворить законное требование потребителя, или доказать что, потребитель, например, требовал товар во временное пользование на время ремонта.
Идем в СЦ и тайно записываем разговор в претензионистом или менеджером.
Дело доходит до суда и нам предстоит доказывать обстоятельство отказа.
Иногда бывает, что они (менеджеры) открытым текстом говорят "Да, должны, но не будем, идите в суд..."
Тактика такая:
Мы заявляем ходатайство о вызове свидетеля - того человека, с которым мы общались, которого записывали. НО НЕ ГОВОРИМ ПРО ЗАПИСЬ НИ СЛОВА.
Фамилию можно уточнить если нет на бейдже.
Свидака, как правило, вызывают, порква бы и не па, ведь может дать показания, имеющие значение...
Перед опросом товарисч свидетель уведомлен про уголовную ответственность за дачу ложных... расписался...
Опрашиваем. Врет.
После опроса заявляем ходатайство о прослушивании.
Теперь юрсторона допустимости и относимости.
Какой закон нарушен осуществлением такой записи?
Что мешает сказать, что диктофон был в руке?
Почему это доказательство не относится? Еще как относится.
И самое интересное. Этот свидетель, который только что на голубом глазу врал как ему сказало начальство, сам слышит запись своего голоса.
Говорим об уголовной ответственности, про то, что если в ходе разбирательства суд видит состав преступления...
Каонечно, это только мое частное мнение, но почему-то я думаю, что этот свидетель скажет, ах, да... забыл, точно все так и было, просто народу много, вот я и перепутал этого истца с другим потребителем.