|
||
|
Прекращение залога отступным возможно?
Отправлено 09 January 2007 - 20:33
Отправлено 09 January 2007 - 20:41
ничего я не путаю, без обращения в суд, в нотариальном порядке мы заключили соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество, в соответствии с которым были проведены торги - имущество реализовано - денежные средства , подлежащие возврату кредитору были ему перечислены, остаток передан залогодателю
Путаете, путаете.
Ст. 55 закона об ипотеке.
Статья 55. Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке
3. В соглашении об удовлетворении требований залогодержателя, заключенном в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, стороны могут предусмотреть:
1) реализацию заложенного имущества в порядке, установленном в статье 56 настоящего Федерального закона;
2) приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой.
У Вас было внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном под. 1 п. 3 ст. 55. Это - не соглашение об отступном. Я же говорю про то, что обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном подп. 2 п. 3 ст. 55, по своей сути является соглашением об отступном, т.е. в том случае, когда внесудебное обращение взыскания происходит не путём продажи с торгов, а путём приобретения имущества залогодержателем в свою собственность.
Отправлено 09 January 2007 - 20:41
Отправлено 09 January 2007 - 20:45
по договору к-п , ну и пость залогодержатель участвует в торгах наравне с иными участниками тех же торгов, а заключив дог к-п они могут провести зачетВнесудебное обращение взыскания на заложенное имущество путём его приобретения залогодержателем в свою собственность
Добавлено в [mergetime]1168353905[/mergetime]
а с торгов в собственность поступить не может?))когда внесудебное обращение взыскания происходит не путём продажи с торгов, а путём приобретения имущества залогодержателем в свою собственность.
Отправлено 09 January 2007 - 20:52
Цитата
Внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество путём его приобретения залогодержателем в свою собственность
по договору к-п , ну и пость залогодержатель участвует в торгах наравне с иными участниками тех же торгов, а заключив дог к-п они могут провести зачет
Добавлено в 17:45
Цитата
когда внесудебное обращение взыскания происходит не путём продажи с торгов, а путём приобретения имущества залогодержателем в свою собственность.
а с торгов в собственность поступить не может?))
Вы абсолютно не читаете, что я пишу...
Я не обсуждаю возможность залогодержателя приобрести имущество с торгов. Если схематично изложить наш с Вами разговор, получится следующее.
- Приобретение имущества залогодержателем в порядке, предусмотренном подп. 2 п. 3 ст. 55, является по своей сути соглашением об отступном.
- Мы реализовывали имущество в порядке подп. 1 п. 3 ст. 55, это не отступное.
- ЭТО не отступное, а вот по п. 2 п. 3 ст. 55 - отступное.
После этого Вы пытаетесь начать дискуссию всё по тому же подп. 1 п.3, о кототром я речи не вела.
Отправлено 10 January 2007 - 16:20
Фактически совершили притворную сделку, а именно обратили взыскание на предмет залога.
вы имеете ввиду, что отступное прикрывает собой внесудебное обращение? и поскольку не соотв. ст.55 ЗоИ, соглашение об отступном ничтожно?
а если взглянуть с такой точки зрения:
отступное - предоставление имущества взамен исполнения, ст.409.
внесудебное обращение с оставление заложенного имущества у залогодержателя - приобретение по правилам КП заложенного имущества с зачетом покупной цены.
таким образом, в первом случае один способ прекращения обязательства, ст.409, а во втором случае это КП и др. способ прекращения обязательства, ст.410.
хоть последствия обоих сделок и одинаковы (тут я согласен с Ludmila), механизм их разный, и утверждение, что оступное = внесудебное обращение, ложно.
блин, и ВАС молчит, а этот вопрос для меня насущен.
может есть какая-то практика по регионам?
Отправлено 10 January 2007 - 16:25
Нет, здесь не происходит купли-продажи как таковой, здесь имеет место именновнесудебное обращение с оставление заложенного имущества у залогодержателя - приобретение по правилам КП заложенного имущества с зачетом покупной цены.
При внесудебном обращении взыскания в порядке подп. 2 п. 3 ст. 55предоставление имущества взамен исполнения, ст.409.
не происходит ни уплаты покупной цены, ни исполнения обязательства в том виде, в каком оно было изначально, т.е. путём упдаты денежных средств.
Отправлено 10 January 2007 - 19:15
в том-то и дело что в пп.2 п.2 ст.55 законодатеь указал - "приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований...", "к соглашению о приобретении заложенного имущества залогодержателем применяются правила о договоре КП..."не происходит ни уплаты покупной цены, ни исполнения обязательства в том виде, в каком оно было изначально, т.е. путём упдаты денежных средств.
т.е., все-таки к этому соглашению применяются правила КП, и способ прекращения обязательства будет и не 408, и не 409, а именно 410.
это позволяет утверждать что соглашение об отступном не скрывает и не заменяет соглашение о внесудебном обращении - это совершенно иная сделка, не запрещенная законом, и правила ст.55 о внесудебном обращении к отступному не применимы.
надо только почетче прописать в соглашении об отступном, чтобы дистанциироваться от внесудебного обращения.
надеюсь.
Сообщение отредактировал str555: 10 January 2007 - 19:20
Отправлено 10 January 2007 - 19:27
А что, приобретение возможно только по договору купли-продажи? Отступное не влечёт приобретения имущества в собственность того, кому предоставляется отступное?т.е., все-таки к этому соглашению применяются правила КП, и способ прекращения обязательства будет и не 408, и не 409, а именно 410.
Давайте сравним.
Происходит ли по отступному исполнение обязатеьлства в том виде, в каком оно было изначально? Нет. Вместо уплаты денежных средств кредитор получает в собственность имущество.
Происходит ли по соглашению, указанному в подп. 2 п. 3 ст. 55 закона об ипотеке, исполнение обязатеьлства в том виде, в каком оно было изначально? Нет. Вместо уплаты денежных средств кредитор получает в собственность имущество.
Происходит ли по отступному приобретение имущества в собственность кредитора? Да, происходит.
Происходит ли по соглашению, указанному в подп. 2 п. 3 ст. 55 закона об ипотеке, приобретение имущества в собственность кредитора? Да, происходит.
Происходит ли по отступному оплата приобретаемого имущества? Нет, не происходит, вместо этого прекращается обязательство.
Происходит ли по соглашению, указанному в подп. 2 п. 3 ст. 55 закона об ипотеке, оплата приобретаемого имущества? Нет, не происходит, вместо этого прекращается обязательство.
Т.е. состав полностью совпадает.
Отправлено 10 January 2007 - 19:57
Т.е. состав полностью совпадает.
вот, в чем совпадает Вы описали, а в чем различается - нет. а различается способом прекращения - если отступное - то передачей, безусловно.
если внесудебное обращение - то зачетом покупной цены и обеспеченного обязательства, с соблюдением правил КП.
Отправлено 10 January 2007 - 20:03
Т.е Вы считаете, что покупную цену можно зачесть, а само заложенное имущество не передать?если внесудебное обращение - то зачетом покупной цены и обеспеченного обязательства, с соблюдением правил КП.
Нет, при внесудебном обращении взыскания точно так же, как и при отступном, для прекращения обязательства, обеспечиваемого ипотекой, необходима передача этого предмета ипотеки в собственность залогодержателя.
Отправлено 10 January 2007 - 20:54
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 декабря 2005 г. N 102
ОБЗОР
ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
СТАТЬИ 409 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.
Соглашение о внесудебном обращении взыскания порождает право должника на замену исполнения, т.е. на передачу в собственность залогодержателя имущества вместо уплаты денежных средств?
Порождает.
Соглашение о внесудебном обращении взыскания порождает обязанность кредитора принять предмет ипотеки? Порождает.
Отправлено 11 January 2007 - 10:11
Вы настойчиво вновь и вновь обращаете внимания на сходства (с кот. я не спорю), но совершенно игнорируете различия.
Отступное - обязательство прекращается исполнением, т.е. непосредственно передачей имущества, а не соглашением об отступном.
Внесудебное обращение - обязательство прекращается самим соглашением, зачетом покупной цены и цены обеспеченного обязательства, а не передачей имущества. У кредитора теперь вместо обеспеченного обязательства возникает право требовать передачи имущества (по правилам КП).
Отправлено 11 January 2007 - 12:04
Обязательство по уплате покупной цены прекращается в момент заключения соглашения, что следует из подп. 2 п. 3 ст. 55, т.е. даже до момента возникновения, т.е., получается, не возникает вообще. А соответственно, получается, что по такому соглашению возникает только обязанность залогодержателя прекратить обеспечиваемое обязательство при получении в собственность предмета ипотеки.Внесудебное обращение - обязательство прекращается самим соглашением, зачетом покупной цены и цены обеспеченного обязательства, а не передачей имущества. У кредитора теперь вместо обеспеченного обязательства возникает право требовать передачи имущества (по правилам КП).
Отправлено 11 January 2007 - 12:42
Обязательство по уплате покупной цены прекращается в момент заключения соглашения
?обязанность залогодержателя прекратить обеспечиваемое обязательство
неважно когда прекращается обязательство по уплате покупной цены (я про него кстати ни слова не сказал)
важно, когда прекращается обеспеченное обязательство.
отступное - при исполнении.
внесудебное обращение - при заключении соглашения (зачетом).
Отправлено 11 January 2007 - 13:53
Где в ст. 55 Вы увидели слова, что обеспечиваемое обязательство прекращается именно в момент заключения такого соглашения? Не установлено такое в этой статье!!!внесудебное обращение - при заключении соглашения.
Важно. Если обязательства по уплате покупной цены прекращаются, не возникнув, то они не возникают вообще. Если обязательства по уплате покупной цены не возникают - то это не договор купли-продажи, т.к. обязанность покупателя оплатить приобретаемое имущество - это один из основных элементов договора купли-продажи, его квалифицирующий признак. Нет этого признака - нет и договора купли-продажи. Если вместо оплаты происходит прекращение обязательства, и это не договор купли-продажи, то что это? Единственный возможный ответ: соглшашение об отступном.неважно когда прекращается обязательство по уплате покупной цены
Отправлено 12 January 2007 - 16:36
когда же оно по Вашему прекращается? при исполнении "залогодержателем обязанности прекратить обеспеченное обязательство"?Где в ст. 55 Вы увидели слова, что обеспечиваемое обязательство прекращается именно в момент заключения такого соглашения? Не установлено такое в этой статье!!!
видите, к каким интересным словосочетаниям приводит Вас Ваша позиция?
неужели не проще заметить что при внесудебном происходит, в силу ст.55 ЗоИ, зачет покупной цены? а зачет на то и зачет, чтобы прекращать требования на основании одного лишь заявления (в случае внесудебного обращения - соглашения о внесудебном обращении), а не на основании самого предоставления имущества, как в случае с отступным (т.е. тут соглашения не достаточно).
и опять же, законодатель указал что к внесудебному обращению применяются правила КП, что у предмета залога таки есть покупная цена, и стало быть, внесудебное обращение - это КП, с той особенностью, что требование об уплате покупной цены (раз уж Вы считаете что это так важно) может быть прекращено лишь одним способом - зачетом с обеспеченным обязательством, даже не может быть, а автоматом зачитается, согласно ст.55.
Отправлено 12 January 2007 - 16:51
http://www.legis.ru/...e.asp?CONID=817
в 2005 году проводился семинар, в нем примал участие целый пантеон небожителей:
Заместитель Председателя ВАС РФ Витрянский В.В.;
Заведующая кафедрой Российского института государственных регистраторов Киндеева Е.А.;
Судья ВАС РФ Маковская А.А.;
Судья ВАС РФ Сарбаш С.В.
так вот, в программе была такая тема - "Передача предмета ипотеки в качестве отступного".
не думаю, что они собирали семинар чтобы сказать что - "а эта делать низя".
интересно, кто-нибудь из присутствующих был на этом семинаре?
Сообщение отредактировал str555: 12 January 2007 - 16:52
Отправлено 12 January 2007 - 17:06
"Передача предмета ипотеки в качестве отступного".
А где я сказала, что этого делать нельзя????!!!не думаю, что они собирали семинар чтобы сказать что - "а эта делать низя".
Я говорила, что передача предмета ипотеки в качестве отступного должна осуществляться по правилам, предусмотренным подп. 2 п. 3 ст. 55 закона об ипотеке, вот и всё.
Добавлено в [mergetime]1168599984[/mergetime]
Кстати, там есть, мягко говоря, странновато сформулированные темы, например, такая:http://www.legis.ru/conference/note.asp?CONID=817
Ипотека движимого имущества
Так что названия тем некоего сеимнара уж тем более ни о чём не говорят...
Отправлено 12 January 2007 - 17:14
Я говорила, что передача предмета ипотеки в качестве отступного должна осуществляться по правилам, предусмотренным подп. 2 п. 3 ст. 55 закона об ипотеке, вот и всё.
да-да, что отступное предмета ипотеки = внесудебное взыскание с приобретением предмета залога залогодержателем, соответственно, применяются правила ст.55
а это усложняет процедуру и делает отступное вообще невозможным во многих случаях.
если отступное предмета ипотеки всего лишь карявое внесудебное взыскание с приобретением предмета залога залогодержателем, к чему такое многообещающее название?
замануха? ИМХО, недостойно участников.
Отправлено 12 January 2007 - 18:01
Это не юридический аргумент . А про ипотеку движимого имущества - это что, по-Вашему, не корявое название темы? Не надо доказывать свою точку зрения с помощью названий тем каких-то семинаров.если отступное предмета ипотеки всего лишь карявое внесудебное взыскание с приобретением предмета залога залогодержателем, к чему такое многообещающее название?
замануха? ИМХО, недостойно участников.
Ну так это к законодателю претензии...да-да, что отступное предмета ипотеки = внесудебное взыскание с приобретением предмета залога залогодержателем, соответственно, применяются правила ст.55
а это усложняет процедуру и делает отступное вообще невозможным во многих случаях.
Точно так же можно говорить, как наши кредитчики - что можно заключить договор ипотеки, а можно просто договор заклога недвижимого имущества, а то заключение договора ипотеки сложно, дорого (тогда требовалось нотариальное удостоверение договора ипотеки) и долго. А вот если заключить договор залога недвижимости без учёта правил, установленных законом об ипотеке, это, считали наши кредитчики, будет уже не договор ипотеки, а простой догвоор залога, и его можно будет не удостоверять нотариально, не регистрировать...
Отправлено 09 February 2010 - 08:45
Предмет залога - жилая комната в коммуналке ( т.е. внесудебный порядок не применяется)
Можно ли не заключать соглашение об отступном, когда в договоре залога уже предусмотрен переход права собственности? и как проходит сама процедура перехода права ? а может проще обратиться в суд с требования об исполнении обязательст и реализовывать комнатку на торгах
Отправлено 09 February 2010 - 10:19
не исключена возможность того, что в дальнейшем будет установлено, что Ваше соглашение об отступном - суть соглашение о внесудебном порядке. с соответствующими последствиями.ЮЛ заключило с ФЛ договор залога недвижимого имущества ( под договор займа) и там же прописало пукт под названием "Соглашение об отступном". По этому пункту Залогодатель предает в собственность Залогодержателю предмет Залога в качестве отступного ,в случае неисполнения обязательств по Договору займа.
Добавлено немного позже:
Юлия Сверч
это как?в договоре залога уже предусмотрен переход права собственности?
и что будете делать в случае уклонения залогодателя от исполнения "отступного"?
Отправлено 09 February 2010 - 10:32
Добавлено немного позже:
Юлия Сверч
[quote]в договоре залога уже предусмотрен переход права собственности?[/quote]
это как?
и что будете делать в случае уклонения залогодателя от исполнения "отступного"?
[/quote]
Я в первый раз с таким сталкиваюсь
Я не уверена, но думаю обратиться в суд с иском о признании права собственности... Хотя, если честно, мне больше нравиться иск о взыскании и исполнении обязательств.
Отправлено 09 February 2010 - 12:08
какие там установлены законом правила для притворных сделок, не припомните?Но я так понимаю, что внесудебный порядок при залоге жилого помещения ФЛ невозможен..
Юлия Сверч
если уж основываться на действительности Вашего соглашения об отступном, то скорее с иском о регистрации права собственности.Я не уверена, но думаю обратиться в суд с иском о признании права собственности...
а поскольку объект жильё - то, пожалуй, еще и о госрегистрации отступного.
согласен, если добровольно не исполяет, лучше уж иск об обращении взыскания подавать, чем мутный иск, основанный на мутном "отступном".мне больше нравиться иск о взыскании и исполнении обязательств.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных