Перейти к содержимому

- - - - -

Кондоминиум без ТСЖ

Сообщений в теме: 49

#26 -NVV-

Отправлено 23 April 2003 - 12:42

Stasja

давайте конкретизируем вопрос

С удовольствием!

Не хочется копаться в законах. Так, на вскидку. В данной ситуации жильцы и собственники - одно и то же.

Не верю!!!  Законы, законы!

Вспомнили?! Так на основании чего жильцы и собственники одно и тоже?

Вы не так меня поняли

Я вё правильно понял. Не извиняйтесь. По мне так лучше не быть юристом, чем им быть и снимать чего-нито "с баланса"... :) :) :)

ЗЫ. Так что там у Вас со ст. 540 ГК вышло?

И в чем суть вопроса?

Запутался я... :) Это для Gelena

У меня вопрос: а что такое ЗЫ?

Вообще-то правильно З.Ы.=P.S.
  • 0

#27 Gelena

Gelena
  • продвинутый
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2003 - 01:51

Сегодня история имела продолжение...
Как оказалось ТСЖ так и не создали (то ли кворума не собрали, то ли не проголосовали "за"). У водоканала лопнуло терпение и воду вновь отключили. Больше года дом "самоуправляется", теперь вновь без воды.
Один из жильцов обратился к водоканалу с требованием заключить договор напрямую, угрожая судом. Учитывая непримиримость сторон - суду скоро быть.

Уважаемые коллеги, как расценивать п.1 ст.49 ФЗ "О ТСЖ":
Передача прав собственности на помещения во вновь создаваемом кондоминиуме приобретателям по договору возможна лишь после государственной регистрации вновь создаваемого кондоминиума органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество, а также регистрации товарищества в установленном порядке.

Значит ли это, что право собственности на квартиры отдельных граждан, участников долевого строительства, не должно было быть зарегистрировано?
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2003 - 12:03

Gelena

Значит ли это, что право собственности на квартиры отдельных граждан, участников долевого строительства, не должно было быть зарегистрировано?

С ужасом понимаю, что так и есть. :)
Выход вижу только в регистрации кондоминиума после того, как будут зарегистрированы все права собственности на отдельные квартиры.
У кого такая практика есть?
  • 0

#29 Gelena

Gelena
  • продвинутый
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2003 - 01:57

Кому интересно, суд состоялся. Решение в резолютивной части звучит так:
Обязать МУП Водоканал устранить препятствия в пользовании гр.NNN холодной водой, возобновив подачу холодной воды в квартиру №___ дом №___ по ул. ______ до урегулирования отношений по содержанию и эксплуатации водопроводной сети между сособственниками.

О договоре - ни гу-гу...
  • 0

#30 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2003 - 17:41

Добрый день. Меня тоже заинтересовала это тема и я бы хотела реанимировать ее.

Меня интересует ситуация, когда Инвестор (в частности Москва) привлекает заказчиков для реализации инвестиционного контракта, по которому часть жилого здания идет в муниципальный жилищный фонд, часть в частный жил. фонд. Что здесь происходит с эксплуатацией построенного здания.

При чем здесь баланс застройщика?  Вообще странно на юридическом форуме слышать выражение "снятие с баланса"... 

Общее правило: бремя содержания имущества несет собственник, если иное не предусмотрено договором.
Договором иное не предусмотрено (договор подряда исполнен, а долевка эти вопросы не регулирует), поэтому содержание дома - проблема исключительно жильцов (собственников помещений).

Согласна полностью. Речи о передачи на баланс здания быть не должно, НО кто определяет эксплуатирующую организацию, если на момент принятия в эксплуатацию дом принадлежит и Москве, и заказчику, и инвесторам (по договорам долевого участия в строительстве) в части проинвестированной ими. Совместно должна определяться эксплуатирующая организация. Ею может быть любая коммерческая и некоммерческая организация?

ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрировать кондоминиум при строительстве нового жилого дома? Из Закона О ТСЖ нет такой обязанности у застройщика, но интересно как идет практика.

Очень бы хотелось побеседовать на эту тему.

Спасибо заранее всем откликнувшемся.
  • 0

#31 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 16:11

Насчет баланса могу сказать - мы (строительная организация) содержали 1,5 года (!!!) дом за свой счет, потому что никто не мог определеиться с новым балансодержателем. Сейчас методом убеждения и принуждения пытаемся эти деньги вернуть, но дается с ААААААгромным трудом и вряд ли все усовестятся и вернут нам затраты (главный аргумент - вы НДС платили, когда дом обслуживали, а я не хочу)
  • 0

#32 Туз

Туз
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 22:52

:cranky: У нас ситуация похожая: Заказчик - госучреждение. Застройщик- строительная организация построила дом, не создав при этом ТСЖ. Договор на коммуналку при заселении дома расторгла. Жильцы вроде бы и создали ТСЖ, но при этом не получили строительную и иную документацию для принятия инженерных сетей на баланс. А Застройщик и не собирается ничего передавать, говорит- нет у меня на балансе ничего! У Заказчика- кроме 7 квартир, и то уже теперь приватизированых, на балансе тоже ничего. С обслуживающими организациями ТСЖ тоже договор не заключить-на балансе дом должен быть и сети. В этой ситуации я считаю, что конечно же ТСЖ каким-то образом должно принять на баланс всё, что нужно и срочно заключать договоры. Действительно, бремя расходов лежит на собственниках.
Да, кстати, Massive, ведь к акту госкомиссии могли представить справку о том, что сети приняты на обслуживание (заключен договор между Застройщиком и обслуж. организациями). А потом перестали обслуживать и договор расторгли.. Так что на момент подписания акта скорее всего было всё законно.
  • 0

#33 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 23:34

Туз

У нас ситуация похожая:

То, что ситуация похожая - понятно, а проблема-то в чём??

Застройщик и не собирается ничего передавать

Пишите телегу в прокуратуру - срочно (лучше коллективную)!

С обслуживающими организациями ТСЖ тоже договор не заключить

Зачем?? Ст. 540 ГК недостаточно???
  • 0

#34 Туз

Туз
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 23:45

Проблема в неактивности собственников - не хотят сами заниматься договорами, хотят всё взвалить на ТСЖ. + неправильно сделана система отопления, договор обслуживающая организация не подписывает. Строительная организация ликвидирована.
  • 0

#35 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 03:07

Sorry, а разве ТСЖ не = собственники? Что значит

Проблема в неактивности собственников - не хотят сами заниматься договорами, хотят всё взвалить на ТСЖ

• 0

#36 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 12:14

Туз

Проблема в неактивности собственников

Это не проблема. Проблема - если, скажем, тепло отключили...
И ещё - читайте новый ЖК...
  • 0

#37 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 13:29

а все-таки кто висывается в акт гос. комиссии в качестве эксплуатирующей организации, принимающей объект строительства на баланс?
Насколько я знаю, это Застройщик.
При этом от что ли обязан уплачивать налоги на имущество или как?
И как поменять эксплуатирующую огранизацию, и кто захочет взять на себя такие функции, интересуют как жилые, так и нежилые объекты.. а то мне физика процесса не совсем понятна.. и еще эти устаревшие термины "балансодержателя"
  • 0

#38 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 22:24

принимающей объект строительства на баланс

:) Из какого это НПА??

поменять эксплуатирующую огранизацию

Решением общего собрания собственников.
  • 0

#39 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 07:08

NVV

Из какого это НПА??

из формы акта гос. комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.

и вообще.. эксплуатирующая организация, это организация, которая по поручению собственника осуществляет эксплуатацию объекта недвижимости.
Что значит - "осуществляет эксплуатацию"?

Решением общего собрания собственников.

а этой эксплуатирующей организацией может быть ТСЖ?
или может быть множественность лиц на стороне эксплуатирующей организации - например, все собственники помещений в здании (нежилом)?
и вообще, каким требованиям должна отвечать эксплуатирующая организация? например, лицензия на передачу э/нергии должна быть?
  • 0

#40 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 13:08

из формы акта гос. комиссии о приемке объекта в эксплуатацию

А это откуда?

этой эксплуатирующей организацией может быть ТСЖ?

Да.

может быть множественность лиц на стороне эксплуатирующей организации - например, все собственники помещений в здании (нежилом)?

Да.

лицензия на передачу э/нергии должна быть?

Если передаёт э/энергию - да.
  • 0

#41 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 17:22

Вот и закончились трудные времена безъинтернетья!!!
Со сташным опозданием и глубочайшими извинениями поздравляю всех со всеми проедшими праздниками! Не буду расточать банальных пожеланий.
Вернемся к теме.
Ситуация: в почтовый ящик положили бланк: заявления в СамараЭнерго(с запиской: вернуть в ТСЖ -секретарю)
Типа: Прошу заключить договор по поставке электроэнергии для бытовых нужд согласно статье 450 ГК РФ прибор учета установлен
дальше мои ФИО паспортные данные и адрес, подпись, дата.
Дом сдан 3 года назад, есть ТСЖ, счетчик установлен в мае 2003, с тех пор и оплачивал на р/с ТСЖ.
Чую, что лажа, какая- не пойму
Попросить у ТСЖ документы, на основании которых оно принемало платежи за ЭЭ?
Нужно ли перезаключать договор на ЭС?
Да! Квартира все еще не передана по акту приема-передачи от застройщика и в собственность не оформлена.
Правда ТСЖ в счетах в графе прописано ставит 0, а в графе фактически ставит 2, при том что мы прописаны по другим адресам и там оплачивает и водопотребление и газ.
А сторонников у NVV- тыщи, правда не все об этом знают :)
Добавлено @ [mergetime]1106306985[/mergetime]
Редактировать - не вышло добавлю.
В качестве эксплуатирующей организации Акт ГК подписывала Ассоциация ТСЖ(подразделение застройщика), председателем которой, одновременно, является управляющий нашего ТСЖ.
Собрания домовладельцев о выборе формы управления не проводилось.
  • 0

#42 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 08:20

NVV

А для собственных нужд если передается- то не нужна лицензия..
вот если несколько юрю лиц - собственники помещений в административном здании организуют Некоммерческое партнерство по вопросу эксплуатации здания, т.е. для нужд членов НКО - нужна лицензия НКО, ведь нужды вроде как собственные.
И еще - как в БТИ меняют эксплуатирующую организацию? требуют лишь решение собственников о выборе эксплуатирующей организации?
  • 0

#43 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 12:12

ведь нужды вроде как собственные

С каких это пор, "нужда" члена НКО стала "нуждой" НКО??

как в БТИ меняют эксплуатирующую организацию?

А БТИ тут при чём?
  • 0

#44 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 13:28

Дык узнайте...

Так не говорят.
С 450 статьей, я погорячился(сам добавил), ссылаются просто на ГК.
Мне кацца, что ТСЖ, под эти заявления хочет тихонько передать жильцам управления без отчетов за трехлетнию работу, и скинуть особую ответственность с застройщика за работу ТСЖ под его контролем.
Хочется не упустить возможность призвать к ответу нерадивых "эксплуататоров" жилья и жильцов.
И еще разок, намоните (плиззз) о лицензиях на ЭСО: должно ли ТСЖ застройщика иметь лицензию на электричество, ГВС и тепло, если собирает за это деньги?
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 15:07

должно ли ТСЖ застройщика иметь лицензию на электричество, ГВС и тепло, если собирает за это деньги?

Практика на сей счёт противоречива...
  • 0

#46 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 13:18

Не, ну Вы подскажите братья- нафтга писать заявление о заключении договора ЭС, через 3 года после сдачи дома, и когда все это время электричество подавалось и оплачивалось на счет ТСЖ застройщика.
И еще. У кого есть практика передачи управления ТСЖ от застройщика домовладельцам. Четкой процедуры в законе о ТСЖ не прописано
  • 0

#47 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2006 - 18:04

Вопрос такой: если при сдаче дома в эксплуатацию ТСЖ не создается, с кем подписываются договоры на техническое обслуживание и подачу коммунальных услуг?
  • 0

#48 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2006 - 18:42

Вопрос такой: если при сдаче дома в эксплуатацию ТСЖ не создается, с кем подписываются договоры на техническое обслуживание и подачу коммунальных услуг?

ИМХО в таком случае ОМСУ должен назначить УК.

С уважением
  • 0

#49 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 10:11

А на практике кто-нить сталкивался с этим?
  • 0

#50 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 20:14

Гость

Вопрос такой

Ст. 164 ЖК читали?..
  • 0