Перейти к содержимому

- - - - -

Юрист в банке

Сообщений в теме: 482

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 23:03

И как дослужиться до нач. юрдепа (без связей)

Попасть единственным юристом в маленький банк с невыразительным названием ("Родина", "Независимость", "Российский банк проектного финансирования") и через пару лет утречком узнать, что твой банк купили (а) иностранцы для работы в России, компания из ТОП-100, естественная монополия, соседи Президента РФ по садовому кооперативу (нужное подчеркнуть).
Кроме шуток лично знаю одного очень хорошего профессионала, у которого все так и вышло.

Расскажите, пожалуйста, еще про корпоративку в банке!

Набор стандартный:
- сопровождение корпоративных действий банка (ОСУ, ОСА и СД);
- сопровождение эмиссий банка;
- сопровождение приобретений пакетов акций или долей в УК (ФАС + согласие ЦБ, если покупается более 20% акций или долей в УК банка);
- регистрация изменений в уч. док-ты банка;
- сопровождение надзора за дочками - банками со стороны департамента по работе с регионами;
- юридическая поддержка всей деятельности компаний с орбиты банка (факторинговые, лизинговые и иные дочки);
- тупое визирование шаблонных положений о филиалах и внутренних структурных подразделениях (главное отследить, чтобы в них учли последние течения из Инструкции №109-И).
  • 0

#27 -Декорт 2-

-Декорт 2-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 23:04

Выше - мой пост
  • 0

#28 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 23:21

И как дослужиться до нач. юрдепа (без связей)

Для того, чтобы быть начюрдепа, надо (хотя бы в общих чертах) понимать все вопросы банковской деятельности - кредитование, расчёты, гарантии, залоги и проч., и проч., и проч.
Чистый корпоративщик имеет шансы дослужиться максимум до начальника отдела (в некоторых банках это управление) по сопровождению корпоративной деятельности (есть такие в некоторых банках), но не до начюрдепа.
  • 0

#29 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 11:40

ТТ

- звучит не так уж и плохо! Значит, хорошего тоже можно ожидать?

Так, чтобы неожиданно случилось что-нибудь хорошее, вообще-то редко бывает.
Чаще всякие бяки. Но это все не смертельно.
А вообще знаете, коллеги, очень многое зависит от банка и от роли юр. службы в нем. Есть банки, где роль юристов - где-то рядом с хоз. службой и службой безопасности, где они занимаются всякой фигней, никто их не слушает и то, что они пишут и говорят - никому не нужно. Существуют обратные ситуации... где на юристах висит практически все... слышал даже, что в одном, далеко не маленьком банке, юристы визируют все инкассовые поручения:))) Найти банк, в котором все это находится в разумном компромиссе - не так просто. А еще, если глобально, очень, очень многое зависит от начальника юр. службы в банке. Сумеет он найти этот компромисс и построить работу нормально - будет комфортно и интересно. Нет - будет мрачно и скучно.
Ludmila

Кстати, из слова на три буквы меня уйти вынудили - место нужно было подруге начальницы. Это так, к слову о добрых отношениях, царящих в банке.

Я в шоке... ваша начальница о вас очень, очень хорошо отзывалась и считала вас местной звездой... да и не только она, многие другие это мнение разделяли... :)
  • 0

#30 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 13:01

Sciatica

А еще, если глобально, очень, очень многое зависит от начальника юр. службы в банке. Сумеет он найти этот компромисс и построить работу нормально - будет комфортно и интересно. Нет - будет мрачно и скучно.

А ещё всё зависит от того, сколько "юристов" в банке и на каком они уровне. У нас же каждый считает себя юристом, блин! В том банке, где меня принесли с кредитного комитета, в мои дела лезли все. Девочка-кредитчица на кредитном комитете начала, как она выразилась, оппонировать мне, объясняя, что "это требование ГК уже отменили", и втемяшить в её башку, что я говорю о сделке, совершённой в период, когда эта норма действовала, не представлялось возможным. И всё руководство ведь её с интересом слушало и не прерывало, не ставило её на место!!!
Главбух тоже считала, что она в состоянии сама найти ответ на любой вопрос в К+, а юристам вообще з/п зря платят, и коль уж ОНА платит им з/п (да, она считала, что это её прерогатива), то пусть юристы принимают решения по всем вопросам сами.
И, что хуже всего, в дело лезли наши учредители, которые тоже мнили себя юристами и давали ценные указания и писали, что раз юристы не могут сделать так, чтобы незаконное стало законным, то надо срочно менять юристов.
Если бы главбушка и все прочие не поддерживались этими учредителями и если бы я не поняла, что попытки изменить это всё закончатся тем, что я окончательно грохну здоровье, и если бы руководство не верило главбушке и кредитчикам (наша Предправления считала их подругами и хорошими специалистами, а они предали её при первой возможности), то мне бы, наверное, удалось всё это переломить. Но ломать всё это ценой собственного здоровья... оно мне надо?
Так что многое, очень многое зависит от руководителя юрслужбы, но не всё. Если в дело юристов лезут все, кто ни попадя, и руководство банка это не пресекает, то начюрслужбы бессилен.

ваша начальница о вас очень, очень хорошо отзывалась и считала вас местной звездой...

Ну вот когда местная звезда разработала всю методическую базу, как раз понадобилось место подруге нашей Е.С.
Мне перестали платить 43% от з/п, трепали нервы по каждому поводу. По работе не могли придраться, так придиралсиь к тому, что я самолёты не переношу, и проч., и проч., и проч.
Мне ставилось в вину даже то, что я, в отличие от Е.С., коренная москвичка, и частенько высказывалось "фи" по поводу коренных москвичей...
Дружба, или, вернее, кумовство,оказалась важнее, чем мои рабочие качества.
Ксати, сейчас оттуда вышибли Нину, мою непосредственную начальницу. В ЮД начались сокращения, и чтобы не сокращать друзей, вынудили уйти очень хорошего человека и замечательного специалиста.
До этого пришлось уйти Димке, да вообще оттуда многие хорошие специалисты были вынуждены уйти.
  • 0

#31 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 13:20

To Ludmila
Любопытно, а на сколько можно рассчитывать в первопрестольной приезжему начинающему банковскому юристу с общим стажем по специальности около двух лет и банковским стажем чуть менее полугода?

Сообщение отредактировал Markus: 24 December 2006 - 01:17

• 0

#32 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 13:34

Markus. Не знаю. Всё зависит от уровня Ваших знаний, от того, в каких вопросах лучше разбираетесь.
Я всегда считала, что нельзя оценить человека по резюме. Иногда приходят - опыт работы несколько лет в банке, судя по резюме, человек всё знает и умеет, а на собеседовании не может ответить на элементарные вопросы. Бывает и наоборот: опыт небольшой, но видишь, что человек многое знает и умеет, в остальном подучить - и будет классный специалист...
Так что не возьмусь я по резюме оценивать.
Всем, кто собирается идти в банки работать, советую на собеседовании уточнять систему оплаты труда. Во многих банках принята система "оклад + премия". После слова на три буквы я зареклась связываться с такой системой оплаты. Если что, премия срезается. Может быть срезана разово, может быть срезана навсегда. Причём это "если что" может оказаться чем угодно - просрочка какого-нибудь ответа на служебку (и никого не волнует, что просрочка произошла из-за того, что имеющееся количество людей физически не в состоянии сделать имеющийся объём работы); желание Вас выжить; просто плохое настроение руководителя... Кроме того, в некоторых банках не платится "премия" при нахождении на больничном, в отпуске и т.д.
  • 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 14:05

Sciatica, кстати, знаете, что сейчас в слове на три буквы объединяют три Департамента (Юрдеп, проблемщиков и ещё кого-то), что Е.С. теперь не главный юрист и что её вывели из состава Правления, и подчиняется она теперь не Предправления, а начальнику некоего Юридического блока? И что неизвестно, что будет с ней после объединения департаментов (но начальником объединённого департамента она, говорят, не будет)?
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 15:55

Ludmila, хочу посоветоватся с Вами. Предлагают работу в фил-ле Траста. Юрист нужен один. Банковского опыта у меня нет. Свою нелогую карьеру работал юристом на производственных предприятиях. Занимался корпаротивом, налогами ну и всем сопутсвующим.
Подскажите чем, занимаются юристы в филиалах банков. А то тут все писали про центральные офисы (насколько я понял).

P.S. Почитал ваши сообщения и стало страшно, что меня неопытного сожрут всякие кредитчики и прочие редиски.
  • 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 16:36

Подскажите чем, занимаются юристы в филиалах банков.

Всем. После работы юристом филиала банка не страшно уже ничего.
Всем - это значит и хозяйственной деятельностью банка, и банковскими операциями (кредиты, расчёты, гарантии и проч., и проч., и проч.), часто на юристов пытаются перевесить и чужие функции - напр., ведение кадровых дел.
Если идёте юристом филиала, это очень хороший опыт. После него можно идти в любую сферу банковской деятельности.
Но надо смотреть:
1) Отношение Юруправления к юристам филиалов.
В том самом слове из трёх букв юрист филиала человеком не считается.
Люди увольняются постоянно. З/п низкая. требования высокие, ЮД юристов филиалов не защищает абсолютно... Нач. ЮД как-то сказала, что из нескольких десятков филиалов только 7 или 8 юристов грамотных, и предложила уволить всех остальных, а на каждого из оставшихся повесить несколько филиалов, находящихся в разных регионах. Спасибо, что не поддержал её никто!!!!
Ну и, кроме того, очень часто юристу филиала требуется узнать позицию юруправления по тому или иному вопосу, посоветоваться. В слове из трёх букв это можно было сделать только через служебку, даже если вопрос был простой и срочный. Сотрудников ЮД за ответ без служебки лишали 43% з/п. Конечно, я и ещё кое-кто консультировали по телефону, заставляя писать служебку только в особо сложных случаях, но всё же так делали далеко не все...
Если на помошь Юруправления рассчитывать не приходится, лучше не связываться с таким банком.

2) Наличие разработанных методик.
Если в банке есть разработанные методики по разным вопросам и утверждённые типовые договоры, то многое становится несколько проще. По крайней мере, у юриста филиала есть некое руководство к действию, и до урегулированных вещей не приходится додумываться самостоятельно, принимать решение самостоятельно. Особенно это помогает, когда банковского опыта у юриста филиала практически нет. С другой стороны, если есть методики, приходится руководствоваться ими, быть может, даже имея противоположную точку зрения, и не оставляя себе простора для деятельности.

На банкире есть какой-то подфорум "банки изнутри с наружи", кажется. Там есть темки про различные банки. Залезьте в тему, посвящённую тому банку, в который собираетесь идти, почитайте, что там пишут, поинтересуйтесь, как там живётся юристам филиалов...
  • 0

#36 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 16:50

Спасибо, очень ценная информация. Хоть буду чего на соебеседовании спрашивать.
  • 0

#37 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 16:50

Хотел написать "буду знать :) "
  • 0

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 16:57

Хоть буду чего на соебеседовании спрашивать.

Эт лучше выяснить до собеседования... По крайней мере, первое на собеседовании выяснять не стоит - может насторожить, а второе выяснять очень аккуратно... Типа, что конкретно будет входить в мои функции... Необходимо ли будет разрабатывать какие-то методики, типовые договоры,
или уже имеются согласованные...

Но самое главоне лучше выяснить до собеседования.

Да, ещё. Узнайте, сколько человек юристов в филиале и планируется ли расширение. Потому как одному человеку практически невозможно в одиночку тащить филиал полностью, даже при наличии всяких регламентов и проч. Если Вам это предстоит делать в гордом одиночестве и ничего иного в ближайшее время не предвидится, есть риск, что на работе придётся ночевать.
Ну и плюс, как я сказала, узнайте про систему оплаты труда.
  • 0

#39 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 17:04

Кстати, вот сколько раз сталкивался, каждый раз убеждаюсь, что в большинстве случаев юристу филиала всегда приходится рассчитывать только на себя... а для головной юр.службы он вообще не человек.
  • 0

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 17:15

в большинстве случаев юристу филиала всегда приходится рассчитывать только на себя... а для головной юр.службы он вообще не человек.

Это точно... :)
Мне ещё очень "нравилось", когда некоторые представители нашего доблестного юрдепа вс оттуда же, из слова на три буквы) заставляли юриста филиала ждать звонка, типа "мы Вам позвоним, никуда не уходите", совершенно не думая о том, что это в Москве сейчас разгар рабочего дня, а во Владивостоке, Анадыре (у нас же и там были, да и сейчас есть филиалы) глубокая ночь. Юристы Анадырского филиала постоянно уходили в полночь, в два часа ночи, рекорд был, кажется в пять утра. Ждали, позвонят им из ГО уточнить какой-то вопрос по их служебке или не позвонят.
Меня от этого всегда чуть ли не трясло. Я и те четверо, к кому можно было спиной повернуться, старались задать все вопросы в рабочее время филиала, а большинству было плевать, во сколько юрист филиала уйдёт с работы... Они, похоже, даже не соображали, что где-то время не московское...
  • 0

#41 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 17:23

Ludmila
мда... ничего себе... ну это просто "ноу коментс":)
  • 0

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 19:31

В общем, резюмируя сказанное, могу составить следующий перечень вопросов, которые следует выяснить на собеседовании в банке.

1. Что будет входить в Ваши непосредственные функции.
В идеале необходимо понять:
- круг вопросов, которыми Вы будете заниматься (напр., для юриста филиала - вопросы хозяйственной деятельности, проверка документов на открытие счетов, заполнение договоров, регистрация сделок, кадровая работа - надо понять, всё это будет входить в обязанности юриста или только часть; для всех - будете ли Вы только проверять документы, подготовленные другими подразделениями, или готовить документы сами, или сопровождать тотили иной вопрос сами от начала до конца - в т.ч. самостоятельно согласовывать со всеми гос.органами, возить в эти госорганы и т.д.);
- перечень дел, которые Вам нужно будет заняться (т.е. нужно ли заниматься только "текучкой" или нужно разрабатывать порядки, положения, договоры и т.д. В первую очередь это касается юристов, идущих в головное юруправление);
- подходы к вопросам, входящим в Вашу компетенцию (напр., надо ли проводить полную юридическую экспертизу или только проверку комплектности документов; в одних банках при проверке документов на ипотеку достаточно выписки из ЕГРП, подтверждающей право собственности залогодателя, в других проводится полная юридическая экспертиза документов, с описанием всех рисков., способов их снижения и т.д.).

2. Кому непосредственно Вы будете подчиняться.
3. Система оплаты труда. С системой "оклад + премия" лучше не связываться, даже если всё это белое.
4. Количество юристов в юруправлении/филиале. По своему опыту скажу: 4 - 5 человек физически не в состоянии тащить средних размеров банк. Выбор - либо подохнуть на работе, либо забить на часть работы, делая только самое срочное.
5. Допущен ли банк в систему страхования вкладов.
Это, конечно, не 100%-ный показатель, но у банка, не допущенного в эту систему, намного больше шансов в скором времени потонуть.

Для юристов филиалов.
6. Имеется ли методическая база.

Информация, которую надо выяснить не на собеседовани (через знакомых, форумы и т.д.)
1. В связи с чем образовалась вакансия - расширяется банк или же очередной юрист сбежал, не выдержав такую работу.
2. Для юристов филиалов - отношение Юруправления к юристам филиалов.
Помимо того, можно ли получить консультацию, защищает ли юруправление юристов во всяких сложных ситуациях, целесообразно выяснить также, не имеют ли юристы юруправления милую привычку выяснять какие-то вопросы во время, которое в филиале является уже нерабочим. В особенности это касается случаев, если головной банк в Москве, а разница между московским временем и местным составляет более 3 часов.
  • 0

#43 -ТТ-

Отправлено 05 September 2006 - 20:38

Ludmila

Иногда приходят - опыт работы несколько лет в банке, судя по резюме, человек всё знает и умеет, а на собеседовании не может ответить на элементарные вопросы.

- дайте, пожалуйста, с пяток примеров таких вопросов, чтобы я на интервью совсем дураком не казался!
  • 0

#44 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 20:43

Ludmila

кстати, знаете, что сейчас в слове на три буквы объединяют три Департамента (Юрдеп, проблемщиков и ещё кого-то), что Е.С. теперь не главный юрист и что её вывели из состава Правления, и подчиняется она теперь не Предправления, а начальнику некоего Юридического блока? И что неизвестно, что будет с ней после объединения департаментов (но начальником объединённого департамента она, говорят, не будет)?

- ситуация очень напоминает мою... сформулировали все как "стратегические изменнения в рыночной ситуации", появились ужасные люди и стали втаптывать в грязь... я плакал по ночам и грыз локти...
  • 0

#45 -ТТ-

Отправлено 05 September 2006 - 20:56

Ludmila

4 - 5 человек физически не в состоянии тащить средних размеров банк.

- средних размеров банк - это какой баланс по величине примерно?
  • 0

#46 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 23:10

Я, конечно, в банковской сфере проработал недолго, но кое-какие выводы о работе в банке тоже успел сделать.

Не претендуя на истину в последней инстанции, к минусам работы в банке я отнес бы следующие:
– практически полное отсутствие судебной практики. Причем если и есть какие-то интересные судебные споры, то все они решаются на уровне головного банка, а юристу филиала достаются лишь взыскания задолженностей корпоративных клиентов. Конечно, могут еще попросить заняться штамповкой судебных приказов по розничным должникам, но в нормальных банках взысканием задолженности с физиков должны заниматься специальные отделы или коллекторские бюро.
– слишком узкая специализация. Из тех блоков, которыми в основном приходится заниматься банковским юристам (обеспечение хоз. деятельности банка, розница, корпоратив, межбанковское взаимодействие), в других сферах деятельности (в случае ухода из банковского бизнеса) может пригодиться, пожалуй, лишь корпоратив.
– монотонная, рутинная работа. Особенно если в обязанности входит написание заключений по кредитным заявкам и согласование разнообразных договоров аренды, подряда, поставки и пр. (этот минус, по-моему, самый главный).
– постоянная сверхурочная работы, часто неоплачиваемая.
– чрезмерная зарегулированность каждого действия, масса разнообразных внутренних инструкций, положений, информационных писем, которые необходимо соблюдать.

Из явных плюсов работы в банке на ум приходят только следующие:
– престижность работы;
– какая бы система оплаты не была, деньги платят не плохие, вовремя и в белую;
– льготные кредиты, в т.ч. ипотечные (желательно при этом не входить в кредитные комитеты, а то как инсайдеру могут и не дать).

Добавлено в [mergetime]1157476221[/mergetime]
to TT

Я думаю это первые 100 банков в рейтинге или даже первые 50.
  • 0

#47 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 11:07

- дайте, пожалуйста, с пяток примеров таких вопросов, чтобы я на интервью совсем дураком не казался!

В каждом банке свои вопросы, зависят от того, на какое направление Вы идёте.
В качестве иллюстрации могу сказать, что у меня был вопрос, что из нижеперечисленного относится к недвижимости:

1. Здание, строение, сооружение.
2. Квартира.
3. Нежилое помещение.
4. Морское судно.
5. Речное судно.
6. Воздушное судно.
7. Земельный участок.
8. Грузовой автомобиль.
9. Железнодорожный состав (локомотив и вагоны).

Так вот, я думала, что уж этот вопрос вызовет только смех. Ни фига!!! Некоторые относили ж/д состав к недвижке...
Люди, которые много лет занимались недвижимостью и шли на аренду банковской недвижимости, называли срок в качестве существенного условия договора аренды недвижки, не могли ответить, подлежит ли регистрации договор аренды недвижки, заключённый ровно на год, и искренне полагали, что недвижка может быть на праве собственности у ФГУПа...

В моём случае - ходящий в сотню крупнейших. В 50 крупнейших не входит.
Мы честно пытались тащить его вчетвером, потом впятером. Когда я пришла, выяснилось, что юридическая работа за десяток с лишним лет пракитчески не велась - никаких разработанных методичек, положений и т.д. нет, типовых договоров нет, официальных разъяснений юруправления по наиболее важным вопросам нет, а то немногое, что есть, надо переделывать полностью. Сначала я действительно пыталась что-то сделать, потом поняла, что это нереально. При этом людей набирать мне не давали. "Люда, подождите, не утверждён бюджет, его утвердят... (далее - в различных вариантах: в пятницу, в следующем месяце, к концу года...)", "Люда, подождите, не утверждено штатное расписание, его утвердят (в среду, 20-го числа, в ноябре, в декабре, в середине апреля...)".
Когда от меня потребовали в качестве курьеров (!!!) послать в регионы трёх человек юристов и я сказала, что у меня всего четверо, включая меня саму, одна из наших учредителей издевательски предложила мне к завтрашнему дню родить себе ещё сотрудников.
В общем, не в состоянии 4 - 5 человек тащить средних размеров банк...

Markus
Акцепт! Как говорится, подписываюсь под каждым словом.
  • 0

#48 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 11:40

Ludmila

В общем, не в состоянии 4 - 5 человек тащить средних размеров банк...

Ну не всегда это так. Опять-таки, все зависит от роли юристов в этом банке. Не по наслышке знаком с одним из банков (по активам входит в ТОП50), где ОСНОВНЫМ И САМЫМ ЗНАЧИМЫМ :) направлением деятельности юр. дирекции является открытие счетов и разборки с правоохранительными органами по поводу их дебильных запросов. При этом, какая-либо методология в банке отсутствует как класс, а работа с кредитами и обеспечением находится ну просто в зачаточном состоянии... Просто роль юристов там - где-то возле плинтуса и всей той дурью, которой они занимаются, может заниматься как 1 так и 5 человек... разницы большой не будет.
  • 0

#49 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 11:55

Опять-таки, все зависит от роли юристов в этом банке.

Нет, это понятно, конечно... Я говорю про нормальную постановку работы в банке, когда в банке ведётся методологическая работа, на кредитный комитет готовятся юрзаключения, и т.д., и т.п.

В этом плане мне опять-таки очень наравилась постановка дела в слове на три буквы.
Договоры на сумму до 3000 долларов Юрдеп не смотрел вообще. Если только кто-то из зампредов не считал, что договор нужно посмотреть.
Вот на нынешнем месте принесли на визирование (слава Богу, не мне) договор на покупку ковриков для мыши. Время, потраченное исполнителями в одном только Юрдепе, стоило намного дороже, чем эти несчастные коврики. Причём договор переделывался несколько раз (!).
А Инструкция по проверке полномочий? Кстати, если у Вас её нет, я Вам её кину - я перекачала себе и эту инструкцию, и свою методичку по ипотеке. Хорошая штука эта инструкция! Аттестовали по ней кредитчиков нескольких, и аттестованные имели право сами проверять полномочия на заключение кредитных договоров, а не таскать всё это в Юрдеп. То же самое с операционистами - аттестованные по этой инструкции лица сами проверяли полномочия на открытие счетов.
Хотя, конечно, Юрдеп всё равно проверяет полномочия по множеству сделок, но хотя бы часть такой вот работы отсеялась.
  • 0

#50 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:06

Ludmila
Спасибо, у меня все это (и многое другое) есть:). Мне тоже методология "трех букв" очень нравилась... Чего стоит эта идея с типовыми формами договоров и порядком их заключения... праздник для юриста)))
А когда юр. деп. еще и часть ипотек отсеял, проведя семинар по аттестации :) , то, видимо, вообще стало хорошо))).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных