Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#26 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2003 - 14:41

Absurnost

Полагаю, что СИСТЕМА не за каждого блатного будет заступаться.

ты просто не знаешь её размера...через нелюдей системы проставить себе всю сессию до начала зачётной недели-и быстрее и дешевле (ибо покупаешь все экзамены сразу), чем с каждым преподом договариваться по-отдельности...

к тому-же, незаменимых людей нет... и любой препод, зав.кафедры, лаборантка, етс. если они из системы, любят взятку гораздо больше, чем тебя...так что если ты будешь двойки ставить -на твоё место быстро сядет кто-нить другой, который будет ставить 4, 5 и будет делиться доходами от взяток с Системой...а ты такой принципиальный пойдёшь к @@матери..

хотя это ужасно.... всех бы их расстрелять...и кто берёт и кто даёт...
  • 0

#27 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2003 - 14:53

AlexL
В целом - да...
Но, не думаю, чтобы из-за какого-либа одного дебила СИСТЕМА сразу выкидывала препода (со степенями и т.п.) - чистая прагматика: кто будет нагрузку выполнять? кто будет восполнять квалифицированные кадры? и т.п.
Мое почтение
  • 0

#28 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 19:35

Мне тут вспомнилась печальная история в мою бытность студентом Саратовской академии. Обитали там у нас чернокожие братья чеченской нациальности. Интеллектом они, конечно, не блестали, но денег и всяких связей у них хватало. По-русски они, конечно, но не все, но с трудом.
Был там такой предподавать по логике и философии принципиального характера и за 50,00 р. (95 год) не хотел ставить Этим Братьям зачет по логике.
Он был встречен на улице знакомыми этих Братьев и бит, сломали ноги (немного заметно) и, по ходу, черепно-мозговая травма (тоже заметно, да и предмет а-ля логика и философия обязывает).
Стал он после лечения брать, но говорили только много на мелочь не разменивался - 150 -300 руб.
Печально, конечно, но жизнь. Что только не бывает.

Я очень удивился, когда узнал, что Врачей не обучают Заочно. А среди юристов - каждый второй - Заочник. Вот весело было бы. А среди юристов
Каждый второй судья - заочник (может и больше). Делаем выводы.

Учился с нами и заочник: он привозил с собой (жили мы в общаге) пару штук зеленых, пили мы 2 недели (плюс телеграфировали ему родственники). А постепенно в зачетки у него появлялись четверки. Вот так. Правда, на госе по теории ГП ему неуд, но через полгода он получил толи-толи уд или хор. ОН еще в асприрантуру думал.
  • 0

#29 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 21:29

Absurnost

Сам читаю авторский спецкурс "Актуальные проблемы теории и практики гражданского права" - плод 10 лет работы.
Думаю, что студентов слишком дрючить нет смысла - много чести для них и нервов для себя.

эээ..... ммм...... а вот мне что-то вспонился такой случай - идет зачет по упомянутой дисциплине.
Преподаватель - "ну что господин адвокат, Вы хорошо отвечали, в принципе я Вами доволен, но есть одно НО. Я Вас ловко завалил, а самое смешное знаете в чем??? В том, что Вы этого даже не заметили. Придете в следующий раз" :) :) :)

Между прочим именно благодаря лекциям и семинарам этого препода я стал юристом (так сказать считаю себя вправе носить это гордое имя :( )

Эх образованию... Россия... Будушее поколение... а ведь плакать хочется. Вот мне тут навязали помощницу-блатную - МГУ, очное, красняк, три года практики после диплома - что такое Конс и Гарант даже не знает и названий таких :)....
А вообще я бы юрфаки то бы заочные ппозакрывал нафик - этож бред!!! Но! Система!!!!! Вся страна как тут точно выразились троечников и заочников.....
  • 0

#30 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 14:20

Но, не думаю, чтобы из-за какого-либа одного дебила СИСТЕМА сразу выкидывала препода (со степенями и т.п.) - чистая прагматика:

доктора в провинции не выкинут, а кандидатишек в любом городе как собак...любой их них номинально согласиться числиться...вот и вся прагматика...

Учился с нами и заочник: он привозил с собой (жили мы в общаге) пару штук зеленых, пили мы 2 недели (плюс телеграфировали ему родственники). А постепенно в зачетки у него появлялись четверки.

это ещё по божески...у нас за деньги тебе и медаль нарисуют в школе и крас.диплом....
  • 0

#31 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 15:19

Вся страна как тут точно выразились троечников и заочников.....

Как я уже выразился немного ранее, мой диплом представляет из себя достаточно большое количество троек. И мое отношение к проблеме "троечников и заочников" неодназначное.

Проблема во многом лежит в области психологии человека. Одни занимаются самообразованием, читают книги, учебники, монографии ... думают, при этом во время учебы они ... скажем ... пили пиво, гуляли и веселились. А другие во время учебы не спали ночами, учили и учили (так я видел очень много людей) ... и наконец ... получили КРАСНЫЙ диплом. И что ... эти последние двигают науку и практику, работают с утра до ночи - ФИГ ТАМ. Чаще всего это личности, которые умеют учиться, но не умеют работать.

У нас в отделе сидели 2 Мадамы, у которых по красному диплому, у одной даже и второй - экономический (вуз). И что ... По их интеллекту я знатно проехался, издевался как только мог. С такими людьми по приколу общаться с умными словечками (преюдиция, штрафной или компенсационный характер, правоприменительный акт, пророгация и дерогация ...) и они молчать и кивают, а сами выучили - сдали и забыли.
Вот так и есть ВЫУЧИлИ - СДАЛИ и ЗАБЫли (понимать во время Учебы для юристов вообще не надо).

Меня это бесило просто ужас как Понимать то, что ты учишь для юристов вообще является лишним. Только оценку снизят. Так и плодят идиотов.
Сама оценка - нечто субъективное ("глаза красивые", ноги длинные, А грудь-то и т.д.). Иное дело, знание и понимание этих знаний. Юридические вузы, на наш взгляд, это блатные ВУЗы. Блат. Связи. Одним словом - система.
Таким образом, троешники и заочники - это лишь внешнее, а сущностное, внутреннее - несколько иное...
  • 0

#32 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 10:50

Другая сторона проблемы - преподаватели. Очень много, мягко говоря, стремных и некомпетентных... Я когда учился, на 5 курса знал больше некоторых преподов - потому что работал помощником адвоката в авд. фирме со 2 курса.
Думаю, проблема банальна - это деньги. Знаю очень много классных юристов, которые могли бы очень многому студентов научить - им некогда, они деньги зарабатывают. Преподы - в основном, юристы, у которых не сложилась практическая деятельность + люди, которые могут не думать о деньгах и преподают из голого энтузиазма.
  • 0

#33 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 15:56

Препод (особенно молодой) - может тоже ошибаться и заблуждаться...
Это не страшно...
Страшно если он не делает никаких выводов из этого... :)
  • 0

#34 -Гость-Присяжный поверенный-

-Гость-Присяжный поверенный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 19:33

По проколу почитать всхлипывания преподов. Вы сами господа-товарищи такую систему создали и поддерживаете. Разве Вы не говорили неоднократно про того дядьку, который в деканате сидит (и не один) и СИСТЕМОЙ рулит, что он видный ..ист, и т.п.? Ведь говорили же ! И продолжаете...

На самом деле все решается в момент инициации - на вступительных экзаменах. А дальше - ничего не изменится. свинью не научишь, будь ты хоть ньютон или лев иосифович петражицкий. так что не парьтесь. делайте свое дело - учите 2 из 100 и дай Вам Бог здоровья.
  • 0

#35 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 12:52

Хотелось бы мнение свое выразить в отношении преподавателей. Закончил я ВУЗ почти два года назад, но воспоминания о таких людях не покидают меня по сей день.
В бытность свою, помнится, были у нас преподаватели которые безнадежно были больны синдромом «большого человека».Проявлялось это в следующем. Идет лекция, групповая, семинар (неважно) преп несет знания, сеет зачастую новыми терминами и репликами. Делает паузу дабы подкрепить теорию своими практическими знаниями, дескать я крут, чуваки, пока вы тут сидите и лекцию не пишите (галерка вообще дремлет), я банки банкрочу, в арбитражах опускаю «псевдоюристов» коими является бОльшая масса вашей аудитории, и вообще у меня и право и процесс, короче я – сверхюрист, словом вокруг него земно шар вертится . Так вот после создания эдакой ауры собственной значимости, задается ему вопрос. Преп стоит и уходит в тупку – А как вы думаете?, А у вас какое мнение? А я бы так это сделал…
А мне не интересовало как бы это сделал он. Интересно, как описанные им механизмы действуют на практике. Вот тут то и живого диалога не получалось. И зачастую, к сожалению не многие преподаватели, очень не многие, могли преподнести тебе то, что ты действительно хотел бы от них услышать.
Безусловно, были очень сильные люди в теории. Только в теории и не более. Именно по гражданскому праву у нас был такой преподаватель. И основная его заслуга знаете в чем? Не в том, что он мог рассуждать о проблемах гражданского законодательства и даже не в том, что на практических занятиях по гражданскому праву было почти сухое обмусоливание ГК. Главная его заслуга в том, что он смог привить интерес и любовь к своему предмету. Заинтересовать, понимаете? Аргументировать, что это действительно нужно и интересно. И за это я ему премного благодарен и признателен.
А когда человек рассуждает о своих подвигах, при этом не может привести что-нить более-менее интересное, это уже, простите, не этично, мягко говоря. Либо ты действительно говоришь о том, что ты знаешь и умеешь, либо по учебничку словами и на пальчиках и не надо выдавать желаемое за действительное.
С уважением, ко всем высказавшимся.
  • 0

#36 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 13:23

мда..ну не все препадаватели таковы :)
Кстати, часто приходится сталкиваться с оборотной стороной этой медали: учится мол.человек (барышня) , учится... и наконец получает диплом - аплодисменты!!!
Проработав год-второй (и набив руку на определенных вопросах) это уже па меньшей мере местное светило, которое с умным видом рассуждает о юридических проблемах, попутно отмечая, что в ВУЗе такой то препод или сякой то этого так и до сих пор не знает..
Есть и на нашем форуме примеры таковых: не впадая в конкретику назову отличительный признак - "Это б надо знать..." или " Вот где проблемы с мат.частью.." или " Это все азбука"
Мое почтение
  • 0

#37 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 16:38

не все препадаватели таковы

Безусловно, но к сожалению, попадаются такие личности.

это уже па меньшей мере местное светило, которое с умным видом рассуждает о юридических проблемах, попутно отмечая, что в ВУЗе такой то препод или сякой то этого так и до сих пор не знает..

не все молодые люди (барышни) таковы.
Дело даже не в том, знает до сих пор преподаватель те практические способы решения проблем или нет, а в том, что человек говорит о применении практический знаний, а практические знания у него отсутствют. Если ты силен в теории - ради Бога рассказывай, поскольку знания полученные в ВУЗе это теория, без нее никуда. А если заводить речь о практике - тоже рассказывай. Это же интересно познать. А к чему говорить о том, чем ты не занимался и, тем самым лишний раз демонстрировать свое мнимое превосходство над обучаемыми? Истинные мотивы таких поступков я не знаю, хотя догадываюсь, чем это обусловлено.
  • 0

#38 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 23:43

В бытность свою, помнится, были у нас преподаватели которые безнадежно были больны синдромом «большого человека».Проявлялось это в следующем. Идет лекция, групповая, семинар (неважно) преп несет знания, сеет зачастую новыми терминами и репликами. Делает паузу дабы подкрепить теорию своими практическими знаниями, дескать я крут, чуваки, пока вы тут сидите и лекцию не пишите (галерка вообще дремлет), я банки банкрочу, в арбитражах опускаю «псевдоюристов» коими является бОльшая масса вашей аудитории, и вообще у меня и право и процесс, короче я – сверхюрист, словом вокруг него земно шар вертится . Так вот после создания эдакой ауры собственной значимости, задается ему вопрос. Преп стоит и уходит в тупку – А как вы думаете?, А у вас какое мнение? А я бы так это сделал…

Я тут вспомнил похожее человечка. В общем-то он не был преподом, а просто кого-то заменял. Семинар по гражданскому праву. Он сразу всем сказал, что все идиоты, а он, блин, один такой умный. Работал в крутых фирмах (в то же время заметил, что эта Фирма состояла лишь из одного предпринимателя, индивидуального, конечно). И рассказывал он долго и усердно примитивные налоговые схемы ухода от налогов, ну типа там переписать тачку с юрика на физика и налогов на платить. Задним числом оформить договор купли-продажи и освободить имущество из-под ареста СПИшника. Все смотрели на с открытыми ртами и глазами. Думали вот блин, занесло же в нашу провинцию такого умного человека.

Самое интересное не это, мне тут тоже предстоит читать лекции. Я вот думаю как к этому процессу подойти: творчески либо так ... типа рассказывать истории из жизни (а-ля какой я крутой и как много видел всякого) - это мне не близко. Я выбрал способ грузиловки: Грузануть их теорией такой типа монографии, свежей теорией. Понимание которой требует знания основ типа там норма права, правоотношение и т.д.

У нас был такой препод Фамилия Борисов из Сар. академии (бывший ректор). Его лекции на слух понять не возможно (все нас жалели), но самое интересное их читать было тоже не возможно, ничего непонятно. В итоге все читали методичку Малько (желтую такую), возможно кто-то помнит. Но на лекциях этого Борисова я не раз и не два чувствовал себя полным идиотом. Он рассказывал все это даже не читая, так по памяти. Типа включилась пластинка. Он бывало рассказывает-рассказвает, он потом засыпает или челюсть у него начинает вываливаться и он шепелявит.
Заинтересовать студентов у меня вовсе нет почему -то желания. Даже не знаю почему. Скорее всего а надо ли им это?
Был у нас один Монстр по адм. праву. Я ему какой -то, блин, зачет сдал с третьего или четвертого раза. Всю сессию чуть не пропустил (система была если зачеты не все до экзамена не допущен).
  • 0

#39 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2003 - 13:32

Вот по-моему, если со студентами на семинаре поругался (в рамках приличий, конечно :) ), то семинар удался! Сегодня семинар почти удался :)
  • 0

#40 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 13:03

Я всегда студентов стараюсь озадачить каким нибудь казусом - им интересно, и мне хорошо.. :)
Мое почтение
  • 0

#41 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2003 - 16:14

Угнетает следущая позиция, которая прослеживается среди некоторых высказываний преподавателей: что толку их учить, заснут, источники читать всё равно не заставишь и т.п.
Ответственность преподавателя перед обществом и теми ж студиозусами тоже не является движущей силой образовательного процесса, как видно.
Программа обучения перекраивается в сторону упрощения "чтобы не загружать"
И одновременно слышно мнение, что тот, кто хочет учится знания возьмёт-таки, овладеет! Пусть хоть пара студентов на сотню! Что ж хорошо если пара. Да и эти двое - не вашими стараниями с таким подходом.
Ведь совершенно очевидно, что он и влечёт тот результат, на который пеняют его же авторы. Откуда взятся качественным знаниям, если в угоду посещаемости программа просто-напросто попсеет. Идёт начитка кодексов с комментариями, сопровождаемая общими рассуждениями.
Скажите-ка, ну откуда у мальчишки в 17 лет (мне,например, было даже 16) на первом курсе может взятся желание самостоятельно разбираться в схемах, конструкциях философии права или хотя б ТГП? Ну не может у него быть сознательного и ответственного отношения к науке, информация о которой у него (минимум у 50 %) прочно базируется на народной молве о "хорошей зарплате", детективах и кино "про адвокатов"! О том, что впереди 5 лет напряжённой работы они узнают лишь в первые месяцы обучения, что охлаждает их романтический пыл и . Задача преподавателя - УВЛЕЧЬ. И ДРЮЧИТЬ! Метод кнута и пряника безотказно работает всегда и везде. И это - именно задача преподавателя. Путёвку в жизнь выдаёт он. Конечно не всем это пойдёт в прок, но без этого нельзя раскрыть потенциал тех, у кого он есть.
И не надо боятся знакомить подопечных с трудами великих. Пусть не переварят сразу, не беда! Зароните зерно, будут всходы.
С уважением, Дмитрий.
  • 0

#42 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2003 - 17:34

Я делаю так: на семинарах выбираю группу (пусть небольшую) тем кому это интересно и с ними работаю активно.
Остальные пусть слушают (если хотят - участвуют), но главное , что б не мешали...
Мое почтение
  • 0

#43 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 19:08

Скажите-ка, ну откуда у мальчишки в 17 лет (мне,например, было даже 16) на первом курсе может взятся желание самостоятельно разбираться в схемах, конструкциях философии права или хотя б ТГП?

Тут мне вспоминается Матузовский и мальковский ТГП. Читал его на первом курсе и ни фига, мягко говоря, не понял. Прошло лет шесть. Прочитал других уч. ТГП с десяток, читаю Матузовский ТГП и с тем же результатам. А ведь для студентов написано!
Выход нашел: В библиотека я находил монографии этих дяденек, которые написаны куда проще и понятнее. А уж после их монографий этот ТГП читается намного проще и представляется уже неким словарем с нарезкой самого заумного и так далее. Вот так и живем.

Сейчас обдумываю проблему связи теории и практики юриспруденции. Их взаимосвязь и взаимодействие. Сов. наука хотя и сильна в фундам. плане, но слаба в плане практическом. Как согласовать?
Практик ведь не задумывается над тем, что такое норма права, правоотношение. А уж содержание правоотношения его вообще не волнует. Для теоретика это догмы, поэтому он над ними задумывается лишь как можно задумываться над догмами.

Задача преподавателя - УВЛЕЧЬ. И ДРЮЧИТЬ! Метод кнута и пряника безотказно работает всегда и везде. И это - именно задача преподавателя. Путёвку в жизнь выдаёт он.

Скоро я сам буду читать лекции и всякое такое. И передо мной стоит, блин, вопрос: А зачем это надо? Ответ лежит видно в той же плокости, что и: А зачем хорошо учиться? работать? Можно ведь и так ... и жить не хуже а может даже и на много много Лучше. Вопрос видимо во многом идеологический. Мировозренческий.

В наше врямя, когда справа и слева говорят о том,что как ниХрена не делать и жить Охренительно. Идеология о хорошей и ответственной работе летит, блин, в никуда. Нам говорят по ТВ без материального поощрения Ничего Не делай! И всякое такое. А раньше было как то не так, хотя и без этого. или говорили - но тихо.
  • 0

#44 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2003 - 21:59

Доцент

Мы все жалуемся, вот у нас страна такая, продажный суд, тупые менты. Вот это и есть результат псевдогуманизма тех товарищей, которые должны были их в свое время тормознуть. Как говориться, их душить надо, пока маленькие...

5 баллов!!!!!

А все потому, что в стране слишком силен "социальный контроль", особенно в маленьких городках.
Нет приципа "nothing personal". Все стараются сделать знакомому поблажки с тем, чтобы тот знакомый при случае выручил, и в свою очередь тоже сделал поблажку.

И горе тому кто ее (поблажку) не сделал.

Как минимум перестанут здороваться.
  • 0

#45 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2003 - 21:31

А все потому, что в стране слишком силен "социальный контроль", особенно в маленьких городках.
Нет приципа "nothing personal". Все стараются сделать знакомому поблажки с тем, чтобы тот знакомый при случае выручил, и в свою очередь тоже сделал поблажку.

Вот мы с этим не согласны, все намного сложнее. Я вот учился в другом городе, там ко мне относились не хуже, чем в городе, где все знали моего отца. И всякое такое.
  • 0

#46 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2003 - 21:37

Полагаю, что в любом случае надо оставаться человеком....
Может не слишком к теме, но вспоминаю такой проочитаный факт: Профессор Покровский предпочел умереть таща вязанку дров на себе в годы голода в Питере, хотя мог сотрудничать с новым режимом и остаться жить (как например, Вышинский)
Мое почтение
  • 0

#47 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 12:30

Absurnost
Нужны ли такие жертвы? Предлагали ли Покровскому блага и на каких условиях? не все так просто
  • 0

#48 -Agidel-

-Agidel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 14:53

Smertch , перед вами пример нерадивого студента... и не от нежелания учиться, а просто не судьба быть примерной..:)
13 задолженностей...ни одной, которую я бы не сдала...просто не пришла на зачет или экзамен...не успела с работы....:)
ужасно стыдно, что в "хвостах" хозяйственное и предпринимательское :)
а преподов строгих люблю...только не убитых таких...которые ради своей самоактуализации студентов валят, а которые действительно умные и потому справедливо требуют нормальных знаний...
а с придурашными студентами с хор. и отл. в зачетках уже ни раз пришлось столкнуться в работе....когда к примеру притаскивает какойнить придурок проект договора аренды на рассмотрение, а там черным по белому "если данный договор не будет подписан в течении 30 дней, то он считается заключенным"...и где учился у кого?..и главное зачем?
нельзя юристов плохих выпускать из ВУЗа с дипломом в зубах...нельзя и все...отчислять нахрен...и все :))) нехрен тварей тупых плодить :(
  • 0

#49 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 13:33

а с придурашными студентами с хор. и отл. в зачетках уже ни раз пришлось столкнуться в работе....когда к примеру притаскивает какойнить придурок проект договора аренды на рассмотрение, а там черным по белому "если данный договор не будет подписан в течении 30 дней, то он считается заключенным"...и где учился у кого?..и главное зачем?

Чаще всего такие личности имеют красные дипломы и большие амбиции по этому поводу
  • 0

#50 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 15:09

Если бездарности так уж помогают решать материальные проблемы ВУЗов и их преподавателей, ладно, пускай учат. Но в диплом надо ставить штамп: "Без права работы по специальности".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных