Хотелось бы мнение свое выразить в отношении преподавателей. Закончил я ВУЗ почти два года назад, но воспоминания о таких людях не покидают меня по сей день.
В бытность свою, помнится, были у нас преподаватели которые безнадежно были больны синдромом «большого человека».Проявлялось это в следующем. Идет лекция, групповая, семинар (неважно) преп несет знания, сеет зачастую новыми терминами и репликами. Делает паузу дабы подкрепить теорию своими практическими знаниями, дескать я крут, чуваки, пока вы тут сидите и лекцию не пишите (галерка вообще дремлет), я банки банкрочу, в арбитражах опускаю «псевдоюристов» коими является бОльшая масса вашей аудитории, и вообще у меня и право и процесс, короче я – сверхюрист, словом вокруг него земно шар вертится . Так вот после создания эдакой ауры собственной значимости, задается ему вопрос. Преп стоит и уходит в тупку – А как вы думаете?, А у вас какое мнение? А я бы так это сделал…
А мне не интересовало как бы это сделал он. Интересно, как описанные им механизмы действуют на практике. Вот тут то и живого диалога не получалось. И зачастую, к сожалению не многие преподаватели, очень не многие, могли преподнести тебе то, что ты действительно хотел бы от них услышать.
Безусловно, были очень сильные люди в теории. Только в теории и не более. Именно по гражданскому праву у нас был такой преподаватель. И основная его заслуга знаете в чем? Не в том, что он мог рассуждать о проблемах гражданского законодательства и даже не в том, что на практических занятиях по гражданскому праву было почти сухое обмусоливание ГК. Главная его заслуга в том, что он смог привить интерес и любовь к своему предмету. Заинтересовать, понимаете? Аргументировать, что это действительно нужно и интересно. И за это я ему премного благодарен и признателен.
А когда человек рассуждает о своих подвигах, при этом не может привести что-нить более-менее интересное, это уже, простите, не этично, мягко говоря. Либо ты действительно говоришь о том, что ты знаешь и умеешь, либо по учебничку словами и на пальчиках и не надо выдавать желаемое за действительное.
С уважением, ко всем высказавшимся.