|
||
|
усыновление отчимом
Отправлено 02 May 2006 - 18:29
#27 --Svetlana--
Отправлено 24 May 2006 - 10:47
Отправлено 25 May 2006 - 18:48
Ч. 4 ст. 165 СК.А как отнести эту же проблему, когда речь идет об усыновлении ребенка матери иностранным отчимом за границей? Кто нибудь может высказаться по этому поводу?
Отправлено 05 September 2006 - 17:57
Вопрос к практикам по семейному праву.
Порекомендуйте пож-та как оформить добровольный отказ биологического отца от ребёнка в пользу второго мужа. Может кто уже оформлял подобное?! Нотариусы наотрез отказываются такое оформлять - заверяют лишь подпись отказника.
Знающим просьба писать (присылать примеры) на sau2006@pochta.ru
Заранее благодарен!
Отправлено 05 September 2006 - 23:34
Порекомендуйте пож-та как оформить добровольный отказ биологического отца от ребёнка в пользу второго мужа.
Нотариусы видимо отказываются потому, что Вы сами не знаете, что Вам нужно. Отказаться от родительских прав нельзя. Если новый муж матери желает усыновить ребенка, то отец ребенка в любом случае будет привлекаться к участию в деле - вот пусть там свое согласие на усыновление и дает.
#31 -Гость-
Отправлено 06 September 2006 - 02:36
А как же "Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275) (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.04.2002 N 217)"Отказаться от родительских прав нельзя. Если новый муж матери желает усыновить ребенка, то отец ребенка в любом случае будет привлекаться к участию в деле - вот пусть там свое согласие на усыновление и дает.
пункт 2 указанных Правил - Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
•умерли;
•неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
•признаны судом недееспособными;
•лишены судом родительских прав;
•дали в установленном порядке согласие на усыновление
•по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
В органе опеки сказали, что лучше придти в суд уже с нотариально заверенным отказом биологического отцаю В противном случае - сначала нужно будет через суд лишать его родительских прав...
Так вот и хотелось упростить процедуру усыновления...
Отправлено 06 September 2006 - 09:57
•дали в установленном порядке согласие на усыновление
Вот пусть в суде его и дает. Кроме того, непонятно чем Вас не устраивает
заверяют лишь подпись отказника.
P.S. Попробуйте нотариусу назвать документ правильно - согласие на усыновление ребенка.
#33 -Гость-
Отправлено 06 October 2006 - 12:32
Если ребенок рожден не в браке от одного, и никаких отметок об отце в документах нет. Мать спустя 5 лет вышла за другого. Может ли отчим усыновить ребенка без суда? и причем здесь будут органы опеки и попечительства.
Спасибо
Сообщение отредактировал Jhim: 15 February 2012 - 20:14
Отправлено 06 October 2006 - 12:47
Нет, не может. Смотрите ст.125 СК.Может ли отчим усыновить ребенка без суда? и причем здесь будут органы опеки и попечительства.
#35 -Гость-
Отправлено 06 October 2006 - 13:01
Отправлено 06 October 2006 - 13:18
И еще раза что начет органов опеки?
Грубо говоря: составляют заключение, обязательно участвуют при рассмотрении дела в суде.Смотрите ст.125 СК.
#37 -Гость-
Отправлено 06 October 2006 - 13:32
а про опеку я просто уточнить..т.к. не понятно каким они тут боком, если один родитель есть.
Отправлено 06 October 2006 - 13:34
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;
Отправлено 06 October 2006 - 13:48
Речь вроде об усыновлении шла. Нет?Статья 48. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;
Отправлено 06 October 2006 - 13:52
это:Речь вроде об усыновлении шла. Нет?
и никаких отметок об отце в документах нет
Отправлено 06 October 2006 - 13:59
Отправлено 06 October 2006 - 14:04
да? а я думал что дети "происходят" от папы и мамы, а не только от мамыПроисхождение ребенка уже установлено, даже свидетельство о рождении есть.
Отправлено 06 October 2006 - 14:16
Глава 10 Установление ПРОИСХОЖДЕНИЯ детей
Разница между установлением происхождения и усыновлением есть? А между отцом и усыновителем?
Отправлено 06 October 2006 - 14:22
Вы просто не догоняете или о чем то поспорить хотите?
из условий вопроса можно понять, что его автору наср-ть на то что есть
Разница между установлением происхождения и усыновлением есть?
Отправлено 07 October 2006 - 22:54
Если в Книге актов гражданского состояния отсутствует запись об отце ребенка либо она сделана со слов матери в соответствии с ч. 3 ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», то в путь. Установить свое отцовство в отношении ребенка, не достигшего возраста 18 лет, может любой дееспособный мужчина, подав об этом заявление в орган ЗАГС совместно с матерью ребенка.
Ч. 2 ст. 50 «Об актах гражданского состояния»: «Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка».
#46 -Гость-
Отправлено 09 October 2006 - 13:29
#47 -Гость-
Отправлено 09 October 2006 - 23:57
Отправлено 10 October 2006 - 19:04
Если при регистрации рождения не было совместного заявления родителей, не состоящих в браке - тогда установление отцовства только через суд.
Такое заявление может быть подано и позже.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
Отправлено 19 May 2007 - 16:41
С женой и её ребёнком живём уже 6 лет. Год находимся в официальном браке. Жена - мать-одиночка, биологический отец не проявлялся никогда. Дочь он никогда не видел. Адрес его нам неизвестен, семья у него в момент зачатия была своя. В свидетельстве о рождении записи об отце нет. Ребёнок знает, что отец - не я, но отцом считает меня, любит меня, и хочет, чтобы я её удочерил. Её мама тоже этого хочет. И я хочу. Пошёл в загс, они направили в отдел опеки при мэрии. В опеке сказали: есть варианты. 1) Пусть Вы и мама скажут в загсе, что Вы (т.е. я) и есть отец ребёнка. Вас впишут отцом в свидетельство о рождении, и тем самым вопрос решён. Я чувствую, что это будет не очень законно. Заявил в опеке, что хочу удочерить законным образом. Тогда 2) Мне выдали кучу документов, которые я должен предоставить - диагнозы 8 врачей, справку, что нет судимости, характеристику с места работы, справку из ЖЭКа, что нет задолженности по квартплате и ещё что-то... Кто может посоветовать, как удочерить дочь попроще? Не хочу эти справки собирать не потому, что не соберу - всё нормально у меня, я нормальный, достаточно обеспеченный и известный в нашем маленьком городе человек. Не хочется везде объяснять, зачем мне нужны эти справки! Есть ли возможность сразу обратиться с заявлением в суд? Все, ведь, согласны! Причём тут опека? Она, ведь, не опекала ребёнка никогда, он всегда был под защитой: 4 года им занималась мама, а 6 лет мы это делаем вместе. В августе дочери будет 10 лет. Спасибо за ответы!
Сообщение отредактировал Jhim: 15 February 2012 - 20:15
#50 -Гость-
Отправлено 19 May 2007 - 17:40
Могу ли я сейчас совместно с мамой ребёнка (теперь моей женой) подать заявление в загс, что отец - я? Жена - мать-одиночка, где биологический отец мы не знаем все 10 лет. Ребёнку 10 лет.Если при регистрации рождения не было совместного заявления родителей, не состоящих в браке - тогда установление отцовства только через суд.
Такое заявление может быть подано и позже.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных