Перейти к содержимому

...в жизни больше пустого, чем полезного. Теофаст

- - - - -

Раздел имущества и ипотека, как делить квартиру и долг Банку за нее?

Сообщений в теме: 107

#26 geibyrf

geibyrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 20:02

Alderamin сказал(а) 6.03.2008 - 10:00:

geibyrf

Цитата

Прошу обоснованное мнение юристов: как эту ситуацию можно разрешить.

Разрешить ее можно по-разному... Вы на чьей стороне, и чего эта сторона хочет? :D

А какое имеет отношении на чьей я стороне, я может со стороны вообще смотрю :))) :)

Истец хочет себе квартиру целиком и долг целиком, ответчица квартиру и долг пополам. Банк против того, чтобы долг делили пополам, так брали его в солидарном порядке и их устраивает солидарная ответственность должников. Стороны ни в какую не идут на мировое соглашение, банк так же не идет на уступки.
То есть все должно решиться судом. С одной стороны при разделе имущества должны быть пропорционально имуществу разделены долги. С другой стороны истец и ответчик взяли на себя солидарные долговые обязательства, которые разделу не подлежат.
  • 0

#27 Даша М.

Даша М.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 03:29

Прям совсем недавно такое дело у меня было один в один.
Квартиру пополам поделили, в залоге всю квартиру оставили.
  • 1

#28 geibyrf

geibyrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 13:57

Даша М. сказал(а) 6.03.2008 - 21:29:

Прям совсем недавно такое дело у меня было один в один.
Квартиру пополам поделили, в залоге всю квартиру оставили.

А с долгами как ? Долги поделили?
  • 0

#29 finansii

finansii
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 15:46

Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ юристы. Подскажите, пожалуйста, я новичок в таких делах.

СИТУАЦИЯ :

В 1998 году заключен брак.
От брака имеется несовершеннолетний ребенок.

В январе 2006г в ипотеку берут квартиру.

В октябре 2008г. развод ,но в заочном решении указано,что брачные отношения прекращены с октября 2007г.

Жена подает иск о разделе имущества признании квартиры совместной собственностью супругов и просит выделить 1/2 долю .

Все расходы по оплате коммунальных платежей, платежи по кредиту "тянул" муж и посей день "тянет". Кроме того, жена в суде говорит , что по кредитному договору ничего не платила.

Остаток долга по ипотеке 873 000.

ВОПРОС
1) Есть ли хоть какая то возможность, чтобы квартиру признать собственностью мужа? Есть практика судебная по таким делам?

2) Если все же суд примет решение о разделе квартиры то каким образом оставшиеся платежи по кредиту будет платить бывшая (учитывая что она не работает)?

3)И как быть с теми платежами (кредит, коммуналка) которые были выплачены мужем после расторжения брака в период с октября 2007 по декабрь 2008г.?
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 20:22

Цитата

2) Если все же суд примет решение о разделе квартиры то каким образом оставшиеся платежи по кредиту будет платить бывшая (учитывая что она не работает)?

Цитата

3)И как быть с теми платежами (кредит, коммуналка) которые были выплачены мужем после расторжения брака в период с октября 2007 по декабрь 2008г.?

Наиболее вероятный (на 99%) способ раздела - доля жены в праве на квартиру уменьшается пропорционально 1/2 суммы, выплаченной мужем в период с октября 2007 по декабрь 2008. Уплата половины остатка долга возлагается на супругу. Каким образом она будет платить - суд меньше всего интересует.

Уплаченная коммуналка никакого отношения к разделу не имеет.

Оставление квартиры в собственности только мужа (соответственно, и долги все ему), возможно разве что с согласия жены.
  • 0

#31 Почти_Юрист

Почти_Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 21:53

темы объединены
Здравствуйте.
Аналогичная ситуация у знакомых. Развод семьи. Квартира взята по ипотеке, находиться в долевой собственности у мужа, жены и несовершеннолетнего ребенка (извините если не правильно назвала этот раздел.)
Только в этом случае (в отличие от вышеописанного) муж отказывается платить за ипотеку, однако от своей доли не отказывается.
Подскажите, пожалуйста, как поступить - есть ли возможность заставить мужа отказаться от его доли, если сумму по ипотеке будет оплачивать жена?
И если у жены не будет возможности выплачивать сумму, то какие варианты у нее есть? я так понимаю квартиру продать она не сможет.
Извините, если описала ситуацию несколько коряво, но очень нужна консультация.
Подскажите какие законы посмотреть.
Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Jhim: 22 January 2010 - 10:16

• 0

#32 finansii

finansii
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 14:14

Цитата

Каким образом она будет платить - суд меньше всего интересует

А если заявить встречное исковое о разделе долга по остаточным платежам по кредиту, попросить половину той суммы, которую мужик уже оплатил в период, когда брак был расторгнуть и обязать переоформить кредитный договор (включить как созаемщика бывшую)? :D
НУ, тогда вопрос, если тетка платить за кредит не будет, а муж будет, банк все равно попросит хату обратно?

Каша полная.
:) Крик души: люди заключайте брачный договор, если «еботеку» берет.

Бедный мужик в отчаянии хочет уже отказываться от кредита.
:D
  • 0

#33 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 20:09

Цитата

Жена подает иск о разделе имущества признании квартиры совместной собственностью супругов и просит выделить 1/2 долю .

А в иске есть банк как третье лицо? Банк согласен на такой раздел?

Долю не дадут без согласия банка, а банк согласия не даст. Закончится тем, что квартиру заберет банк, продаст за бесценок, погасит "Остаток долга по ипотеке 873 000", а что останется - это будет разделено между бывшими супругами.
  • 0

#34 Агент 007

Агент 007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 22:29

Вот АВС правильно говорит - банк третьим лицом. И как только у бывших супругов возникнит адекватное понимание ситуации, что они в шаге от потери квартиры, они достаточно быстро найдут решение, устраивающее все три стороны. Вариантов достаточно. И конечно нужен реальный юрист, а то банк тоже может лукавить.
  • 0

#35 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:43

Цитата

они достаточно быстро найдут решение, устраивающее все три стороны

Решения здесь нет, так как жена хочет половину квартиры, а муж не хочет платить.

Жене терять нечего, поэтому она будет настаивать на разделе до последнего.
Банк, увидев, что заемщик меняется на неплатежеспособного, будет настаивать на досрочном погашении кредита.
Муж, видя что половина квартиры уходит жене, откажется гасить долг.

В итоге квартиру заберет банк, а жена да и муж - останутся у разбитого корыта.
  • 0

#36 viking80

viking80

учусь

• продвинутый
  • 402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:47

finansii
привлекайте банк 3 лицом и пробуйте сделать так как говорит Pastic.
Пытайтесь в процессе договорица мирно порешать иначе будет плохо всем!

Добавлено в [mergetime]1231955254[/mergetime]
-ABC-
да не вопрос пусть жена и берет себе половину...потом муж просто оценку сделает и впарит жене свою долю предварительно договорившись с банком и произойдет замена лица в кредитном договоре, а разницу муж заберет себе!
  • 0

#37 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:55

Цитата

Долю не дадут без согласия банка, а банк согласия не даст.

Вот именно.
  • 0

#38 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 10:19

-ABC- сказал(а) 14.01.2009 - 17:09:

Цитата

А в иске есть банк как третье лицо? Банк согласен на такой раздел?

Долю не дадут без согласия банка, а банк согласия не даст. Закончится тем, что квартиру заберет банк, продаст за бесценок, погасит "Остаток долга по ипотеке 873 000", а что останется - это будет разделено между бывшими супругами.

Банк в качестве третьего лица в иске не указан. Мы сами подали ходат-во о его привлечении . Тока маленький нюансик банк продал закладную др. банку , а тому на все по х... ( у нас юристы в Питере ниче незнаем).

Добавлено в [mergetime]1231993153[/mergetime]

Цитата

Вот АВС правильно говорит - банк третьим лицом. И как только у бывших супругов возникнит адекватное понимание ситуации, что они в шаге от потери квартиры, они достаточно быстро найдут решение, устраивающее все три стороны. Вариантов достаточно. И конечно нужен реальный юрист, а то банк тоже может лукавить.

В том то и дело, что адекватности от бывших супругов нет. Муж вообще согласен чтобы банк забрал хату (Так недоставайся же ты никому).

То что банк может лукавить даже юрист с небольшим опытом в такх делах прекрасно понимает.
  • 0

#39 dariab

dariab
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 00:20

У меня такая ситуация. Развожусь с мужем, ребенку 2 года. Квартира в ипотеку в совместной собственностис мужем. На первый взнос брала в долг у родителей, есть расписка от моего имени. Платили 2 года, ещё осталось 13 лет. Плачу после расставания я сама. Муж отказывается платить по кредиту, а от своей доли не отказывается. Я согласна выплатить ему его долю в размере 1/2 выплаченных по кредиту денег в период брака, оплачивать кредит в будущем. Но он добровольно ни на что не соглашается, по принципу пусть тебе будет хуже. Смогу ли я через суд обязать его получить компенсацию в размере половины выплаченных платежей и оставить квартиру себе? На что он может претендовать, если по кредиту он платить отказывается?
В квартире проживаю и зарегистрирована только я и ребенок, он живет у родителей.

Сообщение отредактировал dariab: 16 February 2009 - 00:23

• 0

#40 IreneMur

IreneMur
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:49

темы объединены
Ситуация: супруги в браке приобрели квартиру с использованием кредитных средств банка. Право собственности зарегистрировано и обременено ипотекой в силу закона. Сейчас супруги расторгли брак. Каким образом подлежит разделу квартира и кредит по ней.

Сообщение отредактировал Jhim: 22 January 2010 - 10:13

• 0

#41 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 00:02

Цитата

Каким образом подлежит разделу квартира и кредит по ней.

С согласия банка, а он согласия 100% не даст - потребует досрочного погашения. Поэтому квартира будет продана с аукциона, остаток денег заберет 100% банк, а долги распределят поровну между супругами.
  • 0

#42 Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

Я не волшебник, я только лечусь

• продвинутый
  • 558 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 15:25

-ABC- сказал(а) 21.04.2009 - 18:02:

Цитата

Каким образом подлежит разделу квартира и кредит по ней.

С согласия банка, а он согласия 100% не даст - потребует досрочного погашения. Поэтому квартира будет продана с аукциона, остаток денег заберет 100% банк, а долги распределят поровну между супругами.

А есл, к пример, есть нюанс в виде малолетнего ребенка, прописанного по данному адресу, это что-то меняет?
  • 0

#43 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 22:29

Цитата

есть нюанс в виде малолетнего ребенка, прописанного по данному адресу, это что-то меняет?

Ничего не меняет. Ребенок не имеет права на имущество родителей. А всех прописанных в ипотечной квартире, в том числе несовершеннолетних детей, вмиг выписывают на улицу, если залогодержатель (банк) обращает взыскание на предмет залога (квартиру).
  • 0

#44 Flamel

Flamel
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2009 - 05:23

Помогите плиз…
Возможно, ли что-то выложить с таким раскладом? Если да то;
Что нужно учесть и каковы предвиденные последствия?
Что нужно подкорректировать или учесть?
Что учесть и как сделать грамотно?

Описание

1994 регистрация брака
1997 рождение ребёнка
1997 оформлен развод в ЗАГСе
2001 решением суда, актовая запись о разводе признана недействительной,
по причине неучтённого факта наличия ребёнка.
2006 Мной заключен кредитный договор с банком
(ипотека, аннуитет $150 000 на 15 лет)
Но оформлен был без учёта наличия жены и ребёнка, так как в моём
паспорте, всё ещё отсутствовали отметки нахождения в браке и о наличие
ребёнка. С требованиями оформления ознакомлен не был.
Анкету лично я не заполнял, а подписывал без очков.

Мысль;

Жена подает на меня в суд (банк третья сторона) типа того;
о признание договора недействительным, так как был заключён и уже 2.5 года оплачивается из семейного бюджета без её ведома.
Она домохозяйка, ждёт ребёнка, я частный предприниматель единоналожник.

Желанные последствия;

С момента начало процесса, начисление процентов остановлены.
Суд я ей проигрываю. Договор ничтожен.
По истечению 3 лет от решения суда, я обязан вернуть эти $150 000 банку.
При этом, $80 000 мною уже ранее выплаченных банку, ежемесячными платёжами, за почти три года (до 12.2008 повышения % ставки по $2125, далее по $2300) засчитываются в счёт погашения кредитной суммы.

Господа Юристы и Адвокаты обыграйте, пожалуйста, в советах
возможно, ли что либа то выкрутить в данной ситуации.!!!
  • 0

#45 ЮляМ

ЮляМ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 11:00

Такая ситуация:
1. Поженились год назад
2. После этого взяли в ипотеку долю. Кредит полностью оформлен на меня, доля 100% тоже на меня. Муж выступает только как поручитель.
3. Квартиры в собственности до сих пор нет, так как дом еще не достроен
4. Сейчас собираемся разводиться.
5. Муж переехал жить к маме :D, отказывается платить по кредиту и требует, чтобы я ему вернула половину выплаченных по ипотеке денег.
6. Выплатили 420 000 р (из них 240 000р первоначальный взнос). Долг составляет 1 200 000 р.

Вопрос:
1. Как поступить в данной ситуации?
2. Если я откажусь выплачивать что либо ему, и буду дальше после развода оплачивать ипотеку сама, сможет ли он на что то претендовать после того, как я получу право собственности на квартиру (квартира 100% оформлена на меня)?
  • 0

#46 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 12:07

1) Супруги заключили кредитный договор сроком на 15 лет на покупку квартиры.
2) В договоре оба указаны в качестве заемщиков (так и написано "Заемщики").
3) Квартиру оформили в совместную собственность (так предусматривалось в кредитном договоре), ипотеку оформили, закладную тоже.
4) Права по закладной переданы уже два раза. Сейчас закладная в фонде ипотечного кредитования в Москве.
5) Через полтора года после приобретения квартиры семейная жизнь кончилась. Брак расторгнут. Ребенок остался проживать с отцом.
6) Кредит оплачен на 10%.
7) Бывшая супруга платить не будет, на квартиру не претендует, у нее есть доля в другой квартире. Согласна подписать по квартире все, что угодно.
8) Супруги хотят установить раздельную собственность мужа на квартиру, долг он также хочет взять на себя.
9) Залогодержатель-кредитор забил на все. До него, как до звезды. Ни на что, кроме оплаты по кредиту не согласен (может потому, что не хочет разбираться и думать).

- С одной стороны, супруги вправе произвести раздел имущества и пропорционально долги.
- С другой стороны одностороннее изменение обязательства не допускается, если иное не предусмотрено законом.

Почитал темы про раздел квартир с ипотекой, так и не уяснил ответы на следующие Вопросы:

1) Я так и не понял, могут ли супруги определить доли в совместной квартире и пропорционально разделить общий долг без согласия кредитора?
- Является ли это случаем одностороннего изменения обязательства, предусмотренным законом (право залога остается неизменным)?
- Могут они это сделать соглашением или в судебном порядке с привлечением к участию в деле кредитора? Соответственно, зарегистрирует ФРС такое соглашение?

2) Могут ли супруги определить долю мужа в квартире - 100% с выплатой жене половины стоимости оплаченной доли квартиры, мотивируя тем, что оплаченная за счет общих средств доля невелика и не представляет интереса для владения, а супруга оплачивать оставшуюся часть отказывается и в соглашении или в суде это подтвердит?
- Является ли это заслуживающим внимания "интересом" одного из супругов, при котором суд отступит от "начала" равенства долей? В противном случае одному мужу придется тянуть кредит, чтобы не потерять квартиру, а жена получит 1/2 с взысканием половины стоимости кредита, которую взыскать вряд-ли когда удасться.

Если возможно, приведите примеры из практики, пусть даже близко-похожие.
Спасибо.

Сообщение отредактировал mir: 05 February 2010 - 12:18

• 0

#47 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 14:46

Цитата

Залогодержатель-кредитор забил на все. До него, как до звезды. Ни на что, кроме оплаты по кредиту не согласен (может потому, что не хочет разбираться и думать).

а почему он должен разбираться и думать? я понимаю - пятница. но ИМХО это заемщик должен думать, как ему исполнить обязательства по КД

Цитата

могут ли супруги определить доли в совместной квартире и пропорционально разделить общий долг без согласия кредитора?

недавно возникшая тема подтвердила, что могут

Цитата

Могут ли супруги определить долю мужа в квартире - 100% с выплатой жене половины стоимости оплаченной доли квартиры

суд может признать квартиру собственностью одного из супругов с выплатой компенсации второму. при этом суд должен разделить и долг по кредиту. один будет гасить, второй должен будет компенсировать половину платежей по КД.
пока еще отклонений от схемы лично я не встречал)
  • 0

#48 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 21:57

Jhim

Цитата

второй должен будет компенсировать половину платежей по КД.

Не понял, как это соотносится с

Цитата

признать квартиру собственностью одного из супругов

В моем случае, например, кредит составляет 1500 тыс., из которых оплачено 150 тыс. (10%)
Стоимость квартиры на сегодняшний день 1000 тыс. Следовательно, оплачено 10%, т.е. 100 тыс.

Супруга согласна на выплату компенсации:

Решение:
Признать квартиру раздельной собственностью супруга. Обязательства по оплате кредита в размере 1350 тыс. руб. возложить на супруга.
Обязать супруга выплатить супруге компенсацию в размере 50 тыс. руб.

Так, вроде?
  • 0

#49 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 16:41

что-то у Вас не так с математикой. 1/2 неоплаченной части по моим подсчетам никак не может быть меньше 675 000.
а "раздельной собственности" вообще не бывает
  • 0

#50 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 17:15

Jhim Если тема Вам еще не надоела, прочитайте пожалуйста сообщение #51, вопрос 2.
Меня интересует определение 100% доли мужа в общей квартире с согласия жены и с возложением на мужа обязательств по оплате оставшейся суммы кредита, т.е. 1350 тыс.

Меня не интересует определение доли супруге в размере 1/2 с разделением долга пополам, т.к. в этом случае она платить не будет, кредитор обратит взыскание на всю квартиру и ... я этот вариант вообще не рассматриваю. Тогда уж лучше вообще ничего не делать, а делить квартиру после снятия залога.

Сообщение отредактировал mir: 09 February 2010 - 17:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных