Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите, пожалуйста, с практикой!

Сообщений в теме: 182

#26 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 21:28

Stela

Подскажите пожалуйста, насколько реально (и на что сослаться, есть ли практика) признать квартиру личным имуществом супруги,

я бы в вашей ситуации попыталась признать квартиру имуществом матери супруги. В процесс о разделе пусть вступает третьим лицом с самостоятельными требованиями.

деньги на ее покупку предоставила ее мама (брала кредит) и есть платежные документы и свидетельские показания продавца о том, что оплачивали квартиру родители супруги

Это вам будет в помощь как доказательство.

Может задним числом оформить между супругой и ее мамой договор дарения денег на квартиру?

мммм... и влететь на фальсификацию доказательств...
  • 0

#27 Lana156

Lana156
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 12:04

Извините, что повторно обращаюсь за помощью, но появились новые обстоятельства. Ситуация такая: развелись с мужем через суд в феврале с.г., сразу же муж подал иск на раздел имущества. Предмет раздела – однокомнатная квартира, приобретенная в браке. Просит 0,56 доли от кв-ры, объясняя это тем, что на момент ее приобретения (купили спустя 1-2 месяца после вступления в брак) супруги денежные ср-ва нажить не успели и покупку финансировали наши родители. На самом деле так оно и было. Мои родители дали 44-45%, остальное свекровь, но с оговоркой, что в процессе ремонта (примерно 30% стоимости кв-ры) мы компенсируем задолженность. Все как наметили, так и произошло. Сейчас в процессе суда выясняется, что да, денежные ср-ва на приобретения кв-ры были привлечены с третьей стороны (у свекрови есть подтверждение, что она брала ссуду в организации, причем на сумму, значительно превышающую 55-56% стоимости кв-ры), а ремонт мы делали из совместно нажитых денежных ср-в. С моей стороны деньги давал отец, которого сейчас нет вживых, документов, подтверждающих наличие денег на момент покупки кв-ры нет. Есть ли у меня шанс получить 1/2 доли. Сторона истца предлагает заключить мировое, иначе они будут исходить из стоимости ссуды, которая, как я уже говорила, превышает 55-56% стоимости кв-ры. На заседании судья практически подсказала стороне истца, что здесь возникают долги семьи, которые распространяются на обоих супругов (ст.39 п.3 СК РФ). Если истец предоставит документ, подтверждающий эти требования, как мне быть?
  • 0

#28 gera-48

gera-48
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 19:17

Добрый день!
Нужен совет.
В период брака приобрели квартиру. До брака у жены была продана проблемная квартира - нало было отдавать доли. В этот период мы расписались.Продается квартира,раздаются доли.На оставшиеся деньги приобретаем квартиру. К покупке квартиры я добавлял менее1/3 своих денег.
Квартира оформляется на жену.Через три года она со мной разводится.Разделить деньги она не желает.Подала иск на выписку из квартиры.
Я в командеровке(длительной) в другом регионе. В город.суд написал увидомление - чтоб без меня не расматривали дело.Выслал по факсу копию приказа о моей командировке.
В иске два ответчика - мой сын.
Никто из нас не получал повесток.
Вопрос.
Могут ли без нас рассмотреть дело?
Могут ли нас выписать в никуда?
Обязан ли суд вручить нам повустку?
Могу ли я подать иск о разделе имущества?
  • 0

#29 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 16:17

у меня та же засада: суд по иску мужа разделил квартиру пополам. хотя есть нотариально удостоверенная дарственная, по которой деньги на квартиру были подарены супруге ее мвтерью... отстутсиве в договоре указания на целевое назначение дарения денежных средств не решило ничего: суд пришел в выоду о том, что нами не доказан факт, что именно за подаренные деньги приобреталась квартира (оплата наличными) - сейчас жду надзора в облсуде. самое смешное, что суд признал за супругами по 1/2 доли в праве собственности, хотя из документов на квартиру есть только договор долевого участия, т.е. право собственности на нее ранее не оформлялось...
  • 0

#30 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 12:32

Господа, прошу разъяснить практиков в семейном, т.к. сам в семейном практик, только в роли супруга :D , но не как юрист.

Не живем с супругой вместе более двух лет. Официально брак не расторгнут. Сейчас я купил машину. Будет ли она в совместной собственности и какие шансы у супруги отсудить у меня половину ее стоимости?
  • 0

#31 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 15:52

Будет ли она в совместной собственности и какие шансы у супруги отсудить у меня половину ее стоимости?

если не докажете, что

Не живем с супругой вместе более двух лет

то шансы большие
  • 0

#32 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 17:53

Bold
Спасибо за отклик.

то шансы большие

Ну то есть суд. практика говорит именно о том, чтобы деньги на приобретение или само приобретение не возникли в момент совместного проживания (ведения общего хозяйства)?
Если например куча моих друзей, знакомых, родственников знает о том, что мы не живем более двух лет и суд допросит их в качестве свидетелей, то ей откажут?

Не ругайте за элементарный вопрос, но с практикой по семейным спорам в реалии не знаком, да и в правовых базах она почему то не пользуется популярностью.
  • 0

#33 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 10:05

Bold
Спасибо за отклик.

Цитата
то шансы большие

Ну то есть суд. практика говорит именно о том, чтобы деньги на приобретение или само приобретение не возникли в момент совместного проживания (ведения общего хозяйства)?
Если например куча моих друзей, знакомых, родственников знает о том, что мы не живем более двух лет и суд допросит их в качестве свидетелей, то ей откажут?

Не ругайте за элементарный вопрос, но с практикой по семейным спорам в реалии не знаком, да и в правовых базах она почему то не пользуется популярностью.

• 0

#34 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 11:24

RLV79

скорей всего..
  • 0

#35 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 16:07

Господа семейники подскажите выход?
Брак зарегистрирован в 2005 году. С января 2006 года супруга (жена)находиться в отпуске по уходу за ребенком. В июле 2006 года супруг (муж) естественно с согласия жены берет кредит на покупку нового авто в размере 130 тыщ бакинских рублей. Срок кредита до 2010 года. Ежемесячный платеж 4000 бакинских рублей.
С января 2007 года супруги фактически не проживают, совместного хозяйства не ведут. В апреле 2007 года брак официально расторгнут. Мужу (бывшему) приходит иск о разделе имущества, где жена (бывшая) просит суд взыскать половину размера выплаченных за кредит денег с момента заключения кредитного договора - июль 2006 года и по апрель 2007 года (хотя вместе не живут и семеные отношения прекращены в январе 2007 года) итого требует от 40 тыщ бакинских рублей выплаченных за машину отдать ей 20. На момент получения кредита она не работала и не работает до сих пор, финансовую нагрузку по выплате и содержанию семьи полностью нес муж.
Как поступить? И как разделить должок?
Посоветуйте чтонибудь господа? А? не силен в семейном... :D
  • 0

#36 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 17:35

advice

суд по иску мужа разделил квартиру пополам. хотя есть нотариально удостоверенная дарственная, по которой деньги на квартиру были подарены супруге ее мвтерью... отстутсиве в договоре указания на целевое назначение дарения денежных средств не решило ничего: суд пришел в выоду о том, что нами не доказан факт, что именно за подаренные деньги приобреталась квартира (оплата наличными) - сейчас жду надзора в облсуде

что значит "отстутсиве в договоре указания на целевое назначение дарения денежных средств не решило ничего" ?? В договоре дарения было указание на целевой характер денежных средств? Или нет? Если было то оно как то отражено в решении суда первой инстанции?

что решил надзор?
  • 0

#37 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 01:48

Я сейчас в процессе со стороны ответчика - бывшего мужа. Машину, приобретенную в период раздельного проживания я отбила (1 инстанция и кассация). Сейчас бьюсь за квартиру (ФРС, кассация, сейчас снова ФРС). Скинула бы все суд.акты, но не дружу со своим сканером - work centre PE16/ если кто знает как его заставить работать - то вэлкам, могу послать: решение о разводе (установило обстоятельства, кот. не подлежат доказыванию вновь...), решение об отказе в примен. последствий недействит. ничтожн. сделки - продажи автомобиля, определ. кассац. - реш. оставлено в силе; реш.1 инстанц - в примен. последствий недейст. ничт. сделки уступки права требования - отказать, кассац. - отменить, т.к. суд не удовлетворил ходат-во о допросе свидетелей. Вот.
  • 0

#38 кэтрин зета джонс

кэтрин зета джонс
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 17:37

привет, такую тему уже обсуждали, но может быть кто- нибудь может практику скинуть.
Куплена квартира в кредит, в браке выплачена 1/10 часть , после расторжения платит бывший муж, осталось всего 2/10 заплатить.
Жена хочет 1/ 2 долю квартиры, поделить долги. Банк против, чтобы вносились изменения в договор в части нового должника.
Что может суд? Если выделит каждому по 1/2 доле, то мужу навяжут с жены половину тогло, что он оплатил. А если это будет только на бумаге? Она никогда ему не отдаст долги реально.
Почему нельзя поделить только то, что оплатили совместно?
  • 0

#39 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 21:38

кэтрин зета джонс

Почему нельзя поделить только то, что оплатили совместно?

а кто сказал, что нельзя?
  • 0

#40 кэтрин зета джонс

кэтрин зета джонс
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 13:09

некоторые судьи говорят нельзя
  • 0

#41 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 13:38

кэтрин зета джонсвот

поделить долги

как раз нельзя
  • 0

#42 кэтрин зета джонс

кэтрин зета джонс
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 22:53

я в крайнем возмущении
суд поделил все пополам, в том числе и долги, причем большая часть денег была уплачена после развода. В данном случае ту сумму, которую заплатил муж после развода суд подлил пополам и взыскал с жены в пользу мужа эту половину, которую она после суда так и сказала, что не заплатит, так как добилась своего. Короче долю получила безвозмездно.
И еще жена не заявляла встречный иск, не просила признать за ней долю и поделить долги. Суд решил все взять в свои руки без всяких исков.
Это нормально ?????
  • 0

#43 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 02:36

а по-моему ...тут что-либо кидать без толку по практике...каждый случай сугубо индивидуален и под шаблонку не подходит..конечно есть постановления пленума и т.д....Но что касается трехлетнего срока исковой давности. То был у меня в практике случай..Когда сожитель моей доверительницы умер, оставив завещание, согласно которому она наследник..Умерший рассторг брак со своей супругой 29 лет назад..После его смерти бывшая супруга подала иск в суд о признании права собственности на 1/2 часть гаража, который они купили в совместном браке, то есть 29 лет назад... При этом гаражом все это время он пользовался один и оплачивал расходы по его содержанию...Мы ставили вопрос о пропуске срока исковй давности и многое другое заявляли..Но суд удовлетворил ее иск и признал за нею право собственности на 1/2 часть имущества. Мне вот до сих пор интересно почму срок давности не работает хотя прописан..
  • 0

#44 дмитрий467

дмитрий467
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 01:40

Прошу помощи!
У меня разводятся родители.Вопрос дележа имущества стоит очень остро. Одним из спорных объектов является дачный участок с недостроенным домом.Собственность оформлена только на землю на отца.Я вместе с отцом строил этот дом в течении многих лет и не хотел бы остаться без дачи. С божьей помощью отец продал участок без согласия супруги. Вопрос: 1.Могут ли сделку признать недействительной и разделить имущество? 2. Могут ли отца заставить вернуть деньгами 1/2 стомости участка? 3. Как быть если деньги, полученные от продажи истрачены и нужно ли доказывать куда?
  • 0

#45 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 01:58

дмитрий467
[quote]1.Могут ли сделку признать недействительной и разделить имущество?[/quote]
Могут, если:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
[quote]2. Могут ли отца заставить вернуть деньгами 1/2 стомости участка?[/
quote]
если сделка не будет признана недействительной, то да - взыщут, т.к.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

[quote]3. Как быть если деньги, полученные от продажи истрачены и нужно ли доказывать куда?[/quote]
если деньги истрачены в период совместного проживания и Вы можете доказать, что на семейные нужды, тогда платить не придеться. Не забывайте только что речь будет идти о рыночной стоимости имущества , а не о ПИБовской
  • 0

#46 дмитрий467

дмитрий467
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2008 - 13:50

А является ли тратой на семейные нужды возврат долга (есть расписка. но нотариально она не заверена)?
  • 0

#47 Мяфка

Мяфка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2008 - 16:45

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Мужу в наследство осталась половина квартиры. В этой квартире зарегистрирован наш ребенок. Есть ли у меня или у ребенка какие-то права на эту половину квартиры, в случае развода?
Правильно ли я поняла, что после расторжения брака, я могу в течение 3 лет подать иск о разделе имущества?
Так же мы брали кредит в банке для того, что бы сделать ремонт в той квартире.Может ли судья вынести решение, что и мне надо выплачивать часть кредита? Кредит оформлен на мужа, я- поручитель.
  • 0

#48 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2008 - 20:05

Мяфка супруг на доставшуюся по наследству прав не имеет (за исключением унаследовать после смерти супруга). ребенок имеет право проживать.
  • 0

#49 un_in

un_in
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 03:39

Мяфка супруг на доставшуюся по наследству прав не имеет (за исключением унаследовать после смерти супруга). ребенок имеет право проживать.

Кажется, упустили важную деталь. За исключением случая трансформации, т.е. можно посмотреть на факт и последствия ремонта, упомянутого Мяфкой.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
  • 0

#50 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 10:08

un_in
При нынешних ценах на жилье, даже кап. ремонт квартиры, наврятли значительно увеличит ее стоимость.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных