|
||
|
Насколько важна "красивость" документа?
Отправлено 16 February 2007 - 18:02
#27 -Дохтур-
Отправлено 16 February 2007 - 18:06
Отправлено 16 February 2007 - 18:09
горла балит...а чо молчишь?))))) серенады пой!))))))
от я об этом же...Ну сейчас неплохо бы привести образец "красивости"
я не говорю, про запятые, ашипки, разные шрифты... я тока про совсем уж... типа выравнивания заголовков... некоторые по краю равняют с абзацем, некатарые без абзаца, некатарые по центру... ну и какой красивше? ясна, шо в адном документе все далжно быть единообразно...
Отправлено 16 February 2007 - 18:16
Эт вам ясна. А некоторым ниясна, увы и ахясна, шо в адном документе все далжно быть единообразно...
Отправлено 16 February 2007 - 18:20
Если пишу договор - ничего никогда не выделяю. Стараюсь чтобы взгляд никогда ни к чему не "цеплялся". За счет этого можно "втиснуть" в договор положения в "свою пользу". А контрагент их может не заметить.
Если же это судебный документ, то его четко структурирую, нумерую аргументы (помогает потом обжаловать решения, например, указать, что суд проигноровал обстоятельства, указанные в п. 2 Иска), важные места выделаю жирным шрифтом.
Добавлено в [mergetime]1171628404[/mergetime]
Вообще, дико раздражает, когда документ не отфармотирован, когда в нем смешение кучи стилей и шрифтов. Если кому это нравиться, то идите самовыражаться в художественную школу.
Отправлено 16 February 2007 - 18:23
Так вот, даже от одного вида документа начинала болеть голова, и чтобы понять, что там написано, нужно было несколько раз перечитать текст. Мозг совершенно отказывался воспринимать текст, написанный таким вот образом.
Не знаю, как судьи (она была начальницей арбитражников, и таким вот образом составляла иски и прочее) всё это воспринимали...
Отправлено 16 February 2007 - 18:29
не ну раз так, то не вижу у вас праблемы... ежели адин документ с разными шрифтами, отступами и тыпы, то все резонно... читать такое нивазможна...Эт вам ясна. А некоторым ниясна, увы и ах
на деле, я просто наблюдаю и вижу, что непонятно по какой причине у подавляющего большинства людей проблемы с умением пользоваца вордом... меня это удивляет, поскоку вроде ужо многа вермени прошло с момента появления этой програмули и все ею пользуюца, но очень часто встречаются абзацы, сделанные пробелами, оглавление и нумерация, заполненные от руки и тыпы... это и вправду нескалька расстраивает...
Отправлено 16 February 2007 - 19:48
Вот, как вариант)Ну сейчас неплохо бы привести образец "красивости": какой-нибудь договорчик или т.п.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 February 2007 - 19:52
Ну а если я сдам клиенту договор, выровненный по левому краю, написанный разными шрифтами, а заголовки будут то слева, то по центру, - и все это мотивирую тем, что отдел не редакционный?
Э, нет, это уже
потому как заставляет их прилагать дополнительные усилия для преодоления всей этой несуразицы. Так что за это виновному полагается втык. Выше речь шла о вещах не столь нелепых и не раздражающих потенциального читателя.влияет на понимание документа теми, кто будет читать
Отправлено 16 February 2007 - 19:52
Вот, как вариант)
Тут же нашла 33 повода придраться, из чего сделала вывод о собственной все-таки невменябельности
Ибо документ хорош.
Тяжко жить...
Сообщение отредактировал thesunbeam: 16 February 2007 - 19:53
Отправлено 16 February 2007 - 20:00
Давайте список 32 поводов (про полуторный интервал я уже отозвался, никада им не пишу)))Тут же нашла 33 повода придраться
+
и свой вариант красивого документа. Есть мнение, что чужой глаз ошибки лучше видит))
Сообщение отредактировал Нева Хаус: 16 February 2007 - 20:07
Отправлено 16 February 2007 - 20:15
А не обидитесь ?
Навскидку:
1. Много жирного шрифта на стр.1, трудно воспринимать (так много ГЛАВНОГО не может быть )
2. Периодически слово "пункт" остается на одной строчке, а цифра уезжает на другую (стр.3, нижний абзац, например). Это лечится командой контрол-шифт-пробел.3. Подпункт пусть на 3 мм, но должен быть смещен вправо по отношению к вышестоящему пункту.
4. Любые цифры я ВСЕГДА расшифровываю прописью, причем пропись с большой буквы начинается, а у тебя то есть, то нет, то с большой, то с маленькой.
5. Более того, все числовые значения от 1 до 10 пишутся только прописью.
Говорю же, на голову больная
Добавлено в [mergetime]1171635329[/mergetime]
там сейчас надо будет много вытирать из него (адв.тайна, блин), времени нет. вечером положу обязательносвой вариант красивого документа
Отправлено 16 February 2007 - 20:25
У меня дата так написана)Это лечится командой контрол-шифт-пробел
А перенос номера пункта на другую строку не считаю ошибкой - но учту)
Жирным шрифтом обозначены впервые встечающиеся значения терминов, а их много.Много жирного шрифта на стр.1, трудно воспринимать
У меня пп. трехразрядным номером помечен, поэтому и так выделяется. К тому же это "русскоземельный" договор, в буржуинских договорах и отступов побольше, и интервалов)Подпункт пусть на 3 мм, но должен быть смещен вправо по отношению к вышестоящему пункту
Справедливо. Тока это окончательный вариант, его уже правили потом по цифиркам, а я три раза одно и то же делать не люблю - не исправлял)Любые цифры я ВСЕГДА расшифровываю прописью, причем пропись с большой буквы начинается, а у тебя то есть, то нет, то с большой, то с маленькой
Не-а) Тут я спорить не буду, просто - нет) И цифрой, и прописью - в финансово-юридических доках так лучше.Более того, все числовые значения от 1 до 10 пишутся только прописью
Давайте свое изделие, чтобы и я мог многозначительно спроситьГоворю же, на голову больная
)))А не обидитесь
Отправлено 16 February 2007 - 22:01
А с считаю моветоном брать дату в кавычки, как у вас в док-те: "21" февраля 2007.
Отправлено 16 February 2007 - 22:20
курсив - наше все. Легче оно.Жирным шрифтом обозначены впервые встечающиеся значения терминов, а их много
+1А с считаю моветоном брать дату в кавычки, как у вас в док-те: "21" февраля 2007.
не имеет значенияУ меня пп. трехразрядным номером помечен
ПыСы нашла только длинную правовую справку без особого оформления, из Договоров уж очень много вытирать надо.
Сообщение отредактировал thesunbeam: 19 February 2007 - 14:44
Отправлено 17 February 2007 - 02:04
ариал 11 кегль, междустрочный интервал "минимум", значение 15
цитаты шрифтом Bookman Old Style, 11 кеглем. междустрочный интервал одинарный
иногда использую подчеркивание желтым маркером
поля
в. 1,5
л. 2,5 п. 1,5
н. 2,5
договоры
ариал 11 кегль, междустрочный интервал одинарный
заголовки
СТАТЬЯ 1. Предмет договора
зы:
почему то беситTimes New Roman
Сообщение отредактировал Летчик-2: 17 February 2007 - 02:05
Отправлено 18 February 2007 - 02:22
"Удовл." тебе ИМХО
Отправлено 18 February 2007 - 14:09
Почему не "отл."?"Удовл." тебе ИМХО
Ну и вообще это... Чтобы в моем документе изменить отступы, поля, интервалы и шрифты, достаточно максимум 60 секунд. Причем на каждый уровень - свои настройки. И нумерацию изменять мне не нужно будет по всему документу, и ссылки переписывать, если вдруг я пару десятков пунктов уберу или добавлю. Любое кардинальное переоформление моего документа займет не более минуты, потому что он весь - на стилях.
Признаюсь - еще НИ РАЗУ за более чем 7 лет работы я не видел документов, которые были бы написаны с использованием "стилей", ни разу!
Отправлено 18 February 2007 - 16:39
по теме - я за то чтоб красиво было! совсем сильно придираться не стоит - но вот отступы, шрифт и пр. - должно быть одинаково
для красивости и практичностиНева Хаус
в договоре на верхний колонтитул ставить наименование договора
внизу на колонтитул ставить "Сторона - 1" и "Сторона-2" (ну или как у вас там) и строчка для подписи - очень полезно, не всегда договор сшивать будешь
по поводу придирки к слишком много жирности согласен
хм, сорри, не могу критиковать, буковок много - лень читатьthesunbeam
Отправлено 18 February 2007 - 17:08
Можно и я небольшое замечание к твоей Справке дам: я никогда слова "статья", "пункт", "абзац" не сокращаю до "ст.", "п.", "абз."
Сообщение отредактировал Иван С.: 18 February 2007 - 17:08
Отправлено 18 February 2007 - 17:11
У меня в договоре прямым текстом забито, что он именно прошитый должен быть) Когда на всяком листе подписи - это в других документах у меня колонтитулы есть, все верно)не всегда договор сшивать будешь
А это в буржуинских вариантах у меня предусмотрено)в договоре на верхний колонтитул ставить наименование договора
П.С. Коллеги, "критикуя - предлагайте"! Давайте на поругание образцы-эталоны))
Отправлено 19 February 2007 - 00:49
Сам двумя руками за т.н. "красивости", которые суть - отражение структуры документа и путь к его скорейшему осмыслению.
Некоторые пунктики:
Ну неужели автонумерация списков в Ворде - это так сложно, коллеги?!
Неужели стили, колонтитулы и нормальные шрифты требуют колоссальных умственных затрат?
Неужели невидимая таблица в поле "Реквизиты" хоть сколько-нибудь сложнее форматирования пробелами?
Неужели пропуск места в тексте, если он нужен, сложнее делать через Tab либо Ctrl+Tab?
Неужто нажать Ctrl+Enter не проще, чем расставлять кучу абзацев, не понимая, что на компьютерами с другими настройками принтера все тут же порушится?
Ну а за отступы пробелами я помощницу уже пообещал штрафовать на 1 р. за каждый лишний пробел.
(Кстати: считаются и устраняются они довольно просто: Правка-Заменить: заменить (два пробела) на (один пробел). Ворд и количество таких замен покажет).
Ну и примеры: договор + исковое.
Dogovor.doc 70.5К 1011 скачиваний Iskovoe.doc 49.5К 790 скачиваний
Отправлено 19 February 2007 - 12:56
Съела, да.
Кроме средней, ибо это форма, данная Консультантом. Я ее не трогала
Сразу оговорюсь, что этот документ без вычитки, хотя я обычно прошу за собой вычитывать (когда 3 дня один документ готовишь, глазки в кучку и уже не видишь ляпов).
Спасибо
Иван С.
Ванюш, приняла.
kuropatka
а можно экспресс-курс для тупых:
Ctrl+Tab
це шо и для чиго?Ctrl+Enter
Отправлено 19 February 2007 - 13:31
Я так считаю: если слово можно выкинуть, его нужно выкинуть.
Пример.
У тебя:
Конечной целью правового анализа проблемы являлось изучение исполнителем возможности строительства канала и организации яхт-клуба в Раменском районе Московской области, а также изложение своих выводов и рекомендаций по данным вопросам в письменной форме.
Я бы написала так:
Цель правового анализа: установление возможности строительства канала и организации яхт-клуба по адресу: _________ и выработка рекомендаций по данному вопросу.
Чем больше документ, тем сложнее его читать и тем труднее тому, кому адресован этот документ, понять, что до него хотят донести.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных