Перейти к содержимому

Дайте, пожалуйста, советы неокрепшим детским мозгам и окрепшим сформировавшимся родительским.

Фотография
- - - - -

СНОС ЗДАНИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА СНЕСЕННОЕ ЗДАНИЕ

Сообщений в теме: 132

#26 magistr2

magistr2
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 19:56

Чего-то я не понял. Здания то - чьи юридически? Ведь если была перепланировка, то ДКП не зарегистрирует рег. палата, а значит перехода права собственности на них не было. Не дай бог придет потом продавец со справкой из рег палаты и спросит - где мои здания? Другое дело, если продавец сам их не регистрировал как положено - то вроде как их нет с точки зрения рег. службы, нужно убрать их упоминание из ДКП и смело снести. И я так понял у вас один ДКП на все вместе, а значит если один из объектов "вне закона", то и весь договор и все объекты подвисли без регистрации? А уж если вы только землю купили (только она фигурирует в ДКП), а здания в ДКП не фигурируют, то это еще третий случай...
  • 0

#27 капитанша

капитанша
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 11:13

Даю справку:
у нас на праве собственности есть 10 зданий и земельный участок под ним. Нас экономически интересует толкьо земля. Ее мы хотели продать, но не смогли, полську вместе с земелй необходимо реализовать здания. Стали готовить документы по реализации зданий и выяснилось что там было много незаконным перепланировок. Теперь чтобы эти перепланировки узаконить - надо куча времени и куча денег. Нам это не выгодго. Выгодно снестьи эти зданий и продать голую землю. Вопрос - процедура сноса где то прописана?
  • 0

#28 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 11:34

Да нигде. Сделайте проще и пойдите путем проб. Если у вас 10 зданий, снесите к бабушке самое маленькое, вызовите БТИ и попробуйте зарегить прекращение права собственности.

Вопрос с обратной стороны: как я уже говорил выше нет правонарушения как "самовольный снос", т.е. если вы сделаете "самовольной снос" то от кого и что вам будет? Ответа на этот вопрос я не вижу.
  • 0

#29 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 13:20

Цитата

Вопрос с обратной стороны: как я уже говорил выше нет правонарушения как "самовольный снос", т.е. если вы сделаете "самовольной снос" то от кого и что вам будет? Ответа на этот вопрос я не вижу.

Несогласованный снос будет правонарушением, если только здание - объект культурного наследия, либо содержит в себе объекты ЗС ГО (убежища, например), либо не принадлежит сносителю)))
А так, совершенно верно, можно сносить без всяких разрешений) А можно снести и сказать, что все само упало. Восстанавливать собственное здание никто не заставит.

В СПб один снос в ФРС регистрировали, предъявив только справку ПИБ о том, что на таком-то ЗУ, на котором раньше были такие-то объекты, ничего нет. Другой снос зарегили с такой же справкой + с заключением КГИОП о том, что КГИОП не возражает против сноса здания, в котором когда-то был памятник.
  • 0

#30 Сушкин

Сушкин

ой хто ето?

• Новенький
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 13:22

Бухгалтера только не любют списывать если остаточная стоимость не 0
  • 0

#31 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 13:24

капитанша

Цитата

у нас на праве собственности есть 10 зданий и земельный участок под ним. Нас экономически интересует толкьо земля. Ее мы хотели продать, но не смогли, полську вместе с земелй необходимо реализовать здания. Стали готовить документы по реализации зданий и выяснилось что там было много незаконным перепланировок.

Кстати говоря, наличие в зданиях ТОЛЬКО несогласованных перепланировок вообще-то не является причиной для отказа в регистрации перехода права на здания. И вообще, где написано, что перепланировки в НЕЖИЛЫХ зданиях нужно с кем-то согласовывать? :) Идите в ФРС, сдавайте документы те, что есть, все должны зарегить)
  • 0

#32 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 13:51

Цитата

Кстати говоря, наличие в зданиях ТОЛЬКО несогласованных перепланировок вообще-то не является причиной для отказа в регистрации перехода права на здания. И вообще, где написано, что перепланировки в НЕЖИЛЫХ зданиях нужно с кем-то согласовывать?  Идите в ФРС, сдавайте документы те, что есть, все должны зарегить)

Ну в общем-то да. Если не ошибаюсь кто-то из института регистраторов говорил подобное (может быть Пискунова или Киндеева, не могу сейчас точно вспомнить).

Однако, практика ФРС говорит и показывает обратное. Я ни разу не видел чтобы зарегили переход права при наличии самовольной перепланировки. Причина отказа со стороны ФРС: в связи с перепланировкой изменилась общая площадь предмета договора, т.е. зарегистрированный объект права со своими характеристиками не соответствует фактически продаваемому имуществсу (предмету), а значит продается предмет с незарегистрированными правами на него.

Вот так утрированно.
  • 0

#33 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 14:23

Вопрос по процедуре сноса зданий меня также очень интересует. Видимо потому, что порядок сноса четко не прописан, похоже, в каждом регионе своя практика.
Позиция

Цитата

А так, совершенно верно, можно сносить без всяких разрешений

конечно, очень заманчива, и в случаях когда право собственности на здания не было зарегистрировано, мы так и делали.
А вот если нужно погасить запись о регистрации в ФРС, то мне кажется, могут возникнуть проблемы.
Есть мнение, что снос относится к строительным работам, и соответственно нужно получать разрешение на снос. Так, в Классификаторе ОКВЭД к строительству относится разборка и снос зданий, попадалась инфа, что и в СНИПах установлено тоже самое. И несмотря на то, что Градостроительный кодекс упоминает снос, проект по сносу и демонтажу только в связи с новым строительством на месе сносимых объектов - неясность остается.
В нашем регионе действуют Методические рекомендации по гос регистрации прав на недвижимое имущество, утв. Приказом МОРП от 29 апреля 2002 г. N 15-Пр в которых указано:

"17. Запись о ликвидации (преобразовании) здания, сооружения вносится в подраздел I-2 в соответствии с заявлением правообладателя и на основании документов, свидетельствующих о том, что здание или сооружение, описанное в данном разделе как объект права, перестало существовать. Такими документами, в частности, могут являться:
- решение (постановление, распоряжение) органов местного самоуправления о сносе здания (сооружения) и справка БТИ о снятии объекта с учета, если здание (сооружение) ликвидировано в результате сноса."

Если кто-то снимал с учета в ФРС объекты в связи со сносом - поделитесь инфой.
  • 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 14:35

okko

Цитата

Я поделился, если Вы не заметили)

Цитата

Есть мнение, что снос относится к строительным работам, и соответственно нужно получать разрешение на снос.

Разница между строительством и сносом в том, что здание не может само по себе построиться, а вот рухнуть само - может)) Поэтому снос, если он не в составе реконструкции - это не элемент строительной деятельности.

Цитата

-Veter-

Цитата

Причина отказа со стороны ФРС: в связи с перепланировкой изменилась общая площадь предмета договора, т.е. зарегистрированный объект права со своими характеристиками не соответствует фактически продаваемому имуществсу (предмету), а значит продается предмет с незарегистрированными правами на него.

А Вы не путайте) Никто ж не сказал, что все так же просто, как и с неизмененными зданиями) Надо просто заранее либо одновременно с регистрацией перехода права к покупателю подавать заявления + 300 рублей за регистрацию изменения записи о праве продавца в ЕГРП (про изменение площади). Другой вопрос, что и это тоже довольно бредово, однако это менее бредово, чем отказывать по причине самого факта несогласованной перепланировки.
  • 0

#35 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 14:58

капитанша

Цитата

здания построенны законно, есть даже свид-ва о регистрации. просто после этого было кучи перепланироваок , пристроек и т.д. реконструкций.

Вот вы пристройки сносите сразу.
Реконструции - надо решать, что именно за реконструкции. Изменены ли границы объекта, этажность и т.п. Возможно, все можно привести в "первоначальное состояние" устройством фанерных или картонных стенок) Кстати, как и перепланировки "убрать" - это тоже может обойтись совсем недорого.

Потом БТИ еще раз вызовите на инвентаризацию, они зафиксируют только перепланировки и изменение площади, изменение регьте в ФРС, потом продавайте, что хотите)
  • 0

#36 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 15:13

Цитата

okko

Цитата

Я поделился, если Вы не заметили)

Нева Хаус

То, что у Вас в Питере Все супер и со сносом и с перепланировкой, мной замечено уже давно, и не только в этой теме.

Завидую белой завистью. И все же какие доки требуют в ФРС для снятия объектов с учета в связи со сносом и в других регионах по прежнему интересно.
Кстати, в регионе автора темы судя по

Цитата

в выписках из техпаспорта написано: «документы на реконструкция не предъявлены» и спецы из регслужбы сразу нам сказали что договор купли – продажи не пройдет регистрацию.

тоже не все так гладко как в Питере.
  • 0

#37 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 15:24

okko

Цитата

документы на реконструкция не предъявлены

С реконструкцией и в СПб не просто)

Есть СНОС, есть ПЕРЕПЛАНИРОВКА, есть РЕКОНСТРУКЦИЯ, есть НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - это все внешне может быть очень похожим, но это все-тки разные действия, имеющие разные последствия. А их зачастую смешивают.
Вот возведение пристройки - это может быть либо самостоятельное строительство нового здания рядом со старым, а может быть реконструкцией старого здания. А обозвать это все могут перепланировкой.
Это я к тому, что надо сначала определиться, что же на ЗУ произошло, потом решить, в каком свете это проще представить, а потом уже решать, что нужно регистрировать.
  • 0

#38 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 20:08

Цитата

Завидую белой завистью. И все же какие доки требуют в ФРС для снятия объектов с учета в связи со сносом и в других регионах по прежнему интересно.
Кстати, в регионе автора темы судя по

В Кирове так же, предъявляем справку из БТИ что на данном земельном участке недвижимость отсутствует и все.
  • 0

#39 Корс

Корс
  • Новенький
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2006 - 01:48

Цитата

предъявляем справку из БТИ что на данном земельном участке недвижимость отсутствует и все.

А что же еще можно предоставить на несуществующий объект?
Есть видимо смысл каким-то образом оформлять снос в том случае, если он сложен и необходимо вызывать грамотных сносчиков с лицензией и прочей лабудой, которые скорее всего не станут сносить просто по устной просьбе. Это делается (читал где-то) например в случае, если рядом стоящее здание имеет большую ценность и его ни в коем случае нельзя повреждать, либо разрушение его приведет к опасным последствиям.
В противном случае рекомендую нанять одного бульдозериста или десять гасторбайтеров, которые осуществят снос ваших зданий за пару выходных дней :)
  • 0

#40 Олег

Олег
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 15:47

[quote]Перед тем как _производить строительные работы_ по сносу здания в городе необходимо получить разрешение на снос. Действительно, помимо раздела ПД (проект организации работ по сносу) в НПА спб упоминается документ под названием "Разрешение на снос", но вот формы такого разрешения я нигде не нашел. Или под этим делом понимается разрешение на этап (подготовку земельного участка)???
[quote]а скорее с охраной прав и интересов третьих лиц (в том числе обеспечению их безопасности). [/quote]
у нас имел место очень неприятный случай при сносе собственного здания и сейчас мы ломаем голову нужно или и если нужно то какие предпринимать телодвижения до сноса ( уведомлять ли предварительно различные ведомства, получать ли согласования??? или достаточно согласованного раздела проекта в этой части)все это в СПб

Сообщение отредактировал Олег: 16 February 2007 - 16:15

• 0

#41 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 18:31

[quote name='Олег' date='16.02.2007 - 12:47']
[quote]Перед тем как _производить строительные работы_ по сносу здания в городе необходимо получить разрешение на снос. Действительно, помимо раздела ПД (проект организации работ по сносу) в НПА спб упоминается документ под названием "Разрешение на снос", но вот формы такого разрешения я нигде не нашел. Или под этим делом понимается разрешение на этап (подготовку земельного участка)???
[quote]а скорее с охраной прав и интересов третьих лиц (в том числе обеспечению их безопасности). [/quote]
у нас имел место очень неприятный случай при сносе собственного здания и сейчас мы ломаем голову нужно или и если нужно то какие предпринимать телодвижения до сноса ( уведомлять ли предварительно различные ведомства, получать ли согласования??? или достаточно согласованного раздела проекта в этой части)все это в СПб
[/quote]

Сейчас нет времени лазить по нормативной базе. Возможно, что-то изменилось. В конце 2005года в СПб мы сносили здания, расположенные на з/у в нашей собственности.
Делали так:
1) разрешительное письмо КГА на снос (при выдаче этого письма КГА запрашивал в т.ч. разрешение КГИОП (не являются ли здания памятниками)
2) сносили
3) получали акт МВК (заказывается в ПИБе) о сносе. Был такой момент - МВК требовала от нас справку о размещении отходов о сносе (типа куда вывезли снесенные здания).
4) регили в ГБР - основания: Разрешение КГА на снос+акт МВК
  • 0

#42 zlobiny

zlobiny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 18:38

поиском пользовался, так конкретики и не нашел. :)
уважаемые профессионалы, объясните пожалуйста порядок сноса собственником жилого дома и последующей постройкой на его месте нового здания. :D какие нужны документы для сноса, если вообще нужны, нужно ли снос регить в рег. службе, в общем вся последовательность действий.
заранее благодарен.
  • 0

#43 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 12:20

А зачем так сложно? По факту: снос старого и постройка нового, для палаты: реконструкция с существенным изменением. При этом подается заявка на прекращение права на "старый" объект и возникновние "нового" объекта права.
  • 0

#44 zlobiny

zlobiny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 14:04

а нужно ли разрешение на снос?
  • 0

#45 zlobiny

zlobiny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 19:04

ну кто-нибудь скажет - нужно ли разрешение на снос или можно просто развалить старое строение? :D :)
  • 0

#46 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 20:47

Цитата

для палаты: реконструкция с существенным изменением

А если площадь построенного будет в несколько раз больше площади сломанного?
А если пятно застройки будет в другом месте?

О какой реконструкции с существенными изменениями говорите? Это будет новый ОН.
  • 0

#47 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 14:42

zlobiny,
на снос в любом случае нужно получать разрешение как на производство строительно-монтажных работ.

О понятии реконструкции есть чудная ветка "Что такое реконструкция, реставрация, снос". Найдете легко в FAQ "Строительный подряд".
  • 0

#48 zlobiny

zlobiny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 15:15

я поясню ваще почему возник вопрос:
есть собственник - физик жилого дома (типа трущоба такая старая-старая). инвестор переселяет собственника в связи с реконструкцией квартала. по плану реконструкции инвестор будет возводить офисное здание. все бы ничего, да только инвестор оказался нетерпеливый - снес дом и начал строительство без оформления каких-либо доков, мы даже не успели еще право собственности на дом переоформить на инвестора. в проекте нового здания снос старого не прописан. вот и встает вопрос - как щас все это разрулить. :D

я думаю пойти следующим путем - пойду в бти договорюсь чтоб техпаспорт сделали типа дом еще есть, переоформлю право собственности на инвестора, потом (если не нужно разрешение на снос :) ) в бти сниму с тех.учета в связи с фактическим сносом, дальше достроим здание, сдадим в эксплуатацию и зарегим право собственности.

Уважаемые профи, нужно ваше мнение, как план действий - прокатит????
  • 0

#49 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 15:33

zlobiny

Цитата

думаю пойти следующим путем - пойду в бти договорюсь чтоб техпаспорт сделали типа дом еще есть, переоформлю право собственности на инвестора, потом (если не нужно разрешение на снос  ) в бти сниму с тех.учета в связи с фактическим сносом, дальше достроим здание, сдадим в эксплуатацию и зарегим право собственности.

Разумный способ. Я б так же делал.
  • 0

#50 zlobiny

zlobiny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 20:08

Цитата

Разумный способ. Я б так же делал.

так вот в том и вопрос - нужно ли разрешение на снос?
если нужно, тогда все крайне осложняется, с администрацией придется договариваться (или архитектура - кто там его выдает), а запросы у них, сами знаете, тем более, что уже все снесли... так еще к тому же и разрешение на строительство не получили!!!
руководители наруководили, а мне щас все разруливать!!!! офигительно!!! HELP!!!!
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных