|
||
|
раздел (деньги до брака, рег. права -после)
#26 -Гость-
Отправлено 30 October 2006 - 20:57
Человек, как сейчас принято, купил квартиру по договору инвестирования. Сразу заплотил за нее 100%. Через 2 года женился. Сдачу дома задержали и свидетельство о праве собственности он получил уже в браке (на свое имя). Войдет ли эта недвижимость в совместно нажитое имужество при разводе???
Отправлено 30 October 2006 - 21:05
Не войдет.
#28 -Гость-
Отправлено 30 October 2006 - 21:20
Если нетрудно, аргументируйте...
Отправлено 30 October 2006 - 22:14
А почему?
Потому что пользуйтесь ПОИСКОМ. Минимум раз в две недели в этом разделе такая тема - если поиском пользоваться не умеете - отлистайте несколько страниц назад.
Отправлено 31 October 2006 - 08:51
Патамушта денешка уплочена до брака. Совместности нажитого нет.А почему? Ведь собственность на недвижимость возникает с момента госрегистрации, кот. произведена в браке.
#31 --Zorro--
Отправлено 24 January 2007 - 19:45
Прожив 2,5 года совместно, без регистрации брака, сожители заключают договор инвестирования строительства квартиры. Договор оформлен полностью на сожительницу. Платежи осуществлялись сожительницей, с ее расчетного счета, за исключением нескольких платежей, которые осуществлялись сожителем по доверенности сожительницы, но с ее расчетного счета. После выплаты большей части стоимости квартиры, между ними был зарегистрирован брак, в течение которого произошел окончательный расчет по данному договору инвестирования. По прошествии года состоялся развод по соглашению сторон, во время которого, муж не заявил претензий на имущество. После развода прошло 6 месяцев, бывший муж решил претендовать на 50% стоимости квартиры в нынешних рыночных ценах. Квартира на сегодняшний день не достроена, право собственности не оформлено.
ВОПРОС: на что может рассчитывать бывший муж, при всех этих обстоятельствах?
Как дополнительно и максимально можно защитить права бывшей жены (сожительницы) на квартиру?
Отправлено 24 January 2007 - 21:05
ВОПРОС: на что может рассчитывать бывший муж, при всех этих обстоятельствах?
На долю, пропорциональную 1/2 части денег, уплаченных после регистрации брака.
Продать по договору переуступки квартиру своей матери и тогда делить будет нечего. А иначе бывший муж получит какую-то часть, не половину, меньше, но в рыночных ценах.
Не надо давать глупых советов, гест.
#33 --Zorro--
Отправлено 25 January 2007 - 14:08
На долю, пропорциональную 1/2 части денег, уплаченных после регистрации брака.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Можно уточнить: что значит доля? доля от стоимости квартиры (недостроенной) на сегодняшний день в рыночных ценах? или от фактически уплаченных денег по договору инвестирования? И какое решение примет суд? Определить долю мужа и выплатить по рыночным ценам или доля 50% от внесенных фактически денег после регистрации брака?
Продать по договору переуступки квартиру своей матери и тогда делить будет нечего. А иначе бывший муж получит какую-то часть, не половину, меньше, но в рыночных ценах.
Не надо давать глупых советов, гест
Второй вопрос: почему это глупый совет? Ведь в этом случае будет отсутствовать предмет спора вообще...
Спасибо
Отправлено 25 January 2007 - 14:28
Можно уточнить: что значит доля? доля от стоимости квартиры (недостроенной) на сегодняшний день в рыночных ценах? или от фактически уплаченных денег по договору инвестирования?
Доля В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на квартиру. Денег никаких у Вас в собственности нет.
Второй вопрос: почему это глупый совет? Ведь в этом случае будет отсутствовать предмет спора вообще...
Во-первых, потребуется нотариальное согласие второго супруга (п.2 ст. 35 СК РФ), поскольку, как я понимаю, у Вас уже право собственности зарегистрировано, дом достроен.
Во-вторых, при разделе в таком случае будет учитываться половина стоимости проданного имущества.
#35 -Гость-
Отправлено 25 January 2007 - 14:41
Доля В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на квартиру. Денег никаких у Вас в собственности нет.
Дом (квартира) не достроен(а), право собственности не оформлена, об этом говорилось при описании ситуации.
Есть только инвестицинный договор, оформленный до брака на сожительницу. После брака была только часть платежей по ее договору.
Во-первых, потребуется нотариальное согласие второго супруга (п.2 ст. 35 СК РФ), поскольку, как я понимаю, у Вас уже право собственности зарегистрировано, дом достроен.
какое согласие мужа, может быть по договору жены, заключенному до брака?
Во-вторых, при разделе в таком случае будет учитываться половина стоимости проданного имущества.
почему имущество должно быть продано, если собственником договора является жена?
Спасибо
#36 -Гость-
Отправлено 25 January 2007 - 18:30
Будет учитываться, но только если есть другое имущество, которое будут делить. В этом случае суд может отступить от принципа равенства долей при разделе того, другого имущества. Но если другого ничего нет, тогда делить получится нечего.Во-вторых, при разделе в таком случае будет учитываться половина стоимости проданного имущества.
Продавайте срочно по переуступке, не слушайте Pastica!
#37 -Гость-
Отправлено 25 January 2007 - 18:51
Будет учитываться, но только если есть другое имущество, которое будут делить. В этом случае суд может отступить от принципа равенства долей при разделе того, другого имущества. Но если другого ничего нет, тогда делить получится нечего.
Продавайте срочно по переуступке, не слушайте Pastica!
Простите мою тупость, но вопроса два:
1 - как будет делится сумма после брака:
а) как доли и пересчитываться по рыночной цене на сегодняшний день, хоть и недостроенного дома?
б) как фактически уплаченная сумма
2 - как максимально обезопасить квартиру, надо ли оформлять договор переуступки? может ли этот договор быть оспорен в суде и может ли он потребовать денег по этому договору как и в пункте 1?
Отправлено 25 January 2007 - 21:20
Тогда нужна будет последующая переуступка или продажа (причем ряд действий, т.к. последующие сделки нельзя будет расторгнуть), но так как дом не сдан и право собственности не оформлено, вряд ли переуступка спасет ситуацию.
В случае переуступки, суд может обязать Вас выплатить ему положенную сумму, но т.к. дом недостроен, думаю, Вам есть смысл поторопиться произвести раздел до сдачи дома Госкомиссией.
Удачи.
#39 -Гость-
Отправлено 25 January 2007 - 23:40
Это если только покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии мужа на сделку п.2 ст.35 СК РФ. А иначе оспорить не получится. Так что последующие переуступки не нужны.Договор переуступки можно будет оспорить
#40 -Гость-
Отправлено 26 January 2007 - 14:09
Это если только покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии мужа на сделку п.2 ст.35 СК РФ. А иначе оспорить не получится. Так что последующие переуступки не нужны.
я не понимаю, какое согласие тут требуется, если договор заключен до брака, в то время, когда жена была сожительницей...
в данном случае, она только тратила деньги семьи после брака на собственный договор...
разве нет?
Отправлено 26 January 2007 - 15:03
в данном случае, она только тратила деньги семьи после брака на собственный договор...
Вот пропорционально половине ЭТОЙ суммы муж и вправе претендовать на долю.
#42 -Гость-
Отправлено 26 January 2007 - 15:10
Вот пропорционально половине ЭТОЙ суммы муж и вправе претендовать на долю.
а как оценивается недостроенный и не сданный в эксплуатацию объект? ведь инвестиционные вложения не имеют индекса инфляции и Строительная компания может обанкротится, тогда вообще не будет никакой квартиры.
Что Вы думаете о договоре переуступки? Ведь договор оформлен до брака и не требует, на мой взгляд) согласования с бывшим мужем...да и платежей после брака было мало...
Отправлено 26 January 2007 - 15:41
а как оценивается недостроенный и не сданный в эксплуатацию объект?
Как имущественное право требования к застройщику.
Ведь договор оформлен до брака
Это не имеет НИКАКОГО значения. Важно лишь то, когда были платежи.
#44 -Гость-
Отправлено 26 January 2007 - 17:15
Как имущественное право требования к застройщику
я не совсем понимаю
по нынешней рыночной цене данного объекта или аналогичных объектов в данном регионе?
Отправлено 06 March 2007 - 13:11
помогите, плиз!
есть практика по таким вопросам?
если договор на долевое заключен одним из супругов до брака, все деньги внесены им тоже до брака, а право собственности зар-но после регистр. брака.
Как решают суды - учитывают, что деньги фактически были вложены одним из супругов до регистрации брака или подходят формально - "право собственности зарегистрировано после регистрации брака, значит по 1\2"?
Если есть реальные суд. решения - буду сказать "спасибо".
Отправлено 06 March 2007 - 13:20
Отправлено 06 March 2007 - 13:27
О-о-о-о-громное спасибо!!!!Тысячу раз обсуждали. Если деньги внесены до заключения брака, то совместной собственностью квартира не является вне зависимости от момента возникновения права собственности. В ПОИСК!
Как назло сама нашла, как только добавила тему!!
Извините за беспокойство!
Отправлено 20 April 2007 - 22:46
сложилась весьма неприятная ситуация-в начале 90-х годов мой покойный отец построил гараж, но в силу каких-то непонятных причин регистрация права собственности затянулась, отец вступил в гаражно-эксплуатационный кооператив, но начал собирать бумаги на оформление права собственности спустя 5 лет после его постройки, затем он внезапно скончался. после его смерти я дособрал документы и зарегистрировал право собственности, это произошло уже после моего вступления в брак. сейчас мне жена угрожает, что при разводе потребует раздела гаража. меня это очень беспокоит т.к. гараж для больше чем просто гараж.
есть какие-нибудь варианты решить эту проблемы? подарить, продать и т.п.
спасибо за помощь.
Отправлено 21 April 2007 - 19:51
А в чём беспокойство? Статья 36. Собственность каждого из супруговесть какие-нибудь варианты решить эту проблемы?
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Отправлено 22 April 2007 - 16:00
nebo
А в чём беспокойство? Статья 36. Собственность каждого из супруговесть какие-нибудь варианты решить эту проблемы?
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
в том-то и дело, что здесь дарения или наследования не было.
Имеется гараж который был построен некоторое количество лет назад, право собственности на него ни кем не зарегистрировано. отец начал собирать бумаги, но не успел закончить. я продолжил процесс, соответственно, везде фигурирую как собственник. получается, что официально гараж был построен совсем недавно, в период моего нахождения в браке. вот и думаю, как избежать требований жены.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных