Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

принятие наследства

Сообщений в теме: 41

#26 DieForSoS

DieForSoS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 01:24

НК РФ

Спасибо большое. Признаю, проявил невнимательность в вопросе. При должном поиске оказалось, что даже калькуляторы готовые расчета пошлины есть :D (http://www.silazakona.ru/DOC/GP.XLS)

Ну, и собственно, господа, отчитываюсь об опыте своем:

Подал заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства и соответственно неимущественного иска. Вернули без разговоров, указав, что "ввиду наличия спора о праве" иск является имущественным и соответственно подлежит оценке.

Не совсем понятно, чем объясняется наличие "спора о праве", если единственный наследник и требование об обязательной оценке иска, несмотря на просьбу установить юридический факт, но вот такая она практика получилась.

Сейчас, иск оценил, приложил справки бти об инветаризационной стоимости, потребовал сразу признать право собственности - если желаете могу отписаться по результату.

Сообщение отредактировал DieForSoS: 31 July 2007 - 01:30

• 0

#27 Вега

Вега
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 14:00

Странно, а мне не вернули, сегодня заседание, расскажу чем кончилось
  • 0

#28 vitalex

vitalex
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 20:24

Сейчас, иск оценил, приложил справки бти об инветаризационной стоимости, потребовал сразу признать право собственности - если желаете могу отписаться по результату.
[/quote]

Зря пошли на поводу, надо было обжаловать определение судьи.
  • 0

#29 Nique

Nique

Playa no mo'

• ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 17:53

Nique
Оба варианта допустимы - и восстановить срок, и установить факт. Лучше, конечно, второе - надежнее.

Феерическая фраза в определении судьи об оставлении частной жалобы без удовлетворения: - "Статья 1155 ГК РФ предусматривает, что суд может восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство, т.е установить факт, имеющий юридическое значение." дальше - "Требование о восстановлении срока на принятие наследства и признании наследника принявшим наследство, и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение не включены в перечень ст.23 ГПК РФ. Следовательно, требования о восстановлении срока на принятие наследства и признании истицы принявшей наследство не подсудны мировому судье."
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 18:07

Феерическая фраза в определении судьи об оставлении частной жалобы без удовлетворения: - "Статья 1155 ГК РФ предусматривает, что суд может восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство, т.е установить факт, имеющий юридическое значение." дальше - "Требование о восстановлении срока на принятие наследства и признании наследника принявшим наследство, и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение не включены в перечень ст.23 ГПК РФ. Следовательно, требования о восстановлении срока на принятие наследства и признании истицы принявшей наследство не подсудны мировому судье."

Есть разъяснение ВС РФ, что подсудны, при цене иска до 500 МРОТ.
  • 0

#31 Nique

Nique

Playa no mo'

• ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 18:25

Есть разъяснение ВС РФ, что подсудны, при цене иска до 500 МРОТ.

Я теперь знаю что есть.Жалко в жалобе на него не сослался. Но как можно отождествлять признаие принявшим наследство (т.е признание права) и установление факта?
  • 0

#32 Вега

Вега
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2007 - 14:02

Оставили заявление без рассмотрения, т.к. имеется спор о праве
  • 0

#33 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 15:05

Что-то совсем запутали вы все, господа))
ВО-ПЕРВЫХ!

Восстановить срок + требование признать наследника принявшим наследство - с этим все ясно

ЭТО БРЕД! Либо вы восстанавливаете срок, либ опризнаете факт принятия. Одновременно - бред))

наследник (обязательно его показания и объяснения)
---
Нам чё, уже не хватает теле- и радиопостановок судебных процессов, где допрашивают истцов и ответчиков? 

каюсь, объяснения сторон.

принимал эти вещи именно в качестве наследства, а не на память
---
Млин, а какая разница??? Мотивы совершения сделки уже имеют юридическое значение??? 

большая. изучите внимательный ч. 3 ГК.

---
иск имущественного характера, ибо ПС в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ, а не какой-нить приватизации)). Я обходилось одной справкой БТИ без оценки (суд принимал)

Добавлено в [mergetime]1192007134[/mergetime]

как впрочем, в 9 из 10 случаев с особым производством))
  • 0

#34 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 20:50

Вега

Потому что нечего было про имущество писать))
  • 0

#35 yfnfif

yfnfif
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 00:40

Помогите советом. Гражданка А.заняла квартиру ,т.к. на ее дочь было написано завещание и тут -же сдала ее в наем. Завещание признано судом недействительным. Гражданка А заявляет иск о фактическом принятия ею наследства, но платить за квартиру после отмены завещания перестала и в ней на сегодня не проживает и не сдает ее.Квартиру занял наследник следующей очереди. Как в такой ситуации может она считаться наследником по факту принятия его.
  • 0

#36 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 03:39

yfnfif

Помогите советом. Гражданка А.заняла квартиру ,т.к. на ее дочь было написано завещание и тут -же сдала ее в наем. Завещание признано судом недействительным. Гражданка А заявляет иск о фактическом принятия ею наследства, но платить за квартиру после отмены завещания перестала и в ней на сегодня не проживает и не сдает ее.Квартиру занял наследник следующей очереди. Как в такой ситуации может она считаться наследником по факту принятия его.

Совет: обратитесь к юристу в реале - пусть он Вам поможет внятно описать ситуацию и сформулировать вопросы... :D Ничего не понятно... :D
  • 0

#37 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 04:47

Как в такой ситуации может она считаться наследником по факту принятия его.

Кем приходилась наследодателю дочь гражданки А?
  • 0

#38 yfnfif

yfnfif
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 22:27

Гражданка А наследодателю приходилась племянницей , а ее дочь двоюродной внучкой или как говорят внучатой племянницей
  • 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 04:38

in-yan

Кем приходилась наследодателю дочь гражданки А?

yfnfif

Гражданка А наследодателю приходилась племянницей , а ее дочь двоюродной внучкой или как говорят внучатой племянницей

in-yan, и какие же выводы Вы делаете из ответа на свой вопрос? :D :D

- Больной перед смертью потел?
- Да.
- Это хорошо...

• 0

#40 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 18:18

и какие же выводы Вы делаете из ответа на свой вопрос?  :D  :D

Элементарно, Ватсон: дочь при живой матери не может претендовать на наследство.
Изучайте право, Alderamin и постарайтесь, наконец, получить юридическое образование, а сейчас у Вас "весь пар в свисток уходит" (в анекдоты):

- Больной перед смертью потел?
- Да.
- Это хорошо...

Свистун, мля
  • 0

#41 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 23:27

in-yan

и какие же выводы Вы делаете из ответа на свой вопрос?

Элементарно, Ватсон: дочь при живой матери не может претендовать на наследство.

Я раздавлен мощью Вашего интеллекта... :) :D :) :D :)

Летели как-то Холмс и Ватсон на воздушном шаре. Заснули, а когда проснулись - внизу совершенно незнакомая местность. Увидели внизу пасущего коров мужика, снизились и спрашивают:
- Скажите, сэр, где мы находимся?
Мужик, после довольно продолжительных размышлений:
- Вы на воздушном шаре.
Холмс:
- Хм, интересная местность, Ватсон! Программист пасет коров!
- Но, Холмс, с чего Вы взяли, что он программист???
- Это элементарно! Во-первых, он долго думал над ответом. Во-вторых, он дал абсолютно точный ответ. А самое главное - его ответ абсолютно бесполезен!

Изучайте право, Alderamin и постарайтесь, наконец, получить юридическое образование

Ну уж нет! :D Каждая встреча с Вами на форуме всякий раз убеждает меня в том, что лучше мне оставаться таким неучем, какой я сейчас есть, чем стать таким образованным, как Вы... :) :)
  • 0

#42 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 00:51

... Программист пасет коров!

Подлог, Alderamin, в оригинале был "юрист" :D

Alderamin

лучше мне оставаться таким неучем, какой я сейчас есть

останетесь :D легко