Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может ли адвокат отказаться от защиты подзащитного

Сообщений в теме: 40

#26 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 22:48

2 vicktor
не совсем понял Вашу шутку юмора про ОРЗ, честно говоря. Я не халявщик, за всё всегда плачу и ситуация, когда я, не оплатив услугу, стал бы качать права, для меня исключена. В плохой по деньгам ситуации я бы сказал, что у меня все плохо, но не смогли бы вы помочь в разумных рамках.... по крайней мере, сам лично людям при таком подходе ко мне всегда помогаю, но не позволяю садиться на шею (они делают это сразу же, если немного расслабиться). "Наглых" клиентов, которые с ходу начинают качать права, сразу же осаживаю, объясняя что их тарифным планом, по которому они у меня, все эти опции не предусмотрены. Хотите, тогда подключайтесь на другой тарифный план :D
Если Вас обидел анекдот, рассказанный duke777, то проблем с ним никаких нет. Его дрючил клиент, он пошутил в ответ, всем смешно. Категория 157х (алиментно-семейных) безпосадочная, соответственно пострадать никто не мог чисто теоретически :))
Совсем уж академический подход у Вас :)
Еще раз по теме: по моей практике: безденежными могут быть бомжи либо нищие, в основном люди жадничают.
Если клиентам или их спонсорам жалко, почему я должен гробить там свою энергию.
Поэтому я считаю, что при грубой неоплате с клиента нужно спрыгивать под благовидным предлогом, если клиент не отказывается. Пусть коллеги по бесплатке получат.
Но в силу закона неоплата не может быть основанием отказа в защите. Это аксиома.
  • 0

#27 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 23:04

2 RSA
про крохи знаний и про корову, до боли всё знакомо. Правда, раньше бывало еще хуже: успевал ордер забросить и немного поработать... потому как знал время уйдет, потом для клиента хуже будет :D Опыт, сын ошибок трудных :)
  • 0

#28 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 16:00

Итого, насколько я понял из вышеприведённых постов )особенно спасибо RSA), адвокат вынужден вести защиту вплоть до кассационной жалобы (несмотря на Договор, написанный в стиле уважаемого RSA) под угрозой дисциплинарных взысканий?

То есть условия Договора об обязательности своевременной оплаты (доплаты) больше нужны для финансового прессинга подзащитного (его родственников), чем для оправдания отказа адвоката?
  • 0

#29 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 16:23

regus
ИМХО, я считаю именно так. С небольшим уточнением -- официально отказ неоплатой обосновать нельзя.

Сообщение отредактировал ГенаХа: 13 June 2007 - 16:25

• 0

#30 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 20:44

Правда, раньше бывало еще хуже: успевал ордер забросить и немного поработать... потому как знал время уйдет, потом для клиента хуже будет

Я так делаю (ал). Исходил из того, что "время уйдет". Подозреваю что это благотворительность граничащая с глупостью. Это так да?
  • 1

#31 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:33

regus

То есть условия Договора об обязательности своевременной оплаты (доплаты) больше нужны для финансового прессинга подзащитного (его родственников), чем для оправдания отказа адвоката?

Ордер в деле-все... никак не откажитесь пока подзащитный собственноручно не напишет заявление об отказе (даже если договор не с ним а родственниками и родственники напишут отказ от услуг (расторгнут договор) все равно нужно будет защищать негодяя)Но есть и плюс-в случае жалоб от потерпевшего (его родственников) представляете в адвокатское образование договор и справку буха о том, что деньги по договору уплочены не полностью. В палате с пониманием относятся к таким вывертам (ну если явных косяков не было). Мой опыт: за убийство из хул побуждений клиенту дали 9 лет. В деле была масса процессуальных косяков, а так бы лет 12 получилбы. Мама считала сына невиновным (при двух очевидцах драки), написала заяву о расторжении договора, ну я расслабился и касатку писать не стал. Другой адвокат писал и подавал касатку-приговор облсуд засилил. После этого на меня в палату от мамы пошла жалоба. Товарищи из палаты ей отписались о применении ко мне жесточайших мер (дабы удовлетворить ее больное сомалюбие) ну а мне пояснили о том ... КАСАТКУ ПИСАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! хоть пол листа но напиши- В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!!! (хоть по 51, хоть по соглашению, хоть от услуг твоих отказались) Так что учитесь.... не подставляйтесь как я :D
  • 0

#32 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:16

2 duke777
насчет обязательности кассационной жалобы ИМХО нужна оговорка -- она обязательна, когда позиция клиента выражена о необходимости её подачи.
Поскольку куча случаев, когда жалобу подавать надо, но клиент против, и когда жалобу подавать нельзя, но клиент настаивает. В критических случаях и нехороших делах, когда руки чешутся посудиться дальше, а клиент счастлив от вырешанного ему срока и обжаловать не желает, прошу заявленице о том, что обжаловать не нужно.

Добавлено в [mergetime]1181902597[/mergetime]
2 BogdanIgorevich
вы не кажетесь начинающим, поэтому если до сих пор вас клиенты чорной неблагодарностью не вылечили от этой детской болезни, то ИМХО вы неисправимый романтик :D
  • 0

#33 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:39

насчет обязательности кассационной жалобы ИМХО нужна оговорка -- она обязательна, когда позиция клиента выражена о необходимости её подачи.

Согласен с ГенаХа, лезть самому куда не просили неслед. Выясняешь, у клиента, нужно ли ему это. Нет, вольному воля. Да, ну что ж, предоставим. В любой ситуации есть такие моменты, которые лишний раз порой и затрагивать нельзя, чем потом обернётся... кто его знает. Кто то это понимает и прислушивается, кто то считает, что правде дороже. И, правда, правда выходит дороже, но почему-то боком :D
Если прокурорские написали, то пишу возражения в обязательном порядке.
И клиента наущаю :)
duke777

Так что учитесь.... не подставляйтесь как я

:

Сообщение отредактировал RSA: 15 June 2007 - 18:41

• 0

#34 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 20:16

ГенаХа

заявленице о том, что обжаловать не нужно.

Вот и мне в палате об этом же сказали, или касатка или заявление от подсудимого о том, что он против обжалования...
  • 1

#35 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 20:35

вы не кажетесь начинающим, поэтому если до сих пор вас клиенты чорной неблагодарностью не вылечили от этой детской болезни, то ИМХО вы неисправимый романтик

Как раз таки начинающий, всего год. До этого на другой стороне барикад 5 лет. Именно из этой темы понял что чувство тихой ненависти, которое начинаю испытывать последнее время к клиентам, это не диагноз.

вы неисправимый романтик

Еще бы жена так думала, а то: "зануда, зануда". Теперь могу гордо сказать "Я романтик".
  • 0

#36 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2007 - 14:44

Клиента куда не целуй... везде жопа!
  • 0

#37 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 18:01

Когда меня допустили к защите как "иное лицо", ходила на процессы к знакомым - просто посмотреть - как это оно - уголовный процесс - ибо страшно волновалась. У одного адвоката (бывшего судьи, еще в советские времена) был клиент ,который оплатил только аванс, дальше шли постоянно неисполняемые обещания, а соглашение было и на предварительное следствие и на защиту в первой инстанции. Так вот он мне сказал про один довольно интересный на мой взгляд процесс - можешь не ходить, я там работать не буду.
я - ??.
Он - буду сидеть молчать.
Не удержалась, сходила. Так он и правда сидел и молчал, на все ходатайства обвинения и потерпевших - "На усмотрение суда", в прениях просто процитировал УК и уложился в минуты полторы. Все. Клиент сел. Но мог бы мне кажется сесть и на меньший срок. Адвокат потерял время потраченное на присутствие в заседании и времени наверное жалко, к заседанию он однозначно не готовился и материалов дела н езнал.
Правда, позже я узнала ,что он всегда почти так работает( т.е. за деньги тоже.

BogdanIgorevich , чувство ненависти так же замечательно вырабатывается и о гражданским делам - когда звонят-звонят, все что-то выясняют (при этом не всегда излагают ситуацию адекватно)- исходя из того, что вот я все узнаю, все сделаю сам и не надо ни договор заключать ни за работу платить. а потраченное чужое время - вообще фигня, ибо оказанная услуга ничего не стоит. И потом еще можно позвонить и возмутиться - после того как сам себе все испортит. Так им и надо)
  • 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 14:29

2. Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.
Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

4. Адвокат не вправе:

6) отказаться от принятой на себя защиты.

В какой момент защита считается принятой?

Нашел в интернете такое мнение: "Защиту можно считать принятой после выявления согласия обвиняемого с позицией, намечаемой адвокатом".

Возник вопрос: если адвокат заключил соглашение только на ознакомление с уголовным делом (например, только для того чтобы понять перспективы и решить, берется ли он за дело, или только для того чтобы дать консультацию обвиняемому), то не могут ли его признать принявшим на себя защиту (со всеми вытекающими)?

Или, например, поручение, принятое адвокатом от арестованного обвиняемого, состоит только в том, чтобы посетить его в СИЗО и проконсультировать. Это принятие защиты?

• 0

#39 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 00:20

2. Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.
Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

4. Адвокат не вправе:

6) отказаться от принятой на себя защиты.

В какой момент защита считается принятой?

Нашел в интернете такое мнение: "Защиту можно считать принятой после выявления согласия обвиняемого с позицией, намечаемой адвокатом".

Возник вопрос: если адвокат заключил соглашение только на ознакомление с уголовным делом (например, только для того чтобы понять перспективы и решить, берется ли он за дело, или только для того чтобы дать консультацию обвиняемому), то не могут ли его признать принявшим на себя защиту (со всеми вытекающими)?

Или, например, поручение, принятое адвокатом от арестованного обвиняемого, состоит только в том, чтобы посетить его в СИЗО и проконсультировать. Это принятие защиты?

Написать в ордере ознакомление с делом, в соответствии с заключенным соглашением. Если в ордере иное, адвокат сам себе злобный буратино со всей перспективой.

На практике, клиент, как правило, не против подписать заявление, что он не хочет этого адвоката.

• 1

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2017 - 03:14

Написать в ордере ознакомление с делом, в соответствии с заключенным соглашением

Наверное, услуга, нужная клиенту, все-таки не ознакомление адвоката с делом само по себе, а консультация, основанная на знании материалов дела.

В принципе, это не защита, думаю.

Защита - это участие в судебных заседаниях, участие в судопроизводстве.

Хотя в стандарте защиты указано:

8. В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;

в) использует иные средства и способы защиты, не запрещенные законодательством.

Но я думаю, что это речь о защите в целом. Принял защиту - значит не только в проц. действиях участвуешь, но и консультируешь, и с делом, разумеется, знакомишься...

А отдельная консультация - это еще не принятие защиты по всему делу.

Кто что думает из практиков?

Сообщение отредактировал Street Racer: 10 June 2017 - 15:49

• 0

#41 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 12:58

Написать в ордере ознакомление с делом, в соответствии с заключенным соглашением

Наверное, услуга, нужная клиенту, все-таки не ознакомление адвоката с делом само по себе, а консультация, основанная на знании материалов дела.

В принципе, это не защита, думаю.

Защита - это участие в судебных заседаниях, участие в судопроизводстве.

Хотя в стандарте защиты указано:

8. В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;

в) использует иные средства и способы защиты, не запрещенные законодательством.

Но я думаю, что это речь о защите в целом. Принял защиту - значит не только в проц. действиях участвуешь, но и консультируешь, и с делом, разумеется, знакомишься...

А отдельная консультация - это еще не принятие защиты по всему делу.

Кто что думает из практиков?

Абсолютно так. Главное в ордере конкретно указать в чём заключается защита интересов  клиента ( юр.консультация, ознакомление с делом, защита на ПС, защита в суде). 

Наша Палата именно так трактует вопросы участия адвоката в уголовном процессе. Главное в ордере чётко обозначить в чём будет заключаться "защита интересов". Был случай , коллеге "поставили на вид". Написал в ордере "защита интересов А. по уголовному делу". Ознакомился с делом , проконсультировал и в сторону. Суд стуканул в Палату. Коллеге объяснили , что он "попал".  :yes3:

Сообщение отредактировал Dachnik: 17 June 2017 - 13:02

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных