|
||
|
уступка права аренды
Отправлено 18 October 2004 - 19:55
Приветствую всех, уважаемые коллеги.
В данный момент меня озадачивает похожий вопрос.
Около месяца назад я умудрилась написать договор купли-продажи арендных прав на земельные участки (он больше всего подходил для достижения поставленной передо мной задачи).
Отдала его неюристам компании, в котрой работаю... на переговорах в присутствии юристов с другой стороны договор был заключен, деньги по нему получены. До Мосрегистрации дело не пока не дошло по объективным причинам.
Недавно затронули эту тему с уважаемым мной практиком и он категорично заявил, что арендные права не могут быть предметом купли-продажи, а для их передачи существует единственная, предусмотренная законом форма - уступка. Поэтому мой договор не соответствует форме, предусмотренной законом и может быть признан недействительным.
Я признала свою некомпетентность и от неаргументированных выяснений ушла.
Попыталась самостоятельно найти законные основания для признания такой сделки не соответствующей закону.
Нашла в конфе несколько упоминаний в разных темах (и данное в частности).
Лично я не вижу причин, препятствующих заключению данного договора. Ну и пусть это сделка "не поименованная в ГК", в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК такие можно заключать не напрягаясь.
И п. 2 ст. 615 ГК вроде не противоречит, есть же там понятие понятие "перенайма", и, насколько я понимаю, оно отражает как раз смену арендатора в арендном правоотношении.
С другой стороны, беспокоит позиция ВАСа, высказанная в Информационном письме № 66 от 11.01.2002: ВАС признал передачу арендных прав в форме уступки ненадлежащим, тем самым признав отказ в регистрации такого договора правомерным.
На мой взгляд, это по меньшей мере странно. Особенно в свете того, что на Официальном сайте Мосрегистрации имеется ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ПЕРЕУСТУПКИ (КУПЛИ-ПРОДАЖИ) ПРАВА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. (форма 3-02-01)
Отсюда можно заключить, что Мосрегистрация не только признает и регистрирует передачу арендных прав в форме уступки, но и считает это синонимом купли-продажи арендных прав.
Выскажите пожалуйста свои мнения.
С уважением и нежностью.
Отправлено 19 October 2004 - 13:25
ИМХО, уступить арендные права в отрыве от обязанностей нельзя, именно поэтому ВАС говорит о перенайме, т.е. о замене лица (арендатора) в договоре. Что же касается возмездности такого соглашения, то я не вижу препятствий или запретов. Кстати, многие соглашения об уступке арендных прав, которые я видела, по существу и есть соглашения о перенайме, т.е. содержат также положения о переходе обязанностей по договору аренды к новому арендатору.
А насчет описанной Вами позиции практика, то он не прав насчет уступки вот в каком отношении: уступка - это передача прав, но в основании уступки всегда есть какая-то сделка (дарения, мены, купли-продажи). То есть нужно различать собственно уступку и сделку, лежащую в ее основании. Об этом писал еще Мейер. Сейчас можно почитать статьи Новоселовой, она об этом писала . Если у Вас есть Гарант, там можно найти кое-что.
Отправлено 19 October 2004 - 14:51
Насчёт ВАСа - он это писал в 2002 году, когда ЗК только обсуждался. Новые законы - новая практика
Отправлено 03 July 2006 - 11:19
В настоящее время готовится передача прав и обязанностей новому арендатору по п. 9 ст. 22 ЗК РФ.
вопрос: необходимо ли осущестлять регистрацию соглашения о о передаче прави и обязанностей новому арендатору?
Своя т.зр: соглашение регистрировать - надо.
Извините за краткость и неразвернутость - очень все спешно.
Отправлено 03 July 2006 - 15:49
м точка зрения - надо
Отправлено 03 July 2006 - 15:56
Jazzanova Вася, отпишись что у тя с футболом, мы собираемся начать формировать тройки))))-двойки.
Зайди в тему в спорте плз.)))))
еще раз сорри))))
Отправлено 03 July 2006 - 15:56
Спасибо. Склоняюст к тому же. Придется регить договор 1996 года. А он - кривой-кривой. Без постановки участка на кад. учет даже......
Отправлено 03 July 2006 - 17:30
Отправлено 03 July 2006 - 17:53
надо регистрироватьСвоя т.зр: соглашение регистрировать - надо.
Отправлено 03 July 2006 - 18:55
В ФРС по телефону сказали, что сначала будут регить первоначальный договор аренды (1996 года), а только потом - соглашение о перемене датора. Это плохо. Очень. Как их убедить зарегить сразу и договор 1996 года и перемену лиц?
З.Ы. ну извините. Ну правда, некогда совсем нормативку лопатить. Стыдно. От проверяющих отписываюсь день и ночь(((
Отправлено 03 July 2006 - 19:31
Что значит ПОТОМ будут регить???
Вообще то вы сразу подаете 2 заявления. Первое на регистрацию договора аренды, второе - на регистрацию соглашения.
На той неделе в Москве так сдавала.
Отправлено 03 July 2006 - 20:06
Тода уж три..... Третье - на регистрацию права аренды... Хотя у них в бланках (ФРСных) только на регистрацию права предусмотрено....Вообще то вы сразу подаете 2 заявления
Отправлено 03 July 2006 - 20:34
Кадасторовый учет необязателен - описательный метод границ...
Отправлено 04 July 2006 - 00:02
была, осуществлялась горкомземами. Регистрировались договоры аренды з.у сроком более 3 летв 96 еще не было регистрации...
если договор зарегистривован в горкомземе, ИМХО регистрируется только перенаем
Отправлено 04 July 2006 - 02:47
ведь идет сделка в период действия закона 122фз
Отправлено 20 August 2006 - 22:29
в соответствии со ст. 22 ЗК, где сказано, что Арендатор земельного участка, т.е вы вправе ПЕРЕДАТЬ свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу без согласи собственника зем. участка при условии его уведомления , если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
)
А если в договоре аренды предусмотрено право передать свои права и обязанности только с разрешения арендодателя, обязан ли в случае отказа арендодатель мотивировать свой отказ?
Отправлено 21 August 2006 - 12:58
Я это прекрасно вижу, потому и говорю, что если арендатор желает передать права и обязанности он должен заключать договор перенайма, а не какое то "соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды". Зачем огород городить, если в ГК РФ этот вопрос решен.
Зато он решен ЗК РФ.
Договор "О передаче прав и обязанностей по договору аренды" абсолютно нормальная правовая конструкция, которая совершенно спокойно проходит государственную регистрацию. В отличие от других предложенных выше.
Вообще в идеале- зарегить права на незавершенку (это при наличии разрешения на строительство не так уж и сложно) и заключить "договор купли-продажи недвижимости и передачи прав и обязанностей по договору аренды." Два в одном. Делали так неоднократно и никаких проблем.
Отправлено 15 March 2011 - 18:43
Моя точка зрения, что нужно расчитаться на момент госрегистрации, указав это в договоре уступки прав.
Отправлено 15 March 2011 - 19:56
Считаю все зависит от условий, если предусмотрена оплата после регистрации, никто не вправе это запретить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных