irakondraВы знаете, судя по новостям и по вот этим вашим словам:
Мне и адвокату за это время удалось очень многое "нарыть". По показаниям одного из наших свидетелей, вообще получается, что племянника судят за другого человека. То есть потерпевший, который скончался в больнице и человек, который ударил племяшку бутылкой по голове и из-за которого вообще этот конфликт произошел - это разные люди. Разная одежда, комплекция, прическа.....
представляется, что адвокат у Вас работает вполне нормально и квалифицированно.
Другое дело, что вы ему в силу каких-либо причин не доверяете. В идеале, в этих случаях с адвокатом надо расставаться (нет продуктивной работы, контакта с доверителем, либо продуктивность существенно снижена и т. д.), но это, естественно, надо было делать раньше, сейчас это смерти подобно: новый адвокат не успеет въехать, как подсудимого посадят.
Кроме того, считаю, оснований переживать по поводу "плохого" адвоката у вас нет. Практика подсказывает, обычно в подобных "конфликтах" доверители не вполне справедливы к адвокату. Я сам раза три бывал в процессах в дополнение к адвокатам, которым уже не доверяли. Все три раза они работали вполне квалифицировано и грамотно, но не могли (или, скорее, не хотели) объяснить клиентам смысл своих действий (и особенно, бездействия, которое иногда тоже необходимо и наиболее благоприятно для подсудимого). Однако, сами их действия (бездействие) было неразумным и неправильным ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОВЕРИТЕЛЯ. С точки зрения же юриста по сложившейся ситуации оно всегда оказывалось вполне оправданным. Поэтому, старайтейсь не вдаваться в рассуждения о "недоработке" адвоката: все равно сейчас эту проблему не решите, а делу это только повредит.
Что касается того, что обвинение не принимает Ваши находки, то в нашей стране это стандартная ситуация (как ни грустно): прекратить уголовное дело в суде или оправдать вероятность минимальна. Сегодня только в одной статье читал, у нас в Республике 3-4% оправдательных приговора, и столько же - прекращений в суде по реабилитирующим, т. е., порядка 92-94% судов заканчиваются обвинительным приговором (подобная статистика и по России). Даже при наличии реальных оснований оправдать на судебной стадии идиотски сложно, если только по отдельным обвинениям (пунктам, эпизодам и т. д.). Вывод: эти обстоятельства (не тот умер) желательно было установить на предварительном следствии (не знаю, почему не установили, может, и по объективным причинам не вышло, но факт есть факт), тогда вполне можно было прекратить дело (с большой вероятностью), сейчас же надеяться на них как на панацею не приходится (Россия...). Поэтому, готовьтесь к худшему: собирайте максимум доказательств, изложите все свои доводы письменно и представьте их суду, готовьтесь к кассации уже сейчас (проверьте протоколы, чтобы все показания были правильно записаны и т. д.), чтобы максимально гарантировать положительный исход если не первой инстанции, то хотя бы кассации (это, конечно, тоже тяжело, но, в целом, реально - у меня был такой успешный прецедент в кассации). Иногда бывает, первая инстанция просто не хочет брать на себя ответственность оправдать (вот такой парадокс...).
Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 10 January 2008 - 07:31