Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кому платят за служебное изобретение???

Сообщений в теме: 46

#26 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 12:24

chaus

Нет, я имел в виду с ходатайством в этом же процессе.

С процессуальной т.з.

полный брЭд

Договор об уступке права на получение патента -- бывает такой зверь.

А как он сочетается с императивными нормами ПЗ?
  • 0

#27 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 12:34

А как он сочетается с императивными нормами ПЗ?

Статья 8. Патентообладатель
1. Патент выдается:
автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;
правопреемникам указанных лиц.

Автор или работодатель могут уступить своё право на получение патента любому лицу как до подачи заявки, так и на любом этапе экспертизы до регистрации и выдачи патента.
  • 0

#28 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 12:41

Добрый день,chaus!
Скажите пожалуйста, а был ли у Вас опыт выплаты вознаграждения авторам за передачу права на получения патента?
  • 0

#29 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 13:07

Legal Eagle
Вы должны понимать, что признание договора нейдействительным будет означать, что патентообладателем стало лицо без достаточных оснований (правопреемство в силу закона возникло, а в силу договора с неработниками -нет). Если патент не нужен - заявлейте о недействельности. Может быть получится...
  • 0

#30 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 13:17

ip-lawyer

Если патент не нужен - заявлейте о недействельности.

Так и есть.
  • 0

#31 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 14:07

Uhkom

был ли у Вас опыт выплаты вознаграждения авторам за передачу права на получения патента?

Был. В одном случае изобретал я и ещё один товарищ, а патент выдавался на имя фирмы этого товарища, где я не был работником. Следовательно, был оформлен договор об уступке права на получение патента, за которое (право) мне было выплачено 3000 руб. (Дело было ещё в 1993 году.)
В другом случае, наоборот, изобретал я, а заявка была подана от имени моего работодателя. Когда работодатель начал реорганизовываться, он решил, что этот патент ему не нужен, и уступил право на получение патента мне за символическую сумму в 100 руб.
  • 0

#32 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 16:48

chaus Вообще я хотел узнать об опыте Вашей организации (хотя не знаю где Вы работаете). Задам вопрос иначе. Можно ли в возмездном договоре об уступке права на получение патента ограничить авторов в получении вознаграждения за создание изобретения (в случае получения патента организацией, которая это право приобрела), отразив, что полученное в рамках договора вознаграждение будет считаться вознаграждением авторам за создание изобретения?
  • 0

#33 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 17:03

Uhkom

не знаю где Вы работаете

В УдГУ.

Можно ли в возмездном договоре об уступке права на получение патента ограничить авторов в получении вознаграждения за создание изобретения (в случае получения патента организацией, которая это право приобрела), отразив, что полученное в рамках договора вознаграждение будет считаться вознаграждением авторам за создание изобретения?

Я думаю, что вполне можно. В конце концов -- свобода договора. Вы ведь и в авторском договоре можете указать, что вознаграждение выплачивается единовременно. И всё. По аналогии с лицензионным договором с паушальным платежом, но без роялти.
  • 0

#34 MaliБу

MaliБу
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 15:25

Добрый день! Новичок в этом деле, спросить не у кого, надежда на вас!
Авторы изобретения - работники предприятия, которое и является патентообладателем этого Из. Уведомления работодателя о создании Из не было, т.е. Из не является служебным. Акт об использовании его в производстве предприятия оформлен. Должен ли работодатель выплатить авторам поощрительное вознаграждение (за создание) и вознаграждение за использование Из?
  • 0

#35 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 15:55

Авторы изобретения - работники предприятия, которое и является патентообладателем этого Из. Уведомления работодателя о создании Из не было, т.е. Из не является служебным.

Вы не правильно толкуете роль Уведомления. Оно является основанием для учета иных юридически значимых моментов, например, для определения даты с которой будет отсчитываться срок, отпущенный работодателю для приема решения по п. 2 ст. 8 Пат.З. Определять служебное изобретение или нет необходимо с учетом других факторов, например таких, как описаны в этой же теме в сообщених с 8 по 10. Поэтому если изобретение служебное, то платить необходимо. А если все-таки не служебное, то непонятно, как это работодатель запатентовал это изобретение на себя. Должен быть договор между ним и работниками-авторами об уступке права на получение патента и соглашение о порядке и размерах выплаты вознаграждений, в которых должен быть оговорен задаваемый Вами вопрос. Вообще в идеале в любом случае служебное или не служебное изобретение должен быть договор, касаемый выплаты вознаграждений, просто в полседнем случае необходим еще и договор об уступке права на получение патента.
  • 0

#36 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 16:01

MaliБу

Уведомления работодателя о создании Из не было, т.е. Из не является служебным

Неверное определение служебного изобретения. Изобретение является служебным, если его создание было обословлено выполнением служебных обязанностей автора, либо если изобретение было создано по заданию работодателя.

Акт об использовании его в производстве предприятия оформлен.

Что-то здесь не чисто. Скорее всего, изобретение служебное, а авторы нарушили требования патентного закона, не уведомив работодателя и подав заявку на свое имя. Возможные последствия - иск о признании работодателя патентообладателем и признании выданного патента недейстительным в части указания авторов в качестве патентообладателя.

Должен ли работодатель выплатить авторам поощрительное вознаграждение (за создание) и вознаграждение за использование Из?

Авторское вознаграждение выплачивается авторам служебного изобрететения, являсь некой компенсацией за то, что выгоду от использования изобретения извлекает работодатель.
Если изобретение не является служебным, то патентообладатель вправе предложить лицу, использующему изобретение заключить с ним лицензионный договор (однако лицо использующее изобретение вовсе не обязано принимать данное предложение). В любом случае патентообладателю принадлежит право требования прекращения нарушения патента, т.е. запрета производства, продажи и др. (см. п.1 ст. 10 Патентного закона РФ) продукта, в котором используется без его согласия запатентованное изобретение.
  • 0

#37 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 16:07

ip-lawyer

Что-то здесь не чисто. Скорее всего, изобретение служебное, а авторы нарушили требования патентного закона, не уведомив работодателя и подав заявку на свое имя. Возможные последствия - иск о признании работодателя патентообладателем и признании выданного патента недейстительным в части указания авторов в качестве патентообладателя.

MaliБу написал

предприятия, которое и является патентообладателем этого Из.

Тем не менее здесь действительно что-то не чисто, вернее какие-то документы не оформлены
  • 0

#38 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 16:14

Uhkom

предприятия, которое и является патентообладателем этого Из.
Тем не менее здесь действительно что-то не чисто, вернее какие-то документы не оформлены

А... ну тогда "классика жанра": вопрос о праве на авторское у неработников. Это обсуждалось выше.
  • 0

#39 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 11:45

ip-lawyer

А... ну тогда "классика жанра": вопрос о праве на авторское у неработников.

Так по начальным условиям

Авторы изобретения - работники предприятия, которое и является патентообладателем этого Из.

Т.е. скорее всего, служебное оно, служебное. А заблуждение MaliБу заключается в следующей посылке:

Уведомления работодателя о создании Из не было, т.е. Из не является служебным.

-- это неверно. В принципе, можно рассматривать критерии, которыми характеризуется служебный характер ИЗ, но из того, что

Акт об использовании его в производстве предприятия оформлен.

очевидно, что работодатель заинтересован в использовании ИЗ, использует его, ИЗ относится к сфере деятельности работодателя, авторы фактически уступили право на получение патента работодателю, т.е. стремились быть полезными работодателю.
В общем служебное оно. Вознаграждение платить надо.
  • 0

#40 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2007 - 14:12

ip-lawyer

Между тем ст. 8 Патентного закона РФ и п. 1 ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»

отлично! а то мне кажется что Максим давно писал мне что ст 32 - не действет ныне и ее затмила ст 8.

Добавлено в [mergetime]1190535169[/mergetime]
Uhkom

а был ли у Вас опыт выплаты вознаграждения авторам за передачу права на получения патента?

у меня был в химическом машиностроении. Написали договор, выплатили на книжку авторам, они подписали все что надо. Это были авторы другой организации, - они уступили нам права на патент, а мы - обещали что будем их вечным Заказчиком по этому раствору.
  • 0

#41 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 11:56

BesProblem

ip-lawyer

Цитата
Между тем ст. 8 Патентного закона РФ и п. 1 ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»

отлично! а то мне кажется что Максим давно писал мне что ст 32 - не действет ныне и ее затмила ст 8.

Характерно, что эта "недействующая" норма перекочевала в ст. 12 Закона о введении в действие Части 4 ГК. Вот и думай, как там эти минимальные ставки вознаграждения рассчитываться будут... :D
  • 0

#42 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 12:10

Server

как там эти минимальные ставки вознаграждения рассчитываться будут... 

полагаю что как раньше рассчитывались "никак" так и будут "никак".
  • 0

#43 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 12:51

BesProblem

как там эти минимальные ставки вознаграждения рассчитываться будут... 

полагаю что как раньше рассчитывались "никак" так и будут "никак".

Это у Вас "никак" :D А вот у нас заводы (дочерние компании) забивали в договоры с авторами (служебных и не служебных изобретений 2% от себестоимости изделия + поощрительное вознаграждение т.е. как в ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях" указано. Тут проблема была - как даже это минимальное вознаграждение рассчитывать, если ограничительная часть изоретения - большая (например, промышленная печь со всеми признаками), а отличительная маленькая (деталь к такой печи). От всей стоимости печи рассчитывать - жаба душила, договаривались с авторами, что фактически будем рассчитывать от себестоимости производства той детальки, которую они фактически и изобрели
  • 0

#44 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 15:10

а отличительная маленькая (деталь к такой печи). От

вот ее и брали за основу. С чего Вы взяли, Уважаемый Колега что в данном расчет надо отталкиваться от формулы =совокупности существенных признаков? Если новизна в фитюльке?
  • 0

#45 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 16:04

BesProblem

С чего Вы взяли, Уважаемый Колега что в данном расчет надо отталкиваться от формулы =совокупности существенных признаков? Если новизна в фитюльке?

Правильно, сама печь - не нова, изобретение заключается в фитюльке, фитюлька прописана в отличительной части независимого пункта формулы. А по договору с автором - вознаграждение 2% от себестоимости изделия, выпускаемого по патенту (вот так неопределенно написали). Как же определить изделие, если не на основе независимого пункта формулы, вернее - её отличительной части?
  • 0

#46 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 16:43

Server

Как же определить изделие, если не на основе независимого пункта формулы, вернее - её отличительной части?

Согласна с Вашими доводам, что законодательные акты указывают на якобы "мнинмум" при выполнении данного расчета, но ничего более канкрентого не регламентируют. Посему, я тоже Вам ничего не могу сказать кроме того, что по ст 8- отнести к "договороным отношениям и расчетам % вознаграждения"
  • 0

#47 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 20:16

Коллеги!

Рекомендую по вопросам определения размеров вознаграждений за использование изобретений и т.п. ориентироваться на весьма старый документ.
Заложенные в нем принципы и подходы вряд ли кто то обойдет.
"Порядок подготовки, заполнения и утверждения документов, оформляемых при выплате вознаграждения авторам за использование изобретения и рацпредложения и выплате премии за содействие изобретательству и рационализации", Государственный Комитет СССР по делам изобретений и открытий, 1979 г. и "Инструкцию о вознаграждении за изобретения и рацпредложения" не пропустите мимо.
Ато спор и разговор вроде как на пустом месте, а опыта СССР вроде как и нет.
Электронной копии не имею, так что ищите в библиотеках. В ВПТБ есть, да и в других библиотеках должны быть, и в патентных отделах, где еще профи сидят.

Сообщение отредактировал Джермук: 25 September 2007 - 01:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных